Породы овец молочного направления, особенности содержания и доения

Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

Породы овец молочного направления, особенности содержания и доения

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

Есть ли специальные молочные породы овец и что можно получить еще от этих парнокопытных, чтобы разведение было экономически выгодным?

Молочные породы овец

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Восточно-фризская порода

Эту линию овец вывели голландские фермеры в XIX столетии. Она представляет собой рослых животных, с мощным костным и мышечным скелетом. Они послушные, добрые и покладистые.

Остфризская порода — рекордсмен в надоях среди овец

Таблица 1. Свойства восточно-фризских овец.

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

. Восточно-фризскую овцу часто скрещивают с другими породами, чтобы повысить их плодовитость и молочность.

Остфризов отличают многочисленные ценные для заводчиков характеристики:

  • возможность использовать еще и для получения шерсти, мяса;
  • плодовитость 220% и выше;
  • скороспелость — готовность к случке наступает в 11 месяцев;
  • интенсивный прирост массы у молодняка.

Как уже говорилось, самки этой породы плодовиты, и приносят за один окот 2–3 ягнят. Среднесуточный прирост составляет 300 г, а при правильном откорме — полкило. 12-месячный барашек весит не менее 80 кг.

Остфризские овцы

За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья жирностью около 7%, с вместимостью белка до 5%. Из него варят сыры Рокфор и Рикотта. По этой причине чистокровные особи востребованы в молочном производстве. В год с одной овцы можно получить до 4,5 кг шерсти, качество которой достигает 56–60 уровня. Выход — от 65%.

Цигайская

Это едва ли не самая старая в мире порода овец, которая отличается своей универсальностью.

Лактация маток длится в среднем 127 дней. На 100 овцематок приходится до 140 ягнят. За это время получают до 150 литров молока для производства брынзы, пекарино, рокфора, другие сортов сыра.

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Таблица 2. Характеристики цигайских овец.

СвойстваЗначения
Масса (самец/самка), кг75–100/40–60
ТуловищеКомпактное, бочковидное, среднее по длине, с широкой холкой и крестцом
ГоловаНебольших размеров, сухая
ГрудьГлубокая, большой ширины
СпинаПрямая
Хвост18–23 позвонка, тонкий
КонечностиПравильного постава, крепкие
ШерстьОднородная, густая, почти не сваливается, с прочной мездрой

Справка. Ягнята рождаются со складками, но с возрастом кожа выпрямляется.

С одной взрослой самки получают до 5 кг шерсти (с самцов — до 7 кг). Шкуры используют для пошива меховых изделий.

Одно из преимуществ линейки — невосприимчивость ко многим заболеваниям. Недостаток цигайских овец в непереносимости стойл. Парнокопытные довольно требовательны к пастбищам, плохо чувствуют себя при влажной погоде, в морозы и снегопады.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне.

ХарактеристикаПоказатели
Масса (самец/самка), кг80–100/60–75
ТуловищеБольшое
ШерстьКороткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15–25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
Рост в холкеСамки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка)110–150/58–120
ШерстьБелая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5–10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
СпинаШирокая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65–100/45–90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Авасси

Это одна из немногих пород, которая используется для получения главным образом молока.

Авасси (другие названия — ивеси, нуами, балади) родом из Сирии, где преобладают засушливые пастбища с бедной растительностью. Поэтому порода не требовательна к условиям содержания и довольно вынослива.

Парнокопытные легко адаптируются к условиям обитания, особенно если те близки к естественной для нуами среде.

У авасси интересный зонированный окрас. Туловище может быть белым, черным или коричневым, а конечности и голова — только коричневые. Ушные раковины — удлиненные, свисающие.

Справка. Нехватка воды в местности, откуда родом порода, сделала этих животных неприхотливыми и к поению. Им достаточно получать воду дважды в неделю. А секрет в том, что в их теле есть курдюк, аналогичный верблюжьему горбу.

Эту породу можно смело назвать рекордсменом среди всех овец молочного направления. Они могут давать до 800 л продукта за один лактационный сезон, средний показатель — 270 л. Ивеси используют как в кочевых стадах, питающихся подножным кормом, так и на молочных фермах.

Баран породы авасси

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США.

Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Ассаф — результат союза остфризской овцы и авасси

Особенности молочной продуктивность овец

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Внимание! Продуктивность маток определяют методом замеров количества высосанного ягнятами молока. Для этого двое суток проводят взвешивание ягнят до и после кормления через одинаковые промежутки времени.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина.

Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л.

О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Как доить овцематок

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Цены на доильные аппараты для коз и овец

Доильный аппарат для коз и овец

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Очищают вымя и соски влажной чистой тканью.
Шаг 2Этап раздаивания: левой рукой придерживают вымя. Пальцами правой руки обхватывают сосок, сжимают его, двигаясь по направлению от верха к низу. Так поступают с каждым соском.
Шаг 3Этап выдаивания: обеими руками сжимают вымя 3–4 раза.
Шаг 4Этап додаивания: выполняют так же, как и раздаивание.

Внимание! Курдючных и жирнохвостых овец доят только сбоку.

— Дойка овец

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Свойства овечьего молока

Источник: https://selo-exp.com/ovcy/molochnye-porody-ovec.html

Молочные породы овец

Породы овец молочного направления, особенности содержания и доения

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.

А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.

Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская овца
 

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец
 

:

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnie-ovci.html

Fermerblog1
Добавить комментарий