Полезные свойства белой фасоли

Фасоль белая: полезные свойства

Полезные свойства белой фасоли

Растение фасоли заселило оба полушария Земли давно и надёжно. Почти 90 видов произрастают в наиболее тёплых районах планеты. Одной из самых распространённых культур остаётся фасоль белая, заслуженно почитаемая за свои особые кулинарные и лечебные свойства.

Белая фасоль – видовые характеристики и полезные свойства

Белая фасоль относится к семейству бобовых, виду «обыкновенная», прочно занимающему лидирующие позиции в культурах своего рода. Плоды – бобы, в каждом висячем двустворчатом стручке от 2 до 8 овальных фасолин. Растение однолетнее, может вырастать до 3 м, в зависимости от сорта.

В Московском регионе и по средней полосе России отличным неприхотливым сочным сортом остаётся спаржевая фасоль «Московская белая зелёностручковая 556». Небольшие кусты растут максимум 65 дней. Дружно созревает вкусный, «сахаристый» урожай, богатый белком.

Употреблять в пищу можно только полностью приготовленную белую фасоль. В сыром виде продукт ядовит.

Полезные свойства и калорийность

Когда говорят о таком продукте, как белая фасоль, польза и вред от неё не могут трактоваться равнозначно.

При правильном приготовлении бобов их полезные свойства, безусловно, «затеняют» некоторые отрицательные характеристики.

Свежая, вкусная белая фасоль в полной мере может сравниться с мясом: на 100 г веса содержится 7 г белка, который усваивается на 75%. Не отстают и другие «полезные показатели». В продукте содержатся:

  • Аминокислоты – «строители» всего организма
  • Кальций с магнием – помощники сердца и костей.
  • Фолиевая кислота – «борец» с атеросклерозом.
  • Природный антиоксидант – витамин Е.
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и ряд других важнейших микроэлементов.

Положительное влияние на здоровье:

  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает отрегулировать обмен веществ.
  • Делает человека более уравновешенным.
  • Восстанавливает свойства печени, как «фильтра» всего организма.
  • Полезна для тех, кто имеет проблемы с запорами, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Снижает показатели сахара в крови, что исключительно важно при сахарном диабете.
  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
  • Положительно воздействует на органы дыхания.
  • Улучшает состояние кожи лица, и разглаживает морщины после курса масок из бобового пюре.

Дополнительным плюсом белой фасоли является калорийность всего в 102 ккал на десятую часть килограмма бобов.

Это позволяет «создавать» замечательно-полезные блюда, которые можно есть даже при сахарном диабете любого типа. Белая и красная фасоль равно универсальны, их допустимо сочетать с невероятным количеством продуктов.

Сочетание вкуса, сытности и одновременно лёгкости усвоения – неоценимое удовольствие для любого гурмана.

Особые советы – как правильно употреблять в пищу белую фасоль

При всём своём «полезном великолепии» белая фасоль требует правильного приготовления. В противном случае отравиться можно и варёными бобами.

Обязательные условия приготовления:

  • Поскольку свежая фасоль горчит, перед варкой её вымачивают.
  • При использовании консервированного продукта жидкость из банки сливают и бобы промывают.
  • Сменяют как можно большее количество воды при вымачивании.
  • Время, которое варится фасоль, зависит от её качества.
  • При приготовлении бобы не перемешивают.
  • Солят блюдо после окончания процесса варки.

С чем подают продукт:

  • Хорошо подойдут овощи, богатые витамином С.
  • Эффектно подадут себя холодные закуски, где рядом с белой фасолью будет соседствовать красная. Консервированный продукт здесь лучше не использовать.
  • Возможно сочетание бобов с помидорами, огурцами, сыром и куриным мясом.

Польза для диабетиков

Врачи и диетологи с общим единодушием отмечают полезные свойства белой фасоли при сахарном диабете. Минимальная калорийность еды, лёгкость её переваривания и нулевое воздействие на уровень сахара превращают бобы в замечательный источник всех нужных питательных веществ для больных. Сколько бы ни ел такой пищи, набора веса, и поднятия уровня холестерина не происходит.

Такие полезные вещества, как аргинин, калий, магний и группа витаминов В нормализуют состояние сосудов и участвуют в образовании новой крови, что также остаётся жизненно необходимым при сахарном диабете. Антибактериальные вещества активируют процессы регенерации во всех органах, ускоряя заживление ран, язв и трещин на коже.

ценность белой фасоли при сахарном диабете в том, что она способна усилить воздействие инсулина и регулировать показатели глюкозы благодаря присутствию в своём составе веществ, подобных инсулину.

Такими же свойствами обладают фасоль красная и чёрная. Включать продукт в недельное меню можно 2-3 раза примерно по гранёному стакану в один приём. Чтобы при сахарном диабете у больных не возникало лишнего газообразования, перед готовкой бобы замачивают приблизительно на 2 ч в содовом растворе (добавить не больше щепотки).

Ограничения в употреблении

Как и всякий представитель фасоли, белый подвид серьёзно горчит. Почему это происходит в свежем виде? Растение «предупреждает», что его зелёные плоды ядовиты и после сбора урожая требуют обязательной термической обработки.

Очень важно, сколько по времени варились бобы. Только при длительной термической обработке из состава уходят все токсические вещества.

Некоторые хозяйки недоумевают, почему их фасоль горчит и после длительной варки? В этом случае профессиональные кулинары советуют продукт выбросить, во избежание серьёзных отравлений.

Полезные свойства таких плодов явно утеряны, зато ядовитые вещества по разным причинам сохранились.

Другие ограничения по употреблению в пищу белой фасоли связаны с различными заболеваниями, при которых важна не только калорийность продукта, но и мера его воздействия на организм.

Заболевания и состояния, ограничивающие потребление белой фасоли: пожилой возраст, подагра, обострение болезней желудка и поджелудочной железы, почек. Сколько фасоли может съедать больной диабетом, должен решать его врач.

Малая калорийность продукта не является поводом к его бесконтрольному поглощению.

О свойствах фасоли – белой и красной

Иногда любители фасоли задумываются, какая из них лучше – белая или красная? Почему в рецептах обычно указывают продукт определённого цвета? Казалось бы, всякая фасоль изначально горчит, имеет малую калорийность и достаточно долго варится. При этом отличия всё-таки имеются.

Виды фасолиКалорийность(ккал)Плотность бобовСколько варится на плитеКонсистенция после варкиЦвет после варкиРаспространённое использование
Белая102волокнистые, с некоторыми пустотами45 минутрассыпчатаябледныйпервые блюда
Красная333плотные60 минутдостаточно плотнаярозовый, вишнёвыйсоусы, салаты, гарниры

Бобы любого цвета имеет свои преимущества, поэтому есть их нужно последовательно, ориентируясь на то, сколько калорий человек может позволить себе набрать, и какую пользу для здоровья хочет извлечь.

Также белая и красная фасоль отличаются процентным содержанием витаминов, аминокислот и других жизненно необходимых элементов для питания клеток человека. Так, в светлой фасоли не содержится столько пищевых волокон, аминокислот или фосфора, сколько имеется их в красных бобах.

Зато белый подвид имеет «выгодную» калорийность для регулирования веса при хорошем запасе аскорбинки, железа и кальция, почему его и добавляют во многие меню по диетам.

Правильное хранение

Чтобы не задаваться вопросом, почему при всех «варочных ухищрениях» ваша белая фасоль по-прежнему горчит, храните её правильно.

Хорошо просушенные бобы без вкраплений плесени и гнили хранят в сухом тёмном месте, в плотно закрытой пластмассовой крышкой стеклянной таре. Сваренную охлаждённую фасоль хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Доступ влаги и насекомых должен быть исключён. При правильном хранении продукт можно использовать в кулинарии 2-3 года. Для высева на участок бобы пригодны 5-7 лет. Часть из них всхожесть теряет и без проблем отбраковывается в процессе замачивания.

Великолепный вкусный и очень полезный продукт, белую фасоль, можно вырастить на участке либо купить в магазине. Главное, чтобы вы знали об её особых свойствах и умели правильно приготовить.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/belaya-2.html

Белая фасоль: польза и вред, калорийность, БЖУ

Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль является популярным продуктом, который можно использовать во множестве рецептов. Она имеет большое количество полезных свойств, однако в некоторых случаях может нанести вред. Перед употреблением этого продукта лучше разобраться в его составе и особенностях воздействия на организм, что мы и сделаем в статье.

Состав белой фасоли

Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.

Среди них можно выделить следующие:

  • витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк.

Калорийность и пищевая ценность

Белая фасоль отличается достаточно большой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 324 ккал.

Показатели БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г) следующие:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

Чем полезна белая фасоль

Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

  • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
  • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • контроль аппетита;
  • насыщение организма растительным белком;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонный эффект.

Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Важно!Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде.

Использование для лечения и профилактики болезней

Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни лёгких;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • образования зубного камня;
  • хронического запора;
  • онкологии.

Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

  • воспаление печени;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • наличие камней в почках;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

Фасоль — это белок или углевод?.

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Узнайте также, как проращивать фасоль маш.

Нормализация массы тела и похудение

Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употреблять при похудении.

Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:

  • после употребления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употреблять вредную еду из-за чувства голода;
  • правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употреблять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
  • как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употребление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
  • при регулярном употреблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.

Особенности употребления для женского организма

  • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
  • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
  • насыщает организм железом, что важно при беременности;
  • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

Важно!При грудном вскармливании необходимо подходить к применению фасоли с осторожностью. Её нужно вводить в рацион плавно, обращая внимание на реакцию организма как ребёнка, так и матери.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

  • Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
  • преклонный возраст;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагру;
  • холецистит;
  • воспаление почек;
  • желудочную язву;
  • аллергию на описываемый продукт.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.
  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2209-polza-beloj-fasoli.html

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли
Риболлита

Состав: Пекинская капуста, Куриный бульон, Картофель, Цукини, Томатное пюре, Белая фасоль, Стебель сельдерея, Шпинат, Лук-порей, Морковь, Хлеб деревенский, Красный лук, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый

Тосканский суп со свежим оливковым маслом

Состав: Краснокочанная капуста, Белокочанная капуста, Кабачки, Оливковое масло, Овощной бульон, Белая фасоль, Картофель, Стебель сельдерея, Тыква, Морковь, Репчатый лук, Чеснок, Соль, Розмарин, Шалфей, Майоран, Укроп, Базилик, Тмин, Перец черный молотый

Минестроне

Состав: Консервированные помидоры, Белая фасоль, Стебель сельдерея, Морковь, Томатная паста, Репчатый лук, Бекон, Бульонный кубик, Сыр пармезан, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый

Белая фасоль со сладким чили-соусом

Состав: Белая фасоль, Лимоны, Соус чили, Кунжутное масло, Соевый соус, Зеленый лук, Кинза, Мята свежая, Чеснок, Соль, Болгарский перец, Перец черный молотый

Бобы это отличный источник растительного белка. Бобы входят в состав многих вкусных рецептов. Мы представляем полною информацию о калорийности и составе бобовых.

Page 3

Как приготовить грибы? Грибы широко применяются в кулинарии, как для придания пикантного грибного аромата, так и в качестве основного грибного ингридиента.

На нашем сайте представлены рецепты с грибами, информация о составе и калорийности грибов, а также советы как приготовить грибы.

Если знать как приготовить грибы, можно приятно разннобразить свой рацион вкусными рецептами с грибами.

Page 4

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Как приготовить рыбу – этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Предлагаем вашему вниманию советы как выбрать и как приготовить рыбу.

Page 5

Мясо это основной источник белка в организме, как приготовить мясо должен знать каждый! На нашем сайте можно найти вкусные рецепты с мясом, советы как приготовить мясо, тушеное мясо, запеченное мясо и многие длугие рецепты. Рецепты с мясом – необходимый компонент в полноценном рационе.

Page 6

Ягоды – это витаминные дары природы! У нас можно найти рецепты с ягодами которые любят все от мала до велика. Ягоды не только витаминизируют наш организм но и дарят незабываемые ягодные вкусовые ощущения. Кроме того ягоды как правило низкокалорийны и никогда не испортят фигуру.

Page 7

Мед не только вкуснейшее лакомство но и лечебное средство! Мед интересен не только сам по себе, но и в составе различных рецептов с медом. Больше информации про мед, состав и польза меда – все это найдете на нашем сайте.

Page 8

Любой сладкоежка знает – лучше шоколада может быть только шоколад! Польза шоколада неоспорима, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с шоколадом. Состав шоколада, содержание белков, жиров и углеводов обуславливающие пользу шоколада представлены в таблицах калорийности.

Page 9

Макароны, тесто, хлеб – все это сделано из муки. Мука сама по себе входит в состав многих вкусных рецептов, а продукты из муки и подавно. Для муки и каждого мучного продукта, представлена информация о составе и калорийности.

Page 10

Как приготовить кашу? Крупы или же каши это основа рациона многих людей. Блюда с кашей и крупой очень полезны и каждая хозяйка должна знать как приготовить кашу. На нашем сайте представлено масса рецептов с крупой, а также информация о составе и калорийности многих круп.

Page 11

Полезные фрукты – это копилка витаминов, для фруктов существует множество рецептов. Рецепты с фруктами не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны. Регулярное употребление фруктов это залог здоровья и стройной фигуры.

Page 12

Морепродукты это основа рациона многих наций, более того морепродукты богаты минеральными веществами и бесспорно очень полезны. Регулярное употребление блюд из морепродуктов залог здоровья и хорошего настроения.

Page 13

Молочные продукты однозначно полезны для здоровья и должны присутствовать в любом рационе. В категории молочные продукты представлена информация о свойствах, составе и калорийности таких молочных продуктов как сметана, кефир, молоко и другие.

Источник: http://namnamra.com/ingredient/1200-fasol-belaya

Fermerblog1
Добавить комментарий