Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Содержание
  1. Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию
  2. Сорта моркови белого цвета
  3. Белая бельгийская (White Belgian)
  4. Лунная белая (Lunar White)
  5. Белый сатин (White Satin F1)
  6. Происхождение и развитие
  7. Регион посадки
  8. Сроки созревания
  9. Урожайность
  10. Посадка и уход
  11. Грунт
  12. Посев
  13. Полив
  14. Вредители и заболевания
  15. Сбор и хранение
  16. Плюсы и минусы белой моркови
  17. Лучшие сорта моркови с фото: белая, желтая, самсо, нентская и др
  18. Разбираемся в сортности
  19. На что полагаться при выборе сорта?
  20. Самые популярные и самые лучшие сорта моркови
  21. Разноцветная морковь – в чем ее особенности?
  22. Основные сорта белой моркови
  23. Особенности выращивания
  24. Популярные сорта
  25. Белая бельгийская
  26. Лунная белая
  27. Белый сатин F1
  28. Белая морковка: описание, сорта, выращивание и польза
  29. Описание сорта
  30. Особенности белой моркови
  31. Выбор места и подготовка почвы
  32. Посев морковки
  33. Уход
  34. Полезные свойства моркови
  35. Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней
  36. Внешний вид куста и плодов
  37. Созревание и урожайность
  38. Состав и калорийность
  39. Полезные и вредные свойства
  40. Белая морковь в кулинарии
  41. Белый сатин
  42. Подготовка к посадке
  43. Особенности посадки
  44. Правила ухода
  45. Болезни и вредители
  46. Возможные ошибки и сложности
  47. Отзывы

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э.

на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность.

В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

СортВремя всходаПериод созревания
Белая бельгийская7-14 дней90 дней
Лунная белая60 дней
Белый сатин70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

БолезньКак бороться
Черная гнильОпрыскивание препаратом Ровраль
ЦеркоспорозОпрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая росаФунгициды
Войлочная гнильОпрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистостьРыхление междурядий
БактериозОпрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гнильПодкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Источник: https://sadbezproblem.ru/ogorod/belaya-morkov

Лучшие сорта моркови с фото: белая, желтая, самсо, нентская и др

Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт.

Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия, или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам.

Разбираемся в сортности

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт.

Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия, или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам.

Существующее на сегодняшний день многообразие сортов и видов моркови способно удовлетворить любой вкус: импортные или отечественные; безупречно ровные и красивые или неказистые, но удивительно вкусные; длинные или короткие, с большим содержанием каротина и других полезных веществ; скороспелые или среднеспелые; морковки, отличающиеся хорошей лежкостью или высоким урожаем и т.д.

В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда

Помимо знакомой всем оранжевой морковки существуют также ярко-желтые, непривычно-белые и насыщенно-фиолетовые сорта моркови (фото вы можете посмотреть во вкладке). В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда и привлекает внимание детей.

про выращивание вкусной моркови

На что полагаться при выборе сорта?

Выбрать среди множества хороших сортов и гибридов наиболее подходящий, с учетом особенностей своего участка, не всегда легко. Поэтому, отправляясь за семенами в специализированный магазин или на рынок, ориентируйтесь на следующие правила:

  • длинноплодные сорта наилучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем;
  • морковка с коротким корнеплодом отличается самым коротким сроком вегетации, поэтому ее лучше использовать для раннего посева,
  • круглые сорта моркови созревают довольно быстро, но урожайность их не слишком высока,
  • если для вас важно рациональное использование грядок, отдайте предпочтение коротким сортам,
  • для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови – она получится гладкой, ровной и красивой,
  • для домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, поскольку в них больше содержание каротина, да и вкус ярче,
  • дополнительное преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

Для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови

Перед покупкой вам нужно будет сразу определиться, с какой целью вы планируете выращивать морковь на своем участке? Если вам хочется как можно раньше побаловать своих близких свежим витаминным салатом, возьмите семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высаживания семян. Среднеспелые сорта созреют примерно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Самые популярные и самые лучшие сорта моркови

Постарайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с разными сроками созревания, поскольку ранние сорта морковки обычно не отличаются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладкие, чем у сортов средних сроков созревания. А поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и хранятся лучше всех. Не лишним будет также посадить хотя бы один сорт моркови под зиму.

Популярные сорта:

Нантская

Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают

Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.

Шантане

Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти  на достаточно тяжелых почвах.

Нандрин

Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г

Самсон

Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон. Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.

Несравненная

Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.

Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная

Королева осени

Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.

Разноцветная морковь – в чем ее особенности?

Возможно, сейчас морковь фиолетовая выглядит очень непривычно, но именно такого цвета корнеплоды выращивались до 16 века в Северном Иране, в Пакистане и в Афганистане.

Культивировали морковку фиолетового цвета и в Египте еще за два тысячелетия до нашей эры, а в Римской империи была популярна белая морковь.

Были известны также виды моркови желтого, зеленого, красного, малинового и черного цвета.

про выращивание хорошего урожая моркови

Цвет морковки определяется содержанием тех или иных природных красящих веществ. Так, например, оранжево-красный цвет корнеплодам придает каротин, а насыщенным фиолетовым цветом морковь обязана антоциану – веществу, которое обеспечивает организму защиту от онкологических заболеваний.

По вкусовым качествам разноцветная морковь не слишком отличается, замечено только, что морковь желтая, белая  и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

А ведь именно это и нравится детям! Поэтому, если вы желаете сделать витаминные салаты и горячие блюда более привлекательными для маленьких детей, попробуйте вырастить цветную морковь на своем участке! Тем более, в продаже можно найти семена Rainbow F1, из которых одновременно вырастают корнеплоды четырех цветов: оранжевого, желтого, белого и фиолетового.

Источник: https://orchardo.ru/77-fioletovaya-belaya-i-zheltaya-morkovka-a-takzhe-samye-luchshie-sorta-morkovi.html

Основные сорта белой моркови

Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны.

Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура.

Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.

Особенности выращивания

Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.

Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.

Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.

Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.

Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода.

Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину.

Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.

Важно! Незамульчированную почву необходимо постоянно рыхлить. Образовавшаяся корка приводит к тому, что плоды вырастают искривленными.

При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей.

Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха. Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла.

Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.

При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.

Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной селитры.

Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.     

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Важно! Сорт Белый сатин часто выбирают гурманы, многие покупают такую морковь детям. Ведь она отличается отменным ароматом, приятным сладковатым вкусом.

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-beloj-morkovi.html

Белая морковка: описание, сорта, выращивание и польза

Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Современная морковка – овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, которое в некоторых странах, таких как Перу, считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая морковка.

Описание сорта

Все культурные сорта моркови относятся к подвиду морковь посевная. Путем селекции она выведена из вида морковь дикая, принадлежащего роду Морковь из семейства Зонтичные.

Растение известно более четырех тысяч лет, хотя сначала выращивалось ради пряных семян и зелени. Стебель имеет ветвление в верхней части. Его высота варьируется от 25 до 100 см.

Растение двулетние, цветки собранны в соцветия зонтики, они появляются на второй год. Время цветения приходится на июнь – июль.

Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Нужно сказать, что вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима.

Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана, где повсеместно выращивалась для употребления в пищу наземных частей или росла в диком виде. Появление оранжевых сортов связано с естественными мутациями.

И, по свидетельствам историков, с патриотическими чувствами голландских селекционеров.

В начале XVII века появилась оранжевая морковка, что соответствовало геральдическим цветам правящей династии Нидерландов и связано с преданностью подданных штатгальтеру – революционеру Вильгельму Оранскому.

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды.

В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые.

Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 – 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 “Белый сахар” обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть. 

Выбор места и подготовка почвы

Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:

  • капуста
  • лук
  • помидоры
  • огурцы

Худшими предшественниками для моркови будет петрушка, укроп. Грядка перекапывается на глубину лопаты с обязательным внесением хорошо перепревшего навоза в количестве 5 кг на 1 кв. м. Также можно внести по 30 – 40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Посев морковки

Для зимнего хранения морковку сеют в апреле-мае, для употребления летом посев производят в конце октября. На грядке делают борозды около 20 мм глубиной. Расстояние между бороздками – 30 см. Чтобы распределить семена равномерно, их можно смешать с песком.

о правильной посадкой моркови:

На стакан песка достаточно одной чайной ложки семян. При весеннем посеве морковь всходит на 18 – 20 день, она относится к туговсхожим культурам. Ускорить прорастание поможет предварительное замачивание семян на сутки в воде.

Уход

До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок.

После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода.

Других особенностей при выращивании белой моркови нет.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой – достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек.

При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет.

Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3350-belaya-morkovka-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-polza

Полный обзор особенностей белой моркови и правила ухода за ней

Популярные сорта белой моркови, рекомендации по выращиванию

Многие люди считают, что белый вид моркови образуется из-за нарушений правил агротехники, другие ошибочно полагают, что это разновидность хрена, пастернака или репы сорта турнепс. Однако белая морковь – самостоятельное растение, отличающееся отличными вкусовыми качествами.

Морковь может вырасти совершенно белой по двум причинам – если высаживались семена соответствующего сорта или из-за неправильной агротехники. Последний вариант предполагает высевание оранжевого сорта.

Такая морковь не вкусная, с горчинкой, корявая. Основные причины – некачественный посевной материал, отсутствие подкормки, несоблюдение техники полива и т. д.

Таким образом, обычная морковь становится дикой (именно такая произрастала много веков назад).

А вот современный сорт овоща белого цвета разработан американскими селекционерами, которые изменили геном. Если говорить простыми словами, то пигментный ген бета-каротин заменили элементом, который вырабатывает витамин Е. В результате, получилось зонтичное растение, родственное дикой моркови. Произрастает вид в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Дикую морковь белого оттенка практически не использовали до 17-го века, пока голландские селекционеры не превратили корнеплод в сладкий и сочный овощ оранжевого цвета. Именно такая морковь дошла до наших времен.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет перистый тип листьев с сильным рассечением, отличается черешковостью. Ботву можно перепутать с зеленью петрушки (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют никаких оттенков. Цвет может быть слоновой кости или ярко выраженный белый. Поверхность ровная, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Морковь белого цвета подразделяется на разные сорта. У каждого из них отличные сроки созреваемости, но время всхода одно – от недели до 14-ти дней. Период созревания колеблется от 2-х до 3-х месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с одной сотки огорода можно снять до 500-от кг корнеплодов, минимум 100. Существует вероятность повысить урожайность еще больше (до 800-от кг). Для этого необходимо вносить удобрения четырежды за сезон.

Состав и калорийность

Состав белой моркови очень богатый, но в отличие от оранжевых сортов в ней отсутствует бета-каротин и антоциан, благодаря которым человеческий организм получает витамин А.

Что содержится:

  • медь и железо;
  • цинк и литий;
  • бор и селен;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний и кальций;
  • йод и сера;
  • хром и фтор;
  • ванадий и марганец;
  • алюминий и никель;
  • кобальт и молибден;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • аминокислоты и т. д.

Энергетическая ценность белой моркови составляет 32-33 ккал/100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки – 1,3 грамма;
  • углеводы – 6,9-7,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ в белых сортах моркови, овощ обладает следующими благоприятными свойствами:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, не допуская инсультов, атеросклерозов и инфарктов;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин, токсины;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает свертываемость кровяной жидкости;

Не смотря на столь большой список полезного действия на организм, белая морковь может нанести вред. Чаще всего это происходит в том случае, если овощ противопоказан. Когда запрещено его употреблять:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • гипервитаминоз (на витамины группы В, Е, С);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.

Соответственно, нежелательно и переедание белой моркови, так как в этом случае могут обостриться заболевания ЖКТ. А на фоне ускоренного метаболизма может проявиться побочная реакция в виде частого мочеиспускания.

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии морковь белого цвета используется для разных блюд:

  • салаты;
  • соки;
  • зажарка;
  • запекание;
  • суп, борщ;
  • вторые блюда.

Название на английском языке – White Belgian (Blanche A Collet Vert). Сорт отличается наличием зеленой полоски в 1 см. Другие особенности:

  • цвет мякоти приближен к желто-белому;
  • время прорастания семенного материала – от 7-ми до 15-ти суток;
  • созревает корнеплод через 3 месяца;
  • максимальная длина плода – 20-25 см;
  • не переносит низкой температуры, минимальный режим должен составлять +10-12 градусов;
  • вкусовые качества лучше проявляются после тепловой обработки;
  • не требует особого удобрения при выращивании.

Белый сатин

Иначе называется White Satin. Обладает такими отличительными особенностями:

  • прорастает в такой же срок, как и предыдущие варианты;
  • созревает через 70 суток;
  • мякоть имеет кремовый тон;
  • кончик – заостренный;
  • вкус – сладкий;
  • максимальная длина составляет 30 см;
  • присутствует специфический хруст;
  • полив – умеренный;
  • почва должна быть средне-рыхлой;
  • форма цилиндрическая.

Чтобы белая морковь соответствовала вкусовым качествам и другим параметрам, необходимо придерживаться правил агротехники.

Подготовка к посадке

Для начала нужно определиться с типом грунта. Он должен быть нейтральной кислотности, но допускается слабокислая почва. Предпочтение надо отдать чернозему, легкой суглинке, песчаной и торфяной земле.

Другие особенности подготовительных мероприятий:

  1. Подбор участка, исходя из севооборота. Высаживать белую морковь нужно после кабачков, капусты, томатов, огурцов.
  2. С будущих грядок убрать все сорняки с корневой системой.
  3. В осенний период вносятся удобрения: аммиачная селитра – 25 грамм, калийная соль – столько же, суперфосфат – 50 грамм, вода – 10 литров.
  4. Перед посадкой грядка перекапывается, создаются бороздки.
  5. Подготовка семенного материала. Зерна замочить в обычной воде или с добавлением удобрений. Выдержать сутки, после чего можно высаживать. Для этого используется два основных способа:
    • в мокром виде семена наклеиваются на ленту;
    • зерна смешиваются в равном соотношении с песком (после замачивания посевной материал просушивается).

Особенности посадки

Оптимальные условия для высаживания семян:

  • Высаживать можно осенью и весной. В первом случае урожай можно собирать летом, во втором – осенью. Озимые сеют в октябре, весной – в апреле, а для длительной сохранности урожая – в мае или июне.
  • Схема: дистанция междурядья составляет 28-32 см, расстояние между кустами (после прореживания) – от 5-ти до 15-ти см. Глубина закладки семян осенью – минимум 5 см, весной – 3-4 см.
  • Оптимальная температура грунта – 10 градусов.
  • Если высаживаются озимые семена, то почва должна быть преимущественно легкой (с торфом и песком).
  • Нормативы посева для подзимней посадки – 0,5 грамм на 1 погонный метр, для весны – 0,3 грамма.

Правила ухода

Сразу после посева семенной материал накрывают увлажненной тканью, что позволит поддержать необходимый уровень влажности и обеспечить доступ кислорода к почве. Далее уход заключается в следующем:

  • Как поливать? Нельзя допускать чрезмерной увлажненности, чтобы вода стояла в земле, но и пересыхать растениям нельзя. До появления первых всходов поливать единожды в неделю, далее частота сокращается до 2-3 раз в месяц. Когда корнеплод сформируется, полив сокращается еще больше. Глубина проникновения жидкости – не менее 30 см. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  • Правила подкормки. Землю нужно удобрять 3 раза за сезон. Первый раз подкармливаются первые всходы, второй и третий – через месячный интервал. Вносить можно преимущественно минералы. А именно: в 10 литров воды добавить пару стаканов древесной золы, по 15 грамм мочевины и суперфосфата, 20 грамм селитры с калием и столовую ложку препарата Нитрофоска. Важное требование – удобрять почву сразу после полива моркови.
  • Как рыхлить и пропалывать? Морковь прореживается дважды за время активного роста. Рыхление осуществляется в несколько этапов: первый раз после появления ростков, второй – после первого прореживания, далее – по мере необходимости. В первые 2 раза рыхлится только междурядье, далее и между кустами. Обязательно производится окучивание (по мере необходимости).
  • Мульчирование. Мульчу вносят только после того, как всходы достигнут 15-сантиметрового размера. Для этого используется трава (сухая или свежая), хвоя, листва, компост, крапива, навоз. Допустимо применение картонных остатков и мешковины. Категорически не рекомендовано подкладывать торф и газеты. Слой мульчи не должен превышать 8-ми см. Если не проводить мульчирование, тогда придется осуществлять частое рыхление и полив.

Болезни и вредители

Белая морковь, так же как и оранжевая, подвергается болезням и вредителям. Чем поражается и как с этим бороться:

Заболевания/вредители

Методы лечения и предупреждения

Мучнистая роса.Фунгицидные препараты.
Черная гниль.Средство Ровраль.
Бурая пятнистость.Осуществляется рыхление между рядами.
Гниль войлочная.Раствор хлорной меди.
Церкоспороз.Раствор бордосской смеси (1%).
Бактериоз.Фунгицид Хом (для профилактики опрыскивать через 20-25 дней после образования ростков).
Гниль серая.Азотные удобрения, бордосская жидкость.
Вредители-насекомые: листоблошка, морковная муха и моль.Химические препараты: Профис, Децис, ВДГ.

Народные средства: настойка из пепла, мыльный раствор, отвар помидорной ботвы, мульчирование при помощи хвои.

Медведка.Заливать в лунки уксусную жидкость (на 10 литров воды 200-250 мл уксуса, соответственно 9% или 6%).

Возможные ошибки и сложности

Иногда огородники игнорируют некоторые рекомендации, в результате чего совершают следующие ошибки:

  • Покупают некачественный семенной материал. Сегодня разные компании выпускают семена белой моркови, но доверять нужно только проверенным годами производителям. Если вы не знаете о репутации, прочтите отзывы реальных покупателей на любом специализированном сайте.
  • Применяются для удобрения опилки или навоз (свежий, не перегнивший). Этого категорически делать нельзя, так как ухудшается качество корнеплода, замедляется рост, снижается урожайность.
  • Утрамбовывается слой мульчи. Это грубое нарушение агротехники, так как морковная культура предпочитает рыхлую и увлажненную почву.
  • Глубина посадки превышает нормы. Через слишком большой слой грунта росткам трудно пробиться.
  • Не производится окучивание. Это приводит к позеленению верхней части плода, что свойственно исключительно белому бельгийскому сорту.
  • Не соблюдается расстояние между растениями, не проводится прореживание. Из-за этих факторов корнеплоды не растут.

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.

Как хранить:

  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.
  5. В полиэтиленовые пакеты или мешки уложить опилки и морковь послойно. Поставить в вертикальное положение, сделать несколько отверстий.
  6. Способ бурта. Применяется преимущественно на юге. На огороде выкопать яму, уложить плоды, пересыпая мелким песком. Накрыть почвой и брезентовым полотном.

Отзывы

Морковь белого оттенка является уникальным селекционным овощем, который всё больше завоевывает поклонников в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, простотой выращивания. Главное – строго соблюдать простые правила агротехники.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/osobennosti-beloy/

Fermerblog1
Добавить комментарий