Полезные свойства чая из шиповника

Содержание
  1. Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
  2. Состав и положительное действие
  3. Употребление чая из шиповника во время беременности
  4. Воздействие в период лактации
  5. Разнообразие рецептов витаминного напитка
  6. Отрицательное действие напитка на организм
  7. Чай с шиповником – полезный напиток, знакомый с детства
  8. Польза чая с шиповником
  9. Существуют ли противопоказания к употреблению чая с шиповником?
  10. Как приготовить чай из шиповника?
  11. Полезные свойства шиповника на Supersadovnik.ru
  12. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  13. Чай из сушёного шиповника: полезные свойства и противопоказания для организма человека, как правильно заваривать
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Выбор и подготовка ингредиентов
  16. Рецепт чая из шиповника
  17. Классический рецепт чая
  18. Шиповник. Чай из шиповника – польза и рецепты
  19. Плоды шиповника
  20. Чем полезен шиповник
  21. Рецепты чая из шиповника
  22. Отвар шиповника
  23. Настой шиповника
  24. Компот из шиповника
  25. Как правильно заваривать шиповник
  26. о шиповнике
  27. Уникальные свойства шиповника для похудения. Как правильно заваривать
  28. Состав шиповника. Полезные свойства
  29. Какими лечебными свойствами обладает шиповник?
  30. Какие части растения шиповник несут пользу организму?
  31. Лечение шиповником
  32. Правильно завариваем шиповник: пропорции
  33. Как сделать отвар шиповника

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая из шиповника

Юлия Верн 2 469

В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы. Изучив его полезные свойства и противопоказания, можно с легкостью применять этот напиток для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Состав и положительное действие

В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства.

Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения.

Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.

Этот напиток способствует укреплению иммунной системы организма.

От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций.

Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью.

Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.

Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять.

Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения.

Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара.

Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты.

Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.

Вам будет интересно  Чай из крапивы — о пользе и не только

Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.

Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:

  • способность растворения камней в желчном пузыре;
  • сильное противовоспалительное действие;
  • стимуляция работы половых желез;
  • снижение внутренних кровотечений;
  • возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
  • профилактика малярии.

Употребление чая из шиповника во время беременности

Этот напиток обладает огромной пользой для будущих мам. При беременности сильно снижается иммунитет и высок риск появления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Чтобы этого избежать, рекомендуют пить по одной чашечке этого витаминного напитка в день.

Он прекрасно помогает не только укрепить иммунную систему, но и справиться с проявлениями токсикоза, возникшего в период беременности. Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие организм, что тоже очень важно для беременных женщин.

Однако стоит помнить, что в плодах очень высоко содержание витамина С, и в сочетании с препаратами, принимаемыми в период беременности, это может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Поэтому к употреблению необходимо подходить очень осторожно, и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как и в каком количестве можно пить чай из шиповника.

Воздействие в период лактации

При грудном вскармливании женский организм продолжает расходовать очень много питательных веществ, витаминов и минералов, и ему очень важно дополнительная поддержка.

В послеродовой период чай из плодов шиповника помогает сократить возможные кровотечения, способствует скорейшему заживлению, восстановлению организма.

Он очень полезен для восполнения запаса важнейших витаминов, минералов, аминокислот.

Молодым мамам не запрещается пить этот напиток, но во время грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью к любым продуктам. У маленьких детей нередко возникают аллергические реакции на различные продукты, при этом аллергены могут с легкостью передаваться через материнское молоко.

Поэтому начинать прием чая из шиповника нужно постепенно, начиная с одной ложки, и при этом обязательно следить за состоянием грудничка.

Несмотря на то, что этот напиток прекрасно помогает защититься от простудных заболеваний, ребенку на грудном вскармливании его давать все же не стоит.

Он имеет ярко выраженный мочегонный эффект и может вывести из организма необходимые ему ценные микроэлементы.

К тому же, материнское молоко является самым мощным средством для усиления иммунитета маленького ребенка, и дополнительных мер принимать не нужно.

Вам будет интересно  Полезные свойства и противопоказания Курильского чая

Разнообразие рецептов витаминного напитка

Чтобы в процессе приготовления плоды не потеряли своих уникальных свойств, нужно знать, как правильно заваривать чай из шиповника. На самом деле традиционный способ достаточно прост. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе.

Нужно взять свежие или сушеные плоды, промыть их, удалить все веточки, песчинки и ворсинки и измельчить. Шиповник залить кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закрыть крышкой и настаивать приблизительно 10 минут.

Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.

Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымыть и залить 1 литром теплой кипяченой воды, после чего поставить на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержать 10 минут. После приготовления напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, затем процедить.

В классический рецепт чая из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить иго ярко выраженную кислинку.

Кроме традиционных методов приготовления этого напитка существует немало вариантов с добавлением других полезных компонентов. Например, яблочный чай с шиповником и имбирем. Для него понадобится:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 ароматное яблоко любого сорта;
  • 5-7 ягод шиповника;
  • 200 мл кипятка;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • веточка мяты.

Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить в стакан. Туда же поместить предварительно порезанные плоды шиповника, корицу. Имбирь порезать на дольки, добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, выдержать около 10-15 минут, добавить мед (можно заменить его сахаром) и украсить листиками свежей мяты.

Отрицательное действие напитка на организм

Чай из шиповника имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать неприятные побочные эффекты.

  • При неограниченном употреблении напиток может отрицательно действовать на работу почек;
  • Противопоказано применение этого чая при наличии тромбофлебита.
  • Нежелательно пить его при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не допустить, нужно полоскать рот водой после каждого приема.
  • При пониженном давлении лучше заменить чай из шиповника спиртовыми настойками.
  • Если пить этот напиток в большом объеме, к тому же сочетая с другими средствами на основе дикой розы, то можно серьезно увеличить риск возникновения неинфекционного гепатита.
  • Не стоит принимать чай при наличии дерматологических проблем.

Народная медицина показала неоспоримую пользу средств на основе шиповника. Поэтому не стоит пренебрегать этим природным средством в борьбе за свое здоровье. Натуральные препараты, помимо огромного положительного эффекта, отличаются относительно небольшим списком противопоказаний и побочных явлений.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-shipovnika/

Чай с шиповником – полезный напиток, знакомый с детства

Полезные свойства чая из шиповника

  • 28 сентября 2014 18:19:43
  • 1356

Едва терпковатый, с кислинкой, вкус чая из шиповника известен всем. Нет, наверное, человека, которому бы не понравился его яркий и запоминающийся вкус, а еще этот напиток богат витамином С и очень полезен.

Хорошо заварить чай с шиповником в холодный зимний вечер, когда за окном метель, и подумать о чем-то приятном. Какое же действие оказывает чай из шиповника на наш организм, кому и сколько его можно употреблять?

Польза чая с шиповником

Вкусный и ароматный чай из шиповника – необыкновенно полезный помощник для нашего организма. Он чрезвычайно богат витамином С, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Не все знают, что витамина С в шиповнике содержится намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Поэтому такой чай – первое средство при лечении простудных заболеваний, а также превосходная профилактика их возникновения.

А еще в чашке чая с шиповником содержатся витамины А, Е, К, а также витамины группы В, полезные органические кислоты и пектины.

Кроме стимулирования иммунной функции, чай с шиповником омолаживает весь наш организм, отлично освежает, придает жизненные силы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Народной медицине известны секреты применения чая из шиповника в качестве наружного средства для лечения ушибов и ран.

Таким образом, чай с шиповником обладает следующими свойствами:

  • снижает вероятность возникновения вирусных и простудных заболеваний и эффективно помогает в борьбе с ними;
  • укрепляет иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменных болезней;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях суставов;
  • необычайно богат железом, поэтому он очень полезен для женского здоровья;
  • содержит много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Существуют ли противопоказания к употреблению чая с шиповником?

Как и любое соединение, которое активно взаимодействует с нашим организмом, чай с шиповником имеет ограничения по применению.

В первую очередь, следует опасаться употребления большого количества этого напитка людям, страдающим хроническими заболеваниями.

В таких случаях рекомендуется употреблять чай небольшими порциями и внимательно следить за реакцией своего организма, не допуская обострения симптомов болезни.

Людям с повышенной кислотностью в желудке также следует осторожно пить этот напиток. Не следует злоупотреблять чаем с шиповником и тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебитам или склонность к тромбообразованию.

В любом случае, при наличии определенных заболеваний для того, проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет того, можно ли и в каких количествах вам употреблять этот напиток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как приготовить чай из шиповника?

Для того чтобы приготовить чай из плодов шиповника, вам потребуется немного сухофруктов, сахар, сухие плоды шиповника, кипяток и термос. Желательно плоды шиповника перед завариванием измельчить или немного помять.

Вначале промываем ягоды шиповника под проточной водой, а затем засыпаем их в заранее подогретый термос (для этого в него наливаем кипяток на несколько минут). Затем добавляем в термос немного кураги, изюма, сушеных яблок или абрикос (на выбор), кладем сахар по вкусу и заливаем полученную смесь кипятком. Настаивать такой напиток следует не менее семи часов.

Перед употреблением готовый настой процеживают через мелкое сито для того, чтобы в напиток не попали мелкие волоски, которые содержатся в плодах.

Если такой рецепт вам кажется слишком сложным, вы можете купить готовый чай с шиповником, который можно заваривать непосредственно в чашке (из пакетика) или в чайнике. Этот напиток будет обладать теми же свойствами, что и заваренный самостоятельно, а времени на приготовление вам потребуется значительно меньше.

Среди ассортимента чаев с добавлением шиповника существует великое множество сочетаний вкусов и ароматов, которых порой невозможно добиться в домашних условиях – например, купаж из плодов шиповника, лепестков гибискуса и кусочков миндаля, яблока и вишни – превосходный напиток, который можно приготовить всего лишь за 5 минут дома, на работе или даже в дороге. Для поклонников экзотических фруктов подойдет чай из шиповника с добавлением папайи, изюма и гибискуса. Существуют также «чистые» чаи, в которых содержатся исключительно плоды шиповника, измельченные и подготовленные к завариванию. Их можно приготовить в чистом виде, а можно использовать в качестве добавки в ваш любимый напиток.

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/chaj-s-shipovnikom
КофеГрупп ©

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/chaj-s-shipovnikom/

Полезные свойства шиповника на Supersadovnik.ru

Полезные свойства чая из шиповника

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства.

 Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях.

Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес – мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Роза (Rosa) – род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С. 

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Самые витаминные виды шиповника:

Роза морщинистая, или ругоза (R. rugosa) Роза майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea) Роза иглистая (R. aciculari) Роза сизая (R. glauca)Роза яблочная (R. regeliana)Роза даурская ( R. davurica)

Шиповник морщинистый – самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств.

Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес.

Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Когда собирать плоды шиповника 

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе.

Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые.

Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября – день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ – в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус – кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти.

 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным.

После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Возможные вредители

В любых запасах – мюсли, орехи, крупы, сухофрукты – иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара.

Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы.

На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти.

 Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

 Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать – шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой.

Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст.

ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л.

 измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут.

Отвар настаивают  около 3 часов,  перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). 

Что можно приготовить с шиповником

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды.

Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают.

Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг.

Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  – приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать.

(Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.

 
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой.

На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе –  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу.

 Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая.

Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское …

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-shipovnika-1004426

Чай из сушёного шиповника: полезные свойства и противопоказания для организма человека, как правильно заваривать

Полезные свойства чая из шиповника

Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.
  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно!Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Рецепт чая из шиповника

Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.

Классический рецепт чая

  • мёд, тростниковый сахарпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
  2. Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
  3. В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
  5. Перед использованием чай процедить.

Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.

Важно!Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11792-svoystva-chaya-iz-shipovnika.html

Шиповник. Чай из шиповника – польза и рецепты

Полезные свойства чая из шиповника

Чай из шиповника – польза и рецепты

Плоды шиповника

Плоды шиповника замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.Шиповник богат на витамины, в первую очередь, витамин С, его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий, фосфор и т.д.

Для приготовления чая, настоев и отваров в основном используют свежие и высушенные ягоды. Чай из шиповника обладает очень многими полезными свойствами, это прекрасное средство для укрепления организма и общего повышения тонуса.

Он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо воздействует на работу сердечнососудистой и нервной системы.

Регулярное употребление чая или отвара из шиповника поможет нормализовать обмен веществ и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен шиповник

Шиповник не только помогает нормализовать обмен веществ в организме, а еще и способствует очищению кровеносной системы, полезен при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Как вяжущее средство используют корни шиповника, поскольку они насыщены дубильными веществами. А из семян шиповника получают масло, богатое витаминами и жирными кислотами. Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Рецепты чая из шиповника

Чай из шиповника полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость.

Чай с шиповником благотворно влияет на сердце, он снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Также чай из шиповника полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме.

Шиповник употребляют в виде ягод, чая, настоек, вина, отваров и масла из косточек. Благодаря своим целебным свойствам, ягоды шиповника, а также настойки и масла, можно приобрести в любой аптеке. Больше полезных свойств, конечно же в свежем шиповнике, но такой нужно собирать самостоятельно.

Отвар шиповника

 Одним из удобных способов приготовления отвара является его приготовление в термосе. Для этого две горсти целых ягод заливают 500 мл горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться на 7-8 часов (можно оставить на ночь). По истечению времени настой процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.

Также можно приготовить отвар из измельченных ягод шиповника. Для этого их необходимо предварительно измельчить и очистить от волосков. Чтобы измельчить ягоды, можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды заливаем водой и варим около 15 минут. Как и в предыдущем рецепте, отвар необходимо процедить. Его рекомендуют пить по полстакана перед едой два-три раза в день.

Настой шиповника

Для приготовления настоя из шиповника понадобится 3-4 столовые ложки ягод и литр горячей воды. Насыпаем ягоды в термос и заливаем их водой, даем настояться в течение ночи. Употреблять настой можно по одному стакану перед едой. Не забудьте его процедить через марлю. Такой настой будет сохранять все полезные свойства на протяжении двух дней.

Компот из шиповника

Для приготовления компота из шиповника свежие ягоды необходимо промыть и высушить полотенцем. Разложите ягоды по банкам и залейте кипятком, банки необходимо накрыть крышками на полчаса. После настой необходимо будет перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту.

Как только он закипит, разлейте по банкам и закройте крышками. Для стерилизации отправьте банки с отваром в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Готовый компот плотно закройте, переверните и укутайте одеялом.

После остывания компот из шиповника можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Как правильно заваривать шиповник

Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.

Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.

В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный целительный напиток. Обязательно включите в свой рацион чай из шиповника в зимний период. Он согреет вас в холодный день и защитит от простуды.

о шиповнике

Подборка интересного и полезного видео о пользе и влиянии шиповника на организм человека

Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/46-chay-iz-shipovnika-polza-i-recepty.html

Уникальные свойства шиповника для похудения. Как правильно заваривать

Полезные свойства чая из шиповника

Друзья сегодня мы поговорим о составе и невероятно полезных свойствах шиповника, о показаниях к применению чая, отвара, настоя и масла из шиповника. А также о противопоказаниях употребления «дикой розы», как еще называют это витаминное растение.

Состав шиповника. Полезные свойства

Богатый состав шиповника обуславливает полезные свойства этих ягод.

Необычайно большое количество витамина С отличает ягоды шиповника. Ведь подумать только, в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 – чем в смородине.

Да и в плане содержания остальных витаминов и микроэлементов шиповник – неоспоримый лидер. Это настоящий кладезь витаминов, оставивший позади многие ягоды и фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Шиповник относится к продуктам, имеющим полезные антиоксидантные свойства. В этом ему помогают витамины А и Е, присутствующие в большом количестве в составе шиповника.

Ретинол (или витамин А) улучшает состояние кожи, волос, поддерживает зрение, стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания.

Витамин Е, присутствующий в ягодах шиповника, заживляет кожные покровы, стимулирует регенерацию клеток, нормализует кровообращение и восстановление организма.

Входящий в состав шиповника витамин К стимулирует работу почек, улучшает обменные процессы в костных и мышечных тканях, а также увеличивает свертываемость крови.

Также полезные свойства шиповника обеспечены входящими в его состав витаминами группы В:

Тиамин (В1) питает необходимыми углеводами нуждающиеся в энергии клетки. Укрепляет и защищает нервную систему;

Рибофлавин (В2) необходим для нормальной работы щитовидной железы. А также поддерживает качественную работу репродуктивных систем.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) регулирует обмен веществ, а также окислительно-восстановительные процессы, происходящие в вашем организме.

В состав ягод шиповника входит большое количество таких минералов, как магний, калий, кальций, натрий, а также железо и фосфор.

Какими лечебными свойствами обладает шиповник?

Имея такой богатый запас полезных веществ, шиповник, конечно, может принести большую пользу для организма человека. Полезные свойства шиповника помогут поддержать, насытить энергией организм и даже вылечить.

Лечебные свойства шиповника пригодятся вам:

  • В борьбе и профилактике вирусных и простудных заболеваний;
  • В процессе избавления организма от вирусов и патогенных бактерий;
  • При заживлении ран, порезов, ожогов;
  • Для ускорения регенерации тканей и костей организма;
  • Для предотвращения атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • При укреплении иммунитета и повышении защитных сил организма;
  • Для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Для борьбы с сезонными недомоганиями в зимне-весенний период;
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и желчевыводящих путей.

Но не только лечебными свойствами славится шиповник, полезным он может быть и при похудении. Так как шиповник улучшает и ускоряет обменные процессы, выводит шлаки, снижает уровень токсинов, организм очищается естественным путем и избавляется от излишнего веса.

Какие части растения шиповник несут пользу организму?

Как извлечь из такого лечебного растения, как шиповник, максимум пользы? Самый простой способ употребления шиповника – это есть его свежие плоды. Не подвергаясь термической обработке, ягоды шиповника передадут вам полезные свойства в полном объеме.

Для того чтобы использовать полезные свойства шиповника зимой, используют сушеные плоды, они сохраняют почти все свои качества. Для лечения шиповником необходимо правильно заваривать, настаивать и принимать данное растение.

Но это еще не все. И листья, и веточки, и даже корни шиповника могут принести пользу вашему здоровью.

Лечение шиповником

Чтобы «дикая роза» принесла вашему здоровью максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения.

Правильно завариваем шиповник: пропорции

Так как именно доза отличает лекарство от яда, при лечении шиповником всегда следует соблюдать пропорции в отварах и настоях. И это касается не только отваров и настоев шиповника, а и любых других средств народной и традиционной медицины.

При заваривании шиповника для лечения соблюдайте пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр. шиповника (это примерно 4 столовые ложки).

Будете ли вы делать отвары из шиповника, настои ли, – заваривая плоды шиповника, от этой пропорции желательно не отступать.

Наиболее популярные способы заваривания плодов шиповника – это отвар и настой.

Как сделать отвар шиповника

Ну а продолжение о том как сделать именно самый полезный отвар из шиповника так статья получилась очень большой, ведь мы постарались собрать максимальное количество информации по этой теме вы можете прочесть на нашем портале саморазвития а также посмотреть в видео на нашем официальном канале на ютуб в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше… https://samosoverhenstvovanie.ru/romashkovii-chai-polza-vred/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d11bc3199e81f00af59edbf/unikalnye-svoistva-shipovnika-dlia-pohudeniia-kak-pravilno-zavarivat-5d25fe99e854a900ae8191de

Fermerblog1
Добавить комментарий