Полезные свойства шалфейного мёда

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Полезные свойства шалфейного мёда

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда:Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Советуем почитать, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится.

Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых.

Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания

  • Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
  • наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и ГВ;
  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях

При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.

Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:

  1. На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
  2. Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар остужают.
  4. Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7395-mjod-iz-shalfeja.html

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Полезные свойства шалфейного мёда

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками.

Особенности шалфейного меда

Пчелы собирают шалфейный медовый нектар с сине-фиолетовых соцветий многолетнего полукустарникового растения в середине лета. Дикие разновидности шалфея можно встретить на пустырях, огородных участках, но в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, кавказские республики) имеются целые поля с культурными видами кустарника.

Сине-фиолетовые цветы не обладают выраженным ароматом, однако пользуются популярностью у пчел. А вот шалфейный мед отличается очень приятным запахом, янтарно-золотым цветом, тонкими вкусовыми качествами с едва заметной горчинкой.

Кроме того, отличительной особенностью шалфейного меда является его жидкая консистенция. Продукт практически не кристаллизируется, поэтому и в зимний период он представляет собой тягучую ароматную жидкость без каких-либо кристаллов и вкраплений.

Полезные качества меда из шалфея

Красивое луговое растение содержит в своем составе огромное количество разнообразных элементов: эфирные масла, дубящие вещества, витамины, фруктовые кислоты, биофлавоноиды, алкалоиды, минеральные компоненты.

Многие из этих элементов включает и шалфейный мед, который перенимает все целебные качества полезного полукустарника. Пчелиный нектар активно используют при простуде и респираторных болезнях. Чай с янтарной сладостью показан при упорном кашле, болях в горле, воспалительном поражении глотки.

Еще одна «сфера деятельности» меда из шалфейных цветов – терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспаления желудочной оболочки, толстого и тонкого кишечника. Также данный продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мед из шалфея применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических средствах. Антисептические и противовоспалительные качества продукта позволяют использовать его в препаратах, предназначенных для борьбы с прыщами и прочими дефектами кожных покровов.

Рецепты с шалфейным нектаром

Рассмотрим полезные рецепты, в которых главным ингредиентом выступает шалфейный мед. Самое важное в данном случае – подобрать натуральный продукт, ориентируясь на вышеописанные органолептические характеристики нектара.

  • При простуде. Смешать по 10 граммов сушеных липовых цветочков и ягод малины. Травяной сбор нужно залить 1,5 стаканами кипятка и потомить на плите 5-7 минут. После отвар процеживают, остужают и добавляют 10 граммов меда.
  • При тонзиллите. 10 граммов шалфейного меда растворить в 100 мл сока клюквы. Полученной целебной жидкостью необходимо трижды в день полоскать горло.
  • При сиплости голоса. Нужно смешать яичный желток, 15 граммов шалфейного меда и 20 мл коньячного напитка. Подобным снадобьем необходимо прополаскивать горло до исчезновения симптоматики.
  • При дерматитах. Из порошка порезной травы, меда и сливочного масла (в равных объемах) готовят мазь негустой консистенции. Этим средством необходимо смазывать пораженные участки кожи.
  • При прыщах. Смешать 2 толченые таблетки Аспирина, 10 граммов меда и 2-3 капли воды. Однородный состав рассредоточить по лицу и подождать четверть часа. Затем мягко помассировать и смыть теплой водой.

Важно понимать, что мед из шалфея, невзирая на многочисленные целебные свойства, является лишь дополнительным средством. При проблемах со здоровьем нужно, в первую очередь, обращаться не к народным рецептам, а к опытным врачам.

Мед из шалфея: полезные свойства шалфейного меда

Полезные свойства шалфейного мёда

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5.

    Рецепты с данным сортом для укрепления здоровья

Цвет:прозрачный, янтарный, темно-золотистый
Вкус:очень нежный, с нотками горчинки
Аромат:приятный, тонкий аромат
Время кристаллизации:совсем не кристаллизуется
Вязкость:жидкий
Калорийность:1 ч.л. – 38 ккал1 ст.л. – 110 ккал100 грамм – 316 ккал200 грамм (стакан) – 632 ккал

250 грамм (чашка) – 790 ккал

География сбора:Юго-Восточная Европа, Италия, Греция, Албания, Молдавия, Франция, Чехия, Молдавия, Россия, Украина и т.д.
Период сбора:май – август

Для нормального функционирования организма и систем органов человека фундаментальное значение имеет правильная стратегия питания и здоровый образ жизни. Для этого нужно обязательно употреблять натуральные качественные продукты, среди которых особое место занимается шалфейный мед. Продукт является уникальным природным подарком, который добывается пчелами на полях и лугах.

Шалфейный мед — ароматный янтарный нектар с нежным горьковатым вкусом. Продукт очень часто используется в народной домашней медицине для исцеления кожных, воспалительных недугов, а также в профилактических целях от заболеваний внутренних органов человека.

Кроме наличия великолепных вкусовых характеристик, продукт высоко ценится за его лечебные свойства. Зачастую принимают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, для укрепления внутренних стенок сердца и сосудов, благотворно влияет на здоровье органов человека.

Посмотрите видео

Состав

В состав данного сорта входит достаточно большая часть эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, минералов, кислот. Также были замечены флавоноиды и алкалоиды.

ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3-0,5
В20,15-0,4
В60,025
В90,045
РР0,38-0,8
С52-55
Н0,0003

Полезные свойства

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением.

Шалфейный мед перенимает множество целебных свойств, за которые ценится любимое растение пчел. Продукт обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера.

При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество.

Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле.

Также данный мед используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем.

Продукт употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла.

Еще одним полезным качеством нектара является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее и кровоостанавливающее действие.

Выбор данного сорта

Для того чтобы избежать покупки некачественного товара, обязательно стоит обращать особое внимание на отличительные черты данного сорта: цвет, вкус, аромат, консистенция. Учитывая все это желательно ознакомиться с карточкой сорта, которая представлена в начале статьи.

  1. Для лечения кожных заболеваний, ран используют мазь. Основой служит болотная сушеница, стертая до порошка. Его необходимо смешать с медом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Применять только наружно, нанося мазь на болезненный участок кожи до полного впитывания.
  2. Грипп. Вместо чая пить отвар из столовой ложки сушеных цветков липы, столько же малиновых плодов. Смесь залить 300 мл воды и проварить около пяти минут. Процедить, остудить и добавить шалфейный мед в размере одной чайной ложки.
  3. Лечение гнойных ран. Мешать 80 грамм пчелиного продукта с 20 граммами свиного топленого сала или смальца. Смешать. Использовать по месту нагноения.
  4. Ангина. Применяется полоскание три-четыре раза в день из чайной ложки целебного снадобья, растворенного в половине стакана клюквенного сока.
  5. С помощью данного продукта можно восстанавливать голос. Для этого смешивается желток, ложка пчелиного продукта и 20 грамм коньяка. Использовать полоскание раствором каждые 2-3 часа.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-shalfeya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий