Польза и вред чёрного ореха

Содержание
  1. Черный орех: польза и вред для организма человека
  2. Описание, состав и свойства ореха
  3. Польза ореха и его применение в медицине
  4. Применение черного ореха в кулинарии
  5. Вред и противопоказания
  6. Как выбирать и хранить черный орех?
  7. Полезные свойства черного ореха
  8. Пищевая ценность черного ореха (100 г)
  9. Полезные и лечебные свойства
  10. Противопоказания и вред от употребления
  11. Наличие витаминов в черном орехе (100 г)
  12. минералов (100 г)
  13. Черный орех: полезные свойства, применение, противопоказания
  14. Внешний вид ореха и его состав
  15. Полезные свойства
  16. Для мужчин
  17. Для женщин
  18. Лечебные свойства
  19. Применение
  20. Противопоказания и вред
  21. Когда можно кушать черный орех детям
  22. Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки
  23. Черный орех
  24. Черный орех: состав
  25. Черный орех: свойства
  26. Черный орех: польза
  27. Черный орех: использование
  28. Черный орех: противопоказания
  29. Полезные свойства черного ореха и его применение
  30. Черный грецкий орех в народной медицине
  31. Описание черного ореха
  32. Как выглядит и где растет в России черный орех
  33. Сорта черного ореха
  34. Область применения черного ореха
  35. В народной медицине и гомеопатии
  36. Черный орех в кулинарии
  37. Лечебные свойства и особенности применения черного ореха
  38. Масло черного ореха
  39. Черный орех в капсулах
  40. Экстракт
  41. Настойка
  42. Сок
  43. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья
  44. Как отличить черный орех от грецкого

Черный орех: польза и вред для организма человека

Польза и вред чёрного ореха

→ Лекарственные растения → Черный орех: польза и вред для организма человека

Растение под названием Черный орех в естественной среде произрастает в Северной Америке. Плоды этого дерева издавна использовались в медицинских целях.

Они обладают многими целебными свойствами. Еще индейские племена пользовались плодами этого дерева, чтобы лечить различные недуги. На данный момент черный орех считается одним из наиболее полезных среди орехов.

Его можно применять в косметологии, медицине, употреблять в пищу.

Описание, состав и свойства ореха

Дерево черного ореха может вырастать до огромной высоты (50 м). Орех называют черным не из-за цвета плода или ядра, а из-за мощной корневой системы, которая уходит глубоко в землю и имеет черный цвет. Древесина довольно плотная.

Сам орех также имеет твердую оболочку. Плоды круглые, небольшие, с заостренным концом. Сверху мягкая кожура, а под ней довольно твердая скорлупа, которую очень трудно расколоть даже молотком.

По этой причине люди редко используют орехи при приготовлении блюд.

Получить большое количество ядер не так просто в быту, для этого нужны специальные приспособления.

Есть множество противоречивой информации о том, что представляет собой черный орех, пользу или вред принесет его употребление. Многие считают, что грецкий и черный орех – одно и то же. Однако это разные плоды разных деревьев, хотя они и близкие родственники.

Плоды черного ореха имеют богатый состав:

  1. Флавоноиды. Это растительные вещества, которые усиливают действие и выработку различных ферментов в организме. Флавоноиды положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность.
  2. Югландин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также используется при выведении паразитов из организма.
  3. Витамины. Орех содержит огромное количество витамина С, в 50 раз больше, чем в любых цитрусовых, а также витамин А, Е и витамины группы В, по большей части В1 и В6. Все эти витамины необходимы для нормальной работы внутренних органов и усваиваются лучше, чем в таблетированном виде.
  4. Органический йод. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Его необходимо получать из продуктов в достаточных количествах. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ.

Состав ореха определяет его полезные качества. Однако нужно помнить, что не все вещества, которые содержатся в орехе, можно назвать полезными. Употребление в лечебных целых должно быть умеренным. Орех довольно калорийный. В 100 г содержится 618 кКал.

Польза ореха и его применение в медицине

В медицинских целях черный орех применяется особенно активно. На основе ореха делаются различные настойки, мази, медицинские препараты. В народной медицине используется не только сам орех, но и листья орехового дерева.

Плод черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное. Черный орех обладает выраженным противомикробным и заживляющим действием. Его принимают внутрь при различных инфекциях или же прикладывают к ранам, чтобы избежать нагноения и воспаления.
  • Глистогонное. Черный орех не только помогает выгнать паразитов, но и служит детоксом. Он выводит все продукты жизнедеятельности глистов и прочие токсичные вещества. Народная медицина богата противоглистными рецептами на основе черного ореха.
  • Седативное. Черный орех обладает легким успокаивающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов в виде сонливости, усталости.
  • Спазмолитическое. Черный орех часто рекомендуют при головных болях и спазмах сосудов. Он обладает свойством снимать спазмы и расширять сосуды, улучшая кровоснабжение.
  • Обезболивающее. Применять черный орех можно как внутрь, так и наружно. Его прикладывают к различным ранам и язвам, чтобы снять боль. Также черный орех заживляет и усиливает регенерацию тканей.
  • Иммуностимулирующее. Благодаря большому количеству витамина С черный орех отлично укрепляет иммунную систему и активизирует в случае необходимости. Его рекомендуют принимать как для лечения, так и для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как лекарство черный орех используется уже давно. С его помощью лечат такие серьезные заболевания, как фурункулез, туберкулез легких, венерические и гинекологические заболевания.

Считается, что сок листьев черного ореха отлично останавливает кровь. Его рекомендуют даже при маточных кровотечениях. Благодаря содержанию йода черный орех рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Применение черного ореха в кулинарии

Черный орех в России не слишком распространен. Его не так просто выращивать в наших условиях. В промышленных масштабах орех практически никто не выращивает, однако его применение в кулинарии остается актуальным.

Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и огромной пользой. Стоит помнить, что при обжарке или другой термической обработке часть полезных веществ теряется.

Поэтому в медицине чаще используют сырой орех или настойки на его основе.

Применение ореха в кулинарии имеет несколько особенностей:

  • Орех можно просто употреблять в пищу как закуску. Вкус ядер довольно приятный. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными.
  • Черный орех можно добавлять в любой рецепт вместо грецкого. Вкусовые качества блюда от этой замены не потеряются.
  • Из черного ореха варят варенье. Но этого нужны недозревшие плоды. Их снимают с дерева зелеными, замачивают в воде и хранят так месяц, ежедневно меняя воду на свежую.
  • Готовить черный орех не так просто. Чтобы сварить из него варенье, необходимо проколоть каждый орешек и засыпать гашеной известью, а затем опять замочить. Только после этого орехи можно готовить. Но перед тем, как начать варить варенье, плоды несколько раз заливаю кипятком.
  • Черный орех можно добавлять в начинки пирогов, салаты, мясные блюда, соусы, смешивать с различными травами и приправами.
  • Черный орех нужно варить и обрабатывать очень долго. Он имеет довольно плотную кожуру, которая так просто не разварится. Если говорить об использовании ядрышек, то лучше класть их сырыми. Так они дадут больше вкуса и пользы.

Орехи очень калорийны. Тем, кто сидит на диете, не стоит их употреблять в больших количествах. Орехи в качестве перекуса должны быть ограничены. В них достаточно много жиров. Также считается, что орехи усиливают аппетит, поэтому есть после них хочется сильнее. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом и пищеварением, необходимо быть осторожнее.

Вред и противопоказания

Черный орех гораздо чаще относят к лекарственным средствам, чем к безобидной закуске. По этой причине употреблять его нужно в определенных дозах, которые действительно будут полезны организму. Передозировка любого лечебного средства способна нанести вред. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции у тех, кто этот орех никогда не пробовал.

Черный орех может привести к различным побочным эффектом при чрезмерном употреблении:

  1. Спазм сосудов головного мозга. Несмотря на то, что орехи должны снимать спазмы и расширять сосуды, существует мнение, что при употреблении большого количества орехов, особенно в детском возрасте, могут спазмироваться сосуды головного мозга. Также черный орех может спровоцировать гипертрофию миндалин у маленьких детей.
  2. Аллергическая реакция. Черный орех может спровоцировать очень сильную аллергию, вызвать одышку, кожную сыпь, отек Квинке и анафилактический шок, что очень опасно для жизни. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должно с осторожностью относиться к данному продукту.
  3. Отравления. Сам орех не вызывает отравление, но вот употребление несвежих или заплесневелых орехов неизбежно приведет к расстройству ЖКТ. Многие считают, что черный орех с плесенью может спровоцировать даже онкологическое заболевание.
  4. Заболевания печени и панкреатит. Поскольку орехи достаточно жирные, в обжаренном виде они создают очень большую нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Противопоказаниями к употреблению черного ореха является лишний вес, серьезные заболевания кишечника, гастрит, язва, цирроз печени. Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться.

Детям не рекомендуется давать этот орех до 2 лет. Однако в некоторых случаях, например, при онкологии, рекомендуют давать по капельке настойки черного ореха. Оптимальная доза черного ореха – небольшая горсточка в день для взрослого человека. Детям дают этот орех только в качестве лекарственного средства и поштучно.

Как выбирать и хранить черный орех?

Черный орех встречается не так часто, поэтому не все знают, как правильно его выбрать, собрать купить и хранить. Плоды черного ореха собирают осенью. Дерево довольно большое и раскидистое, поэтому собирать их вручную довольно сложно.Плоды прикреплены прочно, сбивать их трудно, к тому же можно повредить ветки. Поэтому чаще используется специальная техника.

Если орехи уже достаточно поспели, они будут падать сами. Собирать их с земли довольно просто. Если же необходимо срывать зеленые орехи, нужно использовать различные приспособления.

Обработка и хранение черного ореха имеет свои тонкости:

  • При обработке лучше надеть защитную одежду и резиновые перчатки. Сок нетоксичен, но оставляет едкие пятна, которые потом трудно будет вывести.
  • Кожуру, как правило, снимают с помощью ножа, оставляя лишь скорлупу. Орехи можно промыть и просушить.
  • Ядра от скорлупы отделяются трудно. Для этого можно использовать молоток, щипцы или тиски. Главное – не пораниться.
  • Орехи в скорлупе хранятся довольно долго. Особых условий не требуется. Достаточно положить просушенные орехи в непрозрачную тару и закрыть крышкой. Так они могут храниться до полугода, если место достаточно прохладное. Очищенные орехи хранятся только в холодильнике или морозилке.
  • Черный орех продается в очищенном или неочищенном виде. Их можно купить или заказать в интернет-магазине. Если орех цельный, нужно внимать осмотреть скорлупу, чтобы не было пятен или трещин. Скорлупа должна быть не слишком темной. Черный цвет говорит о том, что орех уже лежит давно, он пересушен и скоро испортится.

При покупке очищенных орехов нужно обращать внимание в первую очередь на запах ядер. Не должно быть запаха плесени или прелости. Также можно попробовать их на вкус.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Лекарственные растения | Орех

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2922-chernyy-oreh-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Полезные свойства черного ореха

Польза и вред чёрного ореха

Черный орех — это дальний родственник грецкого, так как является частью семейства Ореховые. Он вырастает до 40 метров в высоту, имеет широкую крону с темно-зеленой листвой.

Плоды представлены в виде круглой или грушевидной формы, характерен большим околоплодником. Черный орех обладает настолько сильной кожурой, что иногда её тяжело разбить даже молотом.

Именно поэтому его нечасто употребляют в кондитерском деле и с трудом можно назвать продуктом питания.

Родными землями этого вида орехов считается Северная Америка. В Европу завезен с 1629 года. С тех времен это дерево удачно выращивается по большей части Европейских стран.

Плоды этого дерева имеет плотную костеподобную скорлупу. Внутри имеются толстые перегородки, а сам орех небольших размеров с характерной внешней пленочкой и белым плотным содержанием. Обладает сладковатым привкусом.

Черный орех чаще используют в медицине из-за наличия полезных свойств и веществ, находящихся в нем. Он содержит жизненно важные минералы, витамины, аминокислоты. Его еще Индийские племена называли эликсиром жизни, а сегодня на основе настоек лечат глистные инфекции.

Пищевая ценность черного ореха (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
24,6593,11618 (31 %)

Американский орех является высококалорийным продуктом, даже кусок свинины имеет меньше калорий (376 ккал).

Утешает только то, что блюда из него не употребляют как перекус. В лечебных целях используется в небольших дозах, поэтому не слишком прибавит калорий к ежедневному рациону.

Не стоит также упускать из виду высокое содержание белков и жиров, они вносят свои коррективы в полезность ореха со знаком плюс.

Полезные и лечебные свойства

  • по мнению многих ученых лечебные свойства черного ореха не имеют аналогов;
  • в недозрелых плодах содержится до шести раз больше витамина С нежели в мандарине или киви;
  • витамины В и биофлавоноиды положительно влияют на регенеративные функции кожи, насыщают ее полезными жирами, разглаживают морщины, препятствуют образованию пигментных пятен;
  • черный орех обладает ранозаживляющим свойством, быстро снимает раздражения и покраснения. Схожим эффектом обладает горох, поможет уладить неприятности с кожей;
  • при помощи настоев лечат сложные кожные заболевания, даже герпес или лишай;
  • вещество юглон, именно он придает привкус йода, способен избавить от кишечных паразитов, в особенности гельминтов. Только он способен оказывать влияние на половозрелых особей или промежуточные стадии развития. Не худшим противоглистным свойством обладает маргеланская редька;
  • имеет лечебные показания на уровне антибиотика;
  • употребляется как консервант. Его аналогом можно считать гвоздику;
  • используют черный орех для предупреждения опухолевых заболеваний. Хорошим союзником в борьбе с тяжелыми болезнями и полезным овощем будет савойская капуста;
  • индейцы на основе отваров из листьев и кожуры лечили укусы змей;
  • научными исследованиями доказана польза черного ореха в лечении тяжелых женских заболеваний: поликистозе почек и яичников, фиброме и миоме матки;
  • для мужчин он поможет уменьшить воспаление предстательной железы;
  • в сегодняшнее время активно используется антибактериальное, антиоксидантное, антисептическое свойство черного ореха для изготовления препаратов и лекарственных средств. Аналогично широко используются также свойства красного перца чили для приготовления противоревматических мазей и болеутоляющих препаратов;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • экстракт черного ореха поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, улучшить свертываемость крови;
  • в народном лечении практикуется лечение туберкулеза легких, венерические заболевания и сахарный диабет. Схожими свойствами также обладает барсучий жир (подробная статья), который благодаря своим полезным свойствам поможет ускорить процесс выздоровления;
  • настои спелых околоплодников черного ореха применяют для лечения кровотечений;
  • положительно воздействует на щитовидную железу, благодаря наличию йода в своем составе. Полезно также при дефиците этого компонента употреблять морскую капусту;
  • улучшает состояние иммунитета. Укрепить защитные силы организма в холодную пору может помочь и кизил, который содержит колоссальный запасом витаминов;
  • при помощи масла черного ореха возможно вылечить грибковые инфекции ног, пяточные трещины, увлажнить кожу;
  • готовые настои на основе черного ореха можно приобрести в аптеке.

Противопоказания и вред от употребления

  • противопоказано для употребления детям в возрасте до двух лет;
  • вредно для беременных и в период кормления грудью;
  • не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта;
  • с осторожностью нужно употреблять при наличии цероза печени и язвы желудка;
  • не стоит заниматься самолечением. Проконсультируйтесь с врачом.

Наличие витаминов в черном орехе (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
А3 мкг0
Е1,9 мг12
К2,8 мкг2
С1,8 мг2
В10,05 мг4
В20,14 мг7
В51,70 мг33
В60,60 мг29
В932 мкг8
РР0,50 мг2
В432 мг6

минералов (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной дозы
Калий523 мг21
Кальций62 мг6
Магний202 мг50
Натрий2 мг0
Фосфор514 мг64
Железо3,13 мг17
Марганец3,9 мг195
Медь1,36 мг136
Селен18 мкг31
Цинк3,40 мг28

Источник: http://veganpost.ru/orehi/oreh-chernyj-polza-vred

Черный орех: полезные свойства, применение, противопоказания

Польза и вред чёрного ореха

Россиянам мало что известно о черном орехе. На территории нашей страны он практически не растет, иногда дерево можно встретить в южных регионах, где оно произрастает в диком виде. В своих родных краях – Северной Америке – растение широко распространено и известно, благодаря целебному воздействию на организм.

Внешний вид ореха и его состав

Черный или американский орех гораздо полезнее грецкого и популярен среди любителей натуральных продуктов, богатых нутриентами (важными для организма компонентами). Сочетание полезных и лечебных свойств позволяет использовать его в лечении и профилактике множества патологий.

Хотя дерево из семейства Ореховых достигает 50 м, сами орешки некрупные: от 3,5 до 5 см в диаметре. Они покрыты толстой, темно-коричневой скорлупой. Круглые плоды с заостренной верхушкой содержат внутри ядра, которые по вкусу напоминают грецкие. А выглядят, как фундук, но с морщинистой, неравномерно окрашенной кожурой. Она четырехгнездная и очень крепкая, 5-10 мм толщиной.

! Черный орех назван по ассоциации с цветом плода и корней дерева. Индейские лекари из племен тех мест, где способно расти дерево, готовили настои и отвары на основе скорлупы, ядрышек и листьев ореха, называя его «эликсир жизни». В племени он считался одним из самых полезных плодов.

Комплексное воздействие на организм связано с богатым составом:

  1. 1/3 таблицы Менделеева по макро- и микроэлементам, необходимых в различных процессах метаболизма.
  2. «Витаминный коктейль» из группы В, РР, С, Е, А, Р, F, участвующих в различных химических превращениях и играющих многоплановую роль.
  3. Флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и жиров, регулируя артериальное давление.
  4. Каротин (провитамин А) – источник молодости и долголетия, способный стимулировать работу иммунной системы.
  5. Дубильные вещества обладают вяжущим действием, что способствует быстрому заживлению тканей и слизистых оболочек.
  6. Органические кислоты, обладающие широким спектром возможностей.
  7. Гликозиды помогают в работе сердечной мышцы.
  8. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, работая на детоксикацию организма, освобождая его от продуктов распада.
  9. Альфа-линолевая кислота в тандеме с разными компонентами снимает воспаление, омолаживает организм, заживляет раны.
  10. Танины положительно влияют на состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Они уменьшают воспаление и раздражение, лечат повреждения.

В составе темного ореха содержится уникальное по свойствам вещество – юглон. Это природный консервант и антибиотик с противогрибковым и антипаразитарным воздействием. Обладает незначительным слабительным эффектом. Вещество не относится к категории токсичных, но оказывает мощное воздействие на раковые клетки. На основе черного ореха создают препараты, которые нужны в лечении онкологии.

На заметку. Скорлупа незрелого ореха содержит витамина С, количество которого в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Пользу приносит вся зеленая масса дерева: листья, ветви, кора содержат уникальный набор компонентов. Они являются основой для приготовления настоев и отваров.

Полезные свойства

Полезные свойства черного ореха многочисленны, что связано с его уникальным составом. Их воздействие на организм разностороннее. Его использование:

  • нормализует микрофлору кишечника за счет уничтожения патогенных бактерий;
  • обладает антисептическим эффектом, воздействуя на разные микроорганизмы;
  • повышает иммунный защитный барьер;
  • снимает воспаление и отеки;
  • способно ослабить болевые ощущения;
  • помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями;
  • снимает спазмы, расслабляя гладкую мускулатуру;
  • полезно при ранениях для остановки кровотечения и быстрого заживления ран;
  • уменьшает проявление бессонницы, неврозов, повышает стрессоустойчивость;
  • наполняет организм «витаминным коктейлем», что особенно важно в межсезонье.

Это лишь основная часть полезного влияния на организм, а полный перечень включает множество дополнительных возможностей.

Для мужчин

Сильному полу медицина рекомендует настойку из черного ореха при воспалениях в половых органах и сбоях в работе репродуктивной системы. В виде свечей состав применяют при половых инфекциях, геморрое, аденоме простаты.

В мочеполовой сфере орех полезен в терапии уретрита, цистита, пиелонефрита. Помогает при кожных проблемах, излечивая бородавки, фурункулы, снимая угревую сыпь и побеждая дерматит. Масло рекомендовано при ожогах или обморожениях.

Для женщин

Настойка черного ореха необходима для женщин в решении следующих проблем:

  • помогает при миоме матки;
  • полезна при эндометриозе;
  • используется в лечении половой сферы;
  • применяется при обильных месячных.

Ореховое масло находит широкое применение в косметологии для нормализации тургора (упругости) кожи, выравнивания микрорельефа дермы, при мелких трещинках или микроповреждениях.

На основе масла готовят домашние маски для лица и волос, которые приобретают блеск и становятся более густыми. Капсулы за счет антиоксидантного воздействия полезны для омоложения организма.

Сок из околоплодника помогает остановить кровотечения и быстрее излечить раны.

Внимание! Препараты с черным орехом в составе запрещены во время вынашивания ребенка и периода лактации.

Лечебные свойства

Способность канадского ореха противостоять онкозаболеваниям широко известна в мире. Такое воздействие обеспечивают незрелые плоды и листва, в которых высока концентрация юглоновых и полифенольных составляющих. Нетоксичное воздействие помогает онкобольным во время проведения химиотерапии.

Черный орех используют в лечении:

  • патологий ЖКТ;
  • иммунодефицита;
  • туберкулеза;
  • кожных поражений различной природы;
  • мочеполовой системы;
  • проблем аллергического характера;
  • инвазий паразитами;
  • варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • диареи в острой или хронической стадии;
  • сахарного диабета.

Основной эффект в лечении связан с очищением крови, выведением токсических компонентов и паразитов, решением кожных проблем, восстановлением иммунной системы.

На заметку. Черный и грецкий орех похожи по своему химическому составу. В кожуре и ядрах грецкого ореха содержатся аналогичные компоненты, но у черного ореха их процент концентрации гораздо выше, что создает более сильный эффект при лечении болезней.

Применение

Благодаря созданию вытяжки или экстракта из различных частей растения, создают различные фармацевтические формы продукта. В процессе экстрагирования сохраняются все полезные составляющие.

Сироп используют в лечении и профилактике ОРЗ и РРВИ. Он рекомендован при высокой утомляемости в процессе физической работы или умственных нагрузках. Снимает головные боли различной интенсивности, спасает при мигренях. Выравнивает, стабилизирует давление.

Экстракт обладает комплексным действием и используется в профилактике экземы, дерматита, высыпаний герпеса, заражения гельминтами. Экстракт производится в виде БАДа для людей с низкой иммунной защитой, которые часто страдают от респираторных инфекций. Он используется в лечении хронического цистита и пиелонефрита.

Вытяжку вводят в состав мазей для лечения кожных проблем: экзем, волчанки, наружных опухолей. Она хорошо проникает под кожу и избавляет от грибковых инфекций. Рекомендована при аллергиях и сыпях.

Таблетки и капсулы эффективны при паразитарных инвазиях. Используются при простудных инфекциях, связанных с поражением дыхательных органов. Таблетки очищают кровь и принимаются перрорально при серьезных поражениях кожи.

Свечи вводят ректально через прямую кишку для лечения геморроя, при воспалениях мочеполовой сферы. Они заживляют слизистую ткань, уничтожая инфекцию и снимая отечность. В лечебном арсенале есть еще мази, которые используют для уменьшения отеков, боли и зуда при поражениях кожного эпидермиса.

Масло черного ореха находит применение в косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Полезно при лечении десен, стоматите. Используется в качестве горячих ингаляций при простудах. Решает любые кожные проблемы: его втирают в кожу при угревой сыпи, лишае, язвах, гнойных ранах, экземе, псориазе.

Противопоказания и вред

Применение американского ореха способно нанести вред в следующих ситуациях:

  • при неумеренном употреблении: в сутки желательно съедать горстку орехов, иначе как последствие развивается воспаление миндалин, или в сосудах головного мозга возможны спазмы;
  • черный орех входит в список аллергенов, поэтому первый раз достаточно попробовать один орешек;
  • когда на поверхности обнаружена плесень или он неприятно пахнет, продукт испорчен и способен вызвать отравление;
  • жареные орехи теряют часть полезных компонентов и плохо отражаются на работе печени;
  • ядра не рекомендованы в диетическом питании из-за высокой калорийности.

Противопоказанием к применению американского продукта служат следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язвы в любых отделах ЖКТ;
  • любые заболевания печени в стадии обострения;
  • тромбофлебит.

Если поставить на одну чашу весов пользу и вред черного ореха, то польза его просто огромна, а вреда при правильном потреблении не будет. Людям с перечисленными болезнями орехи запрещены.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Источник: https://orehitut.ru/plody/cernyj-oreh/

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

Польза и вред чёрного ореха

С давних пор пользуется огромной популярностью черный орех. Полезные свойства и противопоказания, которого достаточно широки и разнообразны. Главной сферой его использования является медицина

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Черный орех: состав

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Черный орех: свойства

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом.

Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях.

В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Полезные свойства черного ореха и его применение

Родиной черного ореха считается Северная Америка, откуда он и был завезен на территорию России. Внешне дерево очень похоже на своего родственника — грецкий орех.

Принадлежит к семейству Ореховых и растет до 50 метров в высоту. Плоды его также напоминают грецкие орехи, их диаметр варьируется в пределах 3–5 см.

Форма обычно яйцевидная либо круглая, скорлупа плодов усеяна бороздками и отличается высокой прочностью.

Концентрация полезных веществ в плодах и листьях растения настолько высокая, что черный орех получил широкое распространение не только в кулинарии, косметологии, но и в медицине. Компоненты, находящиеся в его составе, положительным образом влияют на здоровье человека.

Плоды растения обладают очень высокой калорийностью, поэтому частое их употребление в пищу нежелательно для людей, страдающих лишним весом. В 100 г продукта содержится порядка 618 ккал.

Химический состав черного ореха поражает количеством полезных элементов и витаминов. В составе ядер находятся витамины A и E, группы витаминов B и PP.

Источник: https://storm24.media/news/57335

Черный грецкий орех в народной медицине

Польза и вред чёрного ореха

Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

Описание черного ореха

Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

Как выглядит и где растет в России черный орех

Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия.

Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой.

Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

Сорта черного ореха

К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

Область применения черного ореха

Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

В народной медицине и гомеопатии

Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

  • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
  • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
  • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.

В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

Черный орех в кулинарии

Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

Масло черного ореха

Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре.

Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

Черный орех в капсулах

Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

  • кандидозов;
  • дисбактериоза разного генеза;
  • бактериальных инфекций;
  • вирусных инфекций;
  • грибкового поражения;
  • гельминтозов;
  • пониженного иммунитета;
  • аллергических реакций;
  • экземы;
  • герпетических высыпаний;
  • угревой сыпи;
  • дерматита.

Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

Экстракт

Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

Настойка

Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

Сок

Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом.

В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами.

Мероприятия по уходу не слишком сложные:

  • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
  • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
  • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

Как отличить черный орех от грецкого

Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека.

Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник.

Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

Источник: https://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/cherniy-gretskiy-orech-v-narodnoy-meditsine

Fermerblog1
Добавить комментарий