Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Содержание
  1. Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать
  2. Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
  3. Польза имбирно-лимонного чая для организма
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Можно ли при беременности и ГВ
  7. С какого возраста можно детям
  8. Чем полезен имбирно-лимонный чай
  9. Польза зеленого чая с имбирем и лимоном
  10. Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном
  11. Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета
  12. Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном
  13. Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает
  14. Как заваривать чай с имбирем и лимоном
  15. Зеленый чай с имбирем и лимоном
  16. Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
  17. Чай с имбирем, лимоном и шиповником
  18. Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
  19. Чай с имбирем, лимоном и пряностями
  20. Чай с имбирем, лимоном и базиликом
  21. Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
  22. Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
  23. Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
  24. Заключение
  25. Чай с имбирем: полезные свойства, возможный вред и противопоказания
  26. Химический состав растения
  27. Полезные свойства
  28. Вред и противопоказания
  29. Чай с имбирём и лимоном: лечебные свойства, польза и вред, противопоказания
  30. Лечебные свойства имбиря с лимоном
  31. Применение чая
  32. Для похудения
  33. Для иммунитета
  34. От простуды
  35. Возможные вредные свойства чая
  36. Противопоказания к применению
  37. Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём
  38. Как растет имбирь: ботаническая справка
  39. Имбирь: полезные свойства и химический состав
  40. Имбирь: противопоказания
  41. Как хранить имбирь в домашних условиях?
  42. Лучшие народные рецепты с имбирем
  43. Чай с имбирем и лимоном
  44. Имбирь с лимоном. Заготовка
  45. Имбирь, лимон, мёд
  46. Компресс из имбиря
  47. Имбирная «жвачка»

Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Содержимое

  • 1 Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
  • 2 Польза имбирно-лимонного чая для организма
  • 3 Чем полезен имбирно-лимонный чай
  • 4 Как заваривать чай с имбирем и лимоном
    • 4.1 Зеленый чай с имбирем и лимоном
    • 4.2 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
    • 4.3 Чай с имбирем, лимоном и шиповником
    • 4.4 Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
    • 4.5 Чай с имбирем, лимоном и пряностями
    • 4.6 Чай с имбирем, лимоном и базиликом
    • 4.7 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
    • 4.8 Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
  • 5 Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
  • 6 Заключение

Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.

Состав и калорийность имбирного чая с лимоном

Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С.
  2. Лизин, метионин, фенилаланин.
  3. Цинк.
  4. Железо.
  5. Соединения натрия.
  6. Соли фосфора, магния.
  7. Соединения калия, кальция.
  8. До 3% эфирного масла.
  9. Крахмал.
  10. Сахар, цинеол.
  11. Гингерол.
  12. Борнеол, линалоол.
  13. Камфен, фелландрен.
  14. Цитраль, бисаболен.
  15. Кофеин из чайных листьев.

Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.

Польза имбирно-лимонного чая для организма

Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.

Для мужчин

Польза мужчинам, помимо повышения энергичности – устранение проблем с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный приток крови к малому тазу, давая в итоге такой эффект.

Для женщин

Женщинам заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой положительно влияет на:

  • эмоциональный фон;
  • фигуру;
  • иммунитет;
  • аппетит.

Вред от имбиря и лимона в чае проявится, когда есть общие противопоказания. В противном случае – только польза.

Можно ли при беременности и ГВ

Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.

Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.

В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.

С какого возраста можно детям

Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.

Важно! Если дети начинают страдать бессонницей, независимо от возраста, необходимо исключить из рациона имбирь.

Чем полезен имбирно-лимонный чай

Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • делает кровь более жидкой;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает симптомы мигрени;
  • частично снимает боль головы;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
  • уменьшает боль в суставах, мышцах;
  • облегчает менструальные боли.

Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.

Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном

Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.

Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.

Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета

Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.

Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.

Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном

При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.

Важно! Борьба с простудой только чаем с имбирем допустима при легких формах болезни. В остальных случаях необходимо обратиться к терапевту и использовать прописанные им лекарства.

Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает

Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного свежего корня;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 ст. воды 80 °С;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
  2. Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
  3. Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
  4. Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
  5. Настаивают 15–20 минут.

Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.

Важно! Использование сухой молотой пряности требует большей осторожности, он более жгучий.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой

Продукты:

  • 1 ч. л. тертого свежего корня;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
  2. Чайник прогревают кипятком.
  3. После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
  4. Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.

Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.

Чай с имбирем, лимоном и шиповником

При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.

Продукты:

  • 3–4 ч. л. черного чая;
  • 0,5–1 ч. л. сухого корня;
  • 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
  • 1–2 куска лимона;
  • 0,5 – 1 л. кипятка;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Термос прогревают 10–30 минут.
  2. Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
  3. Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.

Важно! Сухой имбирь сильно жгучий. Если после первого применения концентрация показалась слишком высокой, допустимо уменьшить до 0,25 ч. л. Концентрация выше 1 ч. л. нанесет здоровью вред.

Чай с имбирем, лимоном и чабрецом

Продукты:

  • 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
  • 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 небольшой кусок лимона.

Изготовление:

  1. На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
  2. Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
  3. Укладывают продукты в прогретый чайник.
  4. Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.

Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.

Чай с имбирем, лимоном и пряностями

Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.

Продукты:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 средний кусок цитруса;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 5 горошин черного, либо ямайского перца;
  • 0, 4 л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
  2. Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
  3. Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
  4. Пьют, разбавляя по вкусу молоком.

Важно! Допустимо использовать керамический чайник, утеплив его чехлом, накрыв полотенцем. Это не принесет вреда, но незначительно снизит пользу.

Чай с имбирем, лимоном и базиликом

Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.

Продукты:

  • 5 средних листьев базилика;
  • 1 небольшой кусок лимона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
  2. Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
  3. Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
  4. Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.

Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом

Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.

Продукты:

  • 1 ч. л черного чая;
  • 1 ч. л. молотых какао-бобов;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1,5 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
  2. Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
  3. Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.

Важно! Обыкновенный порошок какао имеет не такой богатый состав как измельченные бобы. Итог – меньше пользы, ниже концентрация веществ, недостаточный эффект.

Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой

Продукты:

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 средняя ветка мелиссы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
  • 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
  2. Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
  3. Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
  4. Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.

Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.

Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном

Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Повышенная температура.
  3. Частые кровотечения.
  4. Перенесенный инсульт, инфаркт.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Язва желудка.
  7. Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  8. Заболевания кишечника, колит.
  9. Поздние сроки беременности, кормление грудью.
  10. Предстоящая или недавно перенесенная операция.

Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.

Важно! Если есть сомнения насчет противопоказаний, необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти назначенные обследования.

Заключение

Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, богатый полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-s-imbirem-i-limonom-retsepty-dlya-pohudeniya-dlya-immuniteta.html

Чай с имбирем: полезные свойства, возможный вред и противопоказания

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты.

Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево.

Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

Химический состав растения

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору.

Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/polza-i-vred-chaya-s-imbirem/

Чай с имбирём и лимоном: лечебные свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма.

Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством.

Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение.

Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей.

Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Важно!Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов.

В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

Важно!Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Распространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

Важно!Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания.

Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита.

Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Средство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/polza-chaya-s-imbirem/9169-chaj-s-imbirem-i-limonom.html

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

https://www.youtube.com/watch?v=ywAaHETpaAg

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Fermerblog1
Добавить комментарий