Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Анис Свердловский

Новые сорта яблонь для средней полосы

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Анис Свердловский

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта.

Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий.

Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят  лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени.

Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая.

Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона.

Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность.

В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Источник: http://www.sad1221.ru/novye-sorta-yablon-dlya-sredney-polosy/

Серебряное копытце

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Анис Свердловский

Серебряное копытце, полученное в конце 80-х гг прошлого века – популярный русский сорт летнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию от Урала до Казахстана.

Родительскими формами стали яблони Радуга и Снежинка, не самые известные в садоводстве.

Тем не менее уральские селекционеры под руководством Леонида Котова, часто используют их для получения новых зимостойких и толерантных к парше сортов.

Внешний вид яблони

В описании сорта Серебряное Копытце указано, это слаборослые деревья, достигающие высоты 3-5 м. На практике эти размеры почти всегда превышаются (см. фото ниже).

Крона округлая либо округло-распростертая, хорошо заполненная. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом, близкому к 90 градусам. Цвет коры на ветках светлый, желтоватый.

Листовые пластины светлого зеленого цвета, с округлым основанием и заостренной вершиной. Листья со средним опушением, матовые. Края листовых пластин слегка приподняты, имеет мелкие зубчики по краю.

Цветет после распускания листьев. Цветочные почки располагаются преимущественно:

  • на прошлогодних приростах;
  • на кольчатках;
  • на копьецах.

Форма цветочных почек округлая, размер средний, выражено опушение. Бутоны и цветки белого цвета. Цветки среднего и крупного размера, чашевидной формы.

Сбор урожая яблок Серебряное Копытце начинается со второй декады августа. Южнее Свердловска созревание наступает раньше примерно к концу июля. Плоды хорошо держаться на дереве до полной зрелости. Если их оставить на деревьях до начала сентября, яблоки наливаются, становятся почти прозрачными.

Как видим по этому фото, яблони часто превышают высоту, указанную в описании сорта.

Внешний вид плодов

Сорт по описанию относится к мелкоплодным яблоням. Плоды выровненные по форме и размеру, средняя масса 60 – 70 г, при хорошей агротехнике вес может быть 80 – 90 г. При нарушении условий выращивания наблюдается измельчание яблок. Кожица гладкая, довольно тонкая, с небольшим восковым налетом. Заметных подкожных точек нет.

Основная окраска – кремовая, желто-кремовая. Цвет румянца – красный или красно-оранжевый. Имеет заметный, но размытый рисунок из полос, коротких штрихов. Румянец занимает практически всю поверхность плода. Воронка острой конической формы, серо-зеленого цвета с небольшой оржавленностью. Блюдце неглубокое, гладкое. По цвету и форме напоминает Болотовское яблоко, но миниатюрное.

Семенное сердечко среднего размера. Семенные гнезда открытые, мелкие. Семена средние, черные или темно-коричневые.

Мелкозернистая мякоть имеет плотную сочную текстуру и светло-зеленую окраску, приобретающую кремовый оттенок к моменту полной зрелости. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Основные химические показатели:

  • 12 – 17% сухих веществ;
  • 10,2 – 13% сахаров;
  • 12,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты.

Серебряное копытце пригодно к употреблению в свежем виде, прямо с дерева. При большом урожае используются для приготовления соков, джемов, сухофруктов.

Товарные характеристики

По отзывам садоводов, Серебряное копытце обладают хорошей лежкостью для летних яблок. При соблюдении температурных условий от + 1 до + 4 градусов, яблоки можно хранить до 8 недель без потери качества. Слой опилок, а также достаточная влажность в хранилище не ниже 80% предохранит их от высыхания.

Плоды хорошо переносят транспортировку, особенно если они сняты с дерева в технической спелости, уложены в деревянные ящички не больше чем в 3-4 слоя. Если в регионе есть рынок сбыта летних яблок, то сорт можно рекомендовать не только для личного потребления, но и для мелко – товарного выращивания с целью реализации населению.

Яблоки на прилавке привлекают покупателя ровными размерами, правильной формой и нарядной яркой окраской. Приятный вкус и хорошая лежкость выгодно отличают их от конкурирующего товара.

Особенности агротехники

При выращивании следует учитывать, что яблоня Серебряное копытце самобесплодна, и для получения урожая необходим опылитель. Подбирая его, нужно ориентироваться на одинаковое время раскрытия бутонов и хорошую морозоустойчивость для региона выращивания. Важным условием также является ежегодное цветение, сходная долговечность, совпадение основных фаз развития.

Лучшие опылители

  • Анис свердловский;
  • Жигулевское;
  • Брусничное;
  • Белый налив.

Если выращивание яблок происходит на небольшом садовом участке, то размещение опылителя ограничено размерами территории. Если ваш сад имеет приличную площадь, расстояние до опылителя не должно превышать 60 м.

Предусмотреть посадку опылителей следует одновременно с закладкой основного сада.

Самая удобная схема расположения саженцев 5 м на 3 м. Размеры дерева позволяют применять плотную закладку яблоневого сада, хотя в зависимости от подвоя могут использоваться другие схемы. Рекомендуемое общее количество летних яблонь не должно превышать 20-30 %.

Посадка

Хороший двухлетний саженец Серебряного копытца имеет штамб высотой 30 – 40 см и диаметром 1,5-2,0 см. Количество ветвей равно 2-3, их длина 0,4-0,5 м. Корневая система хорошо развитая, длина корешков 30-40 см.

Для такого саженца достаточно выкопать яму глубиной 80 и шириной 60 см. На дно ямы вносят ведро листовой земли, смешанной с ведром компоста или перегноя.

Если корневая система открытая, то все корешки нужно расправить и закрыть землей из верхнего слоя. Затем заполнить яму оставшимся грунтом.

Саженцы с закрытой корневой системой просто устанавливают в яму и закапывают землей. Корневая шейка должна оказаться выше уровня земли на 5 см.

После посадки яблоню поливают в приствольный круг двумя ведрами воды. после полива все пространство возле саженца мульчируют торфом.

С учетом того, что плодоносящие части дерева быстро изнашиваются, кольчатки и копьеца желательно регулярно обрезать.

Кроме того, систематическая обрезка улучшает доступ света ко всем веткам, повышает сопротивляемость парше и другим грибковым заболеваниям.

Хорошей профилактической мерой против большинства заболеваний станет весеннее и осеннее опрыскивание яблоневых деревьев раствором мочевины. Для этого в 10 л воды растворяют 500 гр. мочевины. По отзывам опытных, этого количества хватит для обработки двух растений.

Для получения хорошего урожая сочных яблок Копытца в засушливые годы нужно обеспечить обильный полив не менее трех раз за сезон. Первый полив производят в период цветения. Второй раз поливают в конце июня – начале июля. Третий полив нужен после сбора урожая для подготовки к зиме.

Чтобы вода не была потрачена зря, по окружности всего приствольного пространства делают валик из грунта. Под молодые саженцы нужно вылить не менее 3-4 ведер воды, а под взрослые плодоносящие растение потребуется не менее 8 – 10 ведер, такое количеств промочит землю на 70 – 80 см. После полива валик разравнивают, а землю в приствольном круге рыхлят и мульчируют компостом.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что Копытце разрабатывалось для Урала, оно успешно выращивается в Западной Сибири, Волго-Вятском регионе, Удмуртии, в северном Казахстане. Преимущество летних яблок в том, что их созревания ждут с большим нетерпением. Многие, особенно дети, стараются сорвать их еще до того, как плоды поспеют.

Главные достоинства

  • хорошая морозоустойчивость, на уровне Пепина шафранного;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • скороплодность, плодоносить начинает с 3-4 года;
  • созревание в ранние сроки;
  • неплохая лежкость;
  • хороший вкус;
  • отличный внешний вид;
  • толерантность к парше при соблюдении агротехники.

Недостатки

  • снижение иммунитета к парше в холодные влажные года;
  • подверженность плодовой гнили;
  • поражение яблоневой плодожоркой;
  • при отсутствии надлежащего ухода измельчание яблок;
  • при недостатке влаги потеря сочности.

Исходя из вышеизложенного, сорт Серебряное копытце можно рекомендовать для выращивания в любительском садоводстве в большинстве регионов страны. Он пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок впрок.

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/serebryanoe-kopitce.html

Яблоня Анис свердловский: описание разновидности, посадка и уход

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Анис Свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом яблоня Анис свердловский очень популярна в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо употреблять в пищу свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон.

Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошла яблоня сорт Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет яблоня анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях.

Дело в том, что Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди.

Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого-пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику.

Когда наступит пора снимать урожай — зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа-начало сентября. Если посадить яблони классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы.

Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора.

Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях, яблоня анис свердловский

                              яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь.

Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом. Это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Яблоня Анис свердловский хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-anis-sverdlovskij-2/

Fermerblog1
Добавить комментарий