Польза и вред ежевики для здоровья человека

Содержание
  1. Полезные и вредные для организма человека свойства садовой ежевики: химический состав ягод, корня, их использование
  2. Состав ягод ежевики
  3. Химический состав
  4. Пищевая ценность ягод
  5. Польза и вред ягод для человека
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья
  9. Состав
  10. Ягоды
  11. Листья
  12. Корень
  13. Для мужчин
  14. Для детей
  15. Для женщин
  16. Беременных
  17. Как может навредить ягода
  18. Заключение
  19. Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность
  20. Энергетическая ценность ежевики, калорийность
  21. Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
  22. Польза ежевики для организма и здоровья
  23. Употребление при беременности
  24. Вред и противопоказания
  25. Как выбрать ежевику
  26. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды
  27. Чем полезна ежевика для организма?
  28. Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
  29. Укрепление иммунитета и лечение анемии
  30. Польза ежевики для женского здоровья
  31. Способы сохранения полезных свойств ягоды
  32. В каких случаях продукт считается вредным?
  33. Ежевика: польза, вред, свойства ягод и листьев
  34. Состав и пищевая ценность ежевики
  35. Калорийность ежевики
  36. Чем полезна ежевика для организма женщин и мужчин?
  37. Полезные свойства листьев ежевики
  38. Вред ягод ежевики для организма и противопоказания к их употреблению

Полезные и вредные для организма человека свойства садовой ежевики: химический состав ягод, корня, их использование

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Ежевика — это родственница малины, представляющая собой многолетний кустарник. О её полезных и целебных свойствах было известно ещё во времена Античной Греции. И до сегодня ягоды, листья и корни ежевики используют в народной медицине и в качестве вспомогательных средств в традиционной, а как именно — пойдёт речь далее.

Состав ягод ежевики

Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.

Химический состав

Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.

Витамины:

  • Бета-каротин
  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Холин (B4)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Фолаты (B9)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Альфа-токоферол (E)
  • Филлохинон (K)
  • Ниацин (B3, PP)
МикроэлементыМакроэлементы
ЖелезоКалий
МарганецКальций
МедьМагний
СеленНатрий
ЦинкСера, Фосфор

Пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 0,7 г.

Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.

Польза и вред ягод для человека

Ягоды ежевики помогают восстановить силы после повышенных физических нагрузок и умственного переутомления. Они оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды.

Благодаря богатому витаминному комплексу способствует улучшению состояния кожи, а также ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне.

За счёт полифенольных соединений в своём составе ежевика может оказывать профилактическое воздействие на организм против онкологических заболеваний. А флавоноиды обеспечивают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

В состав флавоноидов входят катехины, которые обеспечивают расщепление и выведение холестерина из крови, способствуют устранению тяжёлых металлов, вредоносных бактерий, а также понижают уровень сахара. Регулярное употребление ежевики является хорошей профилактикой проблем с сосудами за счёт снижения давления на них.

Для мужчин

Ежевичные ягоды богаты клетчаткой, которая способствует насыщению организма, выведению шлаков. Для мужчин это очень важно, так как их работа обычно связана с высокими физическими и умственными нагрузками.

Благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте восстанавливается водно-электролитический баланс. Альфа-токоферол помогает регулировать работу половой системы, что служит хорошей профилактикой рака простаты.

Кроме того, эти ягоды обладают свойством повышать либидо. Полезны плоды ежевики и для мужчин в преклонном возрасте — регулярное употребление ягод улучшает состояние сосудов.

Для женщин

Женщинам данный продукт поможет избавиться от отёчности, вывести шлаки. Положительно влияют ежевичные ягоды на состояние организма при похудении.

Большинство диет направлено на снижение количества углеводов в рационе, что может вызывать головокружение и снижение активности.

Съедая по 1 стакану ежевики в день, можно избежать этих неприятных проявлений и обогатить организм полезными веществами.

К примеру, витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшая качество сна и оказывая тонизирующий эффект, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Кроме улучшения состояния внутренних органов и систем, ежевика способствует повышению эластичности кожных покровов, ускорению регенерационных процессов в верхних слоях дермы, снижению частоты появления угревых высыпаний.

Незаменим этот продукт и при беременности. Если на него нет аллергии, то с помощью ягод можно снизить проявления токсикоза, а также повысить иммунитет, что очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка.

Кроме того, ягоды содержат минимальное количество калорий и не вызывают отёчности, а наоборот, способствуют более быстрому отведению жидкости, исключая проявления застойных процессов, что устраняет риски развития варикоза. Организм беременной женщины сильно нуждается в поступлении железа.

Нередко женщины страдают от анемии в период вынашивания ребёнка. Ежевика помогает справиться с этой проблемой, не вызывая тошноты и др. побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/11095-polza-i-vred-ezheviki.html

Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Источник: https://vtonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html

Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Ежевика – ягода, являющаяся многокостянкой, относящаяся к роду рубус, входящего в семейство розовых. В том же роде находится и малина, поэтому плоды этих растений настолько похожи между собой. Ежевика не настолько распространена из-за трудности сбора урожая – ведь обычный кустарник имеет большое количество шипов.

Но существуют селекционные растения, в которых устранен этот недостаток, из-за чего данная культура становится все популярней. Поэтому многих начинает волновать ежевика, польза и вред для здоровья человека от которой похож на тот, что имеет малина, но растение имеет свои особые свойства, влияющие на самочувствие людей.

Энергетическая ценность ежевики, калорийность

Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.

Энергетическая ценность 100 г ежевики:

  • Белки – 1500 мг;
  • Жиры – 500 мг;
  • Углеводы – 4400 мг;
  • Пищевые волокна – 2900 мг.

Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок.

Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка.

Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.

100 г ягод содержат всего 36 калорий.

Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Ежевика содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на самочувствие человека. Порция (100 грамм) плодов покрывает суточную потребность человека в следующих веществах:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 17%.
  2. Калий, K – 8%.
  3. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 8%.
  4. Магний, Mg – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Фосфор, Ph – 4%.
  7. Витамин РР, НЭ – 3%.
  8. Кальций, Ca – 3%.
  9. Витамин В2, рибофлавин – 3%.
  10. Бета Каротин – 2%.
  11. Витамин А, РЭ – 2%.
  12. Натрий, Na – 2%.
  13. Витамин В1, тиамин – 1%.

При этом в состав входят омега 3 и 6, а также органические кислоты, которые улучшают всасывание остальных веществ. Большое количество полезных веществ даёт возможность поддержать организм и подготовить его к осеннему времени, когда рацион становится более скудным.

Польза ежевики для организма и здоровья

Данное растение имеет множество полезных свойств, основным из которых является насыщение организма витаминами и минералами, что предотвращает авитаминоз. Но кроме этого, есть и другие плюсы употребления ежевики:

  1. Предотвращение или замедление роста доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Нормализация повышенного артериального давления.
  3. Уменьшение воспалительных очагов, из-за чего ягоду часто советуют кушать во время заболеваний дыхательной системы. Иногда также рекомендуют применять ежевику при воспалении суставов.
  4. Улучшение пищеварения из-за стимуляции секреции пищеварительных ферментов.
  5. Уменьшение влияния стресса на организм, нормализация сна, снижения невротических признаков.
  6. Повышение эластичности стенок сердечно-сосудистой системы.
  7. Очищение печени из-за увеличения выработки желчи, при этом стимулируется её нормальных отток, что позволяет избежать образования застоев, появление конкрементов или воспалений.
  8. Выведение из организма избыточного холестерина, из-за чего снижается риск развития атеросклероза.
  9. Улучшение работы мочеполовой системы.
  10. Нормализация гормонального фона.
  11. Выведение из организма вредных соединений и отмерших клеток.
  12. Улучшение состояния здоровья, из-за чего улучшается внешний вид, эластичность кожи, целостность волос и ногтей.
  13. Снижение повышенной температуры тела, для чего используется сок из свежих ягод.

Кроме этого, плоды обладают низким гликемическим индексом (25), из-за чего они одинаково полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Такой низкий показатель означает, что в процессе пищеварения сахара в кровь высвобождаются медленно, что препятствует скачкам инсулина. Это приводит к длительному чувству насыщения, что позволяет снизить количество потребляемых калорий.

Употребление при беременности

Ежевика при беременности не запрещена, но её следует вводить в пищу небольшими порциями, чтобы исключить возникновение аллергии. Если организм нормально воспринимает ягоды, то их можно принимать весь период беременности, а также продолжить во время кормления грудью.

Если же возникает подозрения на аллергию или у женщины нарушается стул, то необходимо исключить ягоду из пищи. При этом если раньше таких проблем не было, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать, из-за чего возникают нетипичные реакции организма. Это может быть вызвано изменением гормонального фона или же быть симптомом нехватки питательных веществ, обострением хронических заболеваний.

Ежевика положительно влияет на здоровье матери и ребенка, насыщая организмы полезными веществами. При этом на неё редко возникает аллергия, из-за отсутствия в ней большого количества окрашивающих соединений.

Кроме этого, можно употреблять не только плоды, но и листья кустарника, добавляя их в чай. Это позволяет оздоравливать организм женщины в любое время года, что является несомненным преимуществом данного растения.

Вред и противопоказания

Ежевика имеет множество полезных свойств, но, несмотря на это, присутствуют и неприятные последствия, вызванные употреблением этой ягоды. Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать, чтобы избежать неприятных осложнений.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ягод – самая частая причина, по которой отказываются от употребления ежевики в пищу.
  2. Язвенная или эрозивная болезнь – при таких проблемах с желудком или кишечником употребление любых ягод, содержащих косточки, должно происходить только после разрешения лечащего врача.
  3. Аллергическая реакция, вызванная чрезмерным употреблением фруктов.

Если нет перечисленных нарушений, то ягоды ежевики принесут пользу, главное употреблять их в пищу в рекомендованных количествах. При этом важно помнить, что ежевичный сок следует пить осторожно, ведь его объем не должен превышать 200 мл в сутки.

Как выбрать ежевику

Ежевика – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать, какие ягоды содержат максимальное количество питательных веществ. Для этого покупать плоды нужно в период плодоношения – с июля по начало сентября. Также следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Ягоды должны быть плотными – мягкие плоды являются несвежими или перезревшими, что сказывается на их полезных и вкусовых качествах.
  2. Отсутствие повреждений – это означает, что плоды собирались со здоровых растений, и при этом они достаточно зрелые, чтобы легко сниматься с черенков.
  3. Окраска – все ягоды должны быть темными, практически черными, без посторонних вкраплений. Красные или коричневые места сигнализируют, что сбор урожая был слишком ранним, и ежевика не вызрела окончательно.
  4. Внешний вид – ягоды должны быть гладкими и блестящими, что говорит об отсутствии заболеваний, поражающих кусты.

Сезон ежевики — с июля по сентябрь.

Когда же хочется полакомиться плодами не в сезон, можно купить замороженные ягоды. Но необходимо отдавать предпочтение ежевике, которая подверглась шоковой заморозке – в ней сохранилось больше всего полезных веществ. Такие ягоды легко отличить – они выглядят неповрежденными, с нормальным цветом.

Иногда на них образуется небольшой белый налет, но он не мешает разглядеть каждую костянку, входящую в состав плода. Если налета слишком много, это означает, что ежевика неправильно заготавливалась или хранилась, и такие ягоды содержат малое количество полезных веществ, поэтому лучше их не покупать.

Ежевика – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Из-за приятного вкуса она способна заменить другие ягоды, что позволяет поддерживать здоровье организма в середине и конце лета, когда другие растения уже закончили плодоносить.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее.

Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит.

При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

    Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг

  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг.

Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот.

Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек.

Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания.

Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza

Ежевика: польза, вред, свойства ягод и листьев

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Ежевика – одна из наиболее популярных ягод, которые мы привыкли собирать в лесу. Пышные кустарники, усыпанные почти что чёрными ягодами, всегда привлекают внимание детей и взрослых. Но мало кто знает о том, для чего действительно нужна данная ягода. Сегодня мы расскажем о вреде и пользе ежевики для здоровья, о её составе и лекарственных свойствах.

Состав и пищевая ценность ежевики

Польза ежевики для организма человека обсуждается медиками уже несколько столетий. Так, чтобы понять, что хорошего она может принести нашему организму, следует поближе ознакомиться с её составом.

Большую часть ягоды занимает внушительный комплекс витаминов B, C, A, K и PP. Также данный продукт богат на органические кислоты, среди которых следует уделить особое внимание яблочной и винной. Жирные масла, сахароза и фруктоза, дубильные и пектиновые вещества – всё это входит в любимую всеми ежевику.

Не забудем вспомнить и о макро- и микроэлементах: Калий, Медь, Магний, Барий, Железо, Натрий, Фосфор и другие. Довольно большую часть ягоды занимают и аминокислоты, которые отвечают за правильное развитие как детского, так и взрослого организма.

Удивительно, но ягодка содержит каротин и клетчатку, которая легко усваивается желудком.

Интересный факт: название ягоды часто трактуется как «ёж-ягода», которое она получила за свои неимоверно колючие и гибкие стебли.

Калорийность ежевики

Ягоды ежевики имеют довольно низкую калорийность по сравнению с другими: на сто грамм приходится около 45 кКал.

Интересный факт: ближайшая родственница ежевики – малина, о чём говорит ещё одно её название – «сырбалина».

Чем полезна ежевика для организма женщин и мужчин?

Лечебные свойства ежевики доказаны медициной уже очень давно. Так, её принято употреблять не только в пищу, но и как лекарственное средство от некоторых недугов, в качестве профилактики и повышения общего тонуса организма. Она полезна не только для женщин, но и мужчин любого возраста, а также для детей и подростков.

Регулярное употребление этой ягоды приводит к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, ежевика улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.

Также данные ягоды отлично справляются с отёками и ожогами. Компрессы из перетёртой ягоды рекомендуется делать на ночь в случае болезненных ощущений или обнаружения нарывов. Кроме того, настой или чай из ежевики рекомендуется пить людям с повышенной температурой тела.

Чем полезна ежевика для женщин:

  • Стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ;
  • Успокаивает, улучшает сон, снимает депрессию и плохое настроение;
  • Помогает во время диет, контролирует аппетит и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Омолаживает кожные покровы;
  • Устраняет неприятные симптомы менопаузы, нормализует выработку гормонов.

Интересный факт: на основе этих ягод делаются не только вкусная выпечка, но и алкогольные настойки, а также ежевичный мёд.

Полезные свойства для здоровья мужчин:

  • Улучшает иммунитет, помогает бороться с привычными вирусными и бактериальными заболевания;
  • Уменьшает риск развития онкологии и раковых опухолей;
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов;
  • Повышает уровень работоспособности, улучшает память.

Одно из главных свойств ягоды – очищающее. Так, её советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.

В зависимости от уровня спелости, ягоды могут оказывать разный эффект. Так, не совсем спелые закрепят желудок, а те, которые уже распадаются на мякоть – наоборот, помогут ему очиститься.

Известны случаи, когда народная медицина пользуется данной ягодой для лечения заболеваний, связанных с мочевым пузырём. Кроме того, ежевику могут употреблять в пищу даже люди, страдающие сахарным диабетом, ведь она нормализует уровень сахара в крови.

Используют данный продукт и после пережитых операций, ведь она помогает тканям лучше заживать и уменьшает риск возникновения различных воспалений и спаек.

Полезные свойства листьев ежевики

Когда возникают вопросы, чем полезна ежевика, мы, как правило, думаем только о ягодах. И очень зря, ведь не меньше полезных свойств содержится и в листьях этого кустарника.

Так, среди полезных свойств листьев можно назвать следующие:

  • Оказывают вяжущее воздействие на организм;
  • Способствуют чистке кишечника от глистов и паразитов;
  • Повышают уровень потоотделения;
  • Заживляют мелкие раны, порезы и ушибы;
  • Лечат гинекологические заболевания;
  • Отлично справляются с вирусами (пневмония, грипп, бронхит);
  • Улучшают работу желудка, лечат целый ворох заболеваний (язва, дизентерия, понос);
  • Являются средством лечения лишая и гнойных нарывов;
  • Тонизируют и повышают общий уровень иммунитета;
  • Устраняют кровотечение в организме;
  • Улучшают общее состояние зубов и дёсен;
  • Примочки из листьев помогают от варикозного расширения вен.

Интересный факт: данная ягода была известна ещё в Древней Греции, где считалась мистической и лечебной одновременно.

Спектр применения листьев достаточно широк. Так, с их помощью можно делать примочки к болезненным и поврежденным областям. Их используют в качестве замены чайным листьям, ведь чай из ежевики – душистый, вкусный и полезный. Также перетёртые листья можно включать в состав домашних масок и кремов, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу в целом.

Вред ягод ежевики для организма и противопоказания к их употреблению

Помимо своей пользы для организма человека, ежевика известна и тем, что может нанести незначительный вред.

К противопоказаниям относят:

  • Аллергию на ягоды;
  • Болезни почек и печени;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Высокий уровень кислоты в желудке.

Перед тем, как начать употреблять этот продукт, стоит, как минимум, проконсультироваться с лечащим врачом. Также нужно иметь в виду, что приобретение ягод в непроверенных местах может обеспечить отравление пестицидами, вызвать тошноту, головокружение и рвоту. А потому перед употреблением следует тщательно промыть их до блеска.

В данном материале мы раскрыли не только полезные свойства ежевики, но и противопоказания к употреблению, благодаря которым можно всесторонне оценить ягоду прежде, чем попробовать её.

А как часто Вы угощаетесь этой лесной красавицей? Расскажите нам и своим друзьям любимые рецепты с данной ягодой!

Источник: https://infoeda.com/ezhevika-polza-vred-svojstva-yagod-i-listev.html

Fermerblog1
Добавить комментарий