Польза и вред листьев чёрной смородины

Содержание
  1. Чем полезны листья черной смородины
  2. Полезные свойства
  3. Богатый источник антиоксидантов
  4. Применение в кулинарии
  5. Снижение уровня холестерина и сахара в крови
  6. Польза для глаз
  7. Листья черной смородины: благотворный эффект
  8. Настой листьев черной смородины – рецепт
  9. Бонус
  10. Чай из листьев смородины: польза и вред, как правильно заваривать
  11. Противопоказания
  12. Как заготовить листья смородины для чая
  13. Как правильно заваривать чай из листьев смородины
  14. Полезные свойства листьев смородины – советы и рецепты
  15. Польза и вред листьев черной смородины
  16. Возможный вред растения
  17. Как заваривать листья смородины?
  18. Полезный чай из листьев черной смородины
  19. Как приготовить отвар и как принимать?
  20. Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья
  21. Полезные свойства и противопоказания листьев смородины
  22. Отвары и настои — польза и вред
  23. Полезный чай
  24. Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии
  25. Сбор и хранение
  26. Польза листьев смородины и лечение
  27. Вред листьев смородины и противопоказания

Чем полезны листья черной смородины

Польза и вред листьев чёрной смородины

Черная смородина обладает особыми лечебными свойствами. 100 г ягод покрывает почти 260 % суточной потребности в витамине С.

В официальной и народной медицине ягоды и листья используются при инфекциях дыхательных путей, при артрите и ревматизме. Их также можно применять как вспомогательное средство при выпадении волос и даже в качестве компрессов после укусов насекомых.

Полезные свойства

У листьев черной смородины (лат. Ribes nigrum) большой список полезных свойств. Противопоказаний почти нет. В народной медицине ягоды используются при ангине и других инфекциях верхних дыхательных путей, артритах и ревматизме. Вместе с тем сок черной смородины помогает в лечении мигрени, заболеваниях ЖКТ и при общем истощении.

При минимуме противопоказаний полезных свойств у листьев и ягод черной смородины предостаточно. Благодаря богатству витаминами и минералами она поддерживает иммунную систему, пищеварение и здоровое состояние клеток. Они получают эффективную защиту. Тем самым задерживается их старение.

Черная смородина – самый богатый витаминами и минералами сорт, источник аскорбиновой кислоты (витамин С). Горстки этих ягод достаточно, чтобы легко покрыть ежедневную потребность в них. Они помогают при расстройстве желудка и запорах, поскольку благодаря содержанию пектина регулируют перистальтику кишечника.

Рекомендуется также тем, кто худеет, поскольку смородина оздоравливает пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и поддерживает функцию печени. Ягоду едят натощак, т. к. она возбуждает аппетит. Можно съесть ее и через час после еды, в этом случае улучшается пищеварение.

Плоды содержат дубильные вещества и двухвалентное железо, которое лучше усваивается. Это хорошая информация для тех, кто хочет естественным образом укрепить свое сердце и систему кровообращения. Смородина обладают мочегонным эффектом, поэтому может помочь в профилактике возникновения почечных камней.

Традиционно французские травники использовали как корни, так и листья черной смородины для снятия воспаления, связанного с ревматическими заболеваниями. При различных высыпаниях и кожных заболеваниях используются ванны на основе отвара листьев смородины. Эта процедура стимулирует кору надпочечников.

Богатый источник антиоксидантов

Аллергия выступает единственным противопоказанием к приему. Полезных свойств у листьев черной смородины куда больше. Они, как и плоды, содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.

Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

Флавоноиды также оказывают очищающее действие, поскольку они способны образовывать соединения с тяжелыми металлами. Таким образом они облегчают выведение их из организма. Флавоноиды, найденные в черной смородине, представляют собой катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.

Однако особые свойства, способствующие укреплению здоровья, обеспечиваются тремя другими соединениями, а именно:

  1. Антоцианами. Обнаруженные в кожице черной смородины, они являются антибактериальными веществами, которые эффективно борются со штаммом E.coli. Его присутствие – причина проблем с желудком.
  2. Рутином – облегчает усвоение витамина С, обладает укрепляющими свойствами в отношении эндотелия сосудов. Таким образом он предотвращает кровотечения (петехии) и варикозное расширение вен.
  3. Кверцетином, который обладает мочегонными свойствами. Это вещество также работает как противоаллергическое средство.

Второй группой соединений, ответственных за антиоксидантные свойства черной смородины, являются фенольные кислоты. Они обладают антикоагулянтными, противоинфарктными и противовоспалительными свойствами и подавляют рост бактерий и грибков.

Применение в кулинарии

Люди, которые страдают от чрезмерного аппетита, должны быть осторожны: смородина может дополнительно стимулировать его. Старайтесь не подавать смородину со сливками и сахаром – таким образом вы обеспечите себя большим количеством пустых калорий.

Листья используют для украшения десертов и тортов. Ягоды едят сырыми или консервируют. Можно приготовить из них соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.

В Скандинавии смородина используется для приготовления фруктовых супов и пудингов, в то время как в Германии плоды часто добавляют в безе или пирог с начинкой. Здесь также очень популярен сироп на основе смородины, который в сочетании с газированной водой дает освежающий напиток.

Снижение уровня холестерина и сахара в крови

Не только антиоксиданты приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови. Смородина содержит очень много растворимых волокон – пектинов, которые предотвращают гиперхолестеринемию (увеличение показателей холестерина) и гипергликемию (чрезмерное содержание глюкозы в крови). Это происходит из-за того, что пектины снижают усвоение организмом «вредных» жиров и сахара.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

Польза для глаз

Если у вас нет противопоказаний к применению, полезные свойства листьев черной смородины вы можете использовать “по полной программе”. Тем более что это растение является богатым источником витамина А.

100 г свежих ягод содержат 230 МЕ этого соединения, что помогает остановить развитие многих заболеваний глаз, например катаракты. Не меньше их присутствует и в листве.

Листья черной смородины: благотворный эффект

Согласно рецептам народной медицины, листья черной смородины накладывают на труднозаживающие раны. Они также являются естественным средством от укусов насекомых, например комаров. Достаточно раздавить листья черной смородины и натереть место поражения.

Листья содержат фитонциды, которые обладают бактерицидной, противовирусной и фунгицидной активностью, а также дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное и вяжущее действие на кожу. Кроме того, в листьях этих ягод можно найти флавоноиды, небольшое количество эфирных масел, органических кислот и витамин С, что также ускоряет процесс заживления кожи.

Стоит отметить запрет на употребление продукта людям с патологиями ЖКТ  в острой стадии, говоря про противопоказания. Полезные свойства листьев черной смородины могут быть активно использованы после наступления ремиссии.

Танины в составе растения оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ингибируют развитие желудочно-кишечных микробов (например, бактерий E.

coli), поэтому их можно использовать, например, при диарее, а также при нервном желудке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью.

В свою очередь, фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Настой листьев черной смородины – рецепт

Рецепт настоя листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей такой:

  1. Вылейте большую чайную ложку листьев смородины в стакан и залейте кипящей водой.
  2. Оставьте под крышкой на 10 минут. Затем процедите.
  3. Пейте настой 2-3 раза в день по 1 стакану.

В официальной медицине используют высушенные листья черной смородины. Их часто смешивают с другими мочегонными травами, например хвощем, крапивой, листьями березы, брусникой, корнем аира. Затем заваривают из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку смеси.

Бонус

Исходя из вышесказанного можно утверждать следующее:

  1. Листья черной смородины, как и ягоды, являются богатым источником антиоксидантов.
  2. Они обладают антибактериальной активностью и эффективны против разновидности E.Coli.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/polza-listev-chernoi-smorodini.shtml

Чай из листьев смородины: польза и вред, как правильно заваривать

Польза и вред листьев чёрной смородины

Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Как правильно заваривать чай из листьев смородины

Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

  1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
  3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

  1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
  2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
  3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
  4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
  5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

Чай из листьев смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/

Полезные свойства листьев смородины – советы и рецепты

Польза и вред листьев чёрной смородины

Целебные свойства природы известны с давних времен: всякое растение обладает положительным или отрицательным воздействием на здоровье человека. Не исключением становится лист смородины черной – польза и вред данного природного врачевателя позволяет применять его при лечении различных заболеваний, а также применять в как приправу для консервации.

Польза и вред листьев черной смородины

Уникальный химический состав листьев черной смородины позволяет использовать их для приготовления чаев, компотов и целебных отваров. Эти напитки освежают и тонизируют в летнее время года, помогают устранить ряд заболеваний. Чтобы лучше понимать свойства продукта, надо подробнее узнать не только о его пользе, но и возможном вреде.

Возможный вред растения

Противопоказания имеют отношение не к самим листьям, а к чаю, приготовленному на их основе. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, стоит воздержаться от его употребления. Может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся отеками,затруднением дыхания, высыпаниями на коже.

Еще растение может нанести такой вред:

  • вызвать аллергическую реакцию при лактации;
  • способствовать снижению свертываемости крови;
  • повысить и без того высокие показатели гемоглобина;
  • повысить кислотность желудка при сопутствующих патологиях ЖКТ.

Во избежание аллергических реакций при лактации, женщинам советуют разводить готовый чай из листьев черной смородины дополнительно кипяченой водой. А вот ягоды добавлять в отвар при кормлении не нужно – это может вызвать аллергию у малыша.

Если в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления чая, отвара или компота стоит совсем отказаться.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков – свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородиныКомпот из листьев смородины и малины
Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем видеНа 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку
Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиватьсяЛимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья
Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настоятьсяВ банку залить кипяток и дать постоять 10 минут
В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьевКогда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая.

Источник: https://osmorodine.ru/poleznye-svoistva-listev-smorodiny-sovety-i-retsepty

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Польза и вред листьев чёрной смородины

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты.

Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств.

Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.

Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.

Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону.

Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте.

Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Польза и вред листьев чёрной смородины

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях.

Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото).

Цветет смородиновый куст в мае – начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах.

Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам.

Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию.

Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление.

Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://xcook.info/product/listja-smorodiny.html

Fermerblog1
Добавить комментарий