Помидор это ягода или овощ

Помидор это ягода или овощ – Описание и особенности плода

Помидор это ягода или овощ

Томаты выращиваются во многих странах, и являются ингредиентом для множества блюд. Из них производят томатную пасту, томатный сок, кетчупы и соусы.

В Восточной Европе помидоры относят к овощам, первым делом ориентируясь на их вкус, однако к овощным культурам томат относят далеко не во всех странах.

Рассмотрим, как правильно квалифицировать помидор, ознакомимся с его описанием, полезными и вредными свойствами, как правильно выбирать его при покупке и как выращивать.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу.

Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина).

Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций.

Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя.

С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением.

В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т.

не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г).

У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды.

Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Важно!В рацион маленьких детей первоначально рекомендуют включать помидоры жёлтых сортов, так как у малышей нередко наблюдается аллергия на ягоды, окрашенные в красный цвет. Выбранный для ребёнка плод сначала моют и ошпаривают кипятком, а затем снимают кожицу.

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.

Вред

  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Узнайте в чём польза и вред зелёных помидор.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью. При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

Важно! Длительное хранение в холодильнике негативно отражается на вкусе томатов, поэтому их рекомендуют хранить при комнатной температуре — например, положив на стол. Надо проследить, чтобы на этот продукт не падали прямые солнечные лучи.

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.

Для лучшего хранения надо покупать помидоры с плодоножкой.

Основные правила выращивания

Решив заняться выращиванием помидоров на огороде или дачном участке, нужно учитывать следующее:

  1. Почва. Этот овощ предпочитает слегка кислую или нейтральную почву. Если грунт имеет небольшую кислотность, то следует применить известь. В случае, когда грунт слишком кислый, используют гранулы сульфата.
  2. Освещение. Выбирать следует хорошо освещённый солнцем участок. Томат не любит затенения.
  3. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать помидоры на участке, где ранее росла эта же растительная культура, а также картофель.
  4. Семена. Следует приобретать у надёжных производителей. При их покупке обратите внимание на срок годности. Перед посадкой семенной материал следует подвергнуть обеззараживанию.
  5. Рассада. Должна быть хорошего качества. Сорт должен быть районированным, а также обладать устойчивостью к разным заболеваниям.
  6. Схема высадки. При высаживании рассады в грунт промежуток между растениями должен быть около 0,5 м, а между линиями грядок — около 1 м. Хотя такие параметры зависят от сорта.
  7. Поливы. Осуществляют под корень тёплой отстоянной водой. Дождевание недопустимо, так как может вызвать ожоги на листьях. В засушливую погоду помидоры поливают каждые 2–3 дня. Не допускайте излишнего переувлажнения, которое может вызвать появление грибковых заболеваний, но не допускайте и пересыхания почвы.
  8. Рыхление. Обязательно рыхлите землю вокруг кустов после каждого полива. Это позволит насытить растение кислородом.
  9. Окучивание. Этот процесс лучше делать во время рыхления — он хорошо укрепляет корневую систему.
  10. Прополка. Следует удалять сорную траву на участке с помидорами, так как она тянет на себя влагу и питательные вещества, способствует распространению болезней и вредителей.
  11. Пасынкование. При отсутствии формовки и пасынкования урожайность падает. В пасынковании не нуждаются только низкорослые сорта, и то не всегда.
  12. Подвязка. Обязательно подвяжите томаты, если они не низкорослые. Для этого используют колья или натягивают шпалеры. Под тяжестью плодов, а также от порывов ветра, куст может поломаться.
  13. Подкормки. Вносить их за весь вегетационный период следует 3–6 раз. Для этого используют минеральные и натуральные (например, навоз, зола) удобрения.
  14. Сорт. Высаживать лучше разные по срокам созревания сорта. В этом случае свежие томаты будут радовать долгий период. Выбирать следует высокоурожайные устойчивые томаты.
  15. Болезни и вредители. При выявлении первых признаков поражения заболеванием или насекомыми-вредителями, примените химпрепараты или народные средства для борьбы с ними.

Итак, помидор можно назвать и ягодой, и овощем, и фруктом. С биологической точки зрения томаты — ягоды, а при решении других вопросов (бытовых, торговых, сельскохозяйственных) могут классифицироваться по-другому.

: помидор — это фрукт или овощ

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/1312-pomidor-jeto-jagoda-frukt-ili-ovoshh.html

Помидор это ягода или овощ? | Растения | Багира

Помидор это ягода или овощ

Про растения, родиной которых является Америка, известно многое. Пирату Фрэнсису Дрейку, привезшему картошку из Нового Света, поставлен памятник, где он изображён с цветком картофеля в руках. Про кукурузу существуют целые эпосы.

Сохранилось имя первого европейца, привезшего табак, — это Родриго де Херес, член экспедиции Христофора Колумба. А вот про томаты, которые вошли в кухни всего мира, известно мало.

И трудно представить, что ещё недавно помидор считался смертельным ядом.

Страшный яд

Когда первые испанские конкистадоры появились в Америке, их внимание привлекло растение с тёмно-зелёными резными листьями, нежными цветочками и яркими плодами. В одних племенах его называли «томати», в других — «томатль», что означает «крупная ягода». Почему изначально испанцы восприняли томат как ядовитое растение — непонятно.

Возможно, местные жители его считали ядовитым и несъедобным, хотя известно, что майя, ацтеки и инки употребляли томаты издревле. Но, скорее всего, возникла обычная путаница при переводе — индейцы показывали жестами, что ботва у помидоров ядовитая и есть её никак нельзя. А недогадливые европейцы вообразили, что и плоды тоже яд.

Так за томатом на несколько сотен лет закрепилась слава ядовитого растения. Англичанин Джон Жерар опубликовал в 1597 году книгу «Травник Жера-ра», завоевавшую большую популярность в Европе. В ней он утверждал, что томат весьма ядовит. Жерар имел большое влияние, и помидоры долгое время считались несъедобными.

Вот какая оценка дана томату спустя почти 200 лет в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Зловещий заговор

В 1776 году во время войны за независимость Соединённых Штатов подкупленный англичанами повар Джеймс Бестли задумал коварный план по устранению Джорджа Вашингтона. Он приготовил аппетитное жаркое, обильно приправив его «ядовитыми» томатами.

Он ничуть не сомневался в успехе своего хитроумного замысла, о чём и сообщил своим хозяевам в секретном письме.

Вашингтон с аппетитом отведал злодейское блюдо, попросил добавки, похвалил повара и… пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о том, что по плану он должен биться в смертельных конвульсиях.

После этого покушения он прожил ещё двадцать лет в добром здравии, став первым президентом США.

По стечению обстоятельств письмо не попало к англичанам и пролежало в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-диверсантом.

Помидор — декор

Спрашивается, если европейцы считали томат ядовитым продуктом, то зачем они тащили его на родину? А везли его как декоративное, экзотическое растение. В Европе стало модным разводить томаты исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях. Помидоры растили в горшках среди других комнатных растений, ими украшали клумбы.

Затем люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так американский гость стал не только декоративным, но и лекарственным растением.

В Испании и Португалии томат называли «помпдель Перу» (яблоко из Перу), в Италии, где первые помидоры были жёлтого цвета, — «помодоро» (золотое яблоко). Отсюда и русское название — помидор. Во Франции за красный цвет томат именуют «помдамур» — яблоко любви.

Завоевание мира

Пока европейцы выращивали помидор в горшках и любовались им, испанские галеоны привезли его на Филиппины, откуда томат отправился на юго-восток Азии, а потом захватил и весь азиатский континент.

Китайцы, тайцы и вьетнамцы, привыкшие есть «все, что шевелится и все, что растёт», быстро распробовали и оценили новый продукт. Так что покорение Евразийского материка помидоры начали с двух сторон — с Юго-Восточной Азии и Южной Европы, а конкретно с Португалии и Испании.

Именно там беднота начала первой употреблять экзотический плод в пищу. Клевета и предрассудки отступали медленно, но верно.

С научных кафедр ещё говорили о вредных свойствах томата, но были вынуждены признать, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Во Франции помидор появился в продаже в 1793 году и сразу же из-за своего красного цвета стал символом революции наряду с фригийским колпаком.

Но официальные научные обвинения в ядовитости были сняты с этого продукта только в 20-х годах XIX века. В те времена выращивание томатов достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Помидорный бизнес оказался весьма доходным.

Для высочайшей пробы

А вот в России помидоры появились гораздо позже, чем в других странах, хотя прибыли сюда официально и весьма торжественно. Императрица Екатерина II выразила российскому послу во Франции личную просьбу — доносить «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях».

Посол бросил насущные дела, помчался в Италию, откуда отправил в Петербург в собственной золочёной карете под усиленной охраной партию диковинных фруктов «помодоро» — для высочайшей пробы.

С лёгкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. И народ толпой повалил на улицу поглазеть на приезд итальянского вельможи.

А между тем на южных окраинах России: в Таврии, Астраханской области, на Кубани, уже несколько десятилетий выращивали и употребляли в пищу помидоры, проникшие контрабандой из Турции и Ирана. Но в центральных и северных районах России к томатам относились с предубеждением. Называли их «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами».

Лишь в 1850 году в России стали разводить помидоры на промышленной основе. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Предпринимались успешные попытки разведения помидоров и в северных районах. По-настоящему помидор стал обыденным и необходимым продуктом в XX веке. Агроном Г.И.

Колесников в 1924 году пишет: «Томаты, или помидоры, не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по высокой цене во фруктовых магазинах… размеры потребления томатов возрастают ежегодно.

Если в 1913 году в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924-м, только до 15 октября, без учёта урожая местных огородов, — 286 вагонов, а через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров».

Надо отдать должное и наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну, который как южный человек, не мог представить нормальный стол без вкусных томатов. Любил их и сам Сталин. Желая выразить расположение, он частенько одаривал гостей помидорами со своего стола.

Помидор это овощ или фрукт

Я старался не употреблять в статье слово фрукт или овощ применительно к томатам. А всё потому, что до сих пор существует языковая путаница, и к помидору в разных странах относятся по-разному. С точки зрения ботаники: плоды томата (помидоры) — это ягоды.

В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами, хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты. Совсем недавно, в 2001 году, Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

В русской и советской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры рассматриваются как овощи. Но не важно, овощ это или фрукт. Главное, чтобы он у вас был на столе — солёный, свежий или консервированный. Целиком или в виде салата, в жарком или в супе.

Потому что он полезен — при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гастритах, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови.

Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желёз.

А самое главное, он просто очень вкусный. Так что кушайте на здоровье.

Журнал: Тайны 20-го века №14, апрель 2012 года Рубрика: Неизвестное об известном

Эрик Аубакиров

Tags Тайны 20 века Америка яд овощи плод ягоды помидор

Источник: https://www.bagira.guru/plants/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshch.html

Помидор — это фрукт, ягода или овощ

Помидор это ягода или овощ

Родиной томатов считается Южная и Центральная Америка. В Европу экзотическое растение завез Христофор Колумб на рубеже XV-XVI веков, с тех пор ведутся споры, помидор — это фрукт или овощ.

Томаты — это фрукты или овощи?

Ягода

Что же все-таки томат — ягода или овощ? Наука о растениях относит его к семейству Пасленовых. Стебель у томата травянистый, его высота может быть различной: от 0,3 до 2,0 м.

Биологи относят круглый или овальный плод растения к многогнездным ягодам, что противоречит бытовому определению помидоров. Основанием для такой классификации является следующее определение: ягодой в ботанике считается небольшой мясистый или сочный плод, который не нужно резать при поедании. Верно ли утверждение, что помидор — это ягода?

Томаты выращивают на огородах как овощное растение, их нельзя использовать, как десерт. Сочные и вкусные, разные по величине и цвету, их используют как гарнир или дополнение к мясным или рыбным блюдам. Это противоречит утверждению ученых, что помидор — это ягода.

Овощ

В конце XIX века рассмотрением вопроса, что такое томат — овощ или фрукт. занимался Верховный суд США. В английском языке длительное время не существовало разделения плодов на фрукты или овощи, поэтому вопрос о видовой принадлежности томатов не поднимался. Причиной возникновения интереса юристов к проблеме была банальной — уплата налогов.

Согласно законодательству этой страны, бизнесмен, импортирующий овощи, которые могли выращиваться в пределах Соединенных Штатов, должен был уплачивать таможенные сборы. Импорт фруктов такими пошлинами не облагался.

Суд в деле «Никс против Хеддена» вынес решение, согласно которому помидор — это овощ. Основанием для подобного решения стали следующие определения:

  • томаты растут на грядках совместно с другими культурами;
  • помидоры можно использовать сырыми, как огурцы, и добавлять в блюда в качестве составляющего компонента;
  • их можно использовать для гарнира ко вторым блюдам;
  • помидоры нельзя подавать, как десерт, и использовать для сладкой выпечки, как традиционные фрукты и ягоды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Существует еще и производственная классификация овощных культур по хозяйственным признакам. Она учитывает совокупность биологических и производственных особенностей растений. По этой классификации овощи делятся на корнеплоды, листовые овощи, луковичные и т.д. А вот томат, перец, баклажан из семейства Пасленовых относят к плодовым овощам.

В России и во многих европейских странах считают, что помидор — это овощ.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В агрономической науке разных стран принято фруктами считать плоды многолетних древесных и кустарниковых растений (исключение — земляника. Это фрукт, но растет на травянистых кустиках), а овощами — различные продуктовые органы травянистых однолетних и многолетних растений. Есть исключение и здесь. Это томатин — многолетнее древесное растение с плодами красного цвета как томаты.

Фрукт

Томаты можно считать фруктами

В 2001 году Евросоюз принял решение признать томат фруктом. Такое решение о статусе томатов, аналогично вердикту Верховного Суда США, имеет цель урегулировать торговые отношения стран-участников общего рынка.

Чтобы разобраться, помидор — это ягода, овощ или фрукт, нужно определить, что считается овощем в биологии:

  • наличие частей растения, которыми оно заведомо не может размножаться: это стебли, листья, корни и бутоны;
  • они съедобны, подлежат кулинарной обработке, имеют вкус, отличный от сладкого.

К овощам относят:

  • щавель и листовой салат (листья);
  • морковь и петрушка (корнеплоды);
  • цветная капуста (почки).

Термин фрукты заменил в обыденной речи обозначение «плоды». Ботаника считает ими те части растения, которые развиваются из цветов и содержат внутри себя семена. В обычной жизни фруктом считают сладкие плоды, растущие на деревьях или кустарниках.

Согласно этой точке зрения, к фруктам можно отнести множество растений, которые мы считаем овощами (внутри их есть семена, предназначенные для размножения):

  • бобовые;
  • тыкву и кабачки;
  • огурцы;
  • перец.

Исходя из данной классификации, томат — это фрукт, он развивается из семян (что подтверждает позицию специалистов ЕС).

ПОМИДОР — ЭТО ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ?Томат – это фрукт или овощШОК!!! Помидор это фрукт!!!

Вывод

Согласно канонам биологической науки, помидор — это сочный фрукт, но в бытовом понимании и в сельском хозяйстве томаты причисляют к овощам.

Ценность томатов для здоровья неоспорима: уникальное соединение ликопин снижает уровень холестерина и уменьшает кровяное давление.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/frukt-yagoda-ili-ovosh.html

Fermerblog1
Добавить комментарий