Полезные свойства репы для женского организма

Разбор вреда и лечебных свойств: чем полезна репа для женщин?

Полезные свойства репы для женского организма

В меню здорового питания входит репа. Особенно она полезна представительницам прекрасного пола.

Например, многие из них используют ее в косметологических целях: для омоложения, в борьбе с акне и пигментными пятнами.

В корнеплоде немало веществ, которые оздоравливают изнутри и помогают нормальной работе организма. Знать, чем полезна репа для женщин, не помешает ни одной читательнице нашего сайта.

Влияние на женское здоровье

Важная особенность химического состава репы — большое содержание жидкости и сахаров. При этом в ней практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г на 100 г). Поэтому многие диетологи советуют употреблять овощ в пищу в качестве диетического продукта.

Также прочитайте наши статьи о пользе для женского организма от употребления чеснока, моркови и свеклы.

В репе много витамина C — 20 мг на 100 г (суточная потребность 90 мг). Он известен своими антиоксидантными свойствами. Воздействует на свободные радикалы («вещества старения»), тем самым сохраняя целостность и функциональность клеток внутри организма и поддерживая молодость кожи. Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в оздоровлении волос, придает им блеск.

Другие важные свойства витамина C:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует уменьшению уровня холестерина;
  • ускоряет регенерацию кожи при ее повреждениях (ссадинах, ранах);
  • благотворно сказывается на состоянии нервной системы;
  • участвует в образовании женских гормонов.

Не менее ценно свойство этого витамина поддерживать иммунитет. Добавление репы в рацион повысит устойчивость к инфекциям в холодный период года.

Вот какие еще вещества делают корнеплод полезным для девушек и женщин:

  • Глюкорафанин в организме человека трансформируется в сульфорафан, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) позволяет сохранить стройность фигуры за счет участия в расщеплении жиров.
  • Витамин РР благоприятно воздействует на здоровье эпидермиса, снижает повышенное давление.
  • В репе содержится большое количество кальция, который необходим для правильного развития и формирования костной системы.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за усваиваемость продуктов в организме. Улучшает пищеварение, незаменим для тех, кто старается похудеть.
  • Витамин В2 (рибофлавин) полезен для здоровья ногтей, роста волос и способствует очищению кожи.
  • Сера помогает очищать кровь и обеззараживать организм, участвует в расщеплении камней в почках и мочевом пузыре.
  • Магний способствует выработке кальция в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и волос.

Витамин А, содержащийся в продукте, полезен кормящим мамам. Он налаживает и регулирует химические процессы в клетках, которые отвечают за лактацию. Также, наряду с токоферолом, его относят к «витаминам красоты» — он активизирует регенерацию эпидермиса, ускоряет выработку коллагена, увлажняет и придает коже упругость.

Польза возможный вред

Полезность овоща для женского организма такова:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, волос;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует нервное состояние, улучшает сон.

Вред корнеплода:

  • Репа, особенно в больших количествах, может привести к сильному газообразованию, вздутию живота. Если после возникли такие последствия, стоит воздержаться от ее применения.
  • Овощ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Также продукт может стать причиной обострения заболеваний почек.

Польза, вред и лечебные свойства репы.

Противопоказания

Случаи, при которых репу не стоит употреблять:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвы;
  • проблемы с почками, кишечником и печенью;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Какую репу выбрать для здоровья женщины

Есть несколько разновидностей этой овощной культуры — желтая, белая, черная и салатная (зеленая). Каждая из них имеет свою ценность:

  • В желтой больше всего витамина C >и бета-каротина, что делает ее лучшей в качестве общеукрепляющего и улучшающего состояние кожи средства.
  • Черная репа лучше всего подойдет для лечения сухого кашля, бронхита и других воспалительных болезней ЛОР-органов.
  • В белой репе много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Это отличный выбор для женщины, которая хочет сбросить лишний вес.
  • У листовой репы (салатная, японская) богатый минеральный состав, в ней много втаминов и клетчатки. Она подойдет для свежих салатов в диетическом меню.

Как употреблять овощ

Готовить овощ можно разными способами, самые полезные — варка, приготовление на пару и запекание. Популярны рецепты в духовке с медом, орехами, яблоками. Вареная и печеная репа хороша в качестве гарнира к мясу.

От жареной репы лучше отказаться, поскольку этот способ обработки сильно снижает полезность корнеплода и способствует образованию в нем вредных веществ.

Максимальное количество ценных соединений присутствует в сыром корнеплоде. Приготовьте витаминный салат из моркови, репы, кислого яблока и капусты, тонко нашинковав овощи, заправив их оливковым маслом и добавив тертый грецкий орех.

Как использовать в лечебных целях

Репа — удивительный овощ, употребление которого способно принести здоровью огромную пользу. Для этого ее достаточно есть два раза в неделю примерно по 300–400 г.

При беременности

Отвар на репе можно использовать в качестве обезболивающего средства при зубной боли у беременных женщин:

  1. Тщательно промойте и очистите корнеплод среднего размера;
  2. Порубите репу на небольшие кубики;
  3. Залейте в кастрюле водой и варите 10 минут.

Приготовленный отвар необходимо остудить до 20-30 градусов и применять для полоскания.

Для похудения

Пареная репа — прекрасный вариант для низкокалорийного ужина. Готовить ее просто. Мытый и очищенный овощ (1-2 шт.) порежьте кубиками, залейте водой и варите 15 минут. Воду слейте, репу посолите и добавьте рубленую зелень по вкусу. Такое блюдо используйте самостоятельно или как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

Для похудения рекомендуется есть свежую белую репу и листовую — отдельно или в составе легких овощных салатов.

От ангины

Сочетание репы с медом отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями. Овощ дополняет и усиливает лечебные свойства меда.

Для рецепта при ангине подготовьте ингредиенты:

  • репа – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Корнеплод нужно помыть, обрезать кожуру;
  2. Затем натереть на терке или измельчить в блендере;
  3. Налить воды и держать на слабом огне 15 минут после закипания;
  4. Отвар оставить на час;
  5. Смесь процедить и разбавить кипяченой водой;
  6. Добавить мед и перемешать.

Полученный отвар принимать в течение дня, разделив его на 4 порции.

Для лечения ангины и кашля также можно потереть мякоть одной крупной черной репки, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы. Смесь поместите в баночку с крышкой и съедайте по 0,5 ст. л. дважды в день, запивая теплым молоком.

Репа — напрасно забытый многими овощ. Он может стать настоящей находкой для женщины, которая заботится о своем здоровье.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://na-mangale.ru/chem-polezna-repa-dlya-zhenshhin.html

Польза и вред репы для организма человека

Полезные свойства репы для женского организма

Издревле русские люди употребляли в пищу репу этот корнеплод присутствовал в ежедневном рационе человека в те времена чего нельзя сказать за современный период.

Давайте разберемся какая в репе польза и вред на организм человека, рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Все о пользе и вреде репки рецепты с фото

Современные дети, слушая сказку про репку, недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде.

К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим».

Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.

Известно ли вам? В 100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй.

Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.

Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г.

Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне.

Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства.

Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому она является профилактическим свойством против онкологических заболеваний.

Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.

В репе также содержатся в незначительных количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства против проказы.

Кульрура обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке.

Они также препятствуют заболеванию туберкулезом. Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит, что яд в малых дозах может действовать как лекарство.

Хотя мышьяк в чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его, содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его укреплению.

Репа знаменита своим обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому, несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных бактерий.

Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту, нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей.

Репа придает эластичность мышечным тканям и является хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов.

Пища, которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого растения, сохраняется значительно дольше.

Наша золотая репка богата также каротином, витаминами группы А, В1, В2, В5, РР, В, С, содержит в небольшом количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества.

Факт: дефицит витамина является одним из факторов наступления преждевременной старости, поседения и выпадания волос.

Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом витамина С.

По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу. Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде она слегка горчит. Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить кипятком.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность — 32 ккал.

Пищевая ценность: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Сорта репы

Репа — двулетнее растение семейства Крестоцветные. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Корнеплоды бывают округлыми или плоскоокруглыми, желтыми, фиолетовыми, зелеными, кремовыми.

Петровская 1

Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) старинный сорт. Срок посева — конец апреля- начало мая. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная и вкусная. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде.

Золотой шар

Среднеранний (60-84 дня от полных всходов до технической спелости). Корнеплод плоский или округло-плоский, с вогнутым донцем, массой 60-150 г. Мякоть золотисто-желтая, твердая, сочная, сладкая. Кожица золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Рекомендуют для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период.

Луна

Среднепоздний (65-72 дня от полных всходов до начала технической спелости). Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой, волнистость края слабая. Корнеплод округлый, массой 130-240 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, отличного вкуса. Кожица желтая, тонкая, гладкая.

Миланская белая красноголовая

Скороспелый: корнеплоды готовы уже через 60-70 дней после посева. Отличаются высокой товарностью и выровненностью, устойчивы к болезням. Урожайность — до 2,2-2,5 кг (максимально 4,9 кг) с 1 кв.м.

Листья темно-зеленые, цельные, слабоопушенные. Корнеплоды плоские, со слегка вогнутым донцем, массой 150-250 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Сорт предназначен для летне-осеннего потребления.

Гейша

Салатный раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 45-60 дней. Корнеплод массой 60-90 г (максимально до 200 г).

округлый или плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью и превосходным вкусом. В почву погружен на 1/3. легко выдергивается.

Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, бактериозу. Универсален в использовании, хорошо хранится.

Сапфир

Скороспелый сорт: вегетационный период — 20-25 суток. Растения образуют розетку из 4-5-ти цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра можно получить до 4 кг витаминной зелени.

Сорт отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки. Устойчив к преждевременному стеблеванию, поэтому может расти в условиях как короткого, так и длинного светового дня.

Японская «сестрица»

Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, кокабу японская репа полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской, — близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья.

Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями».

Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.

Репа целительная польза для человека

В России репа заслужила любовь ещё в далёкие дохристианские времена, она была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репка стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.

Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.

Факт: Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Вот, что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин:

Источник: https://wmesteobovsem.ru/polza-i-vred-repyi-dlya-organizma-cheloveka

Польза репы для человека

Полезные свойства репы для женского организма

Еще во времена Древней Греции, Египтаи Рима это травянистое растение семейства капустных подавали в пищу низшимслоям общества, считая репу жесткой и сытной. Но вскоре, узнав об изобилии еепитательных веществ, люди превратили этот корнеплод в продукт основного питания,который смог заменить лишь картофель

Положительное влияние овоща наорганизм

Польза репы доказана современнымидиетологами. Этот дар природы всецело насыщен витаминами, минералами и другимиполезными для человеческого организма веществами. Первым плюсом для всехжелающих сбросить вес является низкая калорийность овоща.

Репа содержит всего30 ккал на сто граммов продукта. Но в этих ста граммах находится множествопитательных микроэлементов, таких как цинк, йод, медь, марганец, железо ипрочие.

К тому же репа насыщена множеством полисахаридов, которые усваиваютсябез особых трудностей, а также богата клетчаткой, способствующей очищениюжелудка.

Благодаря содержанию полезных компонентов корнеплод отлично подходит кдиетическим блюдам и помогает работе кишечника, ведь не перевариваемые пищевыеволокна, находящиеся в репе, избавляют стенки желудка и кишечника отхолестерина и токсинов.

Репа – лидер по наличию витамина Ссреди корнеплодов, а как известно, этот витамин отвечает за упругость кожногопокрова и сосудов. Также овощ обогащен витаминами группы В, провитамином А,фолиевой кислотой, фосфором, которого в репе намного больше, чем в редьке илиредиске, и серой, содержащейся в репе в наибольшем количестве среди всехсуществующих овощей.

Неоценима польза репы при борьбе илипрофилактике раковых опухолей. Свежие листочки корнеплода содержат природныеантиканцерогенные вещества, к примеру, глюкорафанин. Это растительное веществоимеет противораковое свойство. Элемент можно встретить исключительно в репе инекоторых разновидностях капусты.

Польза репы для мужчин

Репа насыщена множеством полезныхминералов и витаминов, соответственно, ее питательный состав благоприятноскажется на самочувствии и улучшит общее состояние, но при правильных условияхее употребления.

Мужчинам в первую очередь будетполезно добавить в свой рацион блюда с содержанием данного корнеплода, так какрепа – широко известный помощник в укреплении и повышении потенции.

Еслипредставитель сильного пола решил обогатить меню этим овощем с целью улучшенияполовой функции, то простейшим рецептом является замена всех блюд с картофелемна репу.

Но корнеплод имеет несколько разновидностей, поэтому для максимальнойпользы репы рекомендуется изучить каждую и выбрать наиболее подходящий вариант.Существуют следующие виды корнеплода:

Желтая репа

Лидер среди остальных видов по наличиюпровитамина А и жестких растительных волокон. Не перевариваемые волокнаактивируют микрофлору кишечного тракта, но из-за грубоватой структуры ее неследует употреблять больным гастритом или язвой, а вот для здорового человекаэтот вид репы принесет огромную пользу.

Белая репа

По вкусу сложно отличить от редиса. Унее более нежная структура и большое содержание клетчатки, которая устраняетзадержку стула. Белый вид корнеплода безопасен для употребления малышам, людямс больными почками и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Зеленая репа

Богата на эфирные масла. Можноупотреблять в сыром виде. Выполняет функцию антисептика, рекомендуется дажеприкладывать к ранам для дезинфекции, укрепляет иммунитет, делает костикрепкими, а зрение острым. Единственный минус – вызывает чувство голода,поэтому худеющим людям лучше обратить внимание на иной вид репы.

Черная репа

Обладательница самого жгучего, острогои ярко выраженного вкуса. Но данная разновидность репы является богатейшей поналичию полезных веществ и витаминов. Черная репка ускорит процесс похудения, предотвратитавитаминоз, укрепит иммунную систему и улучшит пищеварение. Для извлечениямаксимальной пользы необходима тепловая обработка.

Для мужского организма будет полезенлюбой из вышеперечисленных видов репки. Но какого цвета овощ готовить, каждомупридется выбирать индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений ифизиологических особенностей.

Для снижения веса подойдет любой вид корнеплода,кроме зеленого.

От заболеваний простаты поможет избавиться любая репка в свежемвиде, а повысить уровень тестостерона будет проще пареной репы, если съедать по100-150 граммов пару раз в неделю.

Польза репы для женщин

Интернет наполнен рецептами здоровогопитания, в которых присутствует репа. Польза репы для прекрасного поланеоценима в косметологии: корнеплод участвует в борьбе с морщинами, угревойсыпью и пигментацией.

Так как химический состав овоща практически исключаетжиры, то этот природный дар идеален для диетического питания и полностью можетзаменить калорийный картофель. Репка щедро обогащена аскорбиновой кислотой,которая оздоравливает волосы и дарит им ослепительный блеск.

Репа в любом видеспасает девушек и женщин от таких проблем, как:

  • онкология;
  • лишние килограммы;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • нарушения нервной системы;
  • нарушение лактации у кормящих мам;
  • бессонница;
  • шлаки и токсины в организме.

Репа – настоящее сокровище дляженщины, бережно относящейся к своему здоровью. Желтая репка преобразит кожу,белая очистит кишечник и поможет скорректировать фигуру, зеленая обогатит любойсалат полезными витаминами, ну, а черная репа излечит многие воспалительныеболезни.

Вывод

Репа – это напрасно забытый подарокприроды человечеству. Она сочетает в себе практически все полезные свойства дляполноценного здорового существования. Корнеплод одинаково полезен как длямужчин, так и для женщин.

Этот продукт подойдет для употребления в любое времягода и суток, так как славится своей низкой калорийностью, а при регулярномиспользовании в блюдах репа подарит человеку внутреннюю и внешнюю природнуюкрасоту, ведь наилучшим украшением для человека служит здоровье.

Источник: http://life4health.ru/polza-repy/

Fermerblog1
Добавить комментарий