Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Содержание
  1. Томат Гавайский ананас: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
  2. Урожайность томата Гавайский ананас
  3. Достоинства и недостатки
  4. Правила выращивания
  5. Подготовка грунта к выращиванию
  6. Посев семян
  7. Пересадка рассады
  8. Технология ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Отзывы
  11. Необычные сорта помидоров с фото и описанием
  12. Изумрудное яблоко
  13. Аурия
  14. Pink Accordion (Розовый Аккордеон)
  15. Reisetomate (Рейстоматы)
  16. Green Sausage (Зелёная Сосиска)
  17. Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)
  18. Black Sea Man (Черноморец)
  19. Ananas Noire (Чёрный Ананас)
  20. Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)
  21. Elberta Peach (Эльберта персиковая)
  22. Томат Ананас: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото
  23. История и характеристика сорта
  24. Ботаническое описание
  25. Плюсы и минусы
  26. Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров
  27. Сроки для посева
  28. Почвенная смесь
  29. Ёмкость для выращивания
  30. Подготовка семян
  31. Посев семян
  32. Уход за рассадой
  33. Закаливание рассады
  34. Высадка рассады на постоянное место
  35. Сроки
  36. Выбор места
  37. Сорт томатов Черный ананас, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  38. История выращивания сорта томатов Чёрный ананас
  39. Описание и характеристика сорта
  40. Выращивание сорта томатов Чёрный ананас
  41. Посадка
  42. Уход
  43. Поливы и влажность воздуха
  44. Подкормки
  45. Формирование, пасынкование, подвязка
  46. Сбор и хранение урожая
  47. Отзывы огородников
  48. Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода
  49. Описание сорта
  50. Преимущества и недостатки
  51. Особенности выращивания

Томат Гавайский ананас: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Томат Гавайский ананас относится к среднеспелому сорту, является индетерминальным и имеет отличную урожайность. Отзывы и фото огородников подтверждают, что выращивать помидоры легко, они отлично приживаются как в теплице, так и на открытом грунте.

Томат Гавайский ананас — это широко распространенный среднеспелый сорт овоща. Растение является индетерминальным, его рост может достигать более 2 метров, что доставляет определенные неудобства в уходе за ним.

В результате высокого роста, помидоры нуждаются в регулярном уходе, а именно в подвязывании, пикировке и формировании кустов. Большая востребованность томатов Гавайский ананас у дачников и огородников заключается в том, что данный сорт очень урожайный, имеет некую устойчивость к основным опасным заболеваниям.

Характеристика овоща заключается в следующем:

  1. Куст вырастает большой, со средней кустистостью. Листьев обильное количество, они обычные помидорные с насыщенным зеленым оттенком.
  2. Растение очень урожайное, вовсе не прихотливое к выращиванию. Ему достаточно проводить элементарные методы ухода. Но поскольку высота большая, без регулярного подвязывания и мульчирования никак не обойтись.
  3. Плоды универсальные с интересным окрасом. На вкус сладко-кислые, мякоть сочная, мясистая, на разрезе желтая или бледно-оранжевая. Томаты прекрасно подходят для приготовления любых блюд, но пригодны для цельного консервирования.
  4. Хранятся помидоры достаточно долго, если соблюдать правила хранения. К механическим воздействиям умеренно пригодны и могут использоваться для транспортировки.
  5. К заболеваниям и вредителям имеется отличный иммунитет.
  6. Как и другие виды овощей, томат сорта Гавайский ананас чувствителен к поливу и внесению удобрений.

Интересно! При соблюдении всех агротехнических правил и правильном уходе, масса одного плода может достигать до 700 г.

Урожайность томата Гавайский ананас

Томат сорта Гавайский ананас обладает отличной урожайностью, при соблюдении правил ухода и выращивания за растением, можно получить до 3 и более кг овоща с одного куста.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами томата сорта Гавайский ананас являются:

  1. Среднеспелое созревание плодов.
  2. Растения неприхотливы к уходу, обладают отличной устойчивостью к заболеваниям.
  3. Плоды крупные, сочные, мясистые с отменными вкусовыми качествами.
  4. Растения не боятся перепадов температур.
  5. Семена томата можно выпустить и использовать для посадки на следующий год.
  6. Плоды помидор универсальны в применении.

Недостатками являются:

  1. Требовательность томата во внесении подкормок.
  2. Высокий рост.
  3. Необходимость в регулярном подвязывании и мульчировании кустов.

Правила выращивания

Помидоры сорта Гавайский ананас выращивают традиционным методом, что и другие виды томатов. Вначале проводят посадку семян, выращивают рассаду, а после ее пересаживают уже на открытый грунт или в теплицу. Добиться высокого урожая овоща несложно,  главное своевременно осуществлять все необходимые мероприятия по уходу.

Подготовка грунта к выращиванию

Известно, что томаты предпочитают супесчаные почвы и плохо приживаются на кислом грунте. С осени предполагаемый участок земли необходимо перекапывать, вносить необходимые подкормки в виде минеральных и органических соединений.

Весной такую процедуру проводят повторно, чтобы грунт лучше обогатился и будущие растения достаточно насытились необходимыми элементами. Для посева семян тоже следует приготовить землю.

Это можно сделать самостоятельно, либо приобрести готовый субстрат.

Для приготовления смеси для выращивания помидор, чаще смешивают такие компоненты:

  1. Древесные опилки.
  2. Суперфосфат.
  3. Небольшое количество обычного грунта.
  4. Древесную золу.
  5. Также допускается применять калийные, азотные соединения и другие удобрения.

Перед приготовлением субстрата, опилки замачиваются в воде и после пропариваются в растворе аммиачной селитры или марганцовки для обеззараживания. Потом добавляют остальные компоненты, их перемешивают и раскладывают по контейнерам, горшкам или специальным ящикам.

Обратите внимание! Емкости для посадок должны иметь небольшие отверстия, чтобы осуществлялся воздухообмен и не было застоя жидкости.

Посев семян

Сажать семена томата сорта Гавайский ананас необходимо в конце марта или начале апреля, то есть за 60—65 суток до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена сажают в предварительно заготовленные емкости с грунтом согласно такой схеме:

  1. Грунт хорошенько увлажняют теплой водой.
  2. В земле делают небольшие борозды.
  3. В них погружают семена не густо.
  4. После посадки емкости поливают и помещают в комнату, где имеется оптимальная температура, влажность и освещенность.

Чтобы не тратить свое время зря, семена можно предварительно проверить на пригодность. Для этого их опускают в воду и смотрят, какие экземпляры всплыли, убирают, а те, которые остались на дне, используют для посадки.

Интересно! Для быстрого и дружного роста рассады, семена можно перед выращиванием обработать препаратами роста и обеззаразить марганцевым раствором.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду помидор сорта Гавайский ананас необходимо во второй половине дня, следует выбирать время, когда погода будет ясная и теплая. Так растения быстрее акклиматизируются и привыкнут к новым условиям среды.

Участок, отведенный для томатов, следует хорошенько перекопать, внести необходимые удобрения. После выкапывают неглубокие лунки в ряд. Друг от друга отступают 40 см, а между рядами соблюдают интервал в 0,5 м.

В полученные лунки погружают рассаду почти до половины ее длины. Сверху присыпают землей и утрамбовывают слегка. После грядки поливают водой.

Для этого лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть теплее.

Обратите внимание! При пересаживании многие дачники и огородники рекомендуют формировать куст из 2—3 стеблей.

Технология ухода

Чтобы летом получить богатый урожай томатов сорта Гавайский ананас, необходимо осуществлять хотя бы минимальный уход за ними. Он предполагает своевременную пересадку рассады, полив растений, окучивание земли, уничтожение сорняков и вредителей. Также борьба с болезнями, подвязывание, мульчирование кустов и своевременный сбор урожая.

Поливают помидоры ежедневно водой комнатной температуры. Воду направляют только под корневую систему, избегая контакта с ней листьев и стебля, чтобы предупредить обжигание зелени солнечными лучами. При поливе также важно учитывать погодные условия. Если идет дождь, полив пропускают. Наоборот в жаркую погоду, растения поливают более интенсивно.

После полива землю в лунках рекомендуется взрыхлять и параллельно убирать сорняки. Мульчируют и подвязывают кусты по мере их роста, примерно через каждые 2 недели. Для этого применяют подпорки, нить или специальные конструкции.

Борьбу с болезнями и вредителями осуществляют с помощью применения инсектицидных средств, а также за счет проведения своевременного ухода за посадками.

Болезни и вредители

Если неправильно ухаживать за томатами, могут появиться различные болезни. Чаще помидоры сорта Гавайский ананас поражаются любыми формами гнили, мозаики, фитофтороза, черной ножкой, пятнистостью и другими заболеваниями.

Такие состояния приводят к нарушению роста и развития, в результате этого растения увядают, листья засыхают, желтеют, скручиваются и опадают. Плоды тоже поражаются и куст полностью гибнет.

Среди частых вредителей томата встречаются тля, проволочник, медведка и другие виды насекомых. Они также негативно сказываются на общем развитии помидор и могут привести к их гибели.

Отзывы

Елизавета, 52 года

«Я очень довольна выращиванием томата сорт Гавайский ананас. Овощи среднеспелые, плоды получаются крупные с отменными вкусовыми качествами, красивым цветом. Единственный недостаток — это высокий рост, который требует частого подвязывания и формирования куста.»

Константин, 43 года

«Помидоры сорта Гавайский ананас я выращиваю уже 2 год подряд. Урожаем очень доволен, растения неприхотливые, плоды получаются большие, вкусные. К болезням томат устойчив и хорошо храниться.»

Вероника, 39 лет

«Томат Гавайский ананас — это прекрасный столовый сорт овоща. Плоды большие, красно-желтые, семян среднее количество, при желании их можно оставить для посадки. На вкус помидоры очень вкусные, поэтому я использую их для салатов, сока, блюд и ем в свежем виде.»

Источник: https://otomate.ru/tomat-gavajskij-ananas-harakteristika.html

Необычные сорта помидоров с фото и описанием

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями.

Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г.

Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Аурия

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях.

Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса.

Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть.

Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый.

На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета.

Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/neobyichnyie-sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Томат Ананас: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato.

Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю.

Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти.

Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер.

Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля.

Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г.

Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

https://www.youtube.com/watch?v=FVKwxHDDc8k

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Важно!Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Узнайте, когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25…+27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17…+20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Ознакомьтесь с лучшими урожайными сортами жёлтых помидоров.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15…+18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/4314-pomidory-ananas.html

Сорт томатов Черный ананас, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Мир томатов удивителен и разнообразен. В нём есть место для таких сортов, которые выращивают не столько для удовлетворения физических потребностей, сколько для души.

Если огородник захочет получить не только вкусные, но и необычно красивые томаты, чтобы удивить родных и друзей, то Чёрный ананас будет для него просто находкой.

Рассмотрим детально этот экзотический помидор и узнаем — сложно ли вырастить его в своей теплице.

История выращивания сорта томатов Чёрный ананас

Этого помидора нет в Госреестре России, как и большинства из других 567-ми сортов экзотических томатов коллекции Валерия Дмитриевича Попенко (Алтайский край). В этой коллекции, которую энтузиаст собирает более десяти лет, собраны редкие томаты со всего мира.

Чёрный ананас (Black Pineaple) — это бельгийский тёмно-плодный гибридный сорт для закрытого грунта. Автором является садовод-любитель Паскаль Моро.

Некоторые любители приобретали семена у Попенко (ещё удалось их найти в интернет-магазине «Счастливый сад» и у других коллекционеров) и выращивали в своих теплицах (а иногда и в открытом грунте). Отзывы их (они представлены ниже) в основном положительные.

Описание и характеристика сорта

Растение индетерминантное (не ограниченное в росте), его высота достигает 1,7 метра, сильноветвистое. Соцветия образуются с самых нижних веток и с интервалом в 1–2 листа до самого верха.

В каждом из них завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов.

Если верить источникам, то с каждого куста собирают до 10—12 кг урожая.

В каждом из соцветий томата Чёрный ананас завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов

Плоды Чёрного ананаса очень крупные (до 0,5—1 кг), плоскоокруглые, часто неправильной формы. Их окраска довольно необычная — это сочетание тёмно-красного, розового, жёлтого, пурпурного и зелёного цветов.

Также необычно выглядит и мякоть на разрезе — она в основном зелёная с розовыми прожилками, но встречаются красные и жёлтые вкрапления. При этом каждый плод имеет свою неповторимую раскраску.

Томаты, нарезанные поперечными ломтями, станут украшением любого стола.

Нарезанные поперечными ломтями томаты Чёрный ананас станут украшением любого стола

Но эти необычные помидоры сажают не только из-за декоративных качеств — их мякоть обладает изысканным сладким вкусом без кислинки с цитрусовыми нотками. Используют плоды только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов. Для консервирования они не пригодны, но могут длительное время храниться в холодильнике.

Выращивание сорта томатов Чёрный ананас

Несмотря на необычность этого помидора его агротехника довольно проста и ничем не отличается от других, привычных, сортов. Поэтому коротко остановимся лишь на важных моментах, на которые следует обратить внимание.

Посадка

Для посадки в неотапливаемую плёночную или поликарбонатную теплицу нужно вырастить рассаду возрастом 60 дней.

Поскольку семена этого сорта довольно редки и относительно недёшевы, то безрассадный способ обычно не применяют.

При условии посадки в закрытый грунт средней полосы во второй половине апреля, к посеву семян стоит приступить уже в первой половине февраля, учитывая, что понадобится ещё определённое время на их прорастание.

Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты были хорошо освещены и не загущены. Лучше выделить для этого сорта один ряд вдоль южной стороны теплицы, расположив на нём растения с интервалом 50 см.

Поскольку побеги придётся подвязывать, то ещё перед посадкой стоит побеспокоиться о сооружении подходящих опор, в качестве которых могут служить шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.

Уход

После того как пересаженная рассада укоренится и окрепнет, приступают к основным этапам ухода.

Поливы и влажность воздуха

В них нет ничего необычного — всё как всегда. Приступают к поливам спустя 3—4 недели после посадки томатов в грунт. Единственная тонкость — не переусердствовать.

Избыток влаги в случае с Чёрным ананасом, по отзывам огородников, приводит к тому, что вкус его плодов становится кислым. Поэтому поливать их нужно обильно, но редко. Интервал 1—2 недели будет оптимальным.

И, конечно же, не стоит забывать о мульчировании, которое способствует сохранению влаги и сокращению потребности в рыхлениях.

А также важно поддерживать в теплице постоянную влажность на уровне 65—70% (её можно проконтролировать с помощью гигрометра), так как растения этого сорта негативно реагируют на несоблюдение этого параметра. При его превышении возрастает риск возникновения грибковых болезней (к которым сорт довольно устойчив), а при низких значениях иссушается пыльца.

Поливать томаты в теплице нужно обильно, но редко

Подкормки

Крупноплодные и урожайные сорта потребляют значительное количество питательных веществ из почвы. Поэтому одновременно с началом поливов приступают к регулярным подкормкам. Их проводят с интервалом 2—3 недели, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми.

Сторонники органического земледелия предпочитают в качестве первых применять жидкие настои свежей травы, коровяка либо куриного помёта, а для вторых используют настой древесной золы. Но можно использовать и обычные минеральные удобрения: мочевину либо аммиачную селитру (20—30 г/м2) и монофосфат калия (10—20 г/м2).

Их перед применением следует растворить в воде и вносить одновременно с поливом.

Формирование, пасынкование, подвязка

Некоторые огородники рекомендуют формировать кусты томатов Чёрный принц в три стебля (но можно в один или два).

Для этого оставляют два пасынка, растущих из пазух нижних листьев (лучше взять из 3-го и 4-го, а 1-й и 2-й удалить).

Затем эти стебли подвязывают обычным способом, а пасынки регулярно прищипывают (примерно 1 раз в неделю). В случае большой нагрузки на кусты прищипывают верхушки на высоте 1,2—1,5 м.

Томаты Чёрный аанас формируют в 1–3 стебля

Сбор и хранение урожая

Огородники, посадившие этом томат впервые, зачастую не могут определить момент полного созревания плодов. Они рассказывают, что внешне помидоры выглядят незрелыми, а впоследствии это оказывается их нормальным окрасом. Поэтому стоит попробовать разрезать один из плодов и, убедившись в его спелости, срывать другие.

В дальнейшем определение степени зрелости не вызовет затруднений. О способности плодов к дозариванию сведений обнаружить не удалось, поэтому лучше собирать полностью вызревшие томаты. Тем более, что в этой стадии они долго хранятся в холодильнике.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости излишки этих томатов могут реализовываться на рынках.

Отзывы огородников

Томат Чёрный ананас отличается исключительной декоративностью. Его выращивание доставляет истинное эстетическое наслаждение. Плоды этого сорта вносят разнообразие при сервировке стола и вызывают искреннее восхищение гостей.

Источник: https://orchardo.ru/30705-tomat-chernyy-ananas.html

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы.

По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры.

Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uborka/ananas.html

Fermerblog1
Добавить комментарий