Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Содержание
  1. Минорка: описание и происхождение породы кур, разновидности с черным и белым оперением
  2. Описание породы
  3. Характер
  4. Продуктивность
  5. Кормление
  6. Уход
  7. Разведение на территории России
  8. Выводы
  9. Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  10. Происхождение
  11. Внешний вид
  12. Описание и характеристики породы
  13. Характер птиц
  14. Продуктивность и яйценоскость
  15. Достоинства и недостатки
  16. Разведение и уход за птенцами
  17. взрослых особей
  18. Болезни
  19. Цена птицы
  20. Отзывы
  21. Минорка: порода кур – разведение и содержание!
  22. Описание и особенности экстерьера породы
  23. Описание внешнего вида петухов
  24. Описание внешнего вида курицы
  25. Рекомендации по содержанию куриц минорок
  26. Разведение минорок
  27. Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок
  28. Оптимальный рацион кормления минорок
  29. — Куры породы Минорка
  30. Разведение кур породы Минорка
  31. История выведения
  32. Внешние признаки
  33. Разновидности
  34. Использование
  35. Требования
  36. Обустройство курятника
  37. Уход за взрослыми особями
  38. Уход за цыплятами
  39. Минорка порода кур – описание испанки, содержание, фото и видео
  40. Интересная история
  41. Внешность или Звездный мейк-ап
  42. Черная Испанская Минорка порода кур
  43. Белая Минорка порода кур. Британский стандарт
  44. Яйценоскость и продуктивные особенности
  45. Материнский инстинкт
  46. Потомство. Кормление и уход
  47. Рацион и содержание половозрелого семейства
  48. Линька, как фактор результативности
  49. Противодействие заболеваниям
  50. Достоинства
  51. Недостатки

Минорка: описание и происхождение породы кур, разновидности с черным и белым оперением

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Разведение кур в домашнем хозяйстве часто становится не только способом получения дополнительного (и основного) дохода и экологических продуктов. Многие заводчики сравнивают данный вид деятельности с хобби и стремятся к тому, чтобы этому соответствовали обстоятельства.

Так, большинству важно, чтобы породы кур отличались красотой и приносили эстетическое удовольствие. Однако и содержать кур породы не так просто, как обычную продуктивную птицу.

О том, в чем состоят основные нюансы разведения и как эффективно построить хозяйство, расскажет данная статья.

Описание породы

Порода была выведена на испанских островах Менорка в восемнадцатом веке. Тогда же они завезены в Европу и, чуть позднее, в Америку. В России представители породы попали уже в конце девятнадцатого века. Здесь они были несколько усовершенствованы и в таком виде сохранились до наших дней. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Разновидностей таких кур множество и одной из них является Минорка.

Куры имеют следующие особенности внешнего вида:

  • широкая грудь;
  • удлиненное тело;
  • красный гребень и сережки;
  • небольшая голова;
  • коричневые глаза;
  • блестящее черное оперение с зеленым отливом;
  • отлично развитые ноги, хвост и крылья.

В России сегодня птица встречается сравнительно редко. Выбор и покупку особей на разведение и содержание рекомендуется производить только в специализированных хозяйствах и только в соответствии со стандартами. Браком породы являются следующие характеристики:

  • узкое туловище и ровная голова, выпуклости;
  • вертикально растущие перья хвоста;
  • короткое тусклое оперение;
  • серая кожа;
  • свисающий гребень у петушков и прямостоячий – у кур;
  • желтый клюв;
  • наличие других отливов пера, помимо зеленого.

Минорка невзыскательна, она прекрасно уживается на маленьком дворике. Хорошая продуктивность, красота форм, интересное оперение этих кур не могут не привлекать внимания птицеводов-любителей.

Хорошие продуктивные особи активны, их глаза и ноздри должны быть чистыми, перья – гладкими и блестящими. Также следует обратить внимание на массу тела. Важно, чтобы она соответствовала возрасту. Старых кур можно выявить по желтому с белой мастью клюву и твердой грудке. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Характер

Птица требовательна к климатическим условиям. Для их содержания рекомендуют теплый и сухой климат. Сильные морозы и продолжительные дождливые периоды могут сказаться на их развитии негативно. Кроме того, Минорки не агрессивны, но достаточно пугливы. Поэтому заводчикам иногда не удается установить с ними доброжелательный контакт.

Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных.

Для того, чтобы не допустить обморожений зимой, рекомендуется смазывать гребни и сережки птиц жиром.

Продуктивность

Среднестатистическая курица весит около двух с половиной килограммов живым весом, петух – около трех. Однако в хороших условиях можно добиться массы в четыре килограмма. При этом мясо птиц нежирное и приятное на вкус. Первые представители Минорок приносили по двести яиц в год, сегодня данные показатели несколько ниже. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

При хорошем питании и должном уходе прибыль составит от ста до ста восьмидесяти яиц. Средняя масса одного яйца составляет при этом более семидесяти граммов.

Из-за слабой устойчивости к холодам и сырости могут возникнуть некоторые проблемы в содержании породы. Их не рекомендуется приобретать и выращивать в регионах России с суровым холодным климатом.

Кормление

К еде Минорки неприхотливы. Новорожденных цыплят возможно кормить натертым куриным яйцом с первых дней после вылупливания. Через несколько дней разрешено также давать творог, специальные кормосмеси для птенцов, сухую кукурузную крупу и порезанную мягкую зелень, дождевых червей.

Взрослых кур разрешено кормить специализированными кормосмесями, комбикормами в сухом и размоченном виде, зеленью, зерновыми (пшеница, овес, ячмень). Также необходимо добавлять в пищу животный белок в виде творога, простокваши, жучков и червей.

При этом важно следить за тем, чтобы корма были достаточно сбалансированы: при недостатке минералов и витаминов рекомендуется воспользоваться премиксами. Также обогатить рацион поможет яичная скорлупа и мел.

Наличие песка в птичниках также важно для переваривания еды.

Цыплят важно приучить к еде с первых дней, иначе они могут погибнуть от голода. Для этого можно применить хитрость – насыпать корм прямо на спинки и крылья птенцов. Эффективность метода обуславливается реакцией на движение.

Уход

Как уже было сказано выше, Минорки боятся влаги и морозов, поэтому зимой их рекомендуется содержать закрытым способом.

Птичники необходимо хорошо утеплять и оборудовать дополнительным источником света для увеличения продолжительности светового дня. Гнезда можно изготовить из деревянных ящиков, наполнив их соломой или опилками.

Устанавливать их потребуется в наиболее защищенном месте. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Минорка очень требовательная к самому помещению: оно должно быть просторным, сухим и теплым. Птица эта очень страдает от сквозняков и заморозков.

Для летнего содержания рекомендуется приготовить пристройку, огражденную сеткой или штакетником. В таких загонах должны быть кормушки, поилки, а также навес для защиты от осадков.

Желательно, чтобы из такого выгула был свободный доступ к помещению.

Не реже одного раза в неделю в птичнике необходимо проводить чистку с последующей заменой подстилки (ее потребуется изготовить из соломы, сена или опилок). Кроме того, во время чистки рекомендуется проводить санитарную обработку.

Для этого можно применить гашеную известь или каустическую соду. То же относится и к кормушкам и поилкам. Мыть их следует ежедневно, а обрабатывать с использованием соды или слабого раствора марганцовки один-два раза в неделю.

Разведение на территории России

Несмотря на то, что Минорки при появлении в России претерпели некоторые изменения, трудности с их содержанием остаются до сих пор. Облегчить задачу выращивания птицы поможет постоянное поддержание сухости и тепла в помещениях. Также важно помнить о следующих фактах о курах:

  • у Минорок, Леггорн и у породы Амераукана практически отсутствует материнский инстинкт, поэтому разводить их следует с использованием инкубатора;
  • высота сетки выгула должна составлять не менее полутора метров, дополнительно рекомендуется обрезать курам крылья;
  • отбор молодняка на племя необходимо осуществлять по показателям продуктивности и характеристикам экстерьера (у несушек период отбора начинается от пяти месяцев, у петухов – с момента роста гребня);
  • для дальнейшей инкубации лучше всего отбирать яйца несушек не младше двухлетнего возраста.

В северных регионах России содержание Минорок и Легбар возможно только в птичниках с дополнительной системой отопления. В помещениях не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции необходимо. Устанавливать готовые сараи рекомендуется на южной или юго-западной стороне подворья. Так они будут лучше прогреваться на солнце. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

В данном видео рассказывается о породе кур Минорка и уход за ней.

Выводы

  1. Минорки отличаются хорошими продуктивными качествами по количеству мяса и яиц, производимых за год.
  2. Куры и петухи породы обладают определенными стандартами качества, которые важно учитывать при покупке и выбраковке для дальнейшего разведения. Внешний вид здоровой птице может приносить эстетическое удовольствие.
  3. Куры обладают очень слабым материнским инстинктом, поэтому для выведения птенцов потребуется использование инкубатора.
  4. Минорки боятся холода, сквозняков и сырости, поэтому в России рекомендуется оборудовать сараи или каркасные курятники, где содержаться птицы, не только вентиляционными системами и светом, но и отоплением.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/dekorativnye-k/minorka.html

Куры Минорка: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее.

Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок.

Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные.

Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы.

Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения.

Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%.

Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости.

В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям.

Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Вас может заинтересовать:

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы.

Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней.

Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке.

Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера.

Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды.

Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов.

Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще.

Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно.

Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла.

Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть.

Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению.

В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы.

Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года.

Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

Дмитрий

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

Мария

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные.

Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще.

В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-minorka

Минорка: порода кур – разведение и содержание!

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Выведена на о. Менорка (Испания) где-то между 1708–1783 годами, одна из наиболее «древних» пород. В 1780 году куры были завезены в Англию, в Германии появились в 1870, в 1888 в Америке. В России куры породы минорка оказались в 1885 году, их нам подарил добрый турецкий султан. Птицеводами отечественные стандарты для породы были разработаны в 1911 году и с тех пор не изменялись.

Minorka куры

Как и все средиземноморские, эти представители очень требовательны к климатическим условиям, для них предпочтительнее теплый сухой климат, крайне негативно особи реагируют на высокую влажность воздуха, частые затяжные дожди, холодный ветер и морозы.

Типичный окрас перьев – черный и незначительным зеленоватым отливом на кончиках. Перья блестящие, по дине средние. Половая зрелость появляется относительно рано, при правильном уходе куры начинают нестись с пятимесячного возраста. У несушек гребень наклонен вбок, ярко-красный, длинный. Масса яйца ≈ 60 гр., количество в год до 180 шит.

, но фактически яйценоскость оставляет не более 160 шт. Продуктивность по современным меркам очень низкая. Этим объясняется потеря интереса к породе со стороны птицефабрик. А без интереса крупных производителей перспектив у породы не существует.

В 2012 году на родине породы сохранилось всего 460 особей чистопородных кур, и то их держат не для яиц, а для удовольствия истинные ценители породы.

Фото кур породы Минорка

Описание и особенности экстерьера породы

Во время разведения могут возникать проблемы: коричневое оперение или отсутствие зеленоватого отлива и блеска, разовый клюв, лапы ярко-красные. Эти проблемы возникают вследствие нарушения чистоты природы. Выбраковка должна делаться два раза.

Первый – птицы в возрасте нескольких дней проверяются на жизнеспособность, при обнаружении явных отклонений в развитии цыплята должны выбраковываться. Второй раз проверку выполняют во время полового созревания.

Оцениваются все параметры внешнего вида, экстерьер в точности должен соответствовать стандартным требованиям.

  1. Гребень. На вид большой, наклонен вбок. У петухов гребень прямой вертикальный. По цвету должен быть красным.
  2. Голова. По размерам средняя, череп петухов выпуклый, бока красноватые, большие свисающие сережки. Глаза коричневые, клюв средних размеров, слегка загнут вниз, черный. Ушные отверстия белые, по форме овальные.
  3. Шея. Очень гибкая, вытянутая. Широкая грудь и ровная или выгнутая спина, туловище длинное. Кожа под перьями белая.
  4. Ноги прямые, стройные, длинные, хвост пологий, у петухов спускается почти до земли.

В двухлетнем возрасте масса кур ≈ 2,5 кг, петухов ≈ 3,0 кг. Особи отличаются неплохими показателями выживаемости, не менее 97% сохранность молодняка, взрослых кур не менее 87%.

Петух и куры породы Минорка гуляют в вольере

Описание внешнего вида петухов

Имеют широкие плечи, по направлению к хвосту постепенно суживающиеся. Скелет и корпус длинный, красивая голова. Гребень стоит строго вертикально, зубцы резкие, но не большие.

Длина гребня по описанию чистокровной породы должна быть немного больше высоты.

Лицо светлое красное, гладкое, темно-красные или коричневые глаза, вверху растет несколько согнутых перышек, создающих подобие бровей.

Петух породы «Минорка»

Клюв обыкновенной величины, кончик светлее. Сережки длинные, вытянутые, воздушные. Шея длинная, прямая, грудь широкая, крылья прилегают к туловищу, перья большой длины. Маховые перья очень жесткие, хвост согнут назад. Крепкие голени, на лапах четыре пальца с черными коготками.

Описание внешнего вида курицы

Курица минорка

Спина минорок длиннее, имеется плотный хвост из длинных перьев. Гребень красного цвета на вид, с правильными зубьями, постоянно заваленный на бок. Остальные породные признаки точно такие же, как и у петуха. Допускаются небольшие отклонения в строении и размерах гребня, по существующим стандартам такие отклонения не влияют на чистокровность породы.

К грубым недостаткам минорок, свидетельствующим о значительных отклонениях от стандартов, свидетельствует узкие плечи и грудь, белое лицо, красные ушные ямки. Иногда бывает «беличий» хвост, перья слишком подняты к верху, наблюдаются явные отклонения в окрасе, отсутствует зеленоватый отлив.

Характеристика продуктивности

Рекомендации по содержанию куриц минорок

Куры минорка в курятнике

Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными.

Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным.

Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

Курятник должен быть просторным и вентилируемым

Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур.

Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц.

Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.

Курятник отдельностоящий

Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой.

Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной. Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха.

Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.

Вентканал курятника

Вентиляционная шахта в потолке

Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

Гнезда для несушек

А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

Куры породы Минорка невзыскательны

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами.

У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой.

Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят.

Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов.

В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца.

В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине.

Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

минорок

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону.

А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях.

Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок.

Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие.

Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц.

Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться.

Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Оптимальный рацион кормления минорок

Минорки: рацион

К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание.

Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости.

При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.

Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма.

Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки.

Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.

— Куры породы Минорка

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/minorka-poroda-kur.html

Разведение кур породы Минорка

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Несмотря на зарубежное происхождение, порода кур Минорка прекрасно приспосабливается к российским условиям, и птицы благополучно несут яйца. Владельцам необходимо учитывать требования к их содержанию и помнить о разнообразии видов: не стоит разделять породу кур Минорка белая и чёрных особей — уход за ними идентичен.

История выведения

Исторической родиной породы кур Минорка является остров с почти идентичным названием — Менорка, находящийся в Средиземном море. Территориально остров относится к Испании, поэтому куры также носят наименование Испанки.

Порода стала результатом скрещивания местных куриц, которых было очень много. Предшественником породы являлась кастильская курица. В XVIII в. птицы оказались в Англии, где их окультуривали. Над ними также проводились опыты для увеличения веса кур, но успеха они не принесли.

Следующими местами пребывания породы кур Минорка стали Германия и США. До России они дошли лишь к концу XIX в., порода была стандартизирована в 1911 году как яйценосная. Количество яиц всегда значительное, а качество на высоте.

Сейчас кур Минорка сложно увидеть на больших птицефабриках, благодаря чистоте породы они выступают как материал для новых особей. Селекционные исследования продолжаются. Появилась новая порода — Леггорн, которая отличается повышенной яйценоскостью.

Внешние признаки

По описанию породы кур Минорка их сразу же можно отличить от других разновидностей кур: миниатюрные и изящные птицы с прямой осанкой, которая достигается благодаря строению спины.

Форма туловища — трапеция, грудь круглая, голова маленькая, крылья расположены близко к туловищу, хвост всегда пышный. Одна из самых выдающихся частей — гребень с аккуратно прочерченными зубцами, число которых варьируется от 5 до 7. У женских особей гребень загнутый, у петухов — прямой.

Цвета породы Минорка контрастны: белая кожа на теле и ярко-чёрные мощные ноги, белые ушные мочки и тёмные глаза, ярко-красный гребень и черная грудь с зелёными вкраплениями на перьях. Часто это видно только при ярком солнечном свете. Сильно развитый хвост дополняет общую картину величия этой птицы.

Ещё существует белая Минорка. Клюв и когти у неё тоже белые, а гребень розового цвета, глаза красные. Голова и иногда клюв имеют жёлтый цвет. Несмотря на то, что она разноцветная по описанию, куру относят к белой разновидности. Изредка можно увидеть птиц с серебристыми перьями, остальные оттенки не распространены.

Несмотря на царственный внешний вид, испанская Минорка боязлива, не идёт на контакт с людьми. Взять её на руки невозможно, но с другими курицами в загоне живёт спокойно. Порода очень подвижная, на месте не сидит.

Разновидности

Существуют 3 разновидности курицы Минорка — испанская, немецкая карликовая и британская.

Внешнее описание кур испанской породы ничем не отличается от стандартного набора признаков — чёрное тело, красноватая голова, светлые серёжки и клюв. Своё название разновидность получила из-за сильного сходства с испанскими танцовщицами фламенко. Но на родине этих куриц практически не осталось.

Ещё один подвид испанской куры — Голошейка. Название говорит само за себя — у неё голая и длинная шея, которую венчает ярко-красная голова. Распространено мнение, что она появилась в ходе скрещивания курицы и индюка. Этот подвид легко приспосабливается к любым условиям.

Немецкая карликовая Минорка — результат эксперимента. Она имеет небольшие размеры, курица весит 800 г, петух — 1 кг, но это никак не отражаются на качестве яиц.

Увидеть такую курицу можно чрезвычайно редко, её часто выводят для декоративных целей. Ещё одна разновидность — британская курица, тело которой белого цвета с серебристым эффектом, за исключением жёлтых головы и клюва, зубцы на гребешке очень чёткие.

Минорка имеет много общих черт с другими породами, иногда их можно спутать с чёрными курами Плимутрок, испанской белолицей, но если приглядеться, то форма серёжек отличается. Отличия заметны не только у взрослых особей, но и у цыплят.

Показатель чистоты породы — гребень: чем он ярче, тем экземпляр более чистокровный.

Использование

Птиц Минорка разводят для получения яиц, но часто получаемое от них мясо тоже обладает полезными свойствами, поэтому порода является комбинированной.

Характеристика куры Минорка для получения яиц:

  • петухи должны иметь массу 4 кг, несушки — не менее 3 кг;
  • первые яйца птица приносит в возрасте 5 месяцев;
  • характеристика идеального яйца — белая ровная скорлупа со средней массой 70 г;
  • за один год можно получить около 200 яиц.

Получать яйца от испанской породы кур в больших количествах не получится, они годятся только для индивидуальных хозяйств.

Требования

Взрослых кур Минорка часто покупают. Делать это следует в специализированных местах, тщательно проверив состояние здоровья и внешний птиц.

Обустройство курятника

Также важно придерживаться правил содержания кур этой породы:

  • курятник нужно утеплить, минимизировать вероятность сквозняков, хорошо сделать высокие насесты высотой не менее 75 см от земли;
  • опасны сырость и отсутствие света;
  • особенность породы — плохая переносимость и холода, и тепла, поэтому необходим баланс температуры, самая подходящая — от 8 до 10°С;
  • лучшими утеплителями для курятника выступают пенопласт и минеральная вата;
  • в курятнике необходима хорошая вентиляция;
  • место, где птицы будут гулять, должно быть защищено от непогоды;
  • прогулочное место должно быть просторным — это увеличит количество яиц;
  • во избежание обморожения петушиные гребешки следует смазывать жиром.

При правильном отношении к птицам породы Минорка вес петухов достигает 4 кг, куриц — 3 кг.

Разведение породы кур Минорка — относительно сложное занятие, требующее много времени, сил и умений, но окупится сторицей: куры порадуют большим количеством яиц привлекательного вида массой 70 г минимум.

Первая партия может дать около 180 яиц. При хорошем содержании яйца будут круглый год, в т. ч. и зимой.

Белое куриное мясо тоже имеет хороший вкус, оно предназначено для диетического питания, достигается это строением тела птиц Минорка и правильным питанием.

Уход за взрослыми особями

Необходимо учитывать несколько моментов при разведении:

  • птицы боятся людей, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно;
  • для получения яиц необходимо отбирать особей с чистым цветом оперения и когтей;
  • куры породы Минорка плохо умеют высиживать яйца из-за потери этого навыка, они не принадлежат к курицам-наседкам по причине особенностей своего темперамента;
  • несушек следует держать в тёплых помещениях, где контролируется уровень влажности и поддерживается высокая температура;
  • в тёплую погоду необходимы прогулки на свежем воздухе по огороженной территории;
  • у куриц должно быть полноценное питание, основу которого должно составлять цельное зерно, обязательны витамины;
  • несушки должны получать животные белки в мясе, молочных продуктах, рыбе, полезны комбикорма;
  • для лёгкого усвоения еды полезно примешивать к питанию песок или мелкие камушки.

При неукоснительном выполнении этих требований велика вероятность получить птиц с хорошими характеристиками мяса и яиц. Среднее количество яиц в год будет достигать 200 штук. На повышенное количество влияет чистота породы, поэтому скрещивать с другими видами кур нежелательно.

Уход за цыплятами

Особое внимание также должно уделяться цыплятам, для этого:

  • яйца, из которых предполагается вылупление, необходимо брать у особей возрастом не менее 2 лет. Но из-за недостаточного проявления инстинкта высиживания может понадобиться инкубатор;
  • нужно придерживаться принципа постепенного расширения рациона цыплят. Вначале мелко порубленное яйцо, затем зерновые и отруби в измельчённом виде, протёртые овощи. Питание должно быть обильным из-за стремительного роста цыплят. Можно давать дрожжи, костную муку или раздроблённые кости;
  • отбирать для дальнейшего племенного разведения следует цыплят мужского пола с ростом гребня, а цыплят женского пола — с 5-6 месяцев при появлении способности нести яйца.

Благодаря этим правилам цыплята легко адаптируются к окружающей обстановке, процент их выживаемости высокий.

Источник: https://selomoe.ru/kury/minorka-instrukciya.html

Минорка порода кур – описание испанки, содержание, фото и видео

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Дорогие наши читатели, посетители – все те, чьим хобби или профессиональным занятием является разведение кур. Здравствуйте! Искренне рады вашему визиту на сайт, постараемся и сегодняшнюю нашу тему сделать актуальной и увлекательной. Минорка порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Сегодняшний обзор будет о популярной средиземноморской домашней питомице. Во всем мире испанскую породу, являющуюся участницей куриного квартета, по праву относят в ряд популярнейших птиц приусадебного хозяйства или более широкого аграрного масштаба.

Почему квартет? Во-первых, в самом деле, южно-европейская линия селекции состоит из четырех представителей:

  • Минорка.
  • Андалузская Голубая.
  • Голошейная Испанка.
  • Испанская Белолицая.

Героиня сегодняшнего обзора, то ли в силу музыкальной ориентации названия, то ли по причине размещения в первой полосе списка, будет солисткой. Остальные три типа сородичей в этом концерте побудут лишь номинантами списка.

Интересная история

Неподалеку от берегов Испании разместился небольшой островок Менорка, откуда берет свое родословие эта элегантная Ряба. Далее птичка переехала в Туманный Альбион, попутешествовала с турами по Европе, а после – переплыла покорять Америку.

В Россию же птицу привез в 1885 году турецкий хан. Ученые пытались увеличить размеры особей, но опасались отрицательно повлиять на великолепное качество мяса и яйца генными модификациями.

В итоге, vip-туристка заслужила рейтинг максимально востребованной жительницы приусадебного участка во всем мире, однако теперь эта популяция балансирует на краю вымирания. В стране действует программа по сохранению этого вида. Сегодня испанская звездочка сохраняется как носитель генофонда.

Внешность или Звездный мейк-ап

Музыкальную особу, если руководствоваться ее названием, можно выделить из стана сестриц, по роскошному вороному убранству и сережкам в области ушей.

Кросс предлагает три базовые линии, располагающие рядом отличий по датам появления и нюансам их селекции.

Черная Испанская Минорка порода кур

Перьевой покров аспидно-черный с темно-зеленым переливом. Головка небольшая, изящная. Гребешки с крупными зубцами в форме листа (4-6 шт.), у петушков они направлены упруго вертикально вверх, у самочек свисают на бочок, не закрывая глаз.

Мочки ушей ярко-белого цвета, округлены; сережки длинные, красные. Лица (мордочки) петушков красные, без оперения; клюв черный, у самцов более светлый кончик. Продолжая описание, скажем, что шейка этой группы птиц достаточно длинная.

Глазки коричневые или черные. Грудина полная, закругленного типа. Корпус удлиненный, при взгляде сбоку – трапециевидный. Крылья развитые. Крепкие высокие конечности. Плюсны и коготки темного цвета.

Средний вес самок 2,5 кг, а их парней – 3 кг.

Белая Минорка порода кур. Британский стандарт

Оперение белое, посеребренное, без посторонних полутонов. Гребень листовидный с закруглениями, отлично развит. Возможна интерпретация розовидной формы, тогда посадка гребешка занижена, т.е.

ниже листовидного и суживается спереди в направлении назад. У белой особи глазки красноватые, клювик, плюсны и коготки со светло-розоватым пигментом.

Вес мамочек ~2,7-3,6 кг, предводителей стаи ~3,2-4,3 кг.

Плод исследовательской деятельности германских орнитологов. Самочка весит в среднем 800 г, самец может достигать 1 кг.

Яйценоскость и продуктивные особенности

Яйценоскость клушек находится в прямой зависимости от чистопородности, поэтому важно отбраковывать цыпу в момент покупки, исходя из погрешностей:

  • серый налет на мордочке;
  • короткое или блеклое оперение взрослой клуши;
  • хвостики беличьего типа – почти вертикальные;
  • корпус узкий, спинки горизонтальные или выпуклые;
  • мочки маленькие, красноватого или розоватого тона;
  • стоячие гребешки курочек и обвисающие у петушков;
  • диссонанс соответствия цвета плюсен тону оперения;
  • красные глаза и светлый клювик – у темных, и напротив – желтый клювик у белых особей;
  • гребни неправильных форм – зубцы разной величины, не округлые по затылочной линии;
  • вкрапления нестандартных оттенков оперения (например: у белых – вкраплены желтые и голубоватые пятна).

Селекция сословия курочки, дара испанского острова, имеет высокую продуктивность:

  • яйценоскость в первый год ~160-170 шт., во второй ~140 шт.;
  • масса яиц молоденьких курочек ~60 г, взрослых ~70-80 г;
  • средняя производительность мяса с каждой крупной тушки ~3 кг;
  • продуктивность тех же критериев для карликовых кроссов ~120 яиц по ~35 г.

Материнский инстинкт

Хорошие наседки всегда ценились фермерами, ведь с заботливой мамочкой цыплята имеют больше шансов на то, чтобы вырасти здоровыми и крепкими. Несмотря на то, что сегодня разработали огромное количество инкубаторов, которые частично заменяют квочек, все же инстинкт насиживания важен, особенно для небольших хозяйств.

Но, рассматриваемая Минорка порода кур не в состоянии качественно выполнять материнский долг – за время селекционных работ основной инстинкт был немного ослаблен.

Потомство. Кормление и уход

Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

Рацион и содержание половозрелого семейства

Минорка порода кур описание которой показывает, что она неприхотлива в рационе, хотя и имеет достаточно хороший аппетит. Яйцо для инкубации выбирается у курочек, несущихся во второй год, и при появлении цыплят производится трехэтапная выборка:

  • в младшую категорию – по общему состоянию;
  • самцов – после отрастания гребешка, по экстерьеру;
  • самок – на предмет яйценоскости по достижении 5 мес.

Примерно до полугодовалого возраста Минорка порода кур не любительница холода и сырости, поэтому лучше передержать ее в теплом курятнике, нежели допускать выгул на улице.

Мамочки и главы семейств этой горячей южной крови – любители есть из кормушки. Взрослые представители поголовья великолепно справляются с поеданием комбикорма.

В ночное кормление можно насыпать стае цельное зерно, в остальной рацион добавлять песочек – его мелкие частички способствуют пищеварению, а здоровая и красивая птица будет радовать опекунов отличной продуктивностью.

Линька, как фактор результативности

Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%~80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.

Противодействие заболеваниям

В СССР в 60-х годах ХХ века для внешнего вида и производительности курочки, родом с испанского острова, была введена особая стандартизация, касающаяся ее способности служить на благо повышения качества разных кроссов.

Российские птичники выводят культуру и по сей день, но продукция не отличается высокими характеристиками, потому осматривать будущее приобретения лучше с особой тщательностью. При соблюдении базовых правил, уход за породистыми питомцами, растущими здоровыми, не несет особых проблем:

  • монтировать насесты на уровне 75 см от пола;
  • содержать особей в нежарких, сухих условиях, без сквозняков;
  • строить просторные, скрытые от погодных неурядиц, питомники;
  • обязательно помнить о правилах безопасности в морозные дни – защищать сережки и гребни птиц жировой смазкой.

Какие отзывы?

Достоинства

  • отличный вкус белого мяса;
  • высокая сохранность – 97% выводка;
  • большое количество калорийных яиц;
  • блестящий и гладкий привлекательный вид;
  • круглогодичная яйценоскость с пяти месяцев;
  • миролюбивый характер и добрые соседские отношения с жителями подворья.

Недостатки

  • пугливость;
  • чувствительность к изменениям климата;
  • пассивность инстинкта высиживания.

Как видите – интересная несушка является достойным вариантом для домашнего содержания. Ее недостатки полностью покрываются хорошими продуктивными качествами и прочими достоинствами. Это все, что можно сказать о рассмотренной наседке.

Если вас заинтересовала Минорка порода кур и прочитанный материал – поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересности и новинки – подписывайтесь на обновления сайта!

Успехов вам и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/minorka-poroda-kur-opisanie/

Fermerblog1
Добавить комментарий