Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Содержание
  1. Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?
  2. пород
  3. Фокси Чик
  4. Плимутрок
  5. Рой-Айланд
  6. Кучинская Юбилейная
  7. Фавероль
  8. Загорская Лососевая
  9. Нью Гемпшир
  10. Полтавские глинистые
  11. Суссекс
  12. Московские куры
  13. Фотогалерея
  14. Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес
  15. Преимущества разведения нутрий
  16. Как составить бизнес-план
  17. Бизнес-план обязательно должен учитывать несколько пунктов
  18. Помещение для нутрий
  19. Покупка нутрий
  20. Рынок сбыта
  21. Условия содержания
  22. Критерии для выбора помещения
  23. Кормление
  24. Профилактика заболеваний среди нутрий
  25. Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород
  26. Особенности характера
  27. самых лучших
  28. Джерсийский гигант
  29. Продуктивность
  30. Мехеленская кукушка
  31. Куры Гудан
  32. Лангшан
  33. Доркинг
  34.  «Крупные куры в хозяйстве»
  35. Породы нутрий с фото и описанием: самые востребованные на рынке
  36. Выбор нутрий
  37. Породы
  38. Особенности выращивания
  39. Как держать нутрий в домашних условиях
  40. Выбор породы для домашнего разведения
  41. Методы разведения нутрий
  42. Гомогенный
  43. Гетерогенный
  44. Советы по разведению и выбраковке нутрий
  45. Уход и содержание
  46. В клетках
  47. в вольерах
  48. в ямах
  49. чем кормить нутрий?
  50. Как размножаются нутрии в домашних условиях?
  51. Болезни нутрий

Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Мясо-яичные куры можно с уверенностью назвать универсальными. Они представляют собой настоящую находку для любого фермера.

В отличие от яйценосных или мясных видов, такие курочки практически не доставляют дополнительных хлопот хозяевам, прекрасно адаптируются и нетребовательны к питанию.

Также представители мясо-яичного направления – сдержанные и спокойные птицы, имеющие прекрасную устойчивость к болезням.

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород.

 Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать.

И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые.

Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц.

Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Фотогалерея

Фото 1. Фавероль на деревянной жердочке Фото 2. Род-Айленд крупным планом Фото 3. Петух Плимутрок полосатого окраса Фото 4. Полтавские глинистые на подворье Фото 5. Петух породы Суссекс зимой Фото 6.

Порода кур Загорская Лососевая Фото 7. Петух и курочка Нью Гемпшир Фото 8. Петух представитель породы Московская Фото 1. Красивая курочка породы Московская Загрузка …

Предлагаем вам посмотреть видео про кур породы Загорская Лососевая и оценить их внешний вид.

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/universalnye-mysoyijnie-5786/

Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес с годами все более набирает популярность в нашей стране. Эти животные неприхотливы и не требуют специального ухода. Справиться с ними может даже фермер-новичок. Нутрии ценятся не только за шелковистые шкурки, но и диетическое мясо и высокопитательный жир.

Преимущества разведения нутрий

  • зверьки крайне неприхотливы к еде и условиям содержания, что позволяет с успехом наладить разведение нутрий в домашних условиях даже в небольших сараях или загончиках;
  • поскольку нутрии – это травоядные животные, то с питанием также не возникает проблем. Их с успехом можно кормить травами, зерном и овощами, не затрачивая много средств на приобретение специальных или дорогостоящих кормов;
  • иммунитет зверьков устойчив к большинству заболеваний;
  • нутрии быстро растут и активно размножаются, что позволяет за короткий срок существенно увеличить поголовье стада;
  • ценные шкурки очень похожи на мех норки или лисы, поэтому его с удовольствием скупают изготовители меховых изделий и домашние мастера;
  • мясо очень вкусное и нежирное, активно рекомендуется при диетическом питании.

Как составить бизнес-план

Любой бизнес начинается с выбора цели и составления плана, и организация фермы по разведению нутрий не является исключением из этого правила. Выращивание нутрий как бизнес подразумевает не только получение меха, но и диетического, вкусного и дорогого мяса.

Прежде чем заняться выращиванием нутрий, можно провести несложные расчёты. Покупка пары нутрий обойдётся примерно в 100 $. Самка два раза в год рожает по 6 щенят. Взрослую откормленную нутрию можно продать через полгода за 50 $.

Значит, через шесть месяцев после продажи потомства затраты на покупку нутрий полностью окупаются. Предварительно нужно продумать рынок сбыта продукции, подготовить корм, помещение для содержания нутрий. Приблизительно наперёд можно подсчитать показатели рентабельности.

Бизнес-план обязательно должен учитывать несколько пунктов

  1. Подбор земельного участка (покупка или аренда).
  2. Согласование необходимой ветеринарной и прочей документации.
  3. Строительство вольеров, сараев, складов под корма.
  4. Рытье водоема (при вольерном содержании).
  5. Благоустройство территории.

Обязательно нужно просчитать возможные риски и наметить пути их снижения.

Помещение для нутрий

Нужно решить, какому методу разведения животных отдать предпочтение. Зависит это от количества поголовья. Если поголовье большое (больше 500), то лучше организовать клеточное содержание.

Меньшее поголовье можно содержать в вольерах или ямах. Если зимы не снежные и теплые, то вольерное содержание можно осуществлять в течение всего года.

При холодных зимах — необходим теплый сарай с клетками.

В бизнес-плане по разведению нутрий должны быть учтены возможные расходы на благоустройство помещения с клетками зверьков. В частности:

  1. сухой воздух внутри домика;
  2. чистота помещения;
  3. воздушная вентиляция;
  4. деревянное строение.

После следует купить либо построить самому небольшие клетки.

 Наиболее подходящими для нутрий клетками являются 100 х 60 х 50 сантиметров.

Если клетка будет меньших размеров, то возможно отсутствие размножения либо низкий показатель выживаемости молодняка.

Покупка нутрий

Приобретать животных необходимо в возрасте 2-2,5 месяцев в среднем весе от 1 до 2 килограмм. Однако перед покупкой следует определиться с окрасом нутрий. Цветной мех можно реализовать по цене в разы превышающей мех обычного окраса, однако самка с обычным окрасом рождает на 7-8 щенков нутрии больше.

Если территория для разведения нутрий позволяет содержать большое количество животных можно возвести несколько загонов, каждый из которых будет предназначен для разведения нутрий того или иного окраса.

Важно знать, что окрас нутрий должен быть чистым, не стоит экспериментировать и сводить белую итальянскую нутрию и стандартную коричневую. Подобный выводок может не принести прибыль от реализации шкурок.

Существуют пять основных окрасов нутрий, стандартный коричневый со стальным оттенком, золотистый, черный, белый итальянский и белый азербайджанский.

Нутрии со стандартным окрасом являются самыми распространенными, а их самки относятся к числу наиболее плодовитых, 5-6 щенков за один помет. Нутрии с золотистым окрасом были привезены из Европы.

Размеры этих нутрий ничем не отличаются от стандартных, однако рождаемость золотистых щенят немного ниже, 4 щенка за один помет.

Нутрии с черным окрасом родом из Аргентины, плодовитость данных особей находится на уровне со стандартными нутриями. Нутрии с белым азербайджанским окрасом, так же как и с итальянским рождают по 4 щенка за один помет. Единственное что отличает белых нутрий, это наличие кремового окраса у итальянских особей.

Рынок сбыта

Продавать мясо или мех нутрий можно через разные каналы:

  • Обычный рынок в городе.
  • Специальные заготовительные организации.
  • Меховые фабрики.
  • Через интернет.
  • Живых зверьков также продают другим фермерам для разведения.

Никаких рекламных действий почти не потребуется. Обычно такая информация распространяется из уст в уста, а также организовываются личные встречи с владельцами заготовительных фирм или меховых фабрик. При вывозе мяса нутрий на рынок достаточно сделать вывеску с информацией о пользе такого продукта.

Условия содержания

Нутрии не самые прихотливые животные, но для их комфортного существования начинающим фермерам необходимо выполнить ряд условий:

  • Наличие доступа к воде. Плавание в водоеме помогает зверькам поддерживать физическую форму и осуществлять уход за шубкой.
  • Тихое месторасположение. Нутрии не переносят шума, поэтому наличие вблизи стройки, шумного цеха отрицательно скажется на их самочувствии.
  • Поддержание оптимальной температуры. Наиболее комфортная для них температура – 15-20 °C. В зимнее время года необходимо позаботиться об отоплении вольеров.

Летом нужно следить, чтобы зверьки не находились на солнце. в противном случае они могут получить тепловой удар.

Критерии для выбора помещения

При выборе помещения необходимо учесть следующее:

  • Нутрии не переносят сырость и сквозняки, их легко может просквозить. Помещение для них должно быть хорошо отапливаемым, сухим, в нем не должно быть щелей.
  • На пол выкладывается подстилка, стены помещения закрываются металлической сеткой.
  • Эти животные любят свет, поэтому нужно позаботиться о наличие окон или ламп освещения.
  • Необходимо изолировать провода, убрать все потенциально опасные объекты.
  • Для хранения кормов следует предусмотреть отдельное помещение.
  • Необходимо исключить все возможные источники заражения.

Кормление

Основной рацион нутрий составляют зерно и травы, растущие у водоемов: тростник, мокрица, камыш, конский щавель, подорожник. Причем съедают они растение полностью – от клубней до листков. Но в домашних условиях нутрий можно подкармливать кашами, корочками хлеба, овощами, из которых они больше всего ценят корнеплоды.

Летом каждая нутрия должна получать не менее 1 кг зеленой травы. Это может быть клевер или люцерна. К травянистым растениям нужно обязательно добавлять около 150 гр комбикорма. Также в рационе зверьков должны быть минеральные добавки: соль, мел, рыбная мука.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Дополняют рацион заранее заготовленными фруктами и овощами. Главное условие – на продуктах не должно быть гнили.

Нужно следить, чтобы в корм случайно не попали ядовитые растения

Летом и зимой животные должны обязательно получать водоросли в качестве корма. Ими можно заменить до 20% ежедневных объемов зеленой травы. В этом случае животные будут быстрее набирать вес.

Для кормления нутрий включите в свой план постройку специальных кормушек – корытец или желобков. Их желательно прикрепить к стене вольера, чтобы животные их не перевернули – с пола поднимать пищу они брезгуют. Запланируйте давать примерно полтора килограмма свежего корма на одну взрослую особь.

Давать корм этим зверькам нужно не чаще двух раз в день. Желательно делать это в одно и то же время. Суточный рацион делится между кормлениями в следующих пропорциях:

  • На завтрак выделяется 40% суточного питания.
  • На ужин выдаются оставшиеся 60%.

Такие пропорции объясняются ночным образом жизни этих животных.Такая же регулярность должна наблюдаться и при очистке вольеров. Ведь грязный вольер – рассадник болезней.

Профилактика заболеваний среди нутрий

Нутрии довольно устойчивы ко многим распространенным заболеваниям (по сравнению, по крайней мере, с другими пушными животными). Конечно, большое значение имеет и индивидуальные особенности каждого отдельного зверька.

При покупке обращайте внимание на цвет резцов нутрии. У здоровых взрослых животных они ярко-оранжевые, у молодняка и у старых нутрий – несколько светлее. Очень бледные (светло-оранжевые и желтоватые) резцы с темными пятнами – тревожный признак. От приобретения таких животных лучше отказаться.

Любые заболевания проще предупредить, чем лечить, а лучшая профилактика болезней у нутрий – это поддержание чистоты в их клетках и вольерах, которые нужно чистить каждый день. Весной и осенью ветеринары советуют проводить обработку фермы и инвентаря 5 %-ным раствором лизолина или креолина либо 2 %-ным раствором формалина.

У входа в помещения кладут коврики, смоченные дезинфицирующими растворами. Нельзя допускать появления на ферме крыс или мышей. Мусорные и навозные ямы засыпают хлорной известью, а корм хранят в закрытых помещениях.

Разумеется, чистить нужно и вольеры перед вселением новых зверей и соблюдать 30-ти дневный карантин (то есть держать в течение этого срока новых животных в изоляции от других зверей). При появлении любых подозрительных симптомов необходимо вызывать ветеринарного врача и следовать его рекомендациям.

Источник: https://rusbizinformation.com/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes/

Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Куриное мясо сегодня является любимым блюдом на столах многих людей. Оно диетическое, легкое для усвоения и, согласитесь, очень вкусное. Однако не каждая курочка сгодится для приготовления вкусных мясных блюд, для этого нужна специальная мясная порода. Какая сгодится для разведения: может джерсийский гигант, лангшан или порода мехеленская кукушка? Об этом узнайте уже сейчас.

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам.

Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг.

Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые.

Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора.

У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США.

Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе.

Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны.

Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне.

Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг.

Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод.

Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие.

Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий.

Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом.

Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент.

Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Лангшан

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам.

У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение.

Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Доркинг

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря.

Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

 «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/dzhersijskij-gigant-i-drugie-mysnie-porodi-22657/

Породы нутрий с фото и описанием: самые востребованные на рынке

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Нутрий давно и благополучно выращивают в условиях домашнего содержания. Однако не все животноводы принимают решение разводить этих грызунов.

Золотистая порода

В реальности они самые неприхотливые среди других домашних питомцев. В данном разделе пользователь найдет ответы на такие аспекты, как:

  • породы нутрий
  • правильность выбора
  • особенности ухода и кормления
  • информацию о размножения

Выбор нутрий

Если намерение выращивать животных окончательное и бесповоротное, требуется серьезно узнать их повадки. Для этого стоит поехать на ферму и побеседовать с профессионалами этой сферы. Перед покупкой особей заблаговременно подготовить место их проживания, заготовить запасы корма, позаботиться о наличии воды.

Питанием, как в дикой природе, так и домашних условиях служит растительность. Суточная норма может достигать 2 кг на одного зверя. Покупать нутрий лучше в питомниках, хотя рынок не является исключением. Лучшим периодом для этого послужит теплое время года.

Возраст малышей не должен превышать 2-3 месяца от роду. Приобретение особей повзрослее чревато неуживчивостью между собой, что добавит проблем при спаривании. Выходом может послужить покупка сформированной группы из 5-7 грызунов.

Важно обратить внимание на состояние волос и резцов приобретаемых нутрий. Окрас должен быть красивым, ровным, блестящим.

Отсутствие такового свидетельствует о плохом содержании и питании. Резцы ярко-оранжевого цвета без пятен и потемнений говорят о хорошем здоровье крыс. У малышей они немного светлее, чем у взрослых особей.

Из вышенаписанного следует, что при выборе животных особое внимание заслуживает оценка внешнего вида и возраста. Далее рассмотрим, какие нутрии больше подойдут для разведения дома.

Породы

Общее количество насчитывает более десяти разновидностей грызунов, среди которых: стандартная, белая, порода канадский гигант (так называемая черная), жемчужная, лимонная, бурая, серебристая и другие виды.

Снежная порода нутрий

Поговорим о преимуществах и недостатках каждого типа крыс.

  • Стандартная имеет коричневый цвет шерсти и глаз, поразительная схожесть со своими дикими родственниками. Среди плюсов ее разведения: простота ухода, питания, высокая плодовитость, хорошие материнские инстинкты. Весит в пределах 7 кг, в виде исключения встречаются особи 10-12. Минусом является сваливание меха при ненадлежащем уходе.
  • Золотистая отличается красивым окрасом. Вес, длина и прочие характеристики идентичны стандартной породе животных. Недостатком данного вида отмечается слабая репродуктивность. Черный канадский гигант при правильном уходе может набирать массу тела более 15 кг, длина доходить до 80 см. Имеет густой окрас характерного цвета, хорошо плодятся.
  • Жемчужная порода получилась путем скрещивания пастельных, снежных, лимонных видов. Питание, уход, вес и длина ничем не отличается от остальных сородичей. Минусом является тот факт, что размножение возможно только с самцами ее породы.
  • Лимонная нутрия, несмотря на свое название, обладает теплым, слегка оранжевым оттенком шерсти. Можно спаривать с белыми самцами, плодовитость от этого не страдает.
  • Снежная имеет белый цвет меха. Отличительной особенностью считается необходимость спаривания с другими типами пород, для большего приплода малышей. Сведение с самцами своего вида понижает репродуктивную функцию.
  • Серебристым характерна роскошная, богатая шерсть необычайной окраски. Выращивание такой породы обусловлено применением их шкур для пошива разных изделий из меха. Масса тела способна достигать 10 и более килограмм. Спаривание с другими видами на количество щенков в приплоде не влияет.
  • Бурых нутрий вывели методом скрещивания золотой и черной породы крыс. Для наибольшей плодовитости стоит их спаривать с темными грызунами. Порода довольно крупная, мясная. Вес может превышать 10 кг.

В зависимости от предпочтительных качеств, фермер может легко подобрать ту или иную породу для выращивания в домашних условиях.

В целях получения высокой продуктивности мяса, качественной шкуры, требуется выполнение некоторых правил в уходе и содержании грызунов.

Особенности выращивания

Нутрии породы разведение содержание уход зависит от многих факторов.

Кормление нутрий

Все, что нужно знать животноводу:

  • Нутрия-это светолюбивое животное. Его отсутствие пагубно сказывается на их правильном развитии и состоянии здоровья. Также грызуны любят тепло и абсолютно не терпят холодов. Оптимальная температура содержания должна быть в пределах 15-20 градусов выше ноля. Эти два момента стоит учитывать при изготовлении клеток.Предлагается создавать их в 2-3 этажа, приподняв на метр от земли. Частично клетку изготавливают в виде сетки, для попадания солнечного света. Учитывая теплолюбивость крыс, крысиный дом стоит поделить на две зоны. Одну сделать утепленной и закрытой, для отдыха и защиты от холода и сквозняков, вторую для выгула.
  • В помещении для выращивания необходимо соблюдать сухость и чистоту. Очень важным моментом является доступность воды. Нужно сделать небольшой бассейн, либо установить ванны в зоне выгула.
  • Воду в них следует менять ежедневно. За счет купания увеличивается мышечная масса, что способствует набору веса, а также улучшает качество меха.
  • Рацион питания требует сбалансированности. Основой является пища растительного происхождения(ветки, свежая трава, зимой-сено). Любят нутрии овощи и фрукты (кабачок, картофель, топинамбур, капусту, яблоки, морковь). Необходимо добавлять в еду специализированные корма. Это поможет пополнить их организм витаминами и минералами.

Как видим, выращивание нутрий не такой уж и трудоемкий процесс. А вот порадовать себя и близких диетически полезным мясом и красивыми шкурами, с лихвой окупит все усилия. Однако не стоит забывать о возможности прибыльного бизнеса.

Породы нутрий

Стандартным окрасом меха нутрий является коричневый, но селекционеры вывели множество […]

Источник: https://gusiyabloni.com/zhivotnye/nutrii/porody-nutrii

Как держать нутрий в домашних условиях

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Животноводство в России с каждым годом набирает популярность. Один из способов заработка – разведение нутрий в домашних условиях, для начинающих фермеров это неплохая идея.

Пушные зверьки обеспечивают своего хозяина не только полезным и вкусным мясом, но и мехом, из которого шьют дорогую одежду – шубы, жилетки и шапки.

Прежде чем начать заниматься таким бизнесом, следует узнать в подробностях, как правильно содержать нутрий и ухаживать за ними.

Выбор породы для домашнего разведения

Опытные животноводы рекомендуют покупать молодняк в возрасте 2–3 месяцев. В распоряжении начинающего фермера обычно находится 4 или 5 самок и 1 самец-производитель. Будущие обитатели фермы не должны состоять в родстве. нутрий в домашних условиях начинается с выбора породы.

Некоторые фермеры предпочитают разводить стандартных нутрий с коричнево-серым окрасом шерсти, тогда как другие выбирают представителей цветных пород.

Мех последних ценится выше. Важную роль при выборе породной принадлежности зверьков играет их плодовитость.

К примеру, от стандартной нутрии можно получить до 15 детёнышей за 1 раз, а от цветной – 5–8.

Разводить стандартных нутрий проще ещё по некоторым причинам:

  • они реже болеют;
  • их тело хорошо опушено, на шкурках почти не бывает дефектов.

Отдавая предпочтение животным с цветным окрасом шерсти, важно научиться грамотно проводить селекцию. Есть породы, которые легко передают свои внешние признаки потомству, это обладатели доминантного гена. К ним относятся:

  • чёрные;
  • белые;
  • золотистые;
  • азербайджанские.

От этих животных получают детёнышей с нужным окрасом меха в первом поколении. Другие породы относятся к рецессивному типу – итальянская, лимонная, бежевая. Если скрестить их с носителем доминантного гена, детёныши унаследуют его признаки.

Внимание! Многие фермеры предпочитают разводить нутрий, сохраняя чистоту породы, несмотря на то, что получают при этом меньшее количество щенков.

Методы разведения нутрий

Каждый нутриевод старается улучшить признаки получаемого потомства. Выращивание нутрий в домашних условиях невозможно без грамотной селекции.

Подбору пар уделяют особое внимание, выбирая самку и самца с определёнными признаками. Существует 2 способа разведения нутрий – гомогенный и гетерогенный.

В России чаще всего используется второй. В чём их отличия, рассмотрим далее.

Гомогенный

Этот метод имеет и другое название – однородный. Он подразумевает подбор пар для случек по сходным признакам, например:

  • окрасу;
  • качеству меха;
  • типу телосложения.

В этом случае фермер выбирает самцов и самок для спаривания так, чтобы у обоих представителей присутствовало желаемое качество.

Полученное от таких пар потомство обычно получает по наследству определённые признаки и закрепляет их.

В дальнейшем этих детёнышей используют как качественный племенной материал.

Гетерогенный

Как разводить нутрий гетерогенным методом, знает каждый животновод в России. В этом случае подбор пар для случки производится по разным признакам с целью получения улучшенного потомства. Например, самка обладает желаемым цветом шерстного покрова, но при этом её мех недостаточно густой.

Чтобы детёныши унаследовали нужный окрас и нормальную густоту шерсти, фермеры подбирают для спаривания самца с густым мехом, даже если у него другой окрас. В таком случае велика вероятность получения потомства с нужными признаками – желаемым качеством и цветом шерстного покрова.

Советы по разведению и выбраковке нутрий

Регулярно получать пригодное для племенного разведения потомство можно лишь тогда, когда проводится правильная выбраковка животных. Фермер может увеличить её до 30–40%, если имеет в распоряжении достаточное количество ремонтного молодняка.

Опытные животноводы рекомендуют отправлять на убой животных:

  • дающих второсортное потомство – с редкой и короткой шерстью;
  • старых самок, приносящих в помёте не более 4 щенков в течение последних двух лет;
  • абортирующих самок;
  • нутрий женского пола, у которых не происходило зачатие на протяжении 4–5 месяцев, при условии их совместного содержания с самцами;
  • больных и агрессивных животных;
  • самцов, неспособных оплодотворить самок.

Уход и содержание

Начинающие фермеры покупают для разведения 3–4 самки и 1 самца. Уже через год численность животных на ферме может достигнуть 50. Каждая особь женского пола принесёт за это время 2 приплода, в каждом из которых окажется 6–8 щенков.

Ухаживать за нутриями несложно. Главное, обеспечить животных жильём, вовремя раздавать им корм и питьевую воду и следить за чистотой в клетках.

Многие нутриеводы утверждают, что зверьки даже могут обходиться без купания. В России применяют несколько способов содержания нутрий – клеточное, вольерное и ямное.

Каждый из них имеет свои особенности.

В клетках

в зависимости от климатических условий клеточное содержание нутрий может быть организовано по-разному. в регионах с холодными и продолжительными зимами клетки устанавливают в утеплённых сараях, а площадку для выгула и бассейн обустраивают снаружи.

в местности, где зимы тёплые и короткие, фермеры устанавливают клетки с открытыми выгулами прямо на улице. при этом сами домики утепляют.

внимание! оптимальная температура, при которой зверьки чувствуют себя комфортно, составляет +15…+20 градусов.

зимой внутри помещения, где содержатся животные, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +8 градусов.

беременные и недавно ощенившиеся особи с детёнышами нуждаются в более высокой температуре – +15 градусов.

конструкции клеток для нутрий отличаются. бывают простые и многоярусные жилища. как содержать нутрий в клетках, важно выяснить заблаговременно. в каждом жилище размещается одна семья, состоящая из самца и нескольких самок.

начинающему фермеру стоит обзавестись и клеткой для молодняка. когда зверькам исполнится месяц, их отсаживают от матери и содержат отдельно до наступления половой зрелости. в дальнейшем молодняк сортируют по половой принадлежности.

самцам предоставляют личные клетки, так как они дерутся друг с другом, а самок селят вместе по 5–10 особей.

клетка для нутрий обычно состоит из отсеков:

  • кормового;
  • гнездового;
  • выгульного;
  • купальни.

клеточное содержание нутрий

клеточное содержание нутрий наиболее распространено в средней полосе. летом фермеры выносят клетки на улицу, а на зиму переносят их в сарай.

каждое жилище оборудуют откидной или съёмной крышкой, обеспечивающей свободный доступ внутрь. стены и перегородки изготавливают из металла, чтобы зверьки не погрызли конструкцию.

каждую клетку оборудуют поилками и кормушками.

внимание! площадь клетки рассчитывают так, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 0,5 м2.

в вольерах

вольерное содержание практикуют животноводы, живущие на юге страны, где зимы если и бывают, то непродолжительные и тёплые. вольеры строят из металлических уголков и сетки-рабицы. внутри устанавливают перегородки, разделяющие площадь на несколько отсеков:

  • для семьи нутрий;
  • молодняка;
  • самца.

вольер соединяют с бассейном. внутри каждого отсека устанавливают гнездовой домик. в нём животные укрываются от непогоды и палящего солнца в жару. в зоне для кормления размещают поилки и кормушки.

в ямах

некоторые фермеры практикуют ямное содержание нутрий. такой способ разведения применим в местности с мягким климатом. яма для животных имеет глубину около 1,5–2 метров, ширину 1,5 м, длину – 3 или 4 м.

стены зашивают шифером, а пол бетонируют. площадь делят на несколько отсеков, предназначенных для проживания разных групп нутрий. ямы также оборудуют гнездовыми домиками, которые следует утеплять на зиму.

нутрии, как и кролики, лучше размножаются при хорошем освещении, поэтому целесообразно провести в яму электричество или соорудить крышу из прозрачного материала.

чем кормить нутрий?

Болотные бобры неприхотливы в отношении питания. В естественных условиях они кормятся тростником и камышом, а также свежей зеленью, растущей неподалёку от водоёмов. Когда пищи недостаточно, они поедают грубые корма – ветки кустарников. Это помогает им выжить.

Животноводы преследуют 2 цели при разведении нутрий:

  • повышение качества меха;
  • быстрый рост и набор веса зверьков.

Чтобы животные не болели и хорошо развивались, их нельзя кормить только соломой и грубым кормом. Такое питание приведёт к ухудшению внешнего вида шкурок и истощению. Рацион питомцев должен быть разнообразным. В него включают:

  • свежую зелень;
  • концентраты – зерновые культуры;
  • корнеплоды и овощи.

Внимание! Доля грубых кормов не должна превышать 15–20%. Особенно полезно давать зверькам ветки кустарников зимой. Такая еда стимулирует работу пищеварительной системы.

Нутрии поедают и ботву огородных культур. Важно следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения, такие как болиголов и чистотел. Зимой, когда вода в поилках замерзает, рекомендуется вводить в меню питомцев больше сочных кормов.

Опытные животноводы обращают внимание на качество воды, которую пьют питомцы. Лучше предлагать им воду, взятую из родника или колодца. Ёмкости для питья нужно мыть и дезинфицировать каждые 2–3 дня.

Как размножаются нутрии в домашних условиях?

Половое созревание у нутрий наступает в возрасте 4–5 месяцев, однако случать самку впервые рекомендуется в 6 месяцев.

Это делают во время половой охоты, когда животное проявляет признаки беспокойства.

Если во время спаривания произошло оплодотворение, о чём свидетельствует изменение поведения особи, самку отсаживают в отдельную клетку.

Продолжительность беременности у нутрий составляет 4,5 месяца. В этот период животному нужен покой. Хорошо, если будущая мама много двигается. Активный образ жизни способствует улучшению обмена веществ и благоприятному исходу родовой деятельности.

Размножение нутрий в домашних условиях происходит быстро и позволяет получать приплод дважды в год.

Самка производит на свет от 4 до 15 щенков, вес которых составляет 200–250 граммов. Они рождаются зрячими и самостоятельными. Малыши начинают плавать на 2 или 3 день после родов.

Их вес быстро увеличивается благодаря питательности материнского молока.

Болезни нутрий

Уход за нутриями включает в себя и заботу об их здоровье. Фермеру нужно следить за состоянием питомцев, от этого зависит его прибыль. Об ухудшении самочувствия зверька свидетельствует изменение состояния меха. Он становится тусклым и неряшливым. Другие признаки недомогания у нутрии:

  1. Изменение оттенка резцов. У здоровых особей они оранжевые, а у больных становятся светлыми.
  2. Потеря аппетита, отказ от воды.
  3. Нарушение стула.
  4. Нервные явления – судороги, паралич.
  5. Апатия, безразличие.
  6. Расчёсы на коже, выпадение шерсти.

Самые распространённые заболевания нутрий вызывают патогенные бактерии – сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие.

Они поражают внутренние органы, что нередко приводит к падежу животных.

Молодняк в возрасте до 4 месяцев находится в группе риска, так как иммунитет малышей слишком уязвим.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких особей, больных немедленно отсаживают в отдельные клетки и начинают лечение.

Распространённые заболевания нутрий:

  • Сальмонеллез. Проявляется общим угнетением, диареей, вздутием живота, слезоточивостью, резкими изменениями температуры тела.
  • Колибактериоз. Возбудителем является кишечная палочка. Признаки недуга – диарея, потеря веса, апатия.
  • Пастереллёз. Проявляется угнетённым состоянием, шаткой походкой, отказом от пищи и питья, появлением слизистых выделений с кровью из носа, затруднённым дыханием и судорогами.
  • Стрептококкоз. Заболевание развивается очень быстро. Животные теряют аппетит, из носа и глаз выделяется гной, постепенно формируется воспаление суставов.
  • Кожные болезни, в том числе разные виды лишая. При этом на теле питомцев появляются проплешины и расчёсы.
  • Глистные инвазии. Различные виды глистов проявляются по-разному. Чаще всего животные теряют аппетит и худеют, понос чередуется с запором. В других случаях увеличивается объём живота, бывают нервные явления.

Источник: https://rubizinvest.com/kak-derzhat-nutriy-v-domashnih-usloviyah/

Fermerblog1
Добавить комментарий