Польза пекинской капусты для организма человека

Содержание
  1. Китайская капуста: польза и вред, калорийность, фото
  2. Характеристика сорта
  3. Калорийность овоща
  4. Состав овоща
  5. Польза овоща
  6. Вред овоща
  7. Приготовление капусты
  8. Рецепт салата
  9. Разновидности сорта
  10. Сорта для средней полосы
  11. Заключение
  12. Польза и вред пекинсой капусты для здоровья человека, противопоказания
  13. Калорийность и химический состав
  14. Полезные свойства для организма мужчин и женщин
  15. Полезные свойства для детей
  16. Чем полезна пекинская капуста при беременности
  17. Применение для похудения
  18. Вред и противопоказания употребления пекинской капусты
  19. Чем полезна пекинская капуста для людей
  20. Сколько калорий в пекинской капусте
  21. Польза пекинской капусты для человека
  22. Польза и вред пекинской капусты для организма
  23. Польза пекинской капусты для женщин
  24. Чем полезна пекинская капуста: её свойства для организма, калорийность, витаминный и минеральный состав, использование при заболеваниях
  25. Польза пекинской капусты
  26. Для организма женщин
  27. Для организма мужчин
  28. Состав пекинской капусты
  29. Калорийность
  30. Пищевая и энергетическая ценность
  31. Возможный вред и противопоказания при заболеваниях
  32. Советы по выбору и хранению
  33. Рекомендации по использованию
  34. В кулинарии
  35. В лечебных целях и в косметологии
  36. Пекинская капуста: польза и вред для организма человека
  37. Состав и пищевая ценность пекинской капусты
  38. Польза пекинской капусты для организма женщин и мужчин
  39. Вред пекинской (китайской) капусты для здоровья человека
  40. Польза и вред пекинской капусты для организма человека
  41. Вред и польза пекинской капусты для мужчин
  42. Польза и вред пекинской капусты для женщин
  43. Вред и польза пекинской капусты для похудения

Китайская капуста: польза и вред, калорийность, фото

Польза пекинской капусты для организма человека

Китайская капуста еще называется пекинской, а ее необычный внешний вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская имеет вытянутую форму со свободно прилегающими листами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Польза и вред китайской капусты

Характеристика сорта

Описание кочана:

  • светло-зеленые листья с зубчатыми окончаниями;
  • большие размеры кочана китайского вида капусты: одна головка весит до 1,5-2 кг.

Китайская капуста является двухлетней овощной культурой, она неприхотлива в уходе.

Сорт отличается вкусовыми качествами: деликатный сладковатый привкус листов хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листочки овоща сочные и хрустящие, несозревшие листья твердые и сухие. Они не держат форму и быстро увядают.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща

Продукт употребляют в любом виде: в варенном и сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только деликатным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайских сортов капусты (БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Калорийность китайской капусты — 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

Состав овоща

Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.

В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

Польза овоща

Капуста полезна для пищеварения

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. Правильное функционирование внутренних органов влияет на состояние иммунитета

Полезные свойства витамина С: спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза китайской капусты:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему: предотвращают депрессию, апатию и слабость;
  • благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными;
  • регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для здоровья направлена на органы пищевода: через стенки кишечника в организм человека попадают витамины и питательные вещества. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. Свежий продукт помогает диабетикам в периоды обострения хронического заболевания.

Он очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Вред овоща

Польза для организма не исключает вред, который может нанести продукт. Аллергическая реакция на капусту возникает редко, чаще всего от негативной реакции страдают дети.

Основные противопоказания:

  • Панкреатит (во время обострения заболевания). Пациенту становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.
  • Употребление больше 150 г продукта в неделю. Такое ограничение особенно важно для кормящей мамы или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящей маме, больному или ребенку становится плохо, начинается рвота, сильная боль в животе и слабость.
  • Прямые противопоказания для приема сорта китайской капусты — заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт вредит в период обострения хронический заболеваний.

Приготовление капусты

Китайская и пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славится витаминизированными салатами и свежими закусками: салатами по-корейски и овощными миксами. Китайская молодая капуста подойдет в качестве перекуса или для приготовления основного блюда.

Для заквашивания в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В таком солении минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко шинкуют. В емкость заливают воду, уксус, специи, перебитый чеснок и добавляют капусту, по желанию — еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливают маринадом и ставят под гнет на 24 часа. Каждый день овощи аккуратно перемешивают. Емкость с продуктом отстаивают около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Рецепт салата

Салат приготовить несложно

Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. К нашинкованной капусте добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горошек). Овощ хорошо сочетается с постными видами мяса: куриным или индюшиным. Перед употреблением листья тщательно моют и просушивают.

Рецепт салата из китайской капусты:

  • головка пекинской капусты;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза;
  • специи по вкусу.

В салат с китайской капустой добавляют горсть льняных семян, заправляют соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

Из китайской капусты делают закрутки на зиму или хранят кочан в сыром виде.

Разновидности сорта

Листовые разновидности:

  • Бахчой. Бахчой — горчичная китайская капуста. У такой разновидности нет основного кочана. Листья располагаются вокруг почки. Листва немного горчит.
  • Сорт Ласточка. Это раннеспелые вид, который созревает через 2 недели после первых всходов. Опушение у овоща отсутствует. Сорт цветет в конце лета.
  • Сорт Аленушка. Он созревает на 100 день после высадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья держат форму и используются для солений или квашений. Рассаду выращивают в открытом грунте или в теплице.
  • Пет шой. Внешне такой вид отличается от обычной белокочанной головки. Он напоминает зелень, которая выращивается на огороде для салатов. Вкус листочков сладкий. Разновидность употребляют в варенном и тушеном виде. Семена высаживают ранней весной в теплицу.
  • Татсой. Скороспелый листовой сорт подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головки — 20-30 см, а диаметр такого кочана — не меньше 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленого цвета (в период созревания на листве появляются небольшие точки).

Основной химический состав и вкусовые качества — главные преимущества листовых видов.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойстваЖить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)

Сорта для средней полосы

Название разновидностей листовых сортов сложно запомнить. Сорт Веснянка — оптимальный вариант для высадки в открытый грунт весной, когда почва успевает прогреться. Раннеспелый сорт созревает на 118 день с момента посадки семян. Он богат витамином С, средняя урожайность сорта составляет 3,5 кг овощей на 1 кв. м.

Сорт Сюрприз f1 является гибридом. Его употребляют в сыром и квашеном виде.

Чингэнсаи является листовым сортом, который помогает сбросить лишний вес. Листья овоща вытянутые, сочные, темно-зеленого цвета (почти черные).

Краса востока славится большим содержанием клетчатки и полезных для организма человека витаминов.

Заключение

Китайская капуста — это кладезень витаминов с низким уровнем калорий. Разные виды китайской листовой капусты используются для приготовления пищи: для диетического или детского питания. Сорт выращивают на открытом грунте, рассаду предварительно высаживают в теплице.

Отборную головку хранят до года в темном помещении. Семена выбранного сорта покупают зимой, а после — замачивают и обрабатывают. Полезные свойства китайской капусты делают ее незаменимым овощем.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kitajskaya-polza.html

Польза и вред пекинсой капусты для здоровья человека, противопоказания

Польза пекинской капусты для организма человека

Пекинская капуста – культура, родиной которой является Китай. Она издавна входит в рацион людей, так как культивировать ее начали еще в 5 веке.

Учитывая популярность такой капусты в России, сложно представить, что она появилась на рынке совсем недавно. Чтобы понять, почему она является обязательной частью правильного питания, стоит познакомиться с ней поближе.

Уникальный овощ — пекинская капуста, о пользе и вреде которой стоит знать каждому, зачастую незаслуженно игнорируется и не включается в меню.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:

  • А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
  • В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
  • В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
  • В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
  • В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
  • В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
  • В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
  • С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.

Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.

  • Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
  • Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
  • Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
  • Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
  • Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
  • Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
  • Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
  • Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
  • Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.

Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.

В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:

  • снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
  • усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
  • снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
  • улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
  • предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
  • предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
  • снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
  • активация работы иммунной системы;
  • снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
  • восстановление правильного состава крови и ее очищение;
  • поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
  • снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.

Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет.

Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов.

Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Чем полезна пекинская капуста при беременности

Для женщин овощ особенно полезен в период вынашивания ребенка. Беременным употребление пекинской капусты необходимо из-за того, что она полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах.

Вещества, содержащиеся в составе овоща, благотворно влияют на развитие систем органов у плода и правильное формирование его скелета.

Таким образом, польза пекинской капусты распространяется не только на мать, но и ребенка.

Помогает капуста и предотвратить у женщины нарушения в системе кроветворения, которые не редко возникают при вынашивании ребенка. Помимо этого, употребление в пищу достаточного количества китайской капусты значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Связано это с влиянием на гормональные процессы и мышечные ткани компонентов из состава культуры.

Высокое содержание клетчатки в продукте предотвращает развитие запоров, от которых страдают многие женщины, в особенности на поздних сроках. Это помогает не допустить появления токсинов в организме, которые крайне негативно сказываются на ребенке.

В период грудного вскармливания употреблять капусту можно только, когда малышу исполнится 3 месяца. В противном случае, попадая в организм ребенка с молоком, вещества из состава растения могут спровоцировать колики.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, ежедневно съедая не менее 200 г. Сытость от капусты остается надолго, что значительно снижает общую суточную калорийность. При составлении диеты, пекинская капуста для похудения включается в нее очень часто.

Вред и противопоказания употребления пекинской капусты

Полезный овощ, как и все другие, имеет противопоказания. Вред продукт нанесет только в том случае, если они не соблюдаются. Нельзя есть пекинскую капусту, когда присутствуют:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • низкая кислотность желудка;
  • понос;
  • детский возраст до 2-х лет.

Не следует также есть продукт в чрезмерном количестве. В сутки достаточно употреблять 200-300 г капусты.

Пекинская капуста – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, а также предупреждает большинство опасных заболеваний.

Полезно включить ее в свой рацион мужчинам и женщинам в любом возрасте. Правильное употребление культуры позволит заменить ей многие укрепляющие организм аптечные препараты.

Источник: https://ogorodgid.ru/kapusta/pekinskaya-polza-i-vred

Чем полезна пекинская капуста для людей

Польза пекинской капусты для организма человека

В статье рассмотрим тему: «пекинская капуста польза и вред» и расскажем, чем полезна пекинская капуста для организма человека.

Пекинская капуста – овощ продолговатой формы, листья которого прочно соединены в кочан салатного цвета. Относительно недорогая, и ее можно найти в большинстве магазинов. Нужно знать, что этот овощ бывает двух подвидов: листовая и кочанная.

Сколько калорий в пекинской капусте

Коротко про калорийность пекинской капусты. Этот овощ не является калорийным, и в 100 граммах всего 16 калорий. То есть, его можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес или сидит на диете. Пекинская капуста для похудения – отличный вариант, только обращайте внимание на остальные составляющие салатов из нее, чем заправленная.

Учтите, что на самом деле капуста больше калорий забирает, чем дает. Ведь на ее переваривание организм также тратит часть энергии.

Польза пекинской капусты для человека

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.

В общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Польза пекинской капусты для женщин

Все выше написанное про пекинскую капусту относится и к женщинам. В том числе к беременным. Ведь в этот период они нуждаются в повышенном количестве витаминов, минералов, аминокислот.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие патологии у ребенка, а клетчатка позволяет получая полезные вещества не набирать лишнего веса. Также, овощ способствует уменьшению отеков и образованию запоров. Так что польза пекинской капусты для организма женщины очевидна.

Только будьте внимательны, если кормите грудью ребенка. По некоторым данным, пекинская капуста может вызвать вздутие живота и колики у детей. На это следует обратить внимание. Также, через выше названную причину, для малышей лучше готовить тушеную или вареную капусту. Хотя понятно, что в сыром виде овощ более полезен.

Если же даете капусту ребенку в сыром виде, то вводите в рацион медленно, внимательно следя за результатом реакции организма малыша.

Вывод. В статье мы описали чем интересна пекинская капуста, польза и вред для здоровья человека. Так что употребляйте на здоровье! Ведь ее можно кушать в свежем виде, готовить солить, квасить, тушить. Также, некоторые выдавливает сок, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки умеют из пекинской капусты готовить зеленые бутерброды, голубцы и вкусное рагу.

И не забудьте, что нужно правильно хранить капусту, чтобы не пропали полезные вещества. Наилучшая температура для хранения пекинской капусты – от 2 до 3 градусов ниже нуля. Также, ее можно месяцами хранить в прохладных подвалах и погребах.

Ну видео о пользе пекинской капусты:

укр

Источник: http://sadigorod.com/ru/polezna-pekinskaya-kapusta/

Чем полезна пекинская капуста: её свойства для организма, калорийность, витаминный и минеральный состав, использование при заболеваниях

Польза пекинской капусты для организма человека

Пекинская, или китайская капуста, будучи родом из Азии, сегодня завоевала популярность в европейских странах. Чем она полезна для мужчин и женщин, как хранить и выбирать овощ, а также как использовать в разных целях — вы узнаете из статьи.

Польза пекинской капусты

Эта капуста в мире имеет и другие названия:

  • напа;
  • петсай;
  • салатная;
  • китайский салат.

Обладает большим количеством витаминов и минералов, которых содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности или листовом салате, отличается низкой калорийностью, что делает петсай незаменимым продуктом в рационе питания. Кроме того, пекинскую капусту выращивают без применения химикатов для уничтожения паразитов. Рассмотрим, чем она полезна для здоровья.

Для организма женщин

В китайском салате содержится железо, необходимое женщинам, особенно беременным, поскольку элемент:

  • снижает вероятность появления анемии;
  • оказывает благоприятное воздействие на систему кровеносных сосудов;
  • снижает чувство сонливости и препятствует переутомлению.

Важно! Для безопасности перед употреблением овоща во время беременности, стоит хорошо промывать его и ошпаривать кипятком.

При недостатке железа в организме женщины существует опасность развития хронической усталости, регулярной головной боли, а также снижение артериального давления. К неприятным последствиям недостатка железа также относят ломкость волос и ногтей и ощущение сухости во рту. Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов.

При планировании и вынашивании детей особенно необходима, так как препятствует появлению врожденных дефектов у будущего ребёнка. Необходимая доза пекинской капусты для беременной женщины — 200 грамм два раза в неделю. Употребляя овощ во время диеты, женщина не будет набирать вес, поскольку этот продукт отлично утоляет голод и заряжает бодростью, при этом не сказываясь на килограммах.

Для организма мужчин

Польза китайского салата для мужчин заключается в том, что это низкокалорийный продукт, в котором сочетаются витамины и микроэлементы, отвечающие за метаболизм и усвоение аминокислот, и высокое содержание растительного белка, участвующего в построении мышечных тканей. Значительную пользу продукт приносит благодаря имеющемуся в составе витамину К, который способствует свертыванию крови, а также росту костной ткани.

Нехватка этого вещества может привести к неправильному срастанию кости и появлению отложений на стенках сосудов. Также употребление петсай снижает воспалительные процессы, в том числе и в области предстательной железы, что в свою очередь сказывается на потенции мужчины.

Состав пекинской капусты

Характеристика свежей пекинской капусты по составу содержательна, поскольку овощ включает:

  • микро- и макроэлементы: железо, йод, цинк, калий;
  • витамины групп С, К, В, РР, Е, А;
  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты;
  • лютеин и зеаксатин, положительно влияющие на остроту зрения;
  • клетчатку, выводящую токсины и шлаки из организма.

БЖУ составляет: 31,5%, 5%, 64%, а гликемический индекс — 15 единиц.

Калорийность

Продукт относится к низкокалорийным. На 100 грамм приходится 13 ккал, тогда как у других сортов капусты калорийность составляет 30 ккал в 100 граммах.

Важно!Людям с сахарным диабетом требуется соблюдение строгой диеты, поэтому необходимо учитывать, сколько углеводов содержится в пекинской капусте, чтобы рассчитать норму потребления этого овоща.

Пищевая и энергетическая ценность

Китайский салат содержит:

  • воды — 94 г;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов —1,2 г;
  • клетчатки — 1,7 г.

Возможный вред и противопоказания при заболеваниях

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное включение петсай в рацион питания может быть вредным, поскольку увлечение такой едой может вызвать расстройство желудка, тошноту и головокружение.

  • Кроме того, овощ нельзя употреблять в пищу больным:
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • энтеритом.

Также несёт вред страдающим изжогой и рефлюксом. Чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется людям с повышенной густотой крови, склонным к тромбофлебиту.

Необходимо ограничить употребление овоща женщинам во время грудного вскармливания. Появление капусты любого вида в организме малыша может вызвать вздутие живота и колики.

Можно ли есть петсай при хроническом заболевании органов ЖКТ, необходимо обсуждать с врачом.

Советы по выбору и хранению

Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, нужно правильно его выбирать и хранить.

При выборе следуйте таким правилам:

  • цвет должен быть светло-зелёным;
  • листья — без дефектов, одного цвета и ровно прилегать друг к другу;
  • между листьями не должно быть слизи;
  • пожелтевшие листья свидетельствуют о несвежести продукта;
  • при осматривании кочан нужно слегка сдавить — свежий не деформируется.

Хранится пекинская капуста, в отличие от белокочанной, недолго. Чтобы овощ не утратил полезные вещества при хранении, нужно делать это правильно. Хранят продукт в холодильнике при высокой влажности, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет или обернув пищевой плёнкой. В таком виде продукт может сохраняться около 14 дней.

Важно! Без упаковки капусту хранят отдельно от яблок, поскольку они выделяют этилен, негативно влияющий на сохранность овоща.

Рекомендации по использованию

Петсай можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских, а также косметических целях. Так как термическая обработка уничтожает некоторое количество полезных свойств овоща, лучше использовать его свежим.

В кулинарии

Из пекинской капусты готовят салаты и закуски, которым она придает свежесть и сочность. Также овощ можно тушить, варить, готовить на пару и запекать в духовке.

Сочетается с такими ингредиентами:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • отварные яйца;
  • различные виды мяса.

Для заправки салатов используют лёгкие соусы, майонез, сметану, растительное или оливковое масло. Может использоваться для приготовления супов, гарниров, вторых блюд, пирогов. Готовят из овоща и голубцы, поскольку листья для их приготовления легко отделяются и не требуют отваривания — достаточно обдать их кипятком.

Начинку подбирают любую: мясную, грибную, рыбную или овощную. Вкус у таких голубцов нежный и мягкий. Традиционной для азиатской кухни является квашенная пекинская капуста. Процедура приготовления практически не отличается от классического заквашивания овощей. Также её маринуют, сушат и солят, заготавливая продукт на зиму.

Вам будет интересно узнать, как сохранить пекинскую капусту на зиму.

В лечебных целях и в косметологии

  • Китайский салат используется при лечении:
  • заболеваний сосудов;
  • астмы;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваний;
  • ангины;
  • воспаления кожи.

Так как продукт низкокалорийный, но при этом содержит большое количество клетчатки, его используют при диетах лечебных и для похудения. В косметологии сок пекинской капусты служит ингредиентом масок для лица, которые омолаживают и возвращают упругость коже.

Овощ, смешанный с соком лимона, используется как лосьон для сужения пор и регуляции работы сальных желез при необходимости снять воспаление эпидермиса. Капустный сок также снимает зуд и раздражение кожного покрова.

Китайский салат — ценный и полезный продукт для организма человека.

Если вы не входите в группу тех, кому этот овощ противопоказан, обязательно включите его в свой рацион питания, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и энергии.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/3453-chem-polezna-pekinskaja-kapusta.html

Пекинская капуста: польза и вред для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека

Ее называют петсай, салатной и китайской капустой, а иногда — китайским салатом. Скорее всего, вы поняли, что речь пойдет о пекинской капусте.

Согласно истории, особенно популярным этот овощ стал во времена правления династии императоров Минг Ли Шидженю. Лишь тогда лекари обнаружили целебные свойства капусты и стали использовать ее в медицине.

Что же такого особенного скрывается в этом китайском овоще? В чем состоит вред и польза пекинской капусты? Об этом узнаете из данной статьи.

Состав и пищевая ценность пекинской капусты

Известно еще с древних времен, что пекинская капуста является отличным источником долговечной и здоровой жизни. Чтобы убедиться в этом, давайте узнаем, что входит в ее состав. Начнем с витаминов:

  • 35,8% от суточной нормы витамина К — отвечающего за свертываемость крови, особенно важен при кровотечениях и диатезах геморрагического характера;
  • 30% аскорбиновой кислоты — витамин С играет особенную роль в жизни человека, ведь от него зависит работа печени, образование соединительных тканей, окислительно-восстановительные процессы, прочность сосудов и т.д.

Важно знать: чем больше в сутки употребляется углеводов, жиров и белков, тем больше требуется аскорбиновой кислоты. Она не образовывается в организме, а поступает с пищей. Поэтому каждому человеку требуется в сутки от 100 до 200 мг этого витамина.

  • 19,8% фолиевой кислоты — витамин В9 отвечает за образование новых клеток, он необходим беременным, тем, кто принимает противозачаточные препараты и людям, употребляющим алкоголь.
  • 11,6% витамина В6 — отвечает за усвоение Омега 3, 6 и 9, сотрудничая с кальцием, он помогает мышцам и сердцу нормально функционировать, необходим для процесса обмена белков и жиров, а его недостаток может вызвать воспаление среднего уха.

В состав пекинской капусты включаются и другие витамины, но их значительно меньше.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены полезными микро- и макроэлементами, такими как:

  • Калий (9,5%);
  • Марганец (9,5%);
  • Кальций (7,7%);
  • Фосфор (3,6%);
  • Медь (3,6%);
  • Магний (3,3%);
  • Цинк (1,9%);
  • Селен (1,1%).

Пищевая ценность пекинской капусты такова:

  • 1,2 г белков (1,46% от количества, необходимого в день);
  • 0,2 г жиров (0,31%);
  • 2 г углеводов (1,56%)
  • 1,2 г пищевых волокон (6%).

Кроме того, этот китайский овощ имеет совсем небольшую калорийность, поэтому его смело добавлять в рацион питания тем, кто сидит на строгой диете. Калорийность пекинской капусты составляет всего 14-16 ккал в 100 г.

Польза пекинской капусты для организма женщин и мужчин

Пользу китайской капусты можно выделить несколькими пунктами:

  • Данный продукт является источником витаминов, поэтому отлично подходит при авитаминозе и малокровии. Его можно добавлять в зимний и осенне-весенний рацион питания.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Витамины В, находящиеся в составе, улучшают работу нервной системы.
  • Калий и другие элементы улучшают работу сердца, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Положительно действует на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Интересно знать: в составе китайской капусты находится особенный алкалоид под названием лактуцин. Его главная роль в том, чтобы улучшать обменные процессы в организме и нормализовать кровеносное давление.

Используется этот продукт в качестве профилактического и лекарственного средства при проблемах с нервной системой, избыточном весе, гепатитах, подагре и даже при заболевании Альцгеймера.

А теперь рассмотрим конкретно, чем полезна пекинская капуста для организма женщин. Это касается вопроса похудения. Переваривая данный овощ, организму приходится тратить большое количество энергии, а это, в свою очередь, содействует сбросу лишнего веса. Кроме того, капуста ускоряет обмен веществ.

Пекинская капуста в косметологии также применима. Например, с помощью нее в домашних условиях можно устранить отеки под веками. Для этого отварите несколько листиков, измельчите их и соедините с оливковым маслом (20 мл). Полученную смесь подержите на опухлом месте минимум 20 минут.

Мастопатия — это одна из распространенных женских заболеваний. Чтобы вылечить ее, возьмите 200 г листьев «пекинки», порежьте их мелко и обрызгайте растительным маслом. Съедать такой салат нужно 1-2 раза ежедневно.

Полезна пекинская капуста и для мужчин. Например, так как она за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему и снимает воспалительные процессы, ее употребляют для поддержания здоровья предстательной железы. Кроме того, если вы тяжело трудитесь, это растение придаст вам энергии и устранит мышечную боль, которая так часто бывает при интенсивных физических нагрузках.

Вред пекинской (китайской) капусты для здоровья человека

Противопоказания китайской капусты связаны витамином С, которого в составе очень много. Хотя он необходим для здоровья и выводит токсины, избыточное количество этой кислоты может пагубно отразиться на самочувствии тех, у кого увеличена кислотность в организме. Поэтому, лучше либо совсем исключить, либо употреблять в минимальных количествах этот овощ тем, кто болеет:

  • Язвой;
  • Гастритом;
  • Панкреатитом.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ, чтобы исключить вероятность возникновения диареи, не сочетайте капусту с молочными продуктами, такими как сыр или творог.

Также стоит упомянуть о наличии филлохинона, то есть витамина К, который усиливает свертываемость крови. Если у вас кровь густая и есть предрасположенность к образованию тромбов, то пекинскую капусту следует кушать в минимальных количествах. Норма употребления данного овоща составляет 150 г и не чаще, чем три раза на 7 дней.

Источник: https://infoeda.com/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред пекинской капусты для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека

Пекинская капуста, с ботанической точки зрения, хоть и относится к роду Капуста, но является подвидом репы. Кочан у пекинской капусты рыхлый, он образован розеткой нежных удлиненных листьев. Как любой другой продукт, данный овощ облает полезными и вредными свойствами.

Вред и польза пекинской капусты для мужчин

Польза пекинской капусты для мужчин заключается в том, что при очень низкой калорийности продукт содержит много витаминов, минеральных веществ и необходимых органических соединений.

Читать: Калорийность спагетти Макфа

В 100 г пекинской капусты большое количество витаминов группы В, особенно В6 (не меньше 12 % от суточной нормы) и В9 (не менее 20 % от дневной потребности взрослого человека). Именно эти витамины отвечают за обмен веществ и усвоение аминокислот. С учетом того, что большинство мужчин мясоеды, пекинка имеет для них большое значение.

Особенную пользу для мужской части населения приносит витамин К. Это вещество не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает процессы образования костной ткани.

Недостаток витамина К может привести к серьезным деформациям костей и различным образованиям на стенках сосудов. Благодаря химическому составу пекинская капуста обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает избежать воспалений предстательной железы, что в итоге положительно сказывается на потенции.

https://www.youtube.com/watch?v=tyxoKZGmMKU

Переедание пекинской капусты противопоказано лицам с вязкой кровью и склонностью к тромбофлебиту. Несмотря на некоторые вредные воздействия на организм, пекинская капуста популярна у представителей сильного пола. Именно из нее готовят вкусный острый салат кимчи.

От этого блюда нужно воздерживаться любителям острой пищи в период обострения заболеваний:

  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Читать: Суп с картошкой: калорийность на 100 грамм

В целом, в небольших количествах пекинская капуста не приносит вред мужскому организму.

Польза и вред пекинской капусты для женщин

Польза пекинки для женского организма заключается, прежде всего, в том, что в ней не только содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, но и каждые 100 г этого овоща обогащены 94 г воды. Это чистая природная вода очень важна для женского организма. Она благотворно влияет на водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты поддерживается здоровье кожи и волос. В овоще есть витамины С, Е, К, группы В. Они полезны для гормонального фона и репродуктивной функции женского организма. Подобные свойства овоща важны не только для женщин детородного возраста, но и для возрастных дам в период гормональной перестройки.

В странах Азии, где этот овощ один из самых популярных, женщины, употребляющие в пищу пекинскую капусту, меньше страдают от рака молочной железы. А те, кто перенес операцию по удалению новообразования и химеотерапию, быстрее восстанавливаются после лечения, если в рационе больных присутствуют блюда из пекинки.

Читать: Сырок: калорийность на 100 грамм

Благодаря значительному количеству витамина К продукт защищает женщин от обильных кровотечений при родах.

Пекинская капуста приносит пользу женщинам не только при употреблении ее в пищу, но и при наружном применении. Сок пекинской капусты можно использовать как косметическое средство. Он снимает воспаление, предотвращает появление угрей и способствует заживлению воспаленных прыщей.

Если употреблять пекинскую капусту в умеренных количествах, то от нее почти нет вреда. Отказаться от этого продукта полностью женщинам нужно в следующих случаях:

  • при обострении тромбофлебита;
  • при варикозной болезни;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Вред и польза пекинской капусты для похудения

Калорийность пекинской капусты намного ниже, чем калорийность ее белокочанной родственницы. В 100 г овоща всего 15 — 16 ккал. В обозначенном количестве продукта присутствуют:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,2 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • воды – 96 г;
  • зольных веществ – 0,9 г.

Читать: Калорийность красного сладкого вина

При такой низкой калорийности пекинская капуста становится идеальным продуктом в большинстве низкокалорийных диет для похудения. Она не содержит аллергенов и почти не вызывает аллергических реакций, хорошо заполняют объем желудка и надолго снижает чувство голода.

Блюда из пекинской капусты обязательно должны быть в рационе полных людей с сахарным диабетом, особенно второго типа. Они не только нормализуют вес, но и положительно влияют на уровень глюкозы в крови. В этой капусте почти нет простых сахаров, она не увеличивает потребность в инсулине.

Значительное количество витаминов группы В помогает избежать стресса, связанного с ограничениями в питании во время похудения. Если в этот период возникает нестерпимое чувство голода, порция салата из пекинской капусты спасет положение без значительного увеличения калорийности рациона.

Если пекинка в сыром виде вызывает излишнее газообразование, то при снижении веса ее можно перед употреблением в пищу варить или тушить, обдавать кипятком.

Читать: Польза рассола квашеной капусты для организма человека

Ограниченно применять пекинскую капусту для снижения массы тела нужно тучным людям с проблемами пищеварения. Отказаться от продукта придется в период обострения заболеваний поджелудочной железы и при острых колитах.

Включение пекинской капусты в рацион поможет питаться разнообразно и некалорийно.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/pekinskaja-kapusta-polza-i-vred

Fermerblog1
Добавить комментарий