Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания

Описание томата Соседская зависть F1 и агротехника выращивания растения

Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания

Кистевой томат Соседская зависть F1 относится к гибридам первого поколения. Сорт отличается высокой продуктивностью и дружным созреванием плодов. Спелые томаты используются в свежем виде, для переработки, консервирования.

Преимущества гибрида

Характеристика и описание сорта Соседская зависть указывают на возможность культивирования в условиях защищенного грунта. На открытых участках можно выращивать только в южных регионах.

Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного периода требуют подвязывания к опоре или шпалере. Чтобы повысить отдачу с куста, растение ведут в 2 стебля.

На одной кисти созревает до 12 плодов, массой 110 г. Урожайность с 1 м² достигает 17 кг. Отзывы овощеводов свидетельствуют об обильном плодоношении, одновременном созревании плодов, которые можно обрывать вместе с кистью.

Томатам этого сорта полностью соответствует слоган: «Соседям на зависть!» У плодов ровная, глянцевая поверхность, округлая форма с приплюснутой нижней и верхней частями. В фазе технической спелости плоды приобретают красный цвет.

Тот, кто сажал помидоры в теплицах, отмечает ряд преимуществ этого способа культивирования. В защищенном грунте удается оперативно справиться с вредителями и грибковыми заболеваниями пасленовых культур.

Процесс выращивания не зависит от погодных условий, упрощается уход за томатами. В тепличных условиях можно дважды в год посадить кусты и собрать урожай продукции.

Спелые томаты кистевого гибрида Соседская зависть могут находиться на кусте в течение 30 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Помидоры одинакового размера, прочно прикреплены к кисти даже в условиях транспортировки на расстояния.

В процессе созревания плодов прочная кожица предохраняет томаты от растрескивания. Отличительным преимуществом гибрида является крепкость стеблей, которые не повреждаются под весом спелых томатов.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, соков, пасты. При консервировании томаты сохраняют форму.

Гибрид Соседская зависть отличается высокой устойчивостью к типичным болезням пасленовых культур. Благодаря раннему сроку созревания томат не поражается фитофторозом.

Агротехника выращивания томата

На рассаду семена закладывают за 60-65 дней до момента высадки в грунт. Для этого в контейнеры насыпают подготовленный субстрат, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

В бороздки глубиной 1 см закладывают семена, предварительно обработанные водным раствором перманганата калия. Для повышения всхожести, формирования сильных растений дополнительно проводят обработку посевного материала стимулятором роста.

После заравнивания почвы проводят полив теплой водой с помощью пульверизатора, контейнер накрывают пленкой или стеклом. Емкость выносят в теплое помещение, в котором поддерживают температурный режим до появления ростков на уровне +23…+25°C.

После проклевывания семян укрытия снимают, а емкость выставляют в хорошо освещенное место с более низкой температурой: в течение 5-7 суток растения выдерживают при +15…+16°C, а затем повышают до +20…+22°C.

В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикировку. Это мероприятие предусматривает пересаживание растений в емкость большего размера, заполненную субстратом.

Пикировка способствует развитию корневой системы, увеличивает площадь питания растения, обеспечивает доступ кислорода, позволяет выбрать здоровые сеянцы.

Перед посадкой на постоянное место закаляют саженцы. Для этого температуру воздуха в помещении доводят до +15°C и выдерживают растения в течение 7-10 дней.

В грунт переносят саженцы со сформированными 6-7 листьями и 1 цветочной кистью. Растения располагают на расстоянии 30 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 50 см.

Подкормки комплексными минеральными удобрениями вносят в течение всего вегетационного периода.

Томатам на разных этапах формирования требуется азот и калий. Лучшее усвоение удобрений возможно при хорошо развитой корневой системе.

Для стимулирования роста корней используют препараты, содержащие фосфор. Дефицит этого компонента отражается на внешнем виде растения. На кустах появляются темные пятна, скручиваются листья, медленно созревают плоды.

В процессе высаживания рассады в грунт рекомендуется в лунки добавлять компост, древесную золу. Эти удобрения содержат большое количество микроэлементов, необходимых растению.

Полив саженцев проводят теплой водой после захода солнца. Для обеспечения капельного орошения, предотвращения интенсивного испарения влаги с поверхности почвы рекомендуется проводить мульчирование. Это мероприятие также позволяет ограничить рост сорняков.

Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/uhod/sosedskaya-zavist

Характеристики и описание сорта томата Соседская зависть f1

Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания

Томат «Соседская зависть f1» — гибридная форма помидор. Ему характерна высокая урожайность при раннем сроке созревании плодов. Высаживается этот сорт в основном в тепличных условиях. На открытых площадях их удается вырастить только в южных регионах.

Кусты индетерминантные, то есть довольно высокие. Как отмечает описание, завязи образуются на довольно крупных кистях. Каждая может иметь до 10-12 томатов.

Помидоры созревают на кисти практически одновременно. Поэтому есть возможность обрывать их вместе с кистью, что выглядит довольно привлекательно.

Положительный момент также состоит в том, что нет необходимости проводить частые сборы урожая.

Длинные стебли томатных кустов требуют обязательной повязки к опоре или натянутой рядом с рядками растений шпалере. На кусте оставляют 2 крупных стеблей.

Общая характеристика томата

Плоды имеют округлую форму, с приплюснутыми верхней и нижней частями. После созревания они приобретают красный цвет. Вкус у томатов довольно приятный для гибридного сорта. Вес одного помидора может достигать 110 г. Общий вес собранного урожая с одного метра квадратного составляет 17 кг.

Выращивание тепличным способом имеет ряд преимуществ:

  1. В теплице удается быстрее справиться с поражением растений вредителями и болезнями.
  2. Погодные условия практически не влияют на процесс выращивания томатов.
  3. Возможность получения двух урожаев в год.
  4. В условиях телицы проще ухаживать за томатами индетерминантого сорта, а также проводить процедуру подвязывания к шпалере.

Сорт томатов «Соседская зависть», так же как и другие кистевые сорта имеют следующие особенности:

  • плоды созревают одновременно и могут находиться в созревшем состоянии на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида;
  • помидоры прочно прикреплены к кисте и не распадаются даже в условиях транспортировки;
  • плоды имеют практически один размер;
  • стебли не имеют склонности к образованию заломов, обеспечивая созревание плодов;
  • плотная кожура не склонна к растрескиванию.

Эти плоды имеют широкий спектр употребления. Их добавляют в салаты из свежих овощей, консервируют, производят соки. Небольшой размер позволяет консервировать в цельном виде. У гибрида имеется положительная характеристика — возможность противостоять типичным болезням овощей этого вида.

То обстоятельство, что сорт томатов раннеспелый, ему удается избежать заражение и развитие фитофтороза.

Агротехника

Высеваются семена для выращивания рассады помидор «Соседская зависть» с последней декады марта до первых чисел апреля. В контейнерах с почвой, делают бороздки, глубиной до 1 см. В них выкладываются семена.

После заравнивания грунта, контейнер опрыскивают из пульверизатора теплой водой и выносят в теплое помещение. Чтобы испарение влаги не было интенсивным, его накрывают пленкой или обычным стеклом.

Температуру воздуха в этот период следует поддерживать в пределах +23 градусов.

После появления всходов, укрытие снимают, а контейнеры выставляют в хорошо освещенное помещение с более низкой температурой. Оптимальной для растений на этом периоде является температура +20 градусов.

Пикирование рассады томатов можно проводить после того, как на растении образуется по 1-2 настоящих листка. Растения высаживаются в другой контейнер, либо в отдельные торфяные стаканчики.

Высадка в отдельные емкости упрощает их дальнейшую пересадку в теплицу.

Перед тем как высаживать рассаду в почву, ее закаляют, температуру помещения с рассадой доводят до +15 градусов и выдерживают в ней растения на протяжении недели. В лунку можно поместить торфяной горшочек, не травмируя корни рассады, при этом процесс адаптации проходить быстрее и не вызывает проблем.

Имейте ввиду! После того, как растения достигнут 2 месяцев, их высаживают в открытый грунт или теплицу. Обычно этот период начинается в июне, после того как минует угроза повторения ночных заморозков. Рассада должна иметь к этому времени по 6-7 листков.

Высаживают томаты по схеме 30 х 50 см. Поливают в вечернее время. Используется только прогретая вода. Для этого можно набирать воду из скважины или колодца в большой бак, а затем ею поливать растения.

Подкармливание томатов

Подкормки томатов этого сорта рекомендуется проводить на протяжении всего периода вегетации кустов помидор. Для развития полноценной корневой системы следует предусмотреть внесение фосфорсодержащих удобрений.

Также томатам требуется азот и калий. Но если корневая система не развита, то усваивание азотсодержащих и калийных удобрений будет проходить недостаточно интенсивно.

Те, кто сажал томаты, замечал, что о недостатке в почве фосфора могут говорить скручивание листков, появление темных пятен на их нижней стороне, а также медленное созревание помидор.

Еще в период высаживания рассады в лунки добавляют золу или компост, содержащих большое количество микроэлементов, необходимых растению.

После высадки, проводят полив, травяным отваром ромашки, подорожника или крапивы.

По отзывам, для томатов «Соседская зависть f1», оптимально проводить подкормки комплексными удобрениями, включающие азот, калий и фосфор каждые 2 недели. Их количество должно регулироваться в зависимости от качества грунта, а также от состояния растения. Это поможет получить максимальную урожайность.

Отзывы

Александра, г. Таганрог, 48 лет: «В позапрошлом году посадила помидоры «Соседская зависть». Семена приобретала по интернету. Посадила в небольшую теплицу рядом с домом. Выращивала так же, как и другие аналогичные томаты: подвязывала, пасынковала, удобряла.

Но результат был превосходный. Соседям также захотелось вырастить этот сорт на своем участке. Они взяли семена с моего урожая томатов, но их постигла неудача. Помидор на кустах практически не было. Не советую экспериментировать таким образом.

Лучше сразу купить качественные семена».

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uborka/sosedskaya-zavist.html

Fermerblog1
Добавить комментарий