Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Содержание
  1. Замороженная клубника – польза или вред для здоровья
  2. Пищевая ценность и содержание питательных веществ 
  3. Замороженная клубника  польза для здоровья
  4. 1. Противовоспалительное средство
  5. 2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни
  6. 3. Здоровая диета
  7. 4. Полезно для печени
  8. 5. Витамин С
  9. 6. Маска для лица
  10. Заготовка и хранение
  11. Меры предосторожности при употреблении клубники
  12. Клубника: польза и вред для здоровья человека
  13. В чем проявляется польза клубники
  14. Польза клубники при похудении
  15. Какая польза клубники для организма?
  16. Чем клубника полезна для женщин и во время беременности?
  17. Польза клубники для мужчин
  18. Чем клубника полезна для детей?
  19. Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?
  20. Рецепты и сочетание с клубникой
  21. Клубника с молоком и кисломолочными продуктами
  22. Польза листьев и хвостиков клубники
  23. Маски из клубники
  24. Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?
  25. Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность
  26. Химический состав и калорийность замороженной клубники
  27. Есть ли витамины в замороженной клубнике
  28. Чем полезна замороженная клубника
  29. Сколько можно хранить замороженную клубнику
  30. Правила и нормы употребления
  31. В каких сферах применяется замороженная клубника
  32. В кулинарии
  33. в народной медицине
  34. в косметологии
  35. вред и возможные противопоказания
  36. Вред и польза ягоды клубники для здоровья
  37. Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма
  38. Польза и вред вяленой клубники
  39. Польза и вред сушенной клубники
  40. Польза и вред клубники с молоком
  41. Вред и польза листьев клубники
  42. Польза и вред варенья из клубники
  43. Польза и вред клубники со сметаной
  44. Полезны ли замороженные ягоды и овощи
  45. Польза ягод
  46. Холод всему голова
  47. Как выбирать?
  48. Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

Замороженная клубника – польза или вред для здоровья

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Если  Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.

Пищевая ценность и содержание питательных веществ 

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины:  A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Замороженная клубника  польза для здоровья

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов,  микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

1. Противовоспалительное средство

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни

Рекомендуется употреблять для  укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода,  Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

3. Здоровая диета

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи  рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

4. Полезно для печени

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

5. Витамин С

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

6. Маска для лица

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния  кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе.  Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как,  действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды,  выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки  способов, является заморозка. 

Заготовка и хранение

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей,  качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона,  при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они  должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке,  до момента обработки или употребления в пищу – необходимо  при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой –  для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая  сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство  данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр  каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную  выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма  и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами. 

Меры предосторожности при употреблении клубники

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются  в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным,  рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют  начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

Замороженная клубникаКлубникапользафрукты

Источник: https://polzaotvrachey.com/zamorozhennaya-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой клубники. Клубника укрепляет организм и способствует улучшению состояния многих систем и органов. Польза клубники обоснована богатым витаминным составом.

В чем проявляется польза клубники

Чем полезна клубника? Таким вопросом часто задаются люди, придерживающиеся правильного питания. Плоды клубники насыщены антиоксидантами и многими полезными веществами, при этом она является низкокалорийным продуктом. Ягода славится сбалансированным составом и множеством полезных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, минералы;
  • микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, селен, марганец, фтор, цинк, хром, бор, йод;
  • макроэлементы: хлор, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера;
  • витамины: Н, В3, Е, В6, А, В1, С, В9, К, В2.

Клубничный компотЯгода способствует нормализации деятельности сердца, помогает избавиться от запоров, улучшает состояние кожи. То, какую пользу можно получить от клубники, зависит от ее качества и количества.

Польза клубники при похудении

Калорийность плодов составляет всего 30−40 ккал на 100 г, в зависимости от сорта, что делает их популярными в рационе различных диет, направленных на снижение веса. Ягоды клубники оказывают легкое мочегонное действие и улучшают работу ЖКТ, что позволяет организму быстрее избавиться от вредных веществ и шлаков. Польза клубники при похудении проявляется в следующих эффектах:

  • насыщает организм минералами и витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма;
  • ускоряет обмен веществ, позволяя мягко очистить кишечник;
  • помогает вывести лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • отличается невысокой калорийностью, что позволяет сделать меню разнообразным.

Суточная норма употребления клубникиУпотреблять домашнюю клубнику при похудении можно в разном виде: в свежем, добавлять во фруктовые салаты, смузи, коктейли. Также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни.

Норма употребления ягод в день составляет около 500 г. Если она входит в состав диеты, то нужно придерживаться порции не более 300 г в день. Особенно внимательно нужно относиться к качеству и количеству плодов, которые будут употребляться детьми. Важно убедиться, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

За счет низкого гликемического индекса, растительный продукт можно есть на диете даже на ужин. Также клубника станет хорошим дополнением к завтраку. При отсутствии проблем с ЖКТ, ее можно употреблять и натощак, так как усвоение этой ягоды происходит не в желудке, а в кишечнике.

Какая польза клубники для организма?

Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их лучшими для здоровья. Польза садовой клубники проявляется как в общем укреплении организма, так и отдельных систем, органов. Она может помочь при различных заболеваниях, избавив от неприятных симптомов. Также к пользе клубники для организма относятся:

  • большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от различных вирусных и простудных заболеваний;
  • помогает вывести из мышечной ткани токсины, обеспечивая профилактику артрита и прочих проблем с суставами;
  • снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сердце и эндокринную систему, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • эллаговая кислота помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток;
  • высокое содержание магния и калия улучшают состояние сердечнососудистой системы, снижают риск гипертонии;
  • антиоксиданты помогают избежать инсульта, физетин — стимулирует работу мозга;
  • сокращает риск развития заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нормализует глазное давление;
  • помогает избавиться от лишнего веса, стимулирует сжигание жира;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая работу почек и выводя лишнюю жидкость;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции.

Салат и брускетты с клубникойМногие интересуются можно ли клубнику при сахарном диабете, так как при этом заболевании ограничено число разрешенных продуктов. Польза клубники при диабете очень большая и доказана.

Она нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует и выводит токсины, ускоряет обмен веществ и оказывает множество других эффектов. Она не только не запрещается, но и показана к употреблению в разумных количествах. В любом случае желательна консультация лечащего врача.

Польза и вред клубники для здоровья зависит от правильности ее выбора.

Чем клубника полезна для женщин и во время беременности?

Польза и вред клубники для женщин зависит от правильности ее употребления. В ягодах присутствует в больших количествах фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обеспечении женского здоровья. Польза клубники для организма женщины также проявляется в следующем:

  • улучшает обмен веществ, способствуя поддержанию нормального веса;
  • фолаты способствуют зачатию и правильному внутриутробному развитию плода;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения, блокируя действие свободных радикалов;
  • является эффективным средством для профилактики опухолевых заболеваний молочной железы.

Клубника для беременныхПольза клубники для женского здоровья проявляется в улучшении состояния многих систем. Ягода также подходит для беременных женщин. Однако стоит воздержаться от её чрезмерного употребления, так как клубника может вызвать аллергию.

Положительные действия клубники для будущих мам проявляются в таких эффектах:

  • укрепляет организм за счет большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов;
  • витамины группы В укрепляют сердечнососудистую систему, нервные окончания;
  • витамин С повышает защитные функции иммунитета, улучшает состояние сосудов;
  • витамин, А и Е улучшают деление клеток, укрепляют зрение.

Польза и вред клубники при беременности также зависят от наличия определенных нарушений в организме. Что касается противопоказаний во время беременности, то к ним можно отнести склонность к аллергическим реакциям, заболевания ЖКТ, гастрит, гипотония. Отвечая на вопрос, можно ли клубнику беременным, необходимо учитывать индивидуальные особенности будущей мамы.

Польза клубники для мужчин

Клубника особенно полезна для мужской половой системы. Она улучшает функционирование желез внутренней секреции. Также польза клубники для мужчин проявляется в следующем:

  • улучшает работу предстательной железы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • предотвращает образования канцерогенов, которые в большинстве случаев вызывают рак предстательной железы;
  • нормализует гормональный фон.

Чай с клубникойПлоды также повышают потенцию, так как являются афродизиаком. Их даже приравнивают по эффекту к Виагре.

Чем клубника полезна для детей?

Малыши очень любят красные сочные ягодки. Помимо приятного вкуса, они приносят максимум пользы, улучшая двигательную активность ребенка, стимулируя работу мозга. Также клубника детям приносит такие положительные эффекты:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • создает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • укрепляет иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний;
  • поддерживает на оптимальном уровне гемоглобин.

Клубника детямДетям можно давать растительный продукт, начиная с 10 месяцев. Для начала достаточно половины чайной ложки. Если не наблюдается высыпаний и расстройства желудка, постепенно количество порции можно увеличивать. Для детей постарше суточная порция составляет до 3 штук, детям старше 3 лет — до 5 штук.

Еще один из распространенных вопросов, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Можно, но в ограниченных количествах. Для начала нужно съесть всего одну ягоду, чтобы проследить реакцию малыша. Если не проявляются аллергические реакции, постепенно количество продукта можно увеличить.

Очень важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.

Клубника с молокомСущественных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Рецепты и сочетание с клубникой

Клубника — ягода, которая отлично сочетается с молочной продукцией. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, салатов, коктейлей, клубничного компота и различных блюд. Есть множество необычных рецептов, которые позволяют по-новому оценить ее необычный вкус.

Клубника с молоком и кисломолочными продуктами

Очень вкусными получаются молочные коктейли, в состав которых входит клубника. Для приготовления классического молочного напитка необходимо:

  • 200 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Клубника со сливкамиСахарный песок можно добавлять по вкусу. Все ингредиенты помещаются в блендер, затем взбиваются до однородной консистенции. Полученный напиток можно украсить мятой. Клубника с молоком — очень удачное сочетание.

Также дополнить вкус клубники можно с помощью сметаны или сливок. Такое сочетание получается очень нежным и полезным. С клубникой можно приготовить неповторимый десерт Панакота (Панна котта), для которого потребуется:

  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 250 г клубники;
  • 1 небольшая упаковка желатина;
  • 120 г сахара.

ПанакотаЖелатин нужно залить 150 мл воды. В сливки добавляется сахар и 100 мл воды, консистенцию нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивать в течение 15 минут. Затем в горячие сливки добавляется желатин, без кипячения.

После остывания нужно распределить консистенцию по формочкам и поставить в холодильник. Клубнику измельчают в блендере, добавив сахар.

После застывания сливок, формочка опускается на несколько секунд в горячую воду, Панакота выкладывается на тарелку и украшается клубничным смузи.

Польза листьев и хвостиков клубники

Польза свежей клубники давно доказана, но в ней полезны не только плоды, но и хвостики, листья. В клубничный компот можно положить ягоды, не удаляя хвостики. В них содержится много дубильных веществ, которые устраняют спазмы и расстройства желудка, метеоризм, вздутие. Также в листьях присутствует кофейная кислота, обеспечивающая легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Чай из листиков хорошо укрепляет организм и повышает жизненную энергию. Концентрированный отвар из листиков и хвостиков ягоды можно использовать в целях лечения.

Он хорошо снимает воспаление горла при ангине, укрепляет сосуды. Это эффективное средство в борьбе с геморроем. Его можно использовать как внутрь, так и в виде клизм для снятия воспаления геморроидальных узлов.

Польза листьев клубники такая же выраженная, как и у ягод.

Маски из клубники

Польза клубники для лица проявляется в улучшении состояния кожи. Она хорошо отбеливает пигментные пятна, помогает убрать воспаления, выровнять тон, улучшить цвет.

Ягоды можно использовать как самостоятельный ингредиент, который нарезают мелкими кусочками или перетирают в кашицу, так и в сочетании с другими ингредиентами. Перед тем, как использовать средство, нужно распарить лицо, чтобы полезные компоненты лучше проникали в поры кожи.

Клубничная маскаПольза маски из клубники зависит от правильно выбранного рецепта. Перед нанесением средства нужно убедиться в отсутствии ранок, порезов, укусов.

Большое содержание витамина С препятствует шелушению кожи, питает и увлажняет, помогает избавиться от угревой сыпи, нормализовать активность сальных желез, уменьшить проявление морщин.

Польза клубники для лица будет намного выше, если ее сочетать с оливковым маслом, белой глиной или огурцами.

Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?

При покупке ягод нужно внимательно их осматривать. Они должны быть яркого оттенка и с насыщенным ароматом. Также стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плоды должны быть сухими и спелыми, без следов гнили и деформации;
  • важно присутствие зеленых листиков и хвостиков;
  • листики должны плотно прилегать к плоду, быть без следов увядания;
  • лучше выбирать сезонные плоды, от ягод, представленных на прилавках магазинов в зимнее и осеннее время, стоит отказаться, так как они часто выращены с применением химических средств;
  • как правило, мелкая и средняя ягода слаще крупной.

Пред употреблением, плоды нужно тщательно вымыть. Их лучше употреблять с молочными продуктами, особенно людям, у которых имеются нарушения пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Свежая клубника хранится недолго. В холодильнике она может пролежать не более недели, в зависимости от сорта и спелости.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно, так как этот способ один из наиболее качественных. Перед заморозкой плоды нужно вымыть и подсушить, затем поместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение года. Польза замороженной клубники практически такая же, как свежей.

Еще один способ заготовки — сушка. Ягоду предварительно нарезают мелкими пластинами, затем высушивают естественным путем на воздухе или с помощью духовки, микроволновки, специальной электросушилки.

Польза и вред клубники для организма человека напрямую зависит от ее качества и количества употребления. Чтобы знать, какой лучше выбрать продукт, можно посмотреть фото клубники.

00 [Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/klubnika-polza-i-vred.html

Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы):Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1%калий — 6%
B1 — 1,5%кальций — 1,5%
B2 — 1,2%магний — 3,4%
B4 — 1,2%натрий — 0,15%
B5 — 2,4%фосфор — 3%
B6 — 2,5%железо — 2,25%
B9 — 5,8%марганец — 20%
С — 66%медь — 4,9%
E — 2%селен — 0,8%
К — 1,75%фтор — 0,2%
PP — 1,85%цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара.

Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.

Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. а можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

в народной медицине

в народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. используют продукт как слабительное и мочегонное средство. для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

в косметологии

самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. первый способ крайне прост:

  1. разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. смойте маску тёплой водой через 20 минут.

рецепт со сметаной:

  1. измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html

Вред и польза ягоды клубники для здоровья

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Читать: Польза компота из замороженной ежевики

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

по теме:

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Читать: Плоды киви: польза и вред

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

по теме:

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

по теме:

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Читать: Сушеная клюква: польза и вред для организма

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

по теме:

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Читать: Сырок глазированный Светлогорье: калорийность

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах.

Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще.

Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ.

Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод.

Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника.

Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии.

Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен.

Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака.

Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.

Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров.

Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях.

Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.

От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха.

Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.

Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир.

В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много.

То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят.

Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения.

И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/478633.html

Fermerblog1
Добавить комментарий