Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Содержание
  1. Как сделать масло фундука, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и медицине
  2. Как сделать масло фундука
  3. Химический состав и калорийность фундука
  4. Полезные свойства масла фундука
  5. Противопоказания к применению масла фундука
  6. Применение масла фундука в медицине
  7. Масло фундука в кулинарии
  8. Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии — Ваш Доктор
  9. Полезные качества фундука и его витаминный состав
  10. Целебные свойства лесного ореха
  11. Вредные свойства фундука и возможные противопоказания
  12. Польза кустарника лещины для здоровья человека
  13. Лечебные рецепты
  14. Выбор ореха и варианты его хранения
  15. Ореховое масло – польза, состав, применение и хранение
  16. Как выбрать и хранить?
  17. Как сделать ореховое масло в домашних условиях?
  18. Применение
  19. В медицине
  20. В косметологии
  21. Польза, вред и противопоказания
  22. Фундук – польза и вред
  23. Свойства фундука
  24. Польза фундука
  25. Применение фундука
  26. Легкий морковный торт с фундуком
  27. Брутти ма буони
  28. Орехово-банановый коктейль
  29. Вред фундука
  30. Масло фундука: польза, вред и как принимать
  31. Описание и состав масла фундука
  32. Противопоказания
  33. Советы по использованию
  34. Заключение

Как сделать масло фундука, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и медицине

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Масло из фундука появилось на мировом рынке в 70-х годах прошлого века с лёгкой руки французских производителей. С тех пор Франция является мировым лидером в производстве этого ценного продукта.

Нашим потребителям не обязательно платить большие деньги за заводской фундуковый экстракт, поскольку его достаточно просто изготовить в домашних условиях.

О том, как самостоятельно сделать масло из фундука, читайте далее в статье.

Как сделать масло фундука

Рецепт обработки орехов простой и доступен практически каждому. Для производства экстракта в домашних условиях необходимо:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Поместить фундучные ореховые ядра в блендер и перемолоть их до состояния однородной пастообразной массы.
  3. Полученную кашицу из орехов положить в марлю, сложенную в несколько слоёв, и поместить под груз.
  4. Через 2-3 часа отделившееся от основной массы масло вылить в стеклянный сосуд, плотно его закрыть и поместить в прохладное место.

Важно!Полученный в домашних условиях ореховый продукт не следует хранить дольше 2 месяцев.

Химический состав и калорийность фундука

Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал. В том же количестве ореха содержится:

  • белков — 13 г;
  • жиров — 62,6 г;
  • углеводов — 9,3 г.

Фундуковый экстракт лидирует среди других сортов орехов по наличию жирных ненасыщенных кислот, представленных преимущественно олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами. Помимо этого, продукт содержит фосфолипиды, каротиноиды, фитостерины и паклитаксел.

Широко представлены в орехах витамины в виде:Макро- и микроэлементы в фундуке представлены:
ретинол (А)кальцием
альфа-каротинажелезом
бета-каротинафосфором
тиамина (В1)кобальтом
рибофлавина (В2)магнием
никотиновой кислоты (В3)натрием
холина (В4)калием
пантотеновой кислоты (В5)медью
пантотеновой кислоты (В5)цинком
пиридоксина (В6)селеном
фолиевой кислоты (В9)марганцем
аскорбиновой кислоты (С)
холекальциферола (D)
токоферола (Е)
менадиона (К)

Полезные свойства масла фундука

Большая насыщенность продукта нутриентами предопределяет его пользу для здоровья человека.

  • Особенно употребление орехов эффективно для:
  • улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения холестериновой концентрации в крови;
  • предотвращения возникновения атеросклероза;
  • оптимизации деятельности иммунной системы;
  • активизации метаболических процессов;
  • укрепления ткани костей;
  • профилактики анемии;
  • повышения гемоглобинового содержания в крови;
  • борьбы с бессоницей;
  • улучшения функционирования пищеварительной и системы;
  • выведения из организма ядов и шлаков;
  • нормализации свёртываемости крови;
  • очистки печени;
  • выведения камней из почек;
  • увеличения остроты зрения;
  • активизации лактационной функции у кормящих матерей.

Противопоказания к применению масла фундука

Если у человека не наблюдается индивидуальная непереносимость описываемого продукта, то вреда от его применения в гастрономических или лечебных целях не будет (категорических противопоказаний к применению экстракта фундука нет).

  • Вместе с тем рекомендуется определённая осторожность в использовании орехового экстракта при:
  • диабете;
  • беременности;
  • ожирении;
  • хронических печёночных патологиях.

Осторожность в употреблении орехового экстракта при описанных диагнозах не означает полного запрета на приём масла. Просто высокая калорийность данного продукта при излишнем его употреблении может свести на нет всю лечебную пользу.

Применение масла фундука в медицине

Полезные свойства нутриентов, имеющихся в составе орехов, позволяют активно применять фундуковый экстракт в медицине. Конечно, его употребление возможно не в виде лекарства, а в качестве профилактического средства.

  • Ореховый экстракт рекомендуется принимать как вспомогательное средство при комплексной терапии:
  • заболеваний кожи в виде экземы, псориаза, сыпи и себореи;
  • чрезмерного нервного возбуждения;
  • быстрой утомляемости;
  • грудных фиброзов;
  • пониженных иммунных функций организма;
  • плохой свёртываемости крови;
  • низкого содержания гемоглобина в крови;
  • повышенного кровяного давления;
  • слабой лактации у кормящих матерей;
  • проблем с периферическим кровообращением;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • анемии;
  • зашлакованности печени;
  • застоя в жёлчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • костных заболеваний;
  • ухудшения зрительной остроты;
  • проблем пищеварительного тракта.

Масло фундука в кулинарии

Данный продукт применяется в кулинарии преимущественно при заправке блюд (в виде самостоятельной добавки или в составе соусов), что придаёт им изысканный вкус и насыщает полезными микроэлементами. Кроме того, фундуковый экстракт добавляют в выпечку, которая при этом приобретает тонкий ореховый аромат.

Важно!Не рекомендуется использовать ореховое масло для жарки из-за его низкой температуры дымления.

Очень гармонично этот продукт сочетается с десертами, особенно с шоколадом. Поскольку само фундуковое масло отличается концентрированными ароматом и вкусом, его зачастую разбавляют (в пропорции 1:1) с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым или подсолнечным.

Масло из фундука, являясь самым молодым товаром на рынке ореховых масел, очень быстро завоевало лидерские позиции. Этому способствовали характеристики продукта и возможность использовать его не только в кулинарии, но и в медицине.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/polza-i-vred-funduka/12767-maslo-funduka.html

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии — Ваш Доктор

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Фундук обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

  1. Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.
  2. В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

  3. Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

  4. Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Источник: https://cmk56.ru/funduk-sostav-pol-za-i-vred-dlya-organizma-primenenie-v-kosmetologii/

Ореховое масло – польза, состав, применение и хранение

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Ореховое масло является жирным растительным продуктом (см. фото), который обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Добывается оно из ядрышек орехов, причем считается, что нет такого вида ореха, из которого было бы нельзя получить ароматное масло.

В настоящее время существует очень много видов этого продукта, но самыми популярными и востребованными являются следующие масла:

  • миндальное масло – имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок;
  • арахисовое масло – подразделяется на два типа: нерафинированное (обладает темно-красным цветом) и рафинированное (окрашено в бледно-желтый цвет);
  • масло фундука – отличается высокой концентрацией витамина Е, и этот продукт нельзя подвергать термической обработке;
  • кедровое масло – относится к наиболее дорогостоящим маслам, имеет густую консистенцию и золотистый оттенок;
  • масло грецкого ореха – обладает манящим запахом и прекрасно гармонирует с маслом миндаля и оливок;
  • фисташковое масло – окрашено в насыщенный янтарный цвет с зеленым оттенком.

Каждый вышеприведенный вид масла обладает уникальным вкусом и ароматом, и многие кулинары рекомендуют использовать их только по отдельности.

Как выбрать и хранить?

«Как выбрать и хранить ореховое масло?» – данный вопрос волнует всех, кому приходится пользоваться этим продуктом.

Рекомендуется покупать масло, приготовленное холодным способом, потому что оно имеет более выраженные вкусовые качества. Также важен объем тары, в которой находится продукт.

Дело в том, что после вскрытия срок хранения масла в разы уменьшается, поэтому большие бутылки брать не стоит.

Обязательно необходимо изучать состав орехового масла, который должен быть отображен на этикетке тары. В него не должны входить консерванты, красители и ароматизаторы, потому что это истинно натуральный продукт.

Хранить такое растительное масло требуется на полке в холодильнике или прохладном погребе. При этом емкость с содержимым должна быть герметично закрыта. Данному продукту противопоказано слишком долго контактировать с воздухом.

Главным недостатком масляной жидкости является то, что она имеет свойство быстро портиться, поэтому при ее покупке никогда не забывайте обращать внимание на дату производства, условия хранения и срок годности продукта. Эта информация также должна быть указана на этикетке.

Как сделать ореховое масло в домашних условиях?

Сделать ореховое масло в домашних условиях сможет каждый из вас. Это совершенно несложный процесс. Достаточно следовать инструкции, изложенной далее.

В первую очередь следует запастись орехами в необходимом количестве. Как уже упоминалось ранее, масло можно получить из любого вида ореха, поэтому для этой цели вы можете взять как фундук, так и миндаль и арахис.

Подготовленные ингредиенты нужно очистить от скорлупы и измельчить до однородной массы. Затем продукт требуется поместить в марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, и поставить под груз на несколько часов для отделения масла.

Для его получения также можно использовать специальный ручной пресс.

Готовую ореховую жидкость нужно сразу переместить в стеклянный сосуд, герметично закрыть и убрать в прохладное помещение на хранение. Имейте в виду, домашнее масло допускается хранить не более двух месяцев.

Если вы желаете приготовить густое ореховое масло, чтобы по консистенции оно напоминало пасту, то орехи следует просто измельчить блендером и соединить, к примеру, с медом, какао-порошком или сливочным маслом. Тогда у вас получится превосходная сладкая намазка на хлеб, которая заменит любое варенье или джем.

Применение

Применяется ореховое масло в быту по-разному. Каждый вид этого продукта обладает своими полезными свойствами, поэтому для каждого из них имеется свое предназначение.

В кулинарии используются все виды орехового масла, но у каждого имеются свои особенности и правила применения. Например, масло фундука. Его рекомендуется использовать только для заправки салатов, рыбы, а также соусов и выпечки. Этот продукт не подлежит нагреву, а, значит, обжаривать на нем ингредиенты нельзя.

Миндальным маслом зачастую ароматизируют напитки, торты и холодные закуски. Жидкость, полученная из миндаля, обладает действительно непревзойденным ароматом, и готовить с ней блюда – одно удовольствие.  

Масло, добытое из арахиса, способно наделять чувством сытости, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые придерживаются диеты. Этот продукт можно подвергать термической обработке, причем при обжаривании он не выгорает, следовательно, может быть очень экономичным.

Что касается масла грецкого ореха, то им чаще всего смазывают формы для запекания, чтобы придать мучным изделиям особенный аромат. Еще им сбрызгивают десертные салаты из фруктов и ягод.

Масло фисташковое прекрасно сочетается с гренками, а еще его очень часто применяют для приготовления популярного и вкуснейшего соуса «Песто».

При использовании любого орехового масла стоит учитывать тот факт, что в кулинарии оно измеряется не граммами и миллиграммами, а  каплями. Обычно хватает трех капель этой жидкости, чтобы насытить блюдо привлекательным ароматом и необычным вкусом.

В медицине

В медицине очень популярно масло грецкого ореха. Считается, что его можно использовать не только для профилактики, но и для лечения множества болезней. Из этого раздела вы узнаете, в каких случаях нужно употреблять ореховое масло.

  • При атеросклерозе. Данный продукт имеет свойство снижать холестерин в крови.
  • При артрите. В этом случае полезное масло выступает противовоспалительным средством.
  • При различных ожогах. Растительная жидкость, полученная из орехов, способствует быстрому заживлению ран.
  • Также этот продукт считается отличным слабительным средством.
  • При сахарном диабете. Масло грецкого ореха воздействует на снижение сахара в крови. Это значит, что и при ожирении оно будет очень полезно.
  • При бронхите и астме переработанные орехи можно использовать в качестве отхаркивающего средства.
  • На ранних сроках беременности этот продукт помогает снимать симптомы токсикоза.

Также масло грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и улучшить процесс пищеварения, поэтому принимать его в пищу рекомендуется даже маленьким детям.

В косметологии

В косметологии ореховое масло нашло применение как тонизирующее и увлажняющее средство для лица. Его достаточно нанести на кожу на пять минут, чтобы увидеть результат. С помощью этого продукта удается вернуть свежий цвет лица, сделать его ярче и привлекательнее.

Также многие косметологи утверждают, что ореховое масло является эффективным укрепляющим и восстанавливающим средством для волос. Хватает всего несколько капель масляной жидкости, чтобы укрепить волосы, придать им блеск, ускорить рост и избежать сечения и выпадения.

Ни для кого не является секретом, что ореховое масло невероятно полезно для ресниц, бровей, век и ногтей. При этом абсолютно любой вид масла в этих случаях эффективен.

На данный момент существует много эффективных косметических средств, которые возможно приготовить в домашних условиях на основе орехового масла. Некоторые из них можно найти в таблице, представленной ниже.

НазначениеРецептПрименение
против выпадения волосДля создания этого средства потребуется смешать в одной посуде следующие масла: ореховое, касторовое, оливковое, репейное (по столовой ложке).Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, оставить на два часа, а по истечении этого времени смыть теплой водой и шампунем.
против сечения волосВ этом случае необходимо подготовить по большой ложке масла кокоса и грецкого ореха, а также по две чайные ложки витаминов Е и А. Компоненты требуется очень хорошо перемешать и оставить в прохладном месте на десять минут для настаивания.Наносится средство на локоны по всей длине, а удаляется спустя два часа.
питательная маска для векГотовится это средство следующим образом: в одной посуде смешиваются кедровое масло (столовая ложка) и витамины А и Е (по три капли).Наносить маску нужно только вечером, а смывать ее не требуется. Достаточно промокнуть остатки средства влажной салфеткой.
против слоения ногтейНужно соединить в одной емкости две капли йода, три капли сока лимона и столовую ложку любого орехового масла.Готовое средство необходимо втирать в кутикулу, а удаль его нужно по истечении двадцати минут без мыла.

Помимо этого, масло грецкого ореха рекомендуется использовать для равномерного и красивого загара, а также с помощью этого продукта можно защитить тело от солнечного обгорания.

Польза, вред и противопоказания

Польза орехового масла обуславливается прежде всего содержанием витаминов (А, С, Е, Р) и таких полезных минеральных веществ, как йод, железо, кальций, магний и другие. Также в нем присутствуют жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми соединениями для организма человека.

Несмотря на то что жирная растительная жидкость полезна для всего человеческого организма, наибольшую пользу она доставляет эндокринной, сердечной, пищеварительной и сосудистой системам. Также данный продукт хорошо воздействует на производительность головного мозга, почек, печени и легких.

Невероятно полезно настоящее масло орехов для мужчин. Оно способно повысить потенцию, наделить физической работоспособностью и сексуальной активностью.

Масло, полученное из орехов, как и любой другой продукт, может нанести вред человеку и имеет противопоказания. Прежде всего ореховое масло вредно для людей, имеющих непереносимость орехов. В этом случае от продукта лучше отказаться и не рисковать своим здоровьем.

Помимо этого, не стоит принимать в пищу ореховое масло при язве или гастрите. Это может обострить ситуацию. Уменьшить его потребляемую суточную дозу также рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.

Ореховое масло – универсальный продукт, который одновременно является и ароматной пищевой добавкой, и эффективным целебным и косметическим средством!

Источник: http://xcook.info/product/orehovoe-maslo.html

Фундук – польза и вред

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Фундук — плоды лещины крупной семейства березовые. Фундук также называют лесным орехом, который произрастает на листопадном кустарнике. Само растение может быть довольно высоким и вырастать до 10 метров в высоту. Наиболее распространены эти кустарники на юге Германии, Балканском п-ове, в Северной Америке, Италии и Франции.

Свойства фундука

Давным-давно считалось, что фундук имеет не просто целебные, а магические свойства вплоть до сохранения жизни. Эти орехи являлись основной пищей для людей в период неурожая. Тогда из него готовили разные блюда, а самим орехом запасались именно на неурожайные, голодные периоды.

Существует несколько сортов фундука, где наиболее популярными считаются три. Все они различаются внешним видом, однако из свойства идентичны друг другу.

Сегодня фундук активно употребляется в кулинарии, где из него делают самые разнообразные блюда. Сам по себе фундук очень калориен — 705 ккал в 100 г. Такая большая цифра обуславливается тем, что орех почти наполовину состоит из жира.

Польза фундука

Несмотря на высокую калорийность ореха, в умеренных количествах он считается очень полезным продуктом. Благодаря своей насыщенности и питательности фундук хорош при соблюдении поста или для вегетарианцев, как источник белка.

И хотя в орехе содержится большое количество масел, все они обладают исключительно полезными свойствами. Среди этих масел стоит выделить олеиновое и стеариновое. Среди витаминов и минералов в орехах больше всего витамины В и Е, а также микро— и макроэлементы: магний, калий, кальций, кобальт, железо.

Фундук эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и это обуславливается полиненасыщенными жирными кислотами. Составные элементы фундука способствуют хорошему состоянию сердечной мышцы, эластичности стенок сосудов.

Фундук рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях капилляров, варикозе и тромбофлебите. Как можно понять, фундук особенно полезен при различных болезнях, связанных с кровеносной системой.

Помимо этого, данные орехи отлично очищают организм, в первую очередь, печень. Употребляя даже небольшое количество, можно избавиться от гнилостных процессов, происходящих в организме.

Если у пациента была увеличена предстательная железа, то фундук будет являться иммунностимулятором. При сахарном диабете фундук будет также полезен, ведь в нем содержится мало углеводов.

Важно и то, что благодаря особому веществу под названием «паклитаксел» фундук превосходен как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Фундук рекомендуется употреблять и матерям в период лактации, так как этот орех увеличивает выработку молока. Для каждого человека фундук полезен, ведь он еще и помогает кишечнику в профилактике газообразования, а почкам — в устранении камней.

Ореховое масло эффективно при аскаридах и эпилепсии, а растерев орехи и смешав их с водой можно избавиться от заболеваний бронхов и легких. Если в этот коктейль добавить мед, то можно улучшить свое состоянии при ревматизме и малокровии.

Применение фундука

В домашней медицине из фундука делают напиток, используется масло этого ореха. В кулинарии фундук используются преимущественно кондитеры — они готовят из фундука муку, пасту, а в цельном виде орех можно жарить, засахаривать или засаливать.

Легкий морковный торт с фундуком

Продукты и ингредиенты:

  • Блинная мука (200 г),
  • непросеянная мука (200 г),
  • молотая корица (1 ч.л.),
  • лесной орех (100 г),
  • коричневый сахар (170 г),
  • подсолнечное масло (200 мл),
  • яйцо (3 шт.),
  • сок и цедра апельсина (1 шт.),
  • сыр риккота (200 г),
  • сахарная пудра (55 г),
  • мелко натертая морковь (220 г).

Приготовление рецепта Легкий морковный торт с фундуком:

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее взять форму для выпекания диаметром в 23 сантиметра и проложить ее вещевой бумагой.

Тем временем необходимо просеять молотую корицу и муку, добавить к ним морковь и 85 г орешков, 170 г сахарного песка, 200 мл масла, 3 взбитых яйца, цедру и сок одного апельсина и все тщательно перемешать с помощью миксера. Переложить замешенное тесто в форму и выпекать в течение 50 минут. После вынуть и охладить.

Приготовим глазурь. Для этого необходимо смешать сахарную пудру, цедру апельсина (1 ч.л.) и сыр. Все хорошенько перемешав необходимо переложить на поверхность торта. Сверху посыпать крошками ореха.

Приятного аппетита!

Брутти ма буони

Продукты и ингредиенты:

  • 20 грамм ванильного сахара,
  • 4 белка,
  • 1,5 обычного стакана сахара,
  • 50 г фундука без скорлупы,
  • 250 г миндаля,
  • чуть-чуть корицы.

Приготовление рецепта Брутти ма буони:

Название этого итальянского печенья переводится на русский язык как «некрасивые, но вкусные». Такое название оно получило потому, что выкладывается на противень в виде бесформенных комков. Следует отметить, что, несмотря на название, в готовом виде это лакомство выглядит весьма аппетитно.

Орехи необходимо измельчить в блендере в мелкую крошку. Белки хорошенько взбить до состояния крепкой пены, после чего постепенно смешать их с орехами, сахаром и корицей.

https://www.youtube.com/watch?v=UsgBNqFc3gI

Поставьте получившуюся массу на водяную баню на полчаса, при этом постоянно её помешивайте. Тесто готово. Выложите его равными кучками на противень и выпекайте около трёх часов при температуре 70-80 градусов.

Орехово-банановый коктейль

Продукты на 2 порции:

  • 1 средний банан
  • 150 гр йогурта с фундуком
  • 300 мл свежего молока, охлажденного

Приготовление:

В блендере взбить банан, йогурт и молоко. Разлить по бокалам, украсить и подавать.

Вред фундука

В целом, вредных свойств у ореха не наблюдается, однако есть несколько моментов, которые следует принять во внимание.

Вред фундука может быть только в том случае, если употреблять его в больших количествах. В день рекомендуется употреблять не более 30-40 г.

Стоит помнить о том, что лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как орех без оболочки очень быстро лишается питательных и полезных свойств. Тот же самый эффект будет, если фундук будет храниться более полугода.

Особенно важно то, что фундук нельзя употреблять детям, при хронических болезнях почек или тяжелых формах диабета.

Источник: https://topspiski.com/funduk/

Масло фундука: польза, вред и как принимать

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-funduka-polza-vred-i-kak-prinimat/

Fermerblog1
Добавить комментарий