Подсолнечный мёд: свойства и особенности употребления

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания подсолнечного меда: как распознать, выбрать и употреблять продут, что он лечит?
  2. Особенности меда из подсолнечника и состав продукта
  3. Как выбрать качественный продукт?
  4. Полезные свойства подсолнечникового меда
  5. Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?
  6. Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха
  7. Правила хранения подсолнечного меда
  8. Как выбрать правильный мёд
  9. Пчёлы любят жаркое лето
  10. Свежий мёд — тягучий и прозрачный
  11. Сорта мёда и качества
  12. Полезные свойства подсолнечного меда
  13. Характеристики и отличительные черты
  14. Цвет
  15. Аромат
  16. Вкусовые качества
  17. Кристаллизация
  18. Состав
  19. Калорийность
  20. Пищевая ценность
  21. Витамины и минералы
  22. Полезные свойства
  23. Лечебные свойства:
  24. Противопоказания и вред
  25. Применение
  26. Применение в народной медицине
  27. Условия хранения
  28. Как правильно выбрать мёд?
  29. Подсолнечный мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото
  30. Описание и характеристика подсолнечного мёда
  31. Как выглядит
  32. Вкус и аромат
  33. Сроки засахаривания
  34. Химический состав и калорийность продукта
  35. Свойства мёда для организма человека
  36. Чем полезен
  37. Вред и противопоказания
  38. Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях
  39. Как правильно применять
  40. В народной медицине
  41. в косметологии
  42. в кулинарии
  43. правила и условия хранения

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного меда: как распознать, выбрать и употреблять продут, что он лечит?

Подсолнечный мёд: свойства и особенности употребления

Подсолнечный мед считается не самым лучшим сортом. В отличие от других разновидностей – липового, гречишного или акациевого – мед из цветков подсолнечника мало знаком покупателям.

Для изготовления этого продукта пчелы собирают нектар с огромных цветков подсолнечника, или подсолнуха.

Данное растение стало известно в России в конце 17 века: Петр Великий привез семена новой культуры из Голландии, и подсолнечник начали выращивать в южных регионах.

ценность подсолнуха – его семена, из которых добывают растительное масло. Многие пчеловоды из масличной культуры получают полезный для человека и вкусный продукт.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта.

Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями.

Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Несмотря на то, что этот сорт относится к недорогим, польза организму от него ничуть не меньше. Список полезных качеств подсолнечникового продукта немаленький:

  • Является прекрасным помощником для тех, кому нужно быстро восстановиться после операции или длительной болезни. Он заряжает энергией, обеспечивает полезными микроэлементами.
  • Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства этого меда превращают продукт в эффективное средство поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Противоотечное действие делает его очень полезным для людей, страдающих проблемами с выведением жидкости. Употребление медовой массы благоприятно отражается на мочевыделительной системе.
  • Продукт способен улучшать работу желудка, печени и кишечника. При его систематическом употреблении улучшается перистальтика кишечника, прекращаются хронические запоры.
  • Успокаивающие свойства сладкого продукта используются для борьбы с неврозами, бессонницей, последствиями стресса. Сладкий бутерброд – замечательное лекарство, которое поможет поднять настроение.
  • Омолаживающие свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт благоприятно влияет на весь организм, помогает ему сохранить молодость и силу.

Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Правила хранения подсолнечного меда

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Источник: https://medbzz.com/produkt/sorta/podsolnechnyj-med.html

Как выбрать правильный мёд

Подсолнечный мёд: свойства и особенности употребления

Сбор мёда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мёд, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как выбрать правильный мёд?

Пчёлы любят жаркое лето

Начало сбора меда зависит только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают добывать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, есть вероятность, что пчёлы уже сделали мёд. Читайте по теме

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут собрать пыльцу. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мёд собирают в сезон до четырёх раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мёд с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А.

Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мёд, в середине лета собирают липовый мёд, а в августе гречишный и рапсовый.

Августовский мёд собирают с первых дней и до конца месяца. А вот добывать мёд в сентябре нельзя: в этот период семейство пчёл готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мёд, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем он гуще, тем лучше по качеству.

Августовский мёд собирают с первых дней и до конца месяца. А вот добывать мёд в сентябре нельзя: в этот период семейство пчёл готовится к зимовке. pixabay.com

Свежий мёд — тягучий и прозрачный

«Первый и главный совет — мёд надо брать у добросовестного пчеловода», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту мёда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве мёда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке мёда, то к цветению получите уникальную прививку».

Первый и главный совет — мёд надо брать у добросовестного пчеловода.

Если же его накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льётся с ложки или разлетается брызгами.

Мёд без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мёд бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — вопреки расхожему мнению это естественный процесс.

Кстати, перекупщики часто подогревают мёд, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании он теряет полезные свойства.

Свежий мёд тягучий и прозрачный. Он должен медленно стекать с ложки. pixabay.com

По словам пчеловода Николая Колдаева, мёд не имеет никаких ограничений по сроку хранения. «Мёд, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он.

— Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем её больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется». Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого мёда на колхозных рынках с первых чисел октября.

Считалось, что к этому сроку все виды российского мёда уже должны закристаллизоваться.

Сорта мёда и качества

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Майский — обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Используется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет регенерация тканей, является природным снотворным. Можно использовать больным сахарным диабетом. Читайте по теме

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Его применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мёд с прополисом — Является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-vybrat-pravilnyy-myod.html

Полезные свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мёд: свойства и особенности употребления

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта.

Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру.

Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой.

В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени.

Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему.

Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=Wd5iRD2whMw

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/podsolnechnyj

Подсолнечный мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото

Подсолнечный мёд: свойства и особенности употребления

Подсолнечный мёд не относится к изысканным медовым сортам, однако по составу нутриентов и их насыщенности ничуть не уступает более продвинутым медовым продуктам. Подробнее о мёде из подсолнечника читайте в статье.

Описание и характеристика подсолнечного мёда

Этот продукт можно тотчас же отличить по характерным признакам, свойственным только ему.

Как выглядит

Быстро криталлизирующийся мёд в состоянии загустения напоминает тесто или сало, покрытое кристалликами сахара вместо соли.

Вкус и аромат

Подсолнечный мёд пахнет вовсе не мёдом. Одни улавливают в нём сенной запах, другие — цветочно-пыльцовые оттенки запаха, а третьи — даже аромат жареной картошки. После кристаллизации ароматы, источаемые пчелиным продуктом, становятся ещё менее ощутимыми. Зато вкус его полностью отвечает медовым стандартам, обладая характерной горчинкой.

Сроки засахаривания

Этот сорт настолько интенсивно кристаллизуется, что уже через 2 недели, максимум через 3 после выкачки он представляет собой густую массу, покрытую белой корочкой из глюкозы. И хотя в сотах процесс кристаллизации протекает не столь активно, этот мёд не рекомендуется пасечниками в качестве пчелиного корма, оставляемого на зиму.

Химический состав и калорийность продукта

Очень быстрый процесс кристаллизации объясняется повышенным содержанием в подсолнечном продукте глюкозы. Во всех прочих смыслах данный продукт практически ничем не отличается от других сортов пчелиного мёда. Высокий процент содержания глюкозы предопределяет большую калорийность продукта, 100 г которого содержат 320 ккал.

Пищевая ценность определяется содержанием в нём:

  • 78% углеводов;
  • 4% белков;
  • 17% воды;
  • 1% минеральных веществ.

Этот продукт имеет в своём составе более 300 соединений в легкоусвояемой человеческим организмом форме, которая близка к кровяной плазме. Присутствующие в нём группы витаминов:

Микро- и микроэлементы представлены:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • натрием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • селеном.

Набор ферментов в продукте представлен энзимами:

  • каталазой;
  • инвертазой;
  • диастазой;
  • фосфатазой.

Также он насыщен практически всеми органическими и аминокислотами, среди которых наиболее ярко выражены:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоцериновая;
  • арахидная;
  • солантовая.

Свойства мёда для организма человека

Богатый и разнообразный состав нутриентов предопределяет большую пользу, которую оказывает на организм человека данный продукт. Однако это происходит не всегда и не со всеми, в чём виноват не сам продукт, а состояния здоровья конкретного человека.

Чем полезен

  • Реальная польза, оказываемая мёдом, выражена в:
  • укреплении иммунитета и улучшении общего состояния человеческого здоровья;
  • оптимизации деятельности пищеварительной системы;
  • эффективной борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными состояниями;
  • предупреждении наступления артроза;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранении проблем в мочеполовой системе;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • очищении организма от ядов и шлаков;
  • снижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стимуляции регенерирующих свойств клеток.

Вред и противопоказания

  • Не следует употреблять подсолнечный сорт при:
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и грудном вскармливании при наличии у ребёнка аллергических реакций на продукт;
  • при наличии детского диатеза;
  • при сахарном диабете;
  • при явных симптомах ожирения.

Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях

Натуральный подсолнечный сорт должен соответствовать кондициям, о которых шла речь выше.

Кроме того, в домашних условиях полноценность продукта можно проверить следующими способами:

  1. Нужно попытаться растереть его каплю между пальцами. Если при этом пальцы заметно слипаются посредством образовавшейся между ними клейкой плёнки, то продукт натуральный.

    В противном случае между пальцами образуется либо водянистая консистенция, либо формируется катающийся между пальцами комок.

  2. Если на салфетку уронить каплю натурального мёда, она не будет растекаться.
  3. При смешивании проверяемого продукта с водой из фальсификата будут выделяться добавки и оседать на дно.

  4. Если в ёмкость с жидким мёдом добавить несколько капель йода и смесь перемешать, то в случае её окрашивания в синий цвет следует говорить о присутствии в продукте крахмала.
  5. При добавлении в проверяемый продукт уксуса проявившееся шипение указывает на присутствие в фальсификате мела.
  6. Если 10-процентный медовый раствор влить в медицинский спирт в пропорции 4:1, то образовавшийся белый осадок укажет на присутствие в подделке сахарной патоки.
  7. Один из самых простых и действенных методов проверки натуральности заключается в наблюдении за небольшим количеством продукта, помещённым на лист бумаги.

    В случае, когда минут через 5 на оборотном стороне бумаги проявится мокрое пятно, следует говорить о фальсификате. Натуральный мёд влажного пятна не оставляет. Данный проверочный метод удобно применять при его покупке на рынке.

  8. Подлинность кристаллизованного пчелиного продукта можно проверить с помощью огня. Натуральный медовый сорт будет под воздействием огня просто расплавляться.

    Фальсификат при контакте с огнём начнёт шипеть и потрескивать, что указывает на присутствие сторонних ингредиентов.

  9. Легко определить подлинность жидкого мёда, окунув в него хлебный кусок. Если по прошествии четверти часа хлеб не размякнет, то продукт натуральный. Размокание хлеба свидетельствует о наличии в подделке сахарного сиропа.

Как правильно применять

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г.

При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г.

При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт.

Рекомендуем почитать о составе и полезных свойствах боярышникового мёда.

В народной медицине

народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.

    ;

  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л.

    за полчаса до каждого приёма пищи;

  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л.

    трижды в день за полчаса до еды;

  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

в косметологии

способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.

вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. после настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

в кулинарии

этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат.

также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков.

кроме того, он отлично сочетается с молочными продуктами, орехами, овощами, фруктами и пряностями в виде корицы и кардамона.

важно!нагревание мёда до температуры, превышающей +50°с, лишает продукт большинства его полезных качеств. аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто.

вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л.

    сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. употребляется напиток в охлаждённом виде.

  2. чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л.

    подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

правила и условия хранения

Основная цель, которая преследуется при хранении подсолнечного медового сорта, заключается в необходимости сберечь в нём максимум полезных веществ. О важности этого момента свидетельствует, например, факт, согласно которому всего лишь дневное содержание банки с мёдом на солнце способно уничтожить в нём более половины всех нутриентов.

Отсюда следует необходимость:

  • хранить его в защищённом от воздействия солнечных лучей мест с прохладной температурой, которая не должна превышать +20°С;
  • влажность при хранении не должна превышать 75%;
  • хранить его необходимо в чистой стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде;
  • сосуды должны быть плотно закрыты крышками во избежание проникновения в него сторонних запахов.

Важно! Ни в коем случае не следует хранить мёд в ёмкостях из металла, поскольку при возможном в этом случае окислительном процессе продукт приобретает вредные для человеческого организма качества.

Мёд из подсолнуха из-за доступности и сравнительно невысокой стоимости не причисляется к элитным сортам данного продукта. Однако если его сравнить, например, с высоко котирующимися липовым мёдом, то по некоторым важным показателям подсолнечниковый пчелиный продукт опережает знаменитого собрата.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3845-svojstva-podsolnechnogo-mjoda.html

Fermerblog1
Добавить комментарий