Полезны ли консервированные персики?

Содержание
  1. Персики: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и факты
  2. Таблица калорийности косточковых
  3. Чем полезен
  4. Вред и противопоказания
  5. Для детей
  6. Для беременных
  7. Диетические свойства
  8. Листья, цветы и кора
  9. В борьбе с раком
  10. Отвар при запоре
  11. Масло
  12. Косточка
  13. Консервированные персики
  14. В косметологии
  15. В кулинарии
  16. Выбор и хранение
  17. Лысый и плоский
  18. Персики – польза и вред
  19. Состав и польза
  20. Консервированные персики: польза и вред, сколько калорий, БЖУ, какие есть витамины
  21. Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков
  22. Калорийность
  23. Свойства консервированных персиков
  24. Польза
  25. Вред
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях
  28. При панкреатите
  29. При сахарном диабете
  30. При гастрите и язве
  31. Как правильно выбрать плоды при покупке?
  32. Рекомендации по консервированию персиков
  33. Особенности хранения

Персики: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и факты

Полезны ли консервированные персики?

Персик (лат. Prúnus pérsica — «персидская слива») из семейства Розовые подрода Миндаль во многих культурах считается символом удачи, долголетия и защиты. Вы удивитесь, сколько пользы он может принести вашему здоровью.

Depositphotos.com. Nitrub.

Произрастает в теплых частях Евразии (в т. ч. в России), Америки. Фруктовая мякоть сочная и ароматная, от белой до красной, со сладким или кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Внутри плода бороздчатая косточка.

Родиной считают Китай, где персики выращивали приблизительно с 1000 г. до н.э. По древнему Шёлковому пути их привезли в Европу. История современного названия началась с Древнего Рима, где фрукт именовали «персидским яблоком».

Художники эпохи Ренессанса наделяли эти нежные плоды магическими свойствами и считали эликсиром любви.

Спустя века русские поэты, воспевая женские формы, сравнивали их именно с персиками.

Таблица калорийности косточковых

ФруктКкал
нектарин48
персик45
абрикос44
слива42
плоский персик36
алыча34

В состав входят витамины:

  • Бета-каротин (предшественник витамина A) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • C — природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
  • E — антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
  • K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
  • Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.

Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов (лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин), пектин, органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.

Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.

  • Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии.
  • По словам доктора Марка Хьюстона, профессора Медицинской школы Вандербилта, увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия — важное изменение, которое может сделать человек для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.
  • Железо и медь повышают гемоглобин.
  • Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.

Интересный факт: богатые магнием продукты в сочетании с витамином B6 американские педиатры используют при лечении гипервозбудимости у детей.

Чем полезен

  1. Борется с инфекциями, вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
  2. Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
  3. Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами.
  4. Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры.
  5. На заметку. Продукты, богатые клетчаткой, предупреждают развитие диабета, сердечных болезней и колоректального рака.

  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами: выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
  7. Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.
  8. Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения.

    Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).

  9. Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки. Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.

  10. При диабете 1–2 типов: нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
  11. Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
  12. Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина).

    Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.

  13. Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.

Вред и противопоказания

Противопоказания персика:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хроническая диарея;
  • диабет или преддиабетическое состояние.
  • аллергическая реакция на салицилаты.

Основной побочный эффект: вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.

Внимание! Косточки фрукта содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тошноту и диарею, в особенности у детей. Ничего страшного от одной косточки не произойдет.

Но употреблять их в больших количествах опасно.

При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта.

Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.

Для детей

Персик — кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.

В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после груш и яблок.

Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу — там высокая концентрация аллергенов.

При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка.

Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.

Для беременных

Персик поможет будущей маме избавиться от ряда проблем, возникающих в период вынашивания ребёнка.

  • При токсикозе достаточно съесть 1–2 фрукта, чтобы облегчить приступ тошноты. Это также утолит жажду и голод, насытит организм полезными веществами.
  • При запорах во время беременности поможет стакан персикового сока за 15 минут до еды. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию анемии (улучшает усвоение железа) и дефицита фолиевой кислоты — распространённых явлений среди будущих мам.
  • Предотвращает мышечные судороги и постоянное чувство усталости благодаря содержанию калия.

Витамин C в составе персиков способствует здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов плода.

Рекомендуемая дозировка: 1–2 плода в сутки.

Противопоказания для беременных:

  • избыточный вес;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Диетические свойства

Персики — фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.

Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:

  • антоцианины;
  • хлорогеновые кислоты;
  • кверцетин;
  • катехины.

Согласно исследованию, проведённому Texas A&M, сливы, персики и нектарины предотвращают связанные с ожирением сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром.

Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.

Внимание! Людям с сахарным диабетом следует употреблять персидскую сливу с особой осторожностью: можно спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.

Листья, цветы и кора

Наряду с плодами в народной медицине используют цветы и листья растения. Из них готовят компрессы и отвары.

Обладают очищающими, слабительными, глистогонными и мочегонными свойствами, Наружно используются для заживления ран, устранения отёков.

Применение:

  • запоры;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • заболевания дыхательных путей (кашель, бронхит);
  • мастопатия;
  • миома;
  • абдоминальные расстройства.

Высушенной корой персикового дерева натуропаты лечат желтуху и водянку.

В борьбе с раком

Результаты исследований: через 4–5 недель после приёма «Жидкого экстракта листьев персика» у раковых больных уменьшились боли, нормализовался сон, сгладились последствия химиотерапии (при повышении её эффективности).

Сейчас средство официально рекомендовано Минздравом России как дополнительное при лечении онкологии.

Отвар при запоре

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных листьев персика стаканом кипятка.
  2. Поставьте на водяную баню на небольшой огонь.
  3. Держите 15 минут.
  4. После этого отвар должен настояться в течение получаса.
  5. Процедите готовый напиток.

Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Масло

Персиковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими.

Натуральное масло применяют в кулинарии, косметологии, дерматологии, в лечебно-профилактических целях (например, при лечении простудных заболеваний).

Косточка

Сигаева Ольга.

Несмотря на содержание синильной кислоты, персиковые ядра используют при лечении заболеваний:

  • менструальные расстройства (дисменорея, аменорея);
  • застой крови;
  • астма;
  • затяжной кашель;
  • острый аппендицит;
  • одышка.

Не занимайтесь самолечением! Тяжёлые состояния требуют врачебной консультации.

Косточки персика придают изысканный вкус ликёрам, сиропам и выпечке.

Консервированные персики

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются.

Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

В косметологии

Персиковый экстракт и масло широко используют в косметической промышленности для производства кремов, масок и скрабов.

Природные компоненты омолаживают, отшелушивают мёртвые клетки, увлажняют и оживляют кожу. Антиоксиданты способствуют быстрому сглаживанию дефектов, исчезновению пигментации и воспалённых участков.

В кулинарии

Дольки персика прекрасно сочетаются с другими десертными продуктами: сладкой выпечкой, блинами, вафлями, французскими тостами, кремовыми, творожными и йогуртовыми десертами, мороженым, тортами.

Подходящий ингредиент для злаковых завтраков, салатов (с тофу, моцареллой, шпинатом, курицей, лососем и жареными орешками) с бальзамическим уксусом и вторых блюд с участием рыбы, курицы или утки.

Украсят своим присутствием напитки: компоты, кисели, смузи, молочные коктейли, чаи и лимонады.

При приготовлении свежих фрешей не ограничивайтесь одними персиками. Экспериментируйте, комбинируя их с яблоками, бананами, ананасами, манго и другой экзотикой.

Лайфхак. Нарезанные персики могут изменить цвет и потерять вид, если оставить их на какое-то время на открытом воздухе. Чтобы этого избежать, положите их в воду с добавлением капельки цитрусового сока.

Выбор и хранение

Признаки спелости и свежести фруктов:

  1. При лёгком надавливании принимают первоначальную форму.
  2. Имеют яркий насыщенный аромат (недаром принадлежат семейству Розовые).
  3. Отсутствие фиолетовых прожилок в мякоти (симптома хлороза).

Выбирайте персики, выращенные в близкой к вам местности, чтобы снизить риск по нитратам.

Чтобы плоды дозрели, их достаточно поместить в бумажный пакет или выложить на солнечный подоконник.

Хранятся при комнатной температуре не более 5 дней, в холодильнике — не более 14.

Лысый и плоский

Лысые персики (народное название нектаринов) — разновидности персиков с гладкой кожицей. Можно услышать, что они появились в результате скрещивания персика и сливы, но на самом деле — путём самоопыления растений. Позже в Китае селекционеры начали искусственно выводить такие сорта.

Плоские, или инжирные персики, тоже появились без участия человека. Имеют два недостатка: более высокую (по сравнению с обычными) калорийность и повышенное содержание фруктовых сахаров, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Источник: https://poleznenko.ru/persiki.html

Персики – польза и вред

Полезны ли консервированные персики?

Polza-vred.su > Продукты > Фрукты > Персики

Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как и любые другие овощи и плоды, персик желательно кушать в свежем виде, идеально, если употреблять его сразу после срывания с ветки.

В свежем фрукте таится огромное количество ценнейших веществ, которые при хранении или консервировании несколько теряют свою ценность.

Но немного полежавший фрукт также богат витаминами, многочисленными минералами, а также и другими полезными компонентами, которые несут колоссальный вклад в здоровье каждого человека.

Состав и польза

Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.

Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.

  • Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
  • Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
  • Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
  • Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.

Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.

Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.

— Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.

— Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.

— Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.

— Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.

— Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.

— Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.

— Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.

— Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.

— Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.

— Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.

— Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.

Консервированные персики: польза и вред, сколько калорий, БЖУ, какие есть витамины

Полезны ли консервированные персики?

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. Настоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

Важно!Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.

Свойства консервированных персиков

Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употребления.

Польза

Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.

  • Регулярное употребление персиков способствует:
    • восстановлению зрения;
    • укреплению иммунитета;
    • эффективной профилактике онкологии;
    • улучшению пищеварения;
    • стимуляции работы нервной системы;
    • нормализации функционирования нервов;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
    • активной деятельности головного мозга;
    • укреплению костей.

Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употреблять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.

Вред

Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотреблять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употребления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях

Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употреблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

При панкреатите

Употребление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения.

При сахарном диабете

Употребление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день. Также по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

При гастрите и язве

Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Узнайет о свойствах сушёного персика.

Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употреблять без кожуры. Лучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Рекомендации по консервированию персиков

Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.

Узнайте об особенностях персикового сока.

Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
  2. В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
  3. Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
  4. Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
  5. Употреблять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах.

Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла.

Консервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/8065-polezny-li-konservirovannye-persiki.html

Fermerblog1
Добавить комментарий