Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Содержание
  1. Капуста на зиму без соли и сахара. Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты
  2. Как квасить капусту на зиму без сахара
  3. Сыроедческая квашеная капуста. Полезная квашеная капуста
  4. Салат из капусты без соли. КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ
  5. Як заквасити капусту без солі. Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы
  6. Квашеная капуста без соли и воды. Квашеная капуста без соли
  7. Состав:
  8. Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:
  9. КВАШЕНАЯ КАПУСТА без соли и сахара ♥ Целебные пробиотики!
  10. Заготовки на зиму: рецепты очень вкусной квашеной капусты
  11. Подготовка к заквашиванию
  12. Как выбрать правильный кочан
  13. В какой посуде квасить
  14. Выбор соли
  15. Как правильно нарезать капусту
  16. Лучшие рецепты квашеной капусты
  17. Рецепт № 1, классическая квашеная капуста без уксуса
  18. Рецепт № 2, квашеная капуста со свеклой
  19. Рецепт № 3, квашеная капуста по-немецки
  20. Рецепт № 4, квашеная капуста с яблоками и морковью
  21. Рецепт № 5, квашеная капуста без соли
  22. Рецепт № 6, квашение капусты в рассоле
  23. Квашеная капуста: лучшие популярные рецепты заготовки капусты
  24. Квашеная капуста на зиму вкуснейший рецепт
  25.  Квашеная капуста, турша по-болгарски
  26. Простой рецепт капусты по-грузински
  27. Квашеная капуста с клюквой
  28. Самый простой рецепт засолки капусты
  29. Капуста квашеная целыми кочанами по-сербски
  30. рецепт: Квашеная капуста быстрый способ
  31. Рецепты квашения капусты без соли
  32. Рецепт квашеной капусты
  33. Квашеная капуста со свеклой и морковью (рецепт без соли)
  34. Рецепт квашения капусты без соли

Капуста на зиму без соли и сахара. Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Капуста — один из овощей, без которых не обходится традиционная казахская кухня. Вместе с мясом она используется для приготовления вторых блюд и часто подается в составе салатов или домашних заготовок.

liptorg-cp.ru

Квашеная капуста — уникальный рецепт, который готовится быстро и долго хранится без холодильника. Для него возьмите следующие ингредиенты:

  • белокочанную капусту — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист, петрушку, перец горошком — по вкусу и желанию.

Капуста на зиму — отличная альтернатива овощным ассорти, приготовление которых отнимает гораздо больше времени и редко оборачивается ощутимой пользой для организма.

Помимо отменных вкусовых характеристик, она может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. В ней есть магний, йод, аскорбиновая кислота, необходимые для поддержания иммунитета в холодное время года.

Засолка капусты — виртуозный процесс, к которому хозяйки готовятся заранее. Чтобы он оказался успешным, учтите следующие нюансы:

  • Для заготовки капусты на зиму берите только белокочанную капусту поздних сортов. Они хорошо выделяют сок, поэтому приготовление быстрое.

svoimi-rykami.ru

  • В этом рецепте откажитесь от йодированной соли: она медленнее взаимодействует с нашинкованными овощами, а следовательно, ждать сокоотделения придется дольше. Вместо нее используйте обычную поваренную соль грубого помола.
  • Соль отмеряйте не на глаз, а чайной ложкой. Указанное в рецепте количество приравнивается к 6 чайным ложкам соли с горкой. Если переборщили с капустой, взяв ее на килограмм больше, добавьте соли из расчета 1:0,002.

Когда головки капусты уже лежат на столе, смело воплощайте рецепт в жизнь.

Как квасить капусту на зиму без сахара

povar.ru

Засолка капусты на зиму — ряд несложных действий, которые под силу каждому. Чтобы их осуществить своими руками, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Головки капусты очистите от верхних листьев и измельчите любым удобным способом. Сильно не дробите: мелко — не всегда сочно.
  2. Снимите с моркови шкурку, промойте и натрите на средней терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Пересыпьте капусту и морковь в большой таз и тщательно перемешайте.
  4. Посолите овощи, интенсивно обминая капусту руками, и добавьте специи.
  5. В чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (или деревянную бочку) переложите полученную массу и накройте деревянным кругом меньшего, чем сама тара, диаметра.
  6. Сверху поставьте что-то тяжелое — гирю, бутыль с водой или банку с вареньем. Это позволит распределить сок равномерно между нижними и верхними слоями заготовки.
  7. Дайте капусте скваситься. При комнатной температуре на это уйдет 3–5 дней. Подтверждением того, что все сделано правильно, будет появление пены и пузырьков воздуха уже после 1-го дня.
  8. Не забывайте, что квашение капусты — ферментативный процесс, который сопровождается выделением сероводорода. Чтобы помочь ему быстрее улетучиться и убрать неприятный запах от капусты, острым предметом ежедневно прокалывайте смесь до дна кастрюли.
  9. Если после двух суток процесс брожения так и не запустился, переходите к радикальным мерам. Во-первых, увеличьте массу гнета. Во-вторых, влейте дополнительную порцию холодного рассола, который готовится из расчета 30 граммов соли на 1 литр воды.
  10. По истечении указанного срока попробуйте соленья на вкус. Легкий хруст и приятная кислинка дадут понять, что капуста готова.

Сыроедческая квашеная капуста. Полезная квашеная капуста

Готова поспорить, мало кого интересовало такое блюдо, как квашеная капуста, потому что, прежде всего, в оригинальном рецепте предполагалось использование пищевой соли, причем в больших количествах.

А поскольку данный продукт можно назвать не то что полезным, а даже безвредным, только лишь с очень большой натяжкой, любители здоровой пищи редко останавливали на нем свое внимание.

Сегодня же я расскажу вам о том, как можно сделать это блюдо без каких-либо добавлений соли и прочих консервантов, так, чтобы его можно было подольше хранить.

Для того, чтобы не нагружать вас лишней информацией, просто приведу пример рецепта безвредной закваски капусты.

Для всего процесса вам понадобится:

  • Обычное эмалированное ведро;
  • 6 килограмм капусты;
  • 2 килограмма моркови;
  • Несколько лавровых листков;
  • Семена укропа.

Далее, все как обычно – берем капусту и мелко ее нарезаем, а также натираем всю морковку на терке, добавляем ко всему этому «салату» семена укропа, плюс, можно добавить к нему и любые другие специи (но это уже по вашему личному вкусу, я люблю тмин, кориандр и перец).

После этого необходимо все перемешать, перемять и утрамбовать в наше ведро мелкими слоями. Самое главное — следить за плотностью. Чем плотнее вы утрамбуете все изначально, тем лучше.

Закончили с утрамбовкой и переходим к главному процессу: находим любую тарелку, подходящую по размерам, чтобы полностью закрыть нашу капусту в ведре. Закрываем ее и устанавливаем гнет – вес, который будет постоянно давить на нее. Гнет нужен будет тяжелый ~ 20 килограмм.

Так держим нашу заготовку в течение 24-36 часов. Затем меняем гнет на тот, что полегче. Здесь хватит уже 2-4 килограмм.  С этим весом держим нашу капусту примерно столько же времени, потом просто снимаем груз на 4-7 часов, и все, квашеная капуста готова.

Для того, чтобы она дольше сохранилась, и обладала более яркими вкусовыми качествами, советую хранить ее в стеклянных банках в холодильнике. Холодненькая она всегда вкуснее!

Салат из капусты без соли. КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

Вся Соль Здоровья – в кислой капусте без соли!!! Полезные свойства квашеной капусты: 1.Употребление квашеной капусты благоприятно влияет на пищеварение: молочная и уксусная кислоты, которыми богата эта закуска, очищают кишечник и способны обезопасить от многих болезнетворных бактерий. 2.

Всего 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, что очень актуально в сезон ОРВИ. 3.

Квашеная капуста укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, а поэтому это незаменимое блюдо на столе всех страдающих нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. 4.

По мнению некоторых исследователей, эта закуска содержит вещества, способные затормозить развитие злокачественных опухолей. 5.Те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно налегать на квашеную капусту. В 100 граммах всего 27 калорий.

Причем, по мнению многих диетологов, для ее усвоения нужно больше энергии, чем она поставляет, поэтому она лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью. 6.Страдающим, наоборот, от потери аппетита тоже будет полезна квашеная капуста. Употребление ее натощак перед обедом способствует усилению секреции желудочных желез. 7.

Рассол от квашеной капусты – незаменимое средство при похмелье, токсикозе и опять же для похудения: вещества, которые содержатся в нем, не дают углеводам превращаться в жир. Необходимость соли для приготовления кислой капусты — глу­бочайшее заблуждение! Ферментацию вызывает не соль, а раз­молотый тмин и сама капуста.

Если строго придержи­ваться бессолевой диеты, то бессолевая квашеная капуста будет восприниматься как очень вкусная и освежающая пища. Если вы привыкли к употреблению очень солёных продуктов (в том числе и солёной квашеной капусты), у вас возникнет на первых порах ощущение безвкусия. В таком случае добавьте приправ, чтобы еда стала привычной.

Для того чтобы полностью использовать питательные компонен­ты и целебные свойства бессолевой кислой капусты, лучше гото­вить её собственноручно. Бессолевая кислая капуста домашнего приготовления вкусна и куда ценнее обычной. Всего через восемь дней на вашем столе появится не только очень вкусный продукт питания, но и полезнейшее средство, богатое оздоровляющей молочной кислотой. Вы можете готовить бессолевую кислую капусту, используя для этого только капусту. Можно пофантазировать и готовить её в самых разнообразных сочетаниях, добавляя лук, сельдерей, чеснок и морковь. УДАЧИ ВАМ ДРУЗЬЯ!!! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Як заквасити капусту без солі. Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот.

Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша.

С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Квашеная капуста без соли и воды. Квашеная капуста без соли

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовим домашний пробиотик! Алгоритм приготовления предельно прост, активного вмешательства в процесс – минимум. На вид такая капуста без соли совершенно не отличается от обычной квашеной , а вот свойства очень разнятся: все-таки соль существенно подавляет размножение полезных бактерий и энзимов, за которые, собственно, и ценятся квашеные продукты.

Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.

Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.

Состав:

на трехлитровую банку

  • 1 кочан капусты
  • чистая вода

Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:

  1. Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.

    Шинкуем капусту

  2. Сложить в банку, немного утрамбовывая рукой, и залить чистой водой, не доходя 10 см до горлышка. Закрыть обычной крышкой и оставить на трое суток для ферментации при комнатной температуре 18-20 градусов (соответственно, в более теплом помещении капуста заквасится быстрее). Жидкость в банке будет увеличиваться – рекомендую поставить ее в миску или кастрюлю, немного большую в диаметре.

Заливаем водой и оставляем

Вкусность для микрофлоры готова!

Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.

Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах ( винегрет , овощной салат с сельдереем ), дополнить солянку, борщ, пироги , пирожки и вареники .

КВАШЕНАЯ КАПУСТА без соли и сахара ♥ Целебные пробиотики!

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/kapusta-na-zimu-bez-soli-i-sahara-kvashenaya-kapusta-recept-bez-sahara-ingredienty

Заготовки на зиму: рецепты очень вкусной квашеной капусты

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

> Рецепты > Заготовки на зиму: рецепты очень вкусной квашеной капусты

Квашеная капуста — это одна из самых популярных вкусных заготовок на зиму. Она долго хранится, её можно использовать для приготовления салатов, супов и горячих вторых блюд. Эта заготовка содержит много витаминов. К тому же в процессе приготовления в ней образуются активные полезные вещества.

  • Подготовка к заквашиванию
  • Лучшие рецепты квашеной капусты

А ещё она прекрасно подходит для диетического питания и оказывает сугубо положительный эффект на состояние здоровья:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает похудеть;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает похмелье;
  • оказывает общий омолаживающий эффект.

На Руси хозяйки квасили капусту ещё в давние времена. Тогда этот процесс занимал около двух-трех недель. Поскольку такая заготовка была очень популярна, её делали в больших бочках, чтобы всей семье хватило на зиму.

В наши дни, конечно, можно несколько уменьшить этот кулинарный размах. Бочки прекрасно заменяются банками. Главное — правильно подобрать ингредиенты и посуду для квашения, а также соблюдать технологию приготовления.

Подготовка к заквашиванию

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимы три основных вещи: сам овощ, ёмкость для её заквашивания и соль. От выбора этих составляющих зависит успех приготовления.

Как выбрать правильный кочан

Конечно, заквасить можно любую капусту. Но получить по-настоящему вкусный результат можно, только если вдумчиво подойти к выбору.

  1. Сорт должен быть поздним, в этом случае овощ будет хрустеть.
  2. Чем белее кочан, тем слаще будет вкус. Самыми сладкими считаются сорта «Мичуринская» и «Слава».
  3. Для закваски лучше выбирать плотный кочан, а не рыхлый.
  4. Обратите внимание на качество кочана. Верхние листья должны быть чистыми, без темных пятен. Допускается наличие трещин. Если на этих листьях есть сухой белый налет, то кочан долго будет сохранять свою свежесть, если же налет влажный, то такой овощ брать не стоит, она уже испорчена.
  5. Некоторые продавцы идут на хитрость и обрывают верхние листья кочана. Обычно это делается в том случае, когда овощ начал портиться. Если вы видите, что верхние листья кочана отсутствуют, то лучше не рисковать и купить овощ в другом месте.
  6. Аромат должен быть свежим. Наличие гнилостного запаха означает испорченный продукт.

В какой посуде квасить

Классический вариант посуды для квашения овощей — это дубовая бочка. В такой ёмкости капуста приобретет особенно вкусные нотки.

Но подобный вариант хорош для загородных или деревенских домов, а в условиях городской квартиры бочки занимают слишком много места. Поэтому вместо них можно воспользоваться ведром или большой кастрюлей.

Главное условие — такая посуда должна быть эмалированной, причем на её внутренней поверхности недопустимо наличие трещин или сколов.

Глиняные ёмкости также вполне подойдут, а вот кастрюли и ведра из стали, пластмассы или алюминия категорически нельзя использовать. Дело в том, что при квашении выделяется молочная кислота, которая будет реагировать с пластиком или металлом. В результате продукт приобретет неприятный вкус. Да и вещества, выделяемые при подобных реакциях, нельзя назвать полезными.

Также для квашения в условиях городской квартиры прекрасно подходят стеклянные банки, объем которых должен быть от 3 литров и больше. В такой посуде капусту можно не только квасить, но и хранить всю зиму.

Выбор соли

Чаще всего для квашения берут крупно помолотую соль, но вполне подойдет и мелкая. Единственное условие заключается в том, что она должна быть не йодированной.

В противном случае капуста не будет хрустеть и получит неприятный привкус. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта. Но в любом случае её соотношение к капусте должно быть не более 25 гр на 1 кг.

Если положить больше соли, то овощ будет не кваситься, а засаливаться, и получится совершенно иной конечный продукт.

Как правильно нарезать капусту

Многие люди предпочитают квасить капусту либо целым кочаном, либо разрезав его на несколько крупных частей. Но чаще всего используется вариант с мелкой нарезкой, поскольку в этом случае овощи квасятся равномерно и более качественно.

К тому же, при подаче на стол такая заготовка выглядит гораздо красивее, да и есть её удобнее, чем крупные куски. При нарезке нужно выбрать золотую середину: шинковать рекомендуется помельче, но всё же в пределах разумного.

Слишком маленькие кусочки при квашении размякнут, превратятся в кашу и не будут хрустеть.

Нарезку можно производить обычным острозаточенным ножом или специальной шинковкой. Ни в коем случае не следует использовать терку, так как она слишком сильно измельчит листья и сделает их вялыми. А вот если в капусту добавляется морковь, то этот корнеплод вполне можно натереть. Причем подойдет как обычная крупная терка, так и предназначенная для моркови по-корейски.

При добавлении небольших ягод их можно класть целиком. Сливы можно разрезать на две части, обязательно вынув косточки. Свеклу, как и яблоки, нарезают произвольно: дольками, крупными кусками, пластинками.

Лучшие рецепты квашеной капусты

Теперь, когда мы полностью подготовлены к процессу, нужно выбрать подходящий рецепт. Способов квашения очень много: сладкие, острые, со свеклой и без — любой из этих вариантов может стать незаменимым для вашей семьи, стоит лишь попробовать.

Рецепт № 1, классическая квашеная капуста без уксуса

Ингредиенты:

  • кочан капусты (около 2-3 кг);
  • 2-3 морковки;
  • от 15 до 25 гр соли на каждый килограмм капусты.

Процесс приготовления.

  1. Разрежьте кочан на 4 части, убрав кочерыжку.
  2. Очищенную морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. Каждую четверть кочана мелко нашинкуйте и помните руками до образования сока.
  4. Теперь нужно уложить овощи слоями в емкость для квашения. На дно поместите четверть всей нарезанной капусты. Посолите, затем положите слой тертой моркови. Затем снова кладется капуста, солится, и далее чередуется с морковкой, пока все овощи не закончатся.
  5. На верхний слой поставьте тарелку вверх дном, а на неё поместите какой-либо груз: емкость с водой или тяжелый камень.
  6. Поместите посуду с капустой в теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени в ней будут появляться пузырьки, это абсолютно нормально.
  7. Каждый день обязательно убирайте ненадолго груз и тарелку, протыкайте овощи длинным ножом до самого дна, затем ставьте гнет обратно.
  8. Через пять дней можно разложить готовую капусту по банкам и убрать в холодильник. Там она сможет храниться на протяжении всей зимы.

Рецепт № 2, квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 3-4 кочана капусты общей массой 8 кг;
  • 300 гр свеклы;
  • 90-130 гр чеснока;
  • 100 гр хрена;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 острых перчика;
  • по 200 гр соли и сахара;
  • 4 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Нарежьте капусту любым удобным для вас способом. Удалите все массивные жилы и кочерыжки.
  2. Нарежьте свеклу крупными кусками.
  3. Измельчите очищенный чеснок и петрушку.
  4. Измельчите хрен на крупной терке. Эту процедуру желательно производить как можно быстрее и при открытом окне, в противном случае потоки слёз обеспечены.
  5. В большой ёмкости для квашения смешайте и утрамбуйте капусту, свеклу и прочие овощи и травы. Не забудьте положить острые перчики.
  6. В другой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, затем дайте остыть.
  7. Залейте овощную смесь теплым рассолом и уберите в теплое место на пару дней.
  8. Через 2 дня переместите ёмкость с овощами в более прохладное помещение.
  9. Теперь нужно подождать ещё неделю, и по истечении этого времени можно смело пробовать капусту со свеклой.

Рецепт № 3, квашеная капуста по-немецки

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 столовые ложки тмина;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полстакана клюквы или можжевельника;
  • 3 яблока.

Процесс приготовления.

  1. Главный секрет этого рецепта — очень тонкая шинковка. Нарежьте таким образом всю капусту, кроме верхних листьев и кочерыжки.
  2. Измельчите морковку с помощью крупной терки.
  3. На сухой горячей сковороде обжарьте тмин в течение двух-трех минут, а затем покатайте по ним скалку.
  4. Вырежьте сердцевину из помытых яблок и нарежьте их тонкими пластинками.
  5. Положите тонко нарезанную капусту в ёмкость для квашения. Поверх неё разместите слоями все остальные ингредиенты. Не забудьте посолить каждый слой.
  6. На верхний слой поставьте тарелку с грузом, а под емкость — какую-нибудь посуду для собирания вытекающего сока.
  7. Разместите ёмкость с овощами в теплом месте на два-три дня. Не забывайте ежедневно прокалывать всю смесь до дна. Это нужно для удаления ненужных газов, образующихся при квашении.
  8. Через три дня капуста готова, её можно расфасовать и убрать в холодильник на зиму.

Рецепт № 4, квашеная капуста с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 яблока;
  • полстакана брусники;
  • 60 гр соли;
  • лимонный сок.

Процесс приготовления.

  1. Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Для этого нужно каждый капустный лист свернуть в рулон и нарезать.
  2. Измельчите очищенную морковку с помощью крупной терки.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Это позволить уберечь фрукты от потемнения.
  4. Посолите капусту, помните её руками до начала выделения сока.
  5. Теперь добавьте к ней морковь, яблоки и бруснику. Если нет ягод — не страшно, но с ними вкус будет более интересным. Перемешайте все ингредиенты, утрамбуйте, сверху поставьте тарелку с грузом.
  6. Уберите ёмкость в теплое помещение на три дня. Ежедневно протыкайте овощи до дна для избавления от газов.
  7. По истечении трех дней капуста готова, её можно сразу есть или расфасовать в банки на зиму. Этот рецепт отличается тем, что длинная тонкая капустная соломка очень привлекательно хрустит, а яблоки приобретают интересный ананасовый привкус.

Рецепт № 5, квашеная капуста без соли

Ингредиенты:

  • 3,5 кг капусты;
  • полкило моркови;
  • 1/4 стакана семян укропа;
  • треть стакана клюквы.

Процесс приготовления.

  1. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжки.
  2. Измельчите очищенную морковь с помощью крупной терки.
  3. Разомните клюкву вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Смешайте овощи с размятой клюквой и семенами укропа, помните руками до начала выделения сока.
  5. Поставьте сверху тарелку с грузом. Вес груза должен вдвое превышать общую массу заготовки.
  6. Через 24 часа проверьте количество сока, выделившегося из овощей. Если его достаточно, но груз можно поменять на более легкий.
  7. Через пару дней капусту можно есть или расфасовать в банки на зиму.

Благодаря отсутствию соли этот рецепт идеально подходит людям с повышенным давлением или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также такая капуста хороша для питания, направленного на снижение веса.

Рецепт № 6, квашение капусты в рассоле

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3-4 морковки;
  • половина головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • литр воды;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Процесс приготовления.

  1. Нарежьте капусту. Чем тоньше будет шинковка, тем быстрее пройдет процесс квашения.
  2. Измельчите очищенные лук и морковь с помощью острого ножа или крупной терки.
  3. Раздавите чеснок или натрите его на самой мелкой терке.
  4. Смешайте все овощи в одной посуде.
  5. В кипящей воде растворите соль и сахар. Дождитесь остывания рассола до теплого состояния.
  6. Разложите по банкам овощную смесь, тщательно утрамбовывая её при этом.
  7. Залейте овощи теплым рассолом и полчаса стерилизуйте банки. После этого их можно закрыть.
  8. Если вы нашинковали капусту достаточно тонко, то можно подавать её на стол уже через 3 часа после окончания стерилизации.

Независимо от того, каким рецептом вы будете руководствоваться, квашеная капуста не раз сделает ваши зимние ужины особенно вкусными и полезными. А учитывая, что в этом продукте всего 19 ккал на 100 грамм, такая еда позволит не беспокоиться о талии. Не менее полезен и образующийся в процессе квашения рассол. Поэтому такую капусту точно стоит включить в свой рацион.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/zagotovki-na-zimu.html

Квашеная капуста: лучшие популярные рецепты заготовки капусты

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Квашеная капуста белокочанная — отличный диетический продукт, который содержит много веществ, необходимых для человеческого организма.

Это соли калия, кальция, фосфора и  витамин С, который в белокочанной капусте содержится: в листьях — 30 мг и до 100 мг в кочерыжке. Все мы привыкли делать домашние заготовки из этого полезного овоща.

Ведь зимой, такая капусточка идет в винегреты, щи, начинки для пирогов.

Для квашенной капусты, существуют общие правила для всех рецептов по ее приготовлению и хранению. Рассмотрим их.

  • Капусту нужно подбирать поздних сортов типа Слава, она должна быть плоская, без повреждений.
  • Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, а для недолгого хранения, подойдет неповрежденная эмалированная посуда.
  • В настоящее время выпускаются бочки разных объемов  и ведра с пищевой пластмассы, которые также подойдут для закваски капусты.
  • Перед засолкой, тарy тщательно моем, и на дно кладем капустные листья.
  • Кто верит в действие луны, лучше всего квасить капусту на 5-7 день растущего молодого месяца, в мужской день, тогда капуста получается отменная, по крайней мере, так говорят.
  • Нашинкованную капусту, перетираем с солью в тазу, а затем лишь перекладываем в тару. Каждый слой, примерно 5 см, утрамбовываем руками или толкушкой, можно использовать толкушку для пюре, но не переусердствовать, иначе капуста станет мягкой. Капусту укладываем почти до верху, оставив примерно 10 см до края, и накрываем капустными листьями. На листья стелим хлопчатую салфетку, сверху кладем деревянный круг или большую тарелку и на него груз, это может быть гранитный камень, либо бутыль с водой. При этом круг должен быть покрыт рассолом, чтобы капуста не потемнела. Круг и груз нужно мыть раз в 2-3 дня холодной кипяченой водой.
  • Брожение капусты происходит при температуре 18-20 градусов и длится  около 1-1,5 недель. При более высокой температуре, квашеная капуста быстро портится, а при низкой — будет горчить. Во время брожения, будут образовываться газы, которые влияют на вкус капусты, поэтому через день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой, скалкой или другими подручными средствами. Появляющуюся пену, нужно обязательно снимать, так, как в ней развиваются болезнетворные микробы.
  • В первые дни брожения капусты, она может увеличится в объемах, за счет рассола, который нужно будет отобрать, а затем когда все «устаканится» долить его обратно. Процесс брожения считается законченным, если на поверхности перестанут появляться пузырьки, а рассол станет  прозрачным. Теперь, если капуста остается в кадке, нужно ошпарить кипятком круг, камень и тряпку, а борта протереть тряпкой , смоченной в солевом растворе (ропе). А можно переложить в банки, заполнив рассолом  под «завязь» и накрыть капроновой крышкой.
  • Хранить квашенную капусту нужно при температуре 0 — +5 градусов, и обязательно она должна быть покрыта рассолом.

Сегодня мы рассмотрим как квасить капусту белокочанную по  следующим рецептам.

1.Квашеная капуста на зиму вкуснейший рецепт

2. Квашеная капуста, турша по-болгарски

3. Простой рецепт капусты по-грузински

4. Квашеная капуста с клюквой

5 . Самый простой рецепт засолки капусты

6. Капуста квашеная целыми кочанами по-сербски

7. рецепт :Квашеная капуста быстрый способ

Квашеная капуста на зиму вкуснейший рецепт

Нам нужны: на 2-х л банку

  • 2 кг нашинкованной белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли  каменной крупной
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 яблока сорта Антоновка

Приготовление:

1.Капусту отделяем от грязных листьев, обрезаем крупные прожилки и шинкуем. Шинковать можно ножом или специальными приспособлениями.

2. Очищенную морковь натираем на специальной терке или обычной крупной.

3. В яблоках вырезаем сердцевину и разрезаем на  четыре части.

4. Капусту смешиваем с морковью, посыпаем солью и перетираем капусту, пока та пустит сок, а сверху посыпаем тмином, перемешиваем.

После этого перемещаем ее в 3-л бутыль, каждый слой до 5 см, утрамбовываем, чтобы не было воздуха. Между слоями — кладем яблоки, и так, каждый ряд, пока вся капуста переместится в банку.

Соль нужна только каменная , а не йодированная, так, как она замедляет молочно-кислое брожение.

5.  Бутыль 3 л взяли намеренно, хотя он получился не полным, но в процессе брожения выделяется сок, который заполнит лишнее пространство. В банку, сверху капусты, кладем капроновую крышку, она будет служить подставкой для груза, в виде бутылки 0,5 литров, наполненной водой.

Держим при комнатной температуре в течение 3-х дней, ежедневно протыкаем шпажкой деревянной, для выхода углекислого газа.

Можно капусту держать в эмалированной посуде, там удобнее ее прокалывать дырки и перемешивать 2-3 раза в день.»-3 дня держим на кухне, а затем перекладываем в банку, уплотняем и закрываем банку капроновой крышкой, убираем в погреб. Попробовать капусту можно будет через 2 недели.

 Квашеная капуста, турша по-болгарски

Нам нужны:

  • 1-1,5 кг головка капусты
  • 200 -300 г моркови
  • 1-2 пучка укропа, лучше зеленый, можно зонтики укропа, не пересушенные

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин перца черного

Приготовление:

1.Кипятим рассол, 2 минуты и остужаем, до комнатной температуры.

2. С кочана капусты срезаем утолщенные прожилки, вырезаем кочерыжку, разрезаем пополам. Каждую часть разрезаем еще на 9 частей.

Если будем использовать банку с узким горлышком, нарезаем на куски, чтобы проходили в банку. Но лучше использовать банку с широким горлом или специальные пластмассовые ведра с крышкой.

3. Очищенную морковь разрезаем на пополам, а затем еще на четыре части. Соотношение моркови и капусты, определяем по своему усмотрению.

4. Берем тару, ведерко с крышкой, на дно его кладем укроп, на него кусочки капусты, плотно, а пуст оты заполняем морковью. И так укладываем шарами, каждый шар капусты перекладываем укропом, верх также укроп.

5. Заливаем ведро с капустой теплым рассолом, до верха ведерка,  чтобы аж  переливался, и накрываем крышкой. 5 дней держим в теплом месте, ежедневно встряхиваем ведерко. Ведро нужно поставить в тарелку или миску, чтобы скапливался вытекающий рассол. После брожения, отправляем в прохладное место.

Простой рецепт капусты по-грузински

Нам нужны:

  • 1-1,5 кг головка капусты
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 листа лаврушки
  • 4-5 горошка черного перца
  • 1 пучок стеблей сельдерея
  • 1 небольшой острый перец

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • сок 1/2 — 1 лимона

Приготовление:

1.Морковь, свекла и чеснок очищаются от кожуры, затем нарезаются на тонкие пластинки.

2. Вилок капусты нарезаем крупными пластинами, удалив предварительно кочерыжку.

3. Сельдерей крупно нарезаем.

4. Кипятим  воду,  засыпаем соль  и  сахар. После их растворения, снимаем с огня для остывания. Когда рассол остынет, добавляем лимонный сок.

5. Берем банку и укладываем овощи слоями: сельдерей +свекла + капуста + чеснок (половину от общего количества) + морковь + свекла + лавровый лист +капуста + перец горошек + остальной чеснок +морковь+сельдерей + свекла. Заливаем рассолом, накрываем капроновой крышкой.

1 -2  сутки держим в теплом месте, а затем 2-3 недели в прохладном месте, типа погреба. После этого можно употреблять капусту.

Советы: Банку лучше брать с широким горлышком с крышкой, либо ведерко пластмассовое с крышкой или эмалированное ведро с крышкой. Кочан капусты можео разрезать на 4 части.

Сельдерей и свекла должна присутствовать обязательно, и сахар и соль, а вот морковь — на любителя. 1-2 дня дома, а потом спускаем в подвал. В процессе использования капусты, в банку можно докладывать новые куски.

, следить чтобы рассол  покрывал соленье.  Обязательно сверху нужен груз и крышка.

Квашеная капуста с клюквой

Нам нужны:

  • 5 кг капусты белокочанной
  • 200 г морковки
  • 100 г клюквы или брусники
  • 130 г соли
  • 1 ст.л. тмина

Приготовление:

1.Белую капусту шинкуем. Морковь натираем на терке. Смешиваем эти два ингредиента, добавляем соль и перетираем до появления сока.

2. После добавляем клюкву и тмин.

3. Для тары используем пластмассовое ведерко. На дно кладем листья капусты, а затем полученную смесь слоями, каждый слой утрамбовываем,

сверху также кладем листья капусты. Накрываем тарелкой, кладем груз и оставляем для брожения.

4. В процессе брожения, появляется пенка, которую нужно обязательно снимать. Один раз в 2 дня, протыкаем соленье, для удаления углекислого газа. Рассол должен покрывать капусту. Оставляем на 5 дней, при комнатной температуре, после накрываем крышкой и выносим в погреб. Хранить при температуре от О до 5 градусов.

Самый простой рецепт засолки капусты

Приготовление:

  • Для этого рецепта используем капусту сорта Слава.  Вилок такой капусты весит  5-7 кг, очищаем его от зеленых и поврежденных листьев.
  • Разрезаем на 4 части, чтобы было удобно шинковать, и шинкуем ножом или специальными приспособлениями. Сразу же укладываем в 3 л бутыль, уплотняем толкушкой. Заполняем банку до верху.
  • Засыпаем в банку 2 ст.л  с горкой каменной соли и заливаем обычной водой (очищенной) до верху, закрываем пластмассовой крышкой.
  • Переносим банку в погреб, температура 10 градусов. Первые две недели, когда идет процесс брожения, проверяем бутыль на количество рассола в банке, если вытек — добавляем рассол (90 г соли на 1 л воды).

Если при употреблении капусты, она будет немного солоновата, ее можно промыть под проточной водой и залить рассолом с сахаром ( на 1 литр воды — 1 ст.л. сахара). Такую капусту можно использовать для салатов.

По такому принципу можно заквасить капусту, применив такой рассол: на 1 литр воды добавляем 1 ст.л. меда и 2 ст.л. соли. Капусту шинкованную помещаем в 3 л банку и заливаем  рассолом, на 3 дня оставляем при комнатной температуре, протыкая каждый день, а затем накрываем капроновой крышкой и отправляем в погреб.

Капуста квашеная целыми кочанами по-сербски

Нам нужны:

  • 20 кг капусты зимних сортов, типа Слава
  • 2 кг соли каменной, не йодированной
  • вода, на 50 л бочку — 20 л воды

Приготовление:

1.Очищаем вилок капусты от грязных и поврежденных листьев, вырезаем кочерыжку см 3-5, конусообразно. Получившуюся лунку заполняем  солью.

2. Эти кочаны складываем в бочку или бак, кочерыжкой вверх, плотно друг к другу. Так их оставляем на 2 дня в теплом месте.

3. Соль, 2 кг растворяем в воде и заливаем бочку, чтобы покрыла капусту. Ставим обязательно гнет. Еще на неделю оставляем в тепле.

Когда начнется брожение, через 2 дня, воду сливаем в другую посуду и снова заливаем ею капусту. Такой процесс обогащает кислородом рассол и способствует более активному брожению. Через 3 дня процедуру повторяем.

4.  Храним капусту в погребе при температуре +5 градусов. Попробовать ее можно через 20 дней, а всю зиму можно наслаждаться голубцами, салатами из кислой капусты.

рецепт: Квашеная капуста быстрый способ

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/kvashenaya-kapusta-luchshie-populyarnyie-retseptyi-zagotovki-kapustyi/

Рецепты квашения капусты без соли

Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Чтобы сохранить белокочанную капусту на зиму, её обычно или солят, или маринуют, или квасят. Также можно хранить капусту в кочанах, обернутых бумагой в хорошем подвале или подполье. Ещё один вариант хранения — нашинковать капусту, разложить по пакетикам и заморозить. Мы обычно часть капусты замораживаем, несколько кочанов сохраняем свежими, половину капусты маринуем, половину — квасим.

Рецепт квашеной капусты без соли я уже рассказывала. Сегодня делюсь более традиционным способом квашения капусты с солью в домашних условиях. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квасится без добавления воды, что называется, в собственном соку.

Рецепт квашеной капусты

На 6 крупных плотных кочанов капусты:

  • 6 ст. ложек соли (без горки);
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 крупных морковок.

Промыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке. Переложить тертую морковь в отдельную миску. На стол поставить емкость с солью и сахаром. Приготовить тару для квашения — это может быть большая эмалированная кастрюля или тазик. Я использовала пищевой алюминиевый бачок. Тару нужно чисто вымыть и вытереть насухо.

Морковь натереть на крупной терке

Капусту для квашения удобно шинковать специальным ножом. Он выглядит как широкая металлическая пластинка с пластмассовой ручкой. Лезвие образовано двумя продольными отверстиями. Наш ножик для капусты выглядит так:

Капусту можно быстро нашинковать с помощью специального ножа

Технология приготовления следующая. Шинкуем кочан капусты, складываем в тару, перебираем капусту руками, сильно сжимая, чтобы выступил сок.

Добавляем горсть моркови, чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Опять шинкуем кочан, перемешиваем, добавляем морковь, соль и сахар. На каждый кочан капусты кладется горсть моркови, 1 ст. ложка соли без горки и 1 ч.

л. сахара.

Сначала можно мять капусту руками, а потом использовать деревянную толкушку для этих целей. Толкушкой нужно хорошенечко проминать всю капусту, чтобы сок «чавкал». Если капусту не промять, то она закиснет и не получится. Поэтому после каждого добавленного кочана перемешиваем капусту руками и «жулькаем» толкушкой.

Капуста ставится под гнет на 3 дня

Когда вся капуста нашинкована и промята, накрываем тару большим плоским блюдом и ставим гнет. В моем случае гнет — это 5-литровая пластиковая бутыль с водой. Квасится таким образом капуста в течение 3 суток. Периодически нужно убирать гнет и выпускать скопившиеся газы, протыкая капусту деревянным пестиком.

Готовую капусту можно разложить в стеклянные банки и хранить в холоде. Из квашеной капусты получаются вкусные наваристые щи, также её можно тушить, готовить начинку для пирогов и пирожков. Хороша капуста и в салатах или как холодная закуска. Удачного вам домашнего консервирования!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Квашеная капуста со свеклой и морковью (рецепт без соли)

Традиционной закуской на любом застолье всегда была хрустящая квашеная капустка. Достоверно установить родину этого блюда очень сложно. Почти в каждой стране считают квашеную капусту своим национальным изобретением. Китайцы так вообще ещё в третьем веке до нашей эры вкушали квашеную капусту, а также кормили ей рабочих, которые возводили Великую китайскую стену.

Да, именно без соли! Мы ведь не занимаемся солением или маринованием капусты, а именно хотим её поквасить. Квашение — это процесс, который идёт за счёт молочнокислого брожения. И соль в этом процессе не играет никакой роли.

Она лишь придаёт капусте излишнюю солёность. Вот когда капуста уже заквасится, тогда непосредственно перед употреблением можно её по вкусу слегка подсолить и заправить растительным маслом.

Получается так вкусно, что просто пальчики оближешь!

У капусты, квашеной без соли, вкус более нежный и насыщенный. Всё, что квасится без соли, сохраняет в себе все полезные вещества, овощи сохраняются «живыми». Поэтому такая капуста отлично укрепляет иммунитет за счёт содержания большого количества природных органических кислот и витаминов!

Чтобы вкусно заквасить капусту с овощами без соли, нам понадобится:

  • 1 кочан капусты килограмма на 3;
  • 1 репчатая луковица;
  • много лаврового листа и тмина;
  • 2-3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • эмалированная кастрюля на 12 л;
  • чистая вода примерно 6 л;
  • гнёт весом 5-6 кг.

Рецепт квашения капусты без соли

Выкладываем овощи в кастрюлю в следующей последовательности: слой капусты, лук, морковь, свекла, лавровый лист и тмин. Затем повторяем, опять капуста, овощи, пряности и т.д. Последним слоем идёт капуста!

Когда все овощи уложены в кастрюлю, можно заливать водой. Капусту при квашении руками не мять и не сильно трамбовать! Кастрюлю с овощами ставим на табуретку около тёплой батареи и заливаем подготовленной чистой водой.

От края кастрюли вода должна отступать сантиметров на 10-15! Накрываем большим плоским блюдом и ставим гнёт. Я использую 6-литровую пластиковую бутыль из под воды. Наполняю её водой из под крана и ставлю в качестве гнёта.

Таким способом капуста квасится примерно 3 суток. Каждый день из капусты нужно выпускать образующиеся газы, иначе она может сильно закиснуть и даже покрыться противной слизью. Чтобы этого не допустить, нужно чисто вымытыми руками нашу капусту каждый день перебирать и перемешивать. По истечении трёх суток капусту можно кушать.

Красивый бордовый цвет, который придаёт капусте свекла, дополнительно украшает блюдо. Как хранить квашеные овощи? Я раскладываю капусту с овощами по стеклянным баночкам и храню в холодильнике. Но долго она в нашем доме не задерживается съедаем за 2-3 дня всю партию!

Читайте так же:  Консервирование сыроежек

Сок от квашеной капусты аккуратно сливаю в пластиковую бутылку и использую его вместо воды для последующего квашения.

О пользе сока квашеной капусты написано немало статей! Его можно пить по пол-стакана 2 раза в день. Этим самым вы обеспечите себя суточной дозой аскорбиновой кислоты (витамина С).

Полезен сок квашеной капусты для желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, при упадке сил и авитаминозах.

Очень вкусно делать на основе квашеной капусты салаты! Для этого я мелко режу квашеную капусту с овощами, заправляю всё салатным маслом и немного подсаливаю. Можно добавлять в этот салат разные дополнительные ингредиенты, по вашему вкусу. Самый вкусный салат из квашеной капусты получается с добавлением авокадо, рецепт тут написан. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://konserviryu.ru/retsepty-kvasheniya-kapusty-bez-soli/

Fermerblog1
Добавить комментарий