Польза и вред свинушек

Содержание
  1. Грибы свинушки: польза и вред для организма, симптомы отравления, калорийность
  2. Пищевая ценность
  3. Кбжу
  4. витамины и минералы
  5. вредны ли грибы свинушки
  6. Симптомы отравления
  7. Польза свинушек
  8. Свинушки: вред и польза, чем опасны, симптомы отравления
  9. Польза и вред грибов свинушек
  10. Чем опасны свинушки
  11. Заключение
  12. Свинушки, в чем польза свинушек. Где собирать свинушки и как готовить свинушки
  13. Внешний вид свинушек и «грибные» места
  14. Состав и пищевая ценность свинушек
  15. Грибы свинушки: в чем их польза для организма
  16. Грибы свинушки: вред и противопоказания
  17. Как распознать отравление свинушками
  18. Как снизить риск отравления свинушками
  19. Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)
  20. Полезные свойства
  21. Как влияет на организм
  22. Как правильно выбирать
  23. Способы хранения
  24. С чем сочетается в кулинарии
  25. Полезное сочетание продуктов
  26. Противопоказания
  27. Применение в медицине и косметологии
  28. Как выглядят и где растут грибы свинушки
  29. Как выглядят и где собирают грибы свинушки
  30. Описание видов свинушек
  31. Свинушка толстая (войлочная)
  32. Свинушка тонкая
  33. Свинушка уховидная (панусовидная)
  34. Польза и вред свинушек
  35. О съедобности грибов свинушек
  36. Свинушки маринованные
  37. Свинушки соленые в масле
  38. Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
  39. Грибы Свинушки (Дуньки): съедобные или нет, описание, фото
  40. Описание свинушек
  41. Виды грибов и их распространение
  42. Является ли свинушка съедобной
  43. Признаки отравления

Грибы свинушки: польза и вред для организма, симптомы отравления, калорийность

Польза и вред свинушек

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.

Пищевая ценность

Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.

Также в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.

Кбжу

грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. их калорийность всего 50 ккал на 100 г. если же рассматривать кбжу на 100 г, то всё выглядит следующим образом:

  1. белки — 3,7 г. этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
  2. насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
  3. мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
  4. полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
  5. углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.

витамины и минералы

грибы свинушки больше всего содержат витамина с. его количество достигает 7 мг. среди других витаминов следует выделить:

  • рр — 10,4 мг;
  • в5 — 2,1 мг;
  • в2 — 0,4 мг;
  • а и в1 — 0,1 мг;
  • в9 — 0,03 мг.

важно! меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).

в составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг).

в небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).

вредны ли грибы свинушки

Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека.

Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.

Важно!Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.

Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной.

Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни.

Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.

Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.Узнайте также, как мариновать свинушки на зиму.Это связано с множеством факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • количество употреблённых плодовых тел.

Симптомы отравления

Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.

  • Вред заключаются в следующем:
  • Интенсивные боли в области живота.
  • Диарея и рвота.
  • Похолодание рук и ног.
  • Общая слабость.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Обезвоживание организма.

Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов).

Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею.

До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.

Польза свинушек

Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.

Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:

  1. Очистите их от грязи спустя час после сбора.
  2. На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
  3. Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.

Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/svinushki/13090-polza-i-vred-svinushek.html

Свинушки: вред и польза, чем опасны, симптомы отравления

Польза и вред свинушек

Вред свинушек — вопрос, до сих пор вызывающий споры между учеными и опытными грибниками. Хотя многие люди склонны считать эти грибы съедобными, наука утверждает, что есть их нельзя, и относит свинушки к категории ядовитых.

Польза и вред грибов свинушек

Тонкие и толстые свинушки, распространенные на территории России, закономерно вызывают опасения у многих людей. Официально они относятся к категории несъедобных и ядовитых грибов, хотя некоторые грибники и не согласны с таким определением.

При пищевом употреблении свинушки действительно представляют большую опасность. Но это не значит, что грибки совсем не приносят пользу, некоторыми ценными качествами они все же обладают:

  1. Грибы относят к разряду диетических продуктов. Калорийность грибов свинушек, не подвергавшихся никакой обработке, составляет всего 30 ккал, после отваривания этот показатель не изменяется. Жиров в процентном соотношении немного, всего 28%. Углеводов еще меньше — только 16,9%. При этом углеводы усваиваются практически мгновенно, поправиться от употребления грибков невозможно, они никак не отражаются на показателях веса.
  2. В составе грибной мякоти присутствует лецитин — вещество, препятствующее накоплению в организме вредного холестерина. Свинушки могут положительно отражаться на самочувствии при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу миокарда.
  3. В грибах содержится клетчатка, она полезна для пищеварения. Свинушки в рационе способны нормализовать стул и поспособствовать выводу шлаков из организма.
  4. Грибная мякоть богата антиоксидантами, важными для человеческого иммунитета. При употреблении грибов человек реже поддается простудным заболеваниям и легче переносит вирусы и инфекции.
  5. В составе грибов содержится около 59% природного растительного белка, поэтому они поставляют в организм строительный материал для мышц и в целом оказывают укрепляющее действие.

Внимание! Необходимо учитывать, что есть свинушки можно только после длительной обработки — вымачивания на протяжении 3 суток и отваривания в холодной воде. Хотя обработка уменьшает вред, пользу грибов свинушек она также снижает, в результате вопрос ценности остается очень сомнительным.

К сожалению, даже при наличии полезных свойств грибы приносят преимущественно вред для здоровья человека:

  1. Грибы очень быстро поддаются гниению и начинают портиться уже через несколько часов после сбора, отравиться свинушками можно просто из-за потери грибами свежести.
  2. Свинушки невероятно быстро и мощно накапливают токсичные вещества, если гриб растет в неблагоприятном районе, то содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в его мякоти будет даже выше, чем в почве. Особенно это касается взрослых видов.
  3. В мякоти свинушек присутствует токсичное вещество мускарин, которое не разрушается от термического воздействия. Концентрация мускарина в грибах может отличаться, в зависимости от района произрастания. В некоторых случаях ядовитого вещества в мякоти так много, что употребление гриба приводит к сильному мгновенному отравлению.
  4. В составе свинушек содержатся и другие опасные вещества, негативно влияющие на состав крови — после вымачивания и вываривания они также не исчезают. При длительном употреблении грибов вред от этих веществ способен приводить к тяжелым поражениям печени и почек.

По всем этим причинам с 1980-х годов и толстые, и тонкие свинушки относятся к категории ядовитых и опасных грибов. В середине ХХ столетия употреблять их в пищу было разрешено, но дальнейшие исследования заставили ученых изменить мнение относительно свинушек.

Чем опасны свинушки

Токсичные свинушки воздействуют на организм человека не так, как большинство других ядовитых грибов. Механизм развития отравления сильно отличается от традиционного, интоксикация обычно отложенная по времени и проявляется только после неоднократного применения грибов в пищу.

Ядовитые вещества, присутствующие в мякоти грибов, накапливаются в организме постепенно.

Со временем их концентрация становится довольно высокой, тогда запускается процесс разрушения эритроцитов крови, что ведет к нарушениям деятельности сердца, печени и почек.

Невозможно четко ответить на вопрос, через какое время интоксикация проявится у конкретного человека, это зависит от возраста, от состояния здоровья и особенностей организма, от объемов употребления грибов.

Важно! Большой вред свинушек состоит в том, что употребление грибков может привести не только к тяжелому острому отравлению, но и к развитию хронической почечной и печеночной недостаточности.

Наступление отравления свинушками зависит от особенностей иммунитета человека. Обычно после первого употребления развивается аллергическая реакция, но явных признаков отравления при этом не возникает. При повышенной чувствительности к данной разновидности грибов негативная реакция может проявиться через 1-3 часа, в таком случае строго запрещено употреблять свинушки повторно.

Легкая интоксикация свинушками выглядит, как классическое отравление грибками. Выражается вред в следующих симптомах:

  • боли в животе средней или высокой интенсивности;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • обезвоживание организма;
  • упадок сил и похолодание конечностей;
  • боль в районе поясницы;
  • легкая почечная или печеночная недостаточность, не выше 1 степени.

Клинические анализы показывают повышение уровня билирубина и энзимов в крови. При среднем отравлении может развиться недостаточность печени и почек 2 степени, в этом случае в крови повысится уровень азота, а суточное количество выделяемой мочи сократится.

При тяжелом отравлении анализы демонстрируют разрушение эритроцитов крови, резкое повышение креатинина и билирубина. Острая печеночная и почечная недостаточность приводят к резкому ухудшению состояния и даже к органическим поражениям мозга.

Обращение к врачу при отравлении свинушками строго обязательно, специалист сможет оценить состояние организма и степень нанесенного вреда. При отсутствии медицинской помощи интоксикация может привести не только к тяжелым поражениям организма, но и даже к летальному исходу.

Важно! На ядовитые вещества в составе свинушек особенно остро реагируют дети, пожилые люди и хронические больные с ослабленным иммунитетом. Категорически запрещены грибы свинушки беременным, их употребление может повлечь фатальные последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

Лечение при отравлении грибами-свинушками должно осуществляться в стационарных условиях. Учитывая повышенный вред грибов для здоровья, крайне важно поместить больного под наблюдение врача и экстренно провести все необходимые анализы.

Однако до приезда медиков состояние пострадавшего можно облегчить при помощи нескольких простых мер:

  1. При отравлении человеку необходимо дать больше чистой питьевой воды, а затем вызвать у него рвоту. Промывание желудка поможет вывести из организма часть отравляющих веществ, пока они еще не успели всосаться в ткани.
  2. Пострадавшего необходимо уложить горизонтально и не позволять ему двигаться, отравление часто сопровождается спутанностью сознания, в таком состоянии больной опасен сам для себя.
  3. Для облегчения симптомов пострадавшему можно предложить противоаллергическое средство, например, Супрастин или Тавегил. Интоксикация свинушками представляет собой нетипичную аллергическую реакцию, поэтому антигистаминные препараты могут улучшить положение.

А вот предлагать человеку лекарства, останавливающие понос и рвоту, строго запрещено. В этом случае ядовитые вещества не смогут естественным образом покинуть организм и продолжат наносить внутренним органам сильнейший вред.

Лечение в условиях больницы во многом будет зависеть от тяжести отравления. В частности, врачами могут быть проведены:

  • плазмаферез или гемосорбция при наличии острой печеночной недостаточности;
  • гемодиализ при нарушениях функций почек.

В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, регулирующие нарушенный водно-солевой баланс в организме, а также действенные антигистамины, позволяющие снять острую аутоиммунную реакцию на токсины. Если запущен процесс разрушения эритроцитов, врач может выписать кортикостероиды, предотвращающие риск развития тяжелых осложнений, и препараты для поддержки работы сердца.

Заключение

Вред свинушек доказан научным путем, хотя отравление от них наступает обычно не сразу, последствия интоксикации становятся очень тяжелыми. Несмотря на наличие полезных свойств у этих грибов, употреблять свинушки в пищу крайне не рекомендуется.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/svinushki-polza-i-vred-mozhno-li-otravitsya.html

Свинушки, в чем польза свинушек. Где собирать свинушки и как готовить свинушки

Польза и вред свинушек

Дача и огород / Грибы 22-09-2017, 15:36 4 482

Грибы свинушки: польза и биохимический состав.

Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников.

Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

• нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;• мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;• бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);• светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;• небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими веществами:

• витаминами группы А, Б и C;• йодом;• фтором;• фосфором;• железом;• калием;• натрием;• магнием;• молибденом;• кобальтом;• кальцием;• фосфором;• цинком;• хромом;• различными аминокислотами.Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы.

Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;• блокирование жировых клеток;• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;• повышение прочности костей и мышц;• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;• восстановление гормонального фона;• устранение головных болей и бессонницы;• повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

{reklama}Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья.

А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды.

К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:• повышенное образование антител и изменение состава крови;• разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;• острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:• детский возраст до 12 лет;• панкреатит;• заболевания поджелудочной железы;• патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

• тошноту и рвоту;• понос и боли в животе;• частое сердцебиение;• обильную потливость и повышенное слюноотделение;• бледность или пожелтение кожи;• признаки нарушения в работе дыхательной системы;• проявление почечной недостаточности;• бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1. Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.2. Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.3. После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.4. После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.5. Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.6. Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.7. Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Оцени публикацию:

Источник: http://green-color.ru/3207-svinushki-v-chem-polza-svinushek-gde-sobirat-svinushki-i-kak-gotovit-svinushki.html

Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)

Польза и вред свинушек
20-01-15 • 8020 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 30 ккал.

Свинушки по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Свинушки низкокалорийный диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку (3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н.

Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое – 560 мг.

Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных кислот доходит до 0,5 г.

Калорийность свинушек, в процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в масле 75-120 ккал.

Как влияет на организм

Свинушки – это источник витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким послабляющим действием.

Употребление свинушек способствует очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав крови, костно-мышечную систему.

Включение в рацион снимает головные боли, улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции.

Научно подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.

Польза и вред свинушек заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного действия.

Как правильно выбирать

При сборе свинушек нужно соблюдать осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.

Способы хранения

В свежем виде свинушки, не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода. Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше года.

С чем сочетается в кулинарии

Свинушки идеальны для жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом, сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с картофелем, гречкой, тушёными овощами.

Полезное сочетание продуктов

Свинушки – низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют похудению, входят в низкокалорийные диеты.

В небольших количествах утоляют голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами.

Блюда лучше заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Свинушки не рекомендуют давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.

Наличие полипоровой кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.

Антон Веселов

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/gribi/3533-svinushki-dunki-svinuhi-svinar.html

Как выглядят и где растут грибы свинушки

Польза и вред свинушек

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые.

В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой.

На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой.

У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов.

Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи.

Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета.

Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус.

Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей.

Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный.

В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его.

К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению.

Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов.

И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/kak-vyiglyadyat-i-gde-rastut-gribyi-svinushki/

Грибы Свинушки (Дуньки): съедобные или нет, описание, фото

Польза и вред свинушек

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями.

Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см.

Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Fermerblog1
Добавить комментарий