Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп: фото и описание свойств семян и других частей растения – листья укропа, корень и плоды

Полезные свойства и применение корня укропа

Международное научное название — Anethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Предшественники – огурцы, томат, капуста.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России.

Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами.

Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Полезные свойства укропа

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают.

Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи.

Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию.

Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа — полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством.

Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час.

Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/ukrop.php

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения

Полезные свойства и применение корня укропа

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии.

Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными.

Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме.

Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность.

К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте.

Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи.

Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут.

Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы.

Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики.

При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение. 

Источник: http://xcook.info/product/koren-fenhelja.html

Укроп – полезные свойства. Применение в народной медицине

Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп — великолепное ароматическое растение, популярное среди всех народов мира. Это нетребовательное растение, чаще всего встречается как в грядках, так и в садах. Уникальные свойства делают его не заменимым в кулинарии и в медицине.

Еще в древнеегипетских папирусах впервые упоминаются не только пищевые, но и лечебные свойства укропа. Египетский народ во время торговых походов брали с собой пучки укропа для улучшения пищеварения и нейтрализации не приятного вкуса мяса. С тех времен трава, как пряность, прижилась и в Греции.

Греки до наших времен используют растение не только в питании, медицине, но и в плетении венков. По легендам волшебный и свежий запах укропа вдыхала лирическая поэтесса Сафо VI веке до н.э.

с острова Лесбос в Эгейском море. Запах стимулировал ее организм для написания свадебных песен (эпиталамы). Римляне нашли совсем другие и экзотическое применение укропа.

С помощью пучка зелени они отпугивали вредных насекомых.

Лечебные рецепты с укропом

Укропная вода для младенцев

1 чайная ложка семян укропа на стакан кипятка. Настаивается вода примерно час. Далее семена нужно тщательно отцедить, воду чуть прогреть до температуры грудного молока и давать по одной чайной ложке по три раза на день. Но нужно знать, что такая укропная вода снимает обострение на минут 15, не дольше.

Укроп при сильном кашле

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом воды температурой 80-90 градусов, настоять 2 часа, процедить. Настой пить после ужина, за один прием.

При энурезе, вздутии живота, запоре, колитах, удушье, судорогах

1 столовую ложку семян укропа растереть в ступке или блендере. На стакан воды 200 мл, одна щепотка укропного порошка. Пить настой стоит три раза в день до еды.

Приступы при астме

Целые семена укропа жевать после еды три раза в день.

При гипертонии, атеросклерозе, цистите, пиелонефрите, болезни почек, почечнокаменной болезни

1 столовую ложку семян укропа запарить на пол литра крутого кипятка. Настаивать 15-20 минут, потом необходимо процедить. Пить пол стакана 5 раз в день, перед едой. Курс лечения — неделя, потом перерыв на 3 дня и желательно повторить курс еще раз.

При мочекислом диатезе

Настаивать 10-12 часов семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день

При желчнокаменной болезни

2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипяченой воды. Нагреть на слабом огне в течение 15 минут. Охладить и процедить. Принимать теплого отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

При глаукоме, катаракте

Из укропа выжать сок. Смочить в соке бинт, отжать его и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

Компресс для глаз 1 столовую ложку семян укропа необходимо вскипятить в д 400 граммах воды в течении 10-12 минут. После чего взболтать и остудить. Использовать стерильный бинт, который промокнуть отваром.

Держать 5 минут. Важно: но каждый раз перед употреблением готовить отвар заново.

При атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

При метеоризме, глистах

1 столовую ложку семян укропа на 250 мл молока, варить 5-10 минут. Выпить в теплом виде в два приема.

Для улучшение аппетита, усиление деятельности желудка и кишечника

1 чайную ложку измельченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать отвар теплым, по 0,5 стакана перед едой.

Для успокоения нервов, спазмов, мускулатуры брюшной полости, коликах и судорог

1 столовую ложку семян и травы укропа кипятить 10 минут на маленьком огне в 200 мл воды, процедить и принимать в теплом виде.

Для омоложения и оздоровления

1 столовую ложку семян укропа, щепотку листьев малины, смородины, хмеля и столовую ложку яблочной кожуры залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и варить 10 минут, после чего остудить и пить по 1 стакану утром натощак

Укроп для повышения лактации

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

При угревой сыпи

1 столовую ложку измельченной зелени укропа и 1 столовую ложку сухих лепестков розы или шалфея смешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до температуры 40-50 градусов, после чего делают компрессы или умываются.

При высоком артериальном давлении

2 чайных ложки измельченных семян укропа залить 2 стаканами кипятка и настаивать 10 минут. Емкость плотно закрыть. Настой процедить и употреблять по пол. Стакана три раза в день, до еды.

Для хорошего сна

50 г семян укропа залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 15-20 минут на малом огне. Настоять в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать настой по 50-60 г перед сном.

При потливости ног

Для приготовления настоя для ванночки понадобится по 1 столовой ложке семян укропа, листьев рябины, календулы, и полыни. Все ингредиенты смешать. Стаканом кипятка заварить 1 столовую ложку смеси и настоять 10-12 минут. Ванночку готовить с расчетом 2 чайных ложки настоя на 1 литр воды. После процедуры обязательно необходимо высушить ноги и смазать кремом.

Для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек

Маску лучше делать со свежих растений, а осенью и зимой из семян и корня. Необходимо смолоть по 2 столовых ложки укропа и петрушки, нанести смесь на очищенное лицо, оставить на 20 минут, после чего смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Противопоказания укропа

  1. Укропные семена не рекомендуется употреблять гипертоникам.
  2. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние

Иван Дубровин, «Все об обычном укропе»

«…это не хилая травка, а грандиозное архитектурное сооружение — одно из особо удачных проявлений технического гения природы.

Ученых заинтересовало как-то раз, почему тонкий стебель укропа, состоящий из мягких тканей, не так уж просто сломать ветру, в то время как современные нью-йоркские небоскребы в полном смысле слова раскачиваются на ветру, да так, что у некоторых людей эта качка вызывает морскую болезнь. Изучение строения стебля укропа под микроскопом выявило удивительно надежную структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Подсчет показал, что копирование этой структуры позволило бы человеку создавать невиданные сверхвысокие строения. Если же человек попробовал бы создать башню с пропорциями укропа по прежней инженерной технологии, то это здание рухнуло бы и в полный штиль.»

Купить укроп сушеный можно на этой странице нашего магазина deluxe.com.ua/catalog/spetsii/ukrop.html

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

17-09-2014

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/ukrop.html

Fermerblog1
Добавить комментарий