Подробная характеристика и особенности выращивание яблони сорта Корей

Сорт яблони Корей: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото, отзывы

Подробная характеристика и особенности выращивание яблони сорта Корей

Выбор фруктовых деревьев для посадки на загородном участке — дело непростое и ответственное.

В первую очередь, следует определиться с возможностью выращивать те или иные сорта в климатических условиях, в которых будет взращиваться растение, а далее всё зависит от вкусовых предпочтений, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество яблоневых сортов и гибридов. В данной статье речь пойдёт о сорте Корей, его характеристиках, условиях выращивания и ухода.

Описание и характеристика сорта яблони Корей

Сорт относят к гибридным, поскольку его получили путём опыления яблони Голден Делишес сортом Индо. Селекционная работа по выведению нового сорта была проделана в Японии, вкус полученных яблок стал более ярким и насыщенным, увеличился размер плодов по отношению к родительским сортам.

Наиболее массово сорт возделывается в Северо-Кавказском регионе:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Дагестан.

Этот позднезимний сорт начинает плодоношение на пятый год после высаживания.

Описание дерева и плодов

Деревья не вырастают слишком высокими, а достигают средней величины в 5–6 м в высоту. Крона широкораскидистая и в процессе взросления дерева становится более ниспадающей. Ветви удлинённые, дугообразные, верхние ряды растут почти под прямым углом, в то время как нижние — произрастают под острым.

Кора имеет серый или тёмно-серый цвет. Листья небольшого размера с гладкой поверхностью, овальной формы с едва закрученным концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Побеги прямые, мощные, с лёгким опушением.

Тип плодоношения яблони смешанный, завязи яблок образоваваются на двухлетних побегах или приростах прошлого года — группами по 2–3 единицы. Цветы яблони средние, розового цвета. Цветение в регионах с тёплым климатом начинается с апреля. Крона растёт раскидисто, а в основном со временем становится плакучей

Яблоки данного сорта имеют продолговато-коническую форму. Они достаточно большие, могут достигать массы в 100–200 г. Особо крупные плоды имеют отчётливо-заметную ребристость по всей поверхности.

Кожура яблок в период созревания имеет ярко-жёлтый цвет, возможно появление оранжевого пятнышка на боку плода, если оно находилось под прямыми солнечными лучами, имеет плотную и толстую структуру. Кожица не отличается блеском и выраженным восковым налётом, возможно появление на ней белых или коричневых подкожных точек.

Сочная мякоть в момент съёма урожая с дерева (в начале осени) может не иметь вкуса, а при дозревании цвет яблок становится более насыщенным и ярким, приобретается очень сладкий вкус с нотками дыни и приятный аромат. Мякоть окрашена в светло-зелёный цвет. Её состав богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительными сторонами сорта садоводы называют:
  • хороший и стабильный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • способность переносить морозные периоды и резкие перепады температур, жаркие и засушливые временные промежутки;
  • начало плодоношения через 5 лет после посадки, что является скороплодностью для яблонь;
  • превосходную лёжкость плодов;
  • фрукты успешно могут транспортироваться на дальние расстояния;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и в качестве сырья для различных заготовок.
  • Однако, сорт имеет несколько недостатков, среди которых следует отметить:
  • низкую устойчивость к парше, мучнистой росе;
  • при обильном урожае может произойти мельчание плодов.

Основные опылители

Корей является самобесплодным гибридом, и следовательно, для его успешного плодоношения ему требуются соседи-опылители, в качестве которых могут выступать яблони следующих сортов:

  • Голден Делишес;
  • Кубань спур;
  • Айдаред;
  • Семиренко.

Урожайность

Поспевать плоды начинают только к концу сентября, либо началу октября. Урожайность сорта очень высока, стабильно ежегодно с 1 га сада можно собрать до 6 тонн, в среднем до 300 ц/га.

Устойчивость сорта

Селекционный сорт Корей имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости. Он также отлично переносит морозы и жару, длительные периоды засухи.

Советуем почитать о культивировании других зимних сортов яблок:

Посадка и уход за яблоней

Выбирая место посадки яблонь данного сорта, следует помнить о необходимости посадки рядом с сортом Корей деревьев–опылителей.

Для поддержания плодоношения яблоневому саду необходим хороший и правильный уход, который включает в себя:

  • посадку с соблюдением правильной агротехники;
  • полив сада;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны, сезонная обрезка;
  • побелка ствола;
  • подготовка деревьев к зимовке.

Правила посадки

Прежде, чем заняться посадкой саженца фруктового деревца, необходимо подготовить для этого место. Участок для сада лучше выбрать открытый, солнечный, но безветренный. Деревья высаживают на расстоянии 3,5 в ряду и 5 м в междурядье.

Для сорта яблонь Корей, нельзя допустить залегания вод выше двух метров от поверхности грунта, а если есть вероятность подтопления сада, то необходимо обеспечить хороший дренаж, перед тем как высаживать растения.

Важно! На участке для посадки яблони не должно быть близкого залегания грунтовых вод, которое может существенно ослабить дерево и снизить плодоношение. Яма выкапывается, примерно, за месяц до посадки, которую можно проводить как весной, так и осенью.

Предварительная подготовка будет способствовать уплотнению грунта. Углубление должно быть не более, чем 60 см и одного метра в окружности.

Верхний слой выкопанного грунта перемешивают с удобрениями и заполняют полученной почвосмесью яму. В качестве удобрений можно использовать:

  • перегной — 2 ведра;
  • торф — 3 ведра;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • древесная зола — 1 кг (калия сульфат 160 г).

Если ранее на месте, где вы решили высадить яблоню, прорастали другие культуры, то добавлять в верхний слой почвы удобрения не стоит, чтобы избежать изобилия, способного нанести ущерб

Далее стоит определиться с выбором подходящего саженца яблони:

  • его возраст должен быть не более 1–2 лет. Однолетние саженцы не имеют развитых ответвлений, а у двухлетнего можно обнаружить 2–3 торчащие веточки. Высота таких саженцев должна быть в пределах 1–1,5 м;
  • на корнях и стебле не должны отсутствовать повреждения, наросты, а если немного процарапать кору, то можно увидеть ярко-зелёный стебель;
  • корни — влажные и эластичные, без признаков гнили, а если их слегка потянуть, они не должны отрываться и обламываться;
  • на подходящем саженце не должно быть листочков.

И самая главная рекомендация — приобретать саженцы у проверенных поставщиков или в специальных питомниках.

Прежде чем, заняться посадкой, следует убедиться, что погода установилась стабильно-тёплая (если это весна).

Посадка происходит в соответствии с агротехнологией:

  1. Саженец погружают в предварительно-подготовленную яму на такой уровень, чтобы корневая шейка при посадке находилась на пару сантиметром выше уровня земли.
  2. Корневище расправляют по поверхности и присыпают грунтом.
  3. После посадки саженец необходимо обильно полить, для этого рекомендуется вылить около 3 вёдер воды. Такой объём жидкости будет способствовать уплотнению почвы, она будет надёжно удерживать и фиксировать корневище.
  4. Рядом с саженцем яблони устанавливают колышек, который будет фиксировать растение, пока оно не окрепнет.

Полив и подкормка

Полив яблонь производят не более четырёх раз за летний сезон и каждый раз под одно дерево выливают 3–4 ведра воды. Для хорошего роста и развития дерева, а в результате — крупного и обильного урожая, дереву требуется подкормка

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5994-jablonja-korej.html

Зимние сорта яблони

Подробная характеристика и особенности выращивание яблони сорта Корей

Зимние сорта яблок – одни из самых востребованных на рынке.

Главное отличие зимних яблок от других (летних и осенних сортов яблок) в том, что плоды становятся готовыми к сбору поздней осенью или в начале зимы и хорошо сохраняются без дополнительной обработки.

Плоды обладают высокой транспортабельностью и лежкоспособностью, в процессе которой повышается сочность и улучшается консистенция – происходит постепенное дозревание.

Наивысшая потребительская зрелость плодов возникает спустя 4-6 месяцев после сбора урожая. Это зависит от сорта и от условий хранения.

Фото и описание сорта яблони Семеренко

Сорт впервые описан украинским селекционером Л. П. Симиренко. Лучшее место для разведения этой яблони – лесостепная и степная зона с мягкой зимой и с плодородными почвами.

Цветки требуют опыления от других сортов яблонь. При самоопылении плоды образуются только от 11% имеющихся цветков. Лучшие яблони-опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес.

Дерево раскидистое, среднерослое, крона округлая или котлообразная. Кора темно-серого цвета, при освещении солнечными лучами отливает коричневым или рыжеватым оттенком.

Плоды крупные, плотные, зеленоватые. Форма округло-приплюснутая или конусовидная. Цвет может варьироваться от светлого до ярко-зеленого, при более позднем снятии с веток появляется малиновый бочок.

Яблоки хранятся более полугода, постепенно становясь более рыхлыми. При этом они не утрачивают характерный вкус и аромат.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – через 3-4 года;
  • урожайность – 10-15 кг семилетние деревья, до 100 кг – десятилетние;
  • размеры плодов – 150-200 гр;
  • сроки сбора урожая – с конца сентября.

Молодые деревья дают урожай каждый год, более старые – через год.

Фото и описание сорта яблони Голден Делишес

Американский сорт яблок появился практически случайно. Сеянец впервые был обнаружен в Южной Вирджинии в 1890 году. Название переводится как Золотой Превосходный. Хорошо плодоносит только в зоне лесостепей и степей. Отличается неплохой устойчивостью к холоду. Необходимое условие для плодоношения – наличие опылителей. В этом качестве используют сорта: Джонатан, Делишес Спур, Кубань.

Дерево среднерослое, в молодом состоянии имеет конусовидную крону, затем она становится округлой. Ветви густые, с большим количеством листьев.

Плоды зеленовато-желтого цвета с плотной сухой кожицей. Иногда появляется красноватый румянец. Форма плодов округло-коническая. При очень благоприятных условиях выращивания кожица на яблоках становится шероховатой. При хранении она приобретает золотистый оттенок.

Плоды хранятся до конца марта, но в помещении для хранения поддерживают определенную влажность. Иначе яблоки будут подвядать.

Особенностью ухода за яблонями этого сорта является регулярная и тщательная обрезка. Кроме этого, для повышения качества урожая прореживают плоды.

Сорт устойчив к парше, но склонен к поражению мучнистой росой.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – на 2-3 год;
  • урожайность – 11-25 кг семилетние деревья, от 25 кг – десятилетние;
  • размеры плодов – около 170 гр;
  • сроки сбора урожая – с конца сентября.

Фото и описание сорта яблони  Медуница Зимняя

Медуница зимняя получена при скрещивании яблони Семеренко  с сортом Коричное новое.
Зимняя Медуница дает плоды, которые хранятся до марта. Минус данного сорта – частичная утрата вкусовых качеств при длительном хранении.

Дерево обладает хорошей скороплодностью, устойчивостью к холодам и к поражению паршой. Плодоношение ежегодное.

Плоды созревают в сентябре. Форма коническая, цвет желто-зеленоватый, с размытым румянцем красноватого оттенка. Мякоть пресновато-сладкая, со средней сочностью.

Дерево должно хорошо освещаться, оно сильнорослое, поэтому место для посадки выбирают солнечное. Со временем Медуница затенит деревья, которые растут поблизости. Хорошо воспринимает подкормку удобрениями, навозом.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – через 4-5 лет;
  • урожайность – до 80 кг с одного дерева;
  • размеры плодов – 100-150 гр;
  • сроки сбора урожая – с конца сентября.

Фото и описание сорта яблони Северный Синап

Яблоня хорошо переносит холода. Из-за этого она широко распространена не только в теплых областях Украины, но в средней полосе России.

Полная зрелость плодов наступает в начале зимы. Срок хранения – до мая-июня следующего года. Форма яблок – округло-коническая или стаканчатая. Цвет – зеленовато-желтый с размытым багровым румянцем.

Дерево крупное, высокорослое. Крона пирамидальная, имеет большое количество плодоносящих веток. При обильном урожае качество плодов ухудшается. Ветви регулярно обрезают, чтобы избежать появления большого количества яблок.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – на 5-8 год;
  • урожайность – до 120-170 кг;
  • размеры плодов – около 120 гр;
  • сроки сбора урожая – в октябре.

Фото и описание сорта яблони Джонатан

Плоды хранятся до апреля, снимать их начинают в середине сентября. Цвет зеленовато-желтый, с размытым румянцем по всей поверхности. Форма округло-коническая, небольшая ребристость на вершине плода.

Дерево плохо переносит холод, пригодно для выращивания в южной части Украины. Растение среднерослое, с широкой округлой кроной. Подвержено заболеванию мучнистой росой, но устойчиво к парше. К недостаткам сорта относится подверженность к заболеванию пятнистостью при долгом хранении.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – через 5 лет;
  • урожайность – высокая, до 400 кг с одного дерева;
  • размеры плодов – 170-200 гр;
  • сроки сбора урожая – с середины сентября.

Фото и описание сорта яблони Джонаголд

Сорт получен в Америке путем скрещивания сортов Джонатан и Голден Делишес. Требует не меньше 2 опылителей. В этом качестве выступают сорта Джонатан, Глостер, Айдаред.

Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Оно быстро растет и становится способным к плодоношению.

Плоды крупные. Форма округлая или округло-удлиненная. Цвет зеленовато-желтый с покровным румянцем оранжево-красного оттенка. Яблоки хорошо сохраняются до конца апреля в холодильных камерах. Полная зрелость наступает в январе.

Сорт чрезвычайно чувствителен к холодам и к резкой смене климатических условий. Теплые зимы юга Украины переносит хорошо, но при экстремальной для данного региона зиме деревья получают повреждения, после которых не восстанавливаются.

Недостатки – средняя устойчивость к заболеванию паршой и низкая к мучнистой росе.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – с третьего года;
  • урожайность – 10-15 кг семилетние деревья, до 55 кг – десятилетние;
  • размеры плодов – до 220 гр;
  • сроки сбора урожая – в сентябре.

Фото и описание сорта яблони Флорина

Флорина получена во Франции. Дерево среднерослое, требует регулярной обрезки для повышения урожайности.

Плоды ярко-красного или фиолетового цвета. Вкус сладковатый с легкой кислинкой, со временем становится еще более сладким. У яблок приятный аромат.

Сорт устойчив к парше, к другим заболеваниям имеет средний иммунитет. Хорошо переносит холода и засуху. К недостаткам относят несовместимость с некоторыми другими сортами. Плодоношение периодическое, урожайность не очень высокая.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – через 2-3 года;
  • урожайность – 5-10 кг пятилетние деревья, до 70 кг – десятилетние;
  • размеры плодов – до 140 гр;
  • сроки сбора урожая – с середины октября.

Фото и описание сорта яблони Глостер

Сорт выведен в Германии. Требует перекрестного опыления. Лучшие зимние сорта яблони для этого: Джонатан, Айдаред, Гала.

Дерево растет быстро, относится к сильнорослым. Хорошая зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя – к парше.

Плоды нарядные, округлые. Основная окраска светло-желтая, с размытым румянцем малиново-красного оттенка по всему плоду. Полная зрелость наступает в середине января. Хранятся до февраля, а в холодильных камерах – до апреля-мая.

Характеристики сорта:

  • скороплодность – через 3-4 года;
  • урожайность – 35-70 кг с десятилетних деревьев;
  • размеры плодов – до 200 гр;
  • сроки сбора урожая – с конца сентября.

В Украине саженцы зимних сортов яблони можно купить: в питомнике, на рынке, в интернет-магазине.

Источник: https://uagro.pro/774/

Fermerblog1
Добавить комментарий