Польза и вред кедровых орехов для организма

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечение, рецепты

Польза и вред кедровых орехов для организма

на фото — Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых описаны в статье

Кедровые орехи – полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи являются семенами таких деревьев, как сибирский, европейский и корейский кедр, и других сосновых видов. Кедровые орехи – маленькие семена бледно-желтого цвета, помещенные в жесткую темно-коричневую скорлупу.

Орешки наделены приятным запахом и чуть сладким вкусом. Калорийность кедровых орешков достаточно высока – в 100 граммах содержится более 500 калорий.

Поэтому, при избыточном весе не следует превышать суточную норму потребления кедровых орехов, равную 20 – 30 граммам.

Основным отличием кедровых орешков от других видов является большое количество ненасыщенных жирных кислот (около 55%), а также малое содержание клетчатки – эта особенность не дает орехам раздражать желудок, поэтому их разрешено употреблять в пищу при гастрите.

Примечательно, что в кедровых орехах содержание белка превышает более чем на 40% этот же показатель куриного филе. Благодаря этому свойству, орешки рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам и людям с недостатком белка.

Кедровые орехи имеют в составе большой объем аминокислот (19 видов, из которых 70% незаменимы) и различных микроэлементов. Жирные кислоты помогают улучшить работу всех систем человеческого организма.

Ценны орешки наличием йода, калия, фосфора, магния, минералов, антиоксидантов, фосфолипидов и витаминов A, В, Е, Р. Так, витамин В способен помочь человеку справиться со стрессом и улучшить состав крови. Группа Е предотвращает развитие атеросклероза, благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин Р способствует снижению артериального давления и нормализации сердечного ритма.

Лецитин способствует улучшению функций печени и поддержанию нужного количества холестерина. Фосфор отвечает за укрепление костной ткани. Йод улучшает работу щитовидной железы. Цинк влияет на состояние мышц, в том числе и сердца.

Польза для мужчин кедровых орехов заключается в улучшении потенции и стимуляции всей мочеполовой системы, а народная медицина советует употреблять орешки для лечения бесплодия у мужчин и улучшения процесса выработки сперматозоидов, также регулярный прием предотвращает появление аденомы предстательной железы.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о влиянии кедровых орехов на организм женщины. Кедровые орешки необходимы женщинам из-за эйкозеновой кислоты, восстанавливающей, обновляющей и регенерирующей ткани.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть кедровые орехи при кормлении грудью и беременности – орехи просто незаменимы для будущей мамы, так как способствуют правильному развитию ребенка, а калий, входящий в состав, снижает и предотвращает отеки, магний же улучшает работу сердца.

Если у вашего ребенка нет аллергии, то можно вводить в рацион кедровые орешки по нескольку зерен в день, постепенно увеличивая до 100 гр. Но, лучше воздержаться до 2 летнего возраста, а если имеется склонность к аллергии, то – до 5 лет.

Детям орехи полезны особенно в период перестройки организма (время смены зубов и полового созревания), также они способствуют улучшению умственного развития ребенка.

Можно выделить следующие лечебные свойства кедровых орехов:

Достоинство этого вида орехов заключается в том, что для него почти нет противопоказаний. Главное соблюдать суточную норму и не потреблять испорченные, старые орехи. Естественно стоит отказаться от кедровых орехов, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

Важно следить за свежестью орешков, так старые, гнилые и некачественные плоды могут нанести вред. Всегда обращайте внимание срок годности и условия хранения, указанный на упаковке.

При возможности, понюхайте орешки – запах не должен быть прогорклым. Если орехи темно-желтые или грязные, это означает, что они старые или заражены грибком.

Сухость орешков, также свидетельствует о том, что они давно лежат на прилавке.

Кедровые орехи имеют небольшой срок хранения, из-за высокого содержания масла. Влияние света и воздуха неблагоприятно сказывается на свежести продукта. В связи с этим, рекомендуется хранить кедровые орешки в холодильнике или в морозильной камере в плотно закрытой упаковке.

Помните, что почищенные орешки хранятся в холодильнике не более 3 месяцев, а неочищенный – около 6 месяцев. Горькие орехи – испорченные. Если вы чувствуете горечь во рту, особенно при употреблении сладкой пищи, если через нескорое время после поедания семян вы ощущаете металлический вкус, то лучше ограничить прием семян на некоторое время. При этом вкусовые ощущения восстановятся сами.

Настойка на кедровых орехах для лечения

Народные целители давно используют для лечения настойки на кедровых орешках, например, считается, что спиртовая настойка помогает при борьбе с ревматизмом, авитаминозом и улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Чтобы сделать такую настойку необходимо на 7 дней залить водкой (около 500 мл) стакан орехов (обязательно потолочь вместе со скорлупой). Для рецепта использовать лучше стеклянную емкость.

Настаивать следует в темном месте, изредка встряхивая банку. По истечении 7 дней нужно процедить и принимать в течение полутора месяцев перед едой по одной ложке в день.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.

Настойки применяют наружно при заболеваниях кожи в виде примочек. Настойки из скорлупы орехов используются для лечения воспалений слизистой оболочки в ротовой полости и кровоточивости десен. Достаточно использовать для настоя всего 2 столовые ложки на один стакан. Толченые орешки с медом употребляют в пищу при язвенной болезни, поражениях кожи фурункулами и экземой.

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых давно известны, приносят не только пользу человеческому организму, но и позволяют насладиться приятным вкусом во многих блюдах.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kedrovye-orehi-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-polza-i-vred-lechenie-recepty.html

Кедровые орехи: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день, от чего помогают орехи

Польза и вред кедровых орехов для организма

Кедровые орехи пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам и питательности, не стоит забывать и о положительном воздействии их на организм человека. В статье вы прочтёте о химическом составе плодов кедровой сосны, их положительных свойствах и возможных противопоказаниях, а также о полезных рецептах из этих продуктов.

Когда лучше собирать кедровые орехи

Кедровые сосны цветут в конце мая – начале июня и плодоносят раз в 2 года. Созревание ореха происходит на следующий год в конце октября – начале ноября.

Официальной датой сбора кедровых орехов принято считать 1 октября. Однако, как показывает практика, целесообразнее не делать привязку ко дню, а собирать плоды сразу, как только созреет шишка, которая легко отрывается от ветки при сильном ветре.

Определить спелость шишки несложно — она имеет светло-бурый цвет. При этом плод достаточно твёрдый, его нелегко раздробить пальцами.

Собирать шишки можно:

  • подбирая с земли;
  • ударяя по стволу дерева с помощью специальных колотушек;
  • взбираясь по дереву с помощью «кошек» и сбивая шишки прямо с дерева.

Собранные орехи необходимо поместить в тканевый мешок и оставить в сухом тёмном помещении, вдали от продуктов с резким запахом. Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб.

Важно! Хранить кедровые орехи лучше в неочищенном виде — так они более продолжительное время сохраняют свои полезные качества.

Химический состав

В кедровых орехах содержатся такие полезные компоненты:

витаминыА, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, К
минеральные веществакалий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен
аминокислотытриптофан, изолейцин, лизин, треонин, лейцин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин

Пищевая ценность на 100 г этого продукта составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • клетчатка— 3,7 г;
  • вода — 1,1 г.

Калорийность этих орехов составляет 875 ккал на 100 г продукта. Их дневная норма для взрослого человека — 30 г.

Полезные свойства

Приём семян кедровой сосны принесёт пользу организму. Это связано с большим количеством положительных характеристик, которыми обладает этот продукт.

  • Среди полезных свойств плодов можно выделить такие:
  • нормализация обмена веществ и сердечных сокращений;
  • укрепление костей и зубов;
  • поддержание мышечной и мозговой активности;
  • помощь в заживлении ран и регенерации тканей;
  • поддержание в норме нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • регулирование давления в сосудах;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи.

Регулярное употребление этого продукта укрепит организм и приведёт в норму все жизненно важные процессы.

Польза для мужчин

  • Очень полезны кедровые орехи для мужского здоровья. Плоды обладают такими свойствами:
  • повышение потенции и восстановление мужской силы;
  • нормализация мочеполовой системы;
  • профилактика простатита.

Мужчинам рекомендовано употреблять немного обжаренные ядра. Это связано с выделением ими большого количества масла, положительно влияющего на мужской организм.

Польза для женщин

  • Можно выделить такие положительные качества орехов для женщин:
  • облегчение запоров во время беременности;
  • правильное формирование головного мозга плода у беременных;
  • стимуляция выработки грудного молока;
  • уменьшение болей при менструации;
  • улучшение состояния волос и защита их от повреждений.

Важно!Во время похудения кедровые орехи рекомендуется употреблять за 30 минут до еды, чтобы избежать переедания.

На их основе существует много рецептов по уходу за внешностью. Рассмотрим самые популярные из них.Для укрепления волос можно приготовить маску из кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи: горсть;
  • минеральная вода: 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Горсть орехов очистить и размолоть в кухонном комбайне.
  2. Постепенно добавить к плодам минеральную воду, чтобы получить густую кашицу.
  3. Выложить смесь в керамическую ёмкость и поставить её в нагретую до +60°C духовку на 2 часа.
  4. Вынуть ёмкость из духовки и охладить. Маска готова к применению.

Полученную смесь следует втирать в кожу головы каждый день на протяжении 2 недель. Волосы станут более густыми и здоровыми.

Для кожи лица принесёт пользу скраб, приготовить который будет несложно.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи в шелухе: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/12694-svojstva-kedrovyh-orehov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий