Подкормка смородины золой

Содержание
  1. Древесная зола — натуральное удобрение
  2. Применение золы
  3. Полезные цифры
  4. Какая зола полезнее?
  5. Какую золу вносить для разных типов почвы?
  6. Использование золы
  7. Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников
  8. В чем ценность золы?
  9. Когда растения нуждаются в таком удобрении?
  10. Какого вида и состава должна быть зола?
  11. Чего делать категорически нельзя?
  12. С чем можно смешивать золу?
  13. Чем подкормить смородину для получения хорошего урожая без труда
  14. Особенности растения
  15. Фазы роста куста
  16. Куда деваются удобрения?
  17. Какие удобрения лучше?
  18. Удобрения из мусора
  19. Зола для смородины: как и для чего применяют
  20. Виды золы
  21. Польза от применения
  22. Рецепты
  23. Выводы
  24. Подкормка золой – Индасад
  25. Состав золы
  26. Преимущества золы и подкормка растений
  27. Раствор золы (Зольный отвар)
  28. Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
  29. Древесная зола как удобрение
  30. Как использовать древесную золу
  31. Древесная зола может навредить
  32. Как хранить древесную золу?

Древесная зола — натуральное удобрение

Подкормка смородины золой

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Древесная зола. © orangepost

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой.

Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей.

На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом.

Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр.

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.

Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих.

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность.

Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г.

просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду.

Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ash/

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Подкормка смородины золой

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур.

В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки.

Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых.

Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты.

Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай.

Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести.

Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы.

Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см.

Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей.

Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало.

В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения.

После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно.

Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

https://www.youtube.com/watch?v=8xGaEtkXXGU

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды.

Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам.

Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы.

Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется.

Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной.

По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы.

К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zola-drevesnaya-kak-udobrenie.html

Чем подкормить смородину для получения хорошего урожая без труда

Подкормка смородины золой

Варенье, компот или пироги из черной, красной или белой смородины – лакомства, любимые многими россиянами. О пользе и количестве витаминов, содержащихся в этой ягоде, говорить не приходится.

Это настоящий склад здоровья, однако, лишь в том случае, если выращен урожай в экологически благоприятных условиях, без химических добавок и удобрений.

Из поколения в поколение передаются не только рецепты блюд, но и секреты выращивания наиболее вкусной и полезной ягоды. Чем подкормить смородину, расскажем в данной статье.

Особенности растения

Смородина отличается быстрым ростом и, как правило, приносит хороший урожай. Это объясняется ее уникальной способностью хорошо впитывать и забирать из почвы питательные вещества. Чтобы обогатить почву необходимыми микроэлементами используют различные удобрения.

Фазы роста куста

Важно то, что подкормка растений должна происходить регулярно и поэтапно. В зависимости от того, в какой стадии роста находится смородина, она потребляет определенное количество влаги и витаминов.

Например, когда над поверхностью земли только появляются первые ростки, а в самом грунте начинает активно развиваться корневая система, смородине необходимо большое количество азота, фосфора и калия.

Эти этапы развития выпадают на весну и начало лето, как раз в эти периоды почва достаточно бедна микроэлементами, живые организмы еще вяло функционируют, только начиная просыпаться от зимней спячки. Поэтому настолько сильно необходимо дополнительное внесение удобрений.

Затем потребность в фосфоре, калие, азоте и других химических элементах заметно снижается. Во время бурного развития зелени, растения поглощают преимущественно воду.

Однако, когда активный рост завершен и начинается этап плодоношения, потребность в удобрениях вновь возрастает.

В это же время кустарники запасают питательные вещества, необходимые для того, чтобы без потерь пережить зиму и морозы.

Куда деваются удобрения?

Помимо того, что смородина активно впитывает питательные вещества из почвы, они могут исчезать из грунта и под влиянием сторонних факторов. Например, их выдувает из земли ветер или вымывают дожди. Поэтому необходимо регулярно подкармливать смородину.

Какие удобрения лучше?

Как известно, существуют органические и минеральные удобрения. Какие лучше, специалисты могут спорить бесконечно, однако, эксперты сходятся во мнении, что наибольший эффект достигается при использовании обоих видов одновременно.

Органические удобрения, такие как компост, навоз или перегной, летом посыпают на грядки, а осенью и ближе к зиме закапывают в землю.

Азотная подкормка наиболее необходима весной, ее можно вносить один, а лучше два раза – до и после цветения.

Фосфор и калий – становятся необходимы осенью. Однако, тут важно избегать их сочетаний с хлором. Как известно, хлористый калий и калийная соль токсичны, особенно, в большой концентрации и для молодых побегов. Хуже всего этот химический элемент переносит красная смородина.

Поэтому, если вы хотите внести подкормку, содержащую калий и фосфор, лучше воспользуйтесь древесной золой.

Зола является ценнейшим и полезнейшим удобрением для смородины. В нем содержится много наиболее важных веществ – калия и фосфора. Присутствуют, также, кальций, железо, магний, цинк и сера. Но главное преимущество золы не в богатом наборе микроэлементов, а в легкости, с которой растение их впитывает и усваивает.

Очередное преимущество данного вида подкормки почвы в том, что она не содержит хлора, что очень важно для некоторых растений, которые не переносят данное вещество. Среди них и смородина. Золой удобрять рекомендуют, также, картофель и некоторые другие ягоды – малину и землянику.

Для достижения максимального урожая черной смородины специалисты рекомендую под каждый куст насыпать по 3 стакана золы и заделать удобрение в почву.

Удобрение золой не только способствует росту корневой системы и наземной части растений, увеличивает плодоносность кустарников, а также защищает столы и листья от болезней и вредителей.

Для этого нужно обсыпать золой кусты рано утром по росе или в любое другое время, предварительно опрыскав растения водой. Можно приготовить специальный отвар, залив 300 г золы кипятком и дополнительно прокипятив в течение 20–30 минут.

Потом смеси стоит дать отстояться, процедить ее, разбавить десятью литрами воды и добавить 40 г мыла. Этим раствором опытные дачники опрыскивают растения вечером в сухую погоду.

Удобрения из мусора

Подкормку для смородины можно сделать из обычных кухонных отходов. Например, картофельные очистки, глазки или недоеденные блюда могут увеличить ваш будущий урожай.

Остатки картофеля необходимо хорошо высушить, а потом измельчить в порошок. Полученную массу специалисты рекомендуют разбрасывать на кусты смородины во время снегопадов.

И тогда, если верить авторам исследований, весной вашим растениям не будут угрожать вредители.

Картофель практически полностью состоит из калия, а именно этот элемент является просто необходимым для образований завязей и плодоношения смородины.

Таким образом, обычные отходы превращаются в урожай ягоды.

В качестве удобрения для смородины можно использовать, также, рыбные отходы. Как известно, рыба богата фосфором, а этот элемент имеет важное значение для роста и плодоношения ягодных растений. Кости рыбы или курицы необходимо высушить и измельчить.

Некоторые специалисты рекомендуют свежие кости сразу пропустить через мясорубку и только потом просушить получившуюся субстанцию. Этот порошок богат не только фосфором, но и калием, кальцием и йодом.

Также имеет смысл собирать чешую многих видов рыб, в том числе карпа, щуки и окуня.

Таким образом, дачникам, садоводам и огородникам совершенно необязательно тратится на фирменные минеральные или органические удобрения.

Достаточно собирать бытовые и пищевые отходы, засушивать рыбные кости и картофельные очистки, а также не забывать про подкормку почвы золой.

Особенно это важно для пенсионеров, которые экономят каждую копейку и проводят на своих приусадебных участках много времени в борьбе за урожай.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/sad/chem-podkormit-smorodinu.html

Зола для смородины: как и для чего применяют

Подкормка смородины золой

Многие садоводы используют на своих участках только органические компоненты, стараясь не применять  химические минеральные удобрения, и получают при этом высокие урожаи.

Одним из натуральных и бесплатных продуктов является зола. Её можно получить, сжигая растительные и древесные отходы. Прежде всего, она является комплексным калийно-фосфорным удобрением.

В ней так же содержится большое количество микроэлементов. Больше всего в продуктах сгорания содержится калия, фосфора и кальция.

Так же имеется магний, цинк и другие химические вещества, благотворно действующие на развитие ягодного куста и на укрепление его иммунитета.

  • Виды золы
  • Польза от применения
  • Рецепты
  • Выводы

Виды золы

Любые сорта смородины, включая Мармеладницу и Белую Фею, в процессе роста и развития получают из почвы химические вещества, которые накапливаются в ветвях и листьях. После сжигания растительных продуктов все полезные микроэлементы оказываются в пепле в виде окислов.

Химический состав продуктов сгорания во многом зависит от возраста и вида растения, из которого она была получена. Так при сжигании сухих стеблей подсолнечника или гречихи получается продукт с максимальным содержанием калия (до 38 % К2О), зола хвойных деревьев богата кальцием, а фосфора больше всего в золе, полученной при сжигании хлебных злаков.

 Про высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта читайте по этой ссылке.

Продукт, полученный при сжигании сухого торфа, содержит мало калия и фосфора, зато он очень богат кальцием.

Кроме этих химических элементов в пепле содержатся следующие вещества:

  • бор;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • сера.

Универсальным продуктом, в котором содержится всего поровну, является пепел лиственных деревьев. Чаще всего для его получения используются сухие ветви берёзы или липы, поскольку их больше всего в российских лесах.

Польза от применения

Вещества, содержащиеся в золе, позволяют использовать её для борьбы с некоторыми насекомыми вредителями. К ним относятся:

Тля на смородине считается очень опасным паразитом, большая колония которой может в короткий срок уничтожить ягодные кустарники. Зольные настои эффективно действуют против мучнистой росы, которая является опасным заболеванием смородины и крыжовника.

Зола очень полезна для культурных растений тем, что калий, фосфор и микроэлементы находятся в самой удобной, для поглощения растениями, форме. Азота в продуктах сгорания нет, но присутствие их в почве стимулирует рост и деятельность особых бактерий, которые и насыщают почву этим полезным элементом.

Зольный фосфор лучшими сортами для Урала, как и любыми другими, усваивается быстрее и лучше чем суперфосфатный. Для борьбы с заболеваниями смородины и крыжовника применяются настои и зольные отвары. Часто к ним добавляют едкие растительные компоненты, которые позволяют эффективно уничтожать насекомых. Чаще других используют чеснок и красный перец.

Для того чтобы смесь хорошо удерживалась на листьях и побегах к ней добавляют немного хозяйственного мыла. Про сорт винограда Пино Нуар читайте тут.

Обработка растений зольными настоями или отварами проводится в любой период вегетации. В основном такая обработка производится летом, когда на смородине начинают активизироваться различные паразиты.

Весной и осенью можно сыпать пепел под перекопку почвы из расчёта 150-200 грамм  на 1 м2 площади.

На лёгких супесчаных почвах достаточно будет только весенней добавки. Внесение продуктов сгорания дерева понижает кислотность почвы, в отличии от удобрения содой, и создаёт благоприятные условия для жизни и развития полезных микроорганизмов, которые вырабатывают азот. Эту процедуру достаточно проводить один раз в 2-3 года.

 Про выращивание и уход за виноградом Саперави читайте здесь.

Рецепты

Зольные настои и  отвары просты в рецептуре и могут быть приготовлены самостоятельно. Зольные настои готовятся на холодной воде, а отвары получаются в процессе кипячения смеси пепла и воды. Для приготовления самого простого настоя, который применяется для удобрения почвы, потребуются следующие компоненты:

  • зола – 150-200 грамм;
  • вода – 10 литров.

Про сорт огурцов Артист узнайте из этой статьи.

В ёмкость с водой небольшими порциями высыпают пепел при постоянном перемешивании. Смесь не рекомендуется использовать сразу, она должна настаиваться от 3 до 5 суток. Время от времени настой нужно перемешивать. Для полива смородины используется до литра смеси на каждый куст, после чего почву мульчируют.

Для следующего состава берётся столовая ложка древесной золы и заливается 1 литром кипятка. Смесь нужно оставить в тёмном месте на неделю, ежедневно взбалтывая её. Этот состав можно использовать для подкормки и полива. Для борьбы с вредителями можно использовать смесь следующего состава:

  • древесный пепел – 3 кг;
  • горячая вода – 10 литров;
  • хозяйственное мыло – 50 грамм.

Пепел просеивается через сито и смешивается с водой. Затем в воду добавляется мыло и смесь перемешивается до полного растворения компонентов.

Состав настаивается двое суток и перед употреблением фильтруется через марлю. Про характеристики сорта винограда Мальбек расскажет этот материал.

про правильное использование золы в качестве удобрения.

Выводы

  1. Водные растворы продуктов сгорания дерева являются защитным, питательным и профилактическим средством.
  2. Зольные настои совершенно безопасны для человека и животных.
  3. Не следует применять золу в слишком больших количествах при посадке черной смородины весной.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/uhod-sm/obrab-sm/zola.html

Подкормка золой – Индасад

Подкормка смородины золой

Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.

Состав золы

Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода.

При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями.

Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.

В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.

Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.

Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.

Преимущества золы и подкормка растений

Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.

Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое.

Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания.

Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.

При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.

Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.

Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.

Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.

Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.

Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.

Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.

Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.

Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.

Раствор золы (Зольный отвар)

Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.

Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.

Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.

Источник: https://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2418-podkormka-zoloy

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Подкормка смородины золой

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву.

Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде.

В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию.

Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника.

Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах.

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды.

Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота.

Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2).

После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой.

Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом.

Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений.

Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей.

Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода.

С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю.

Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля.

Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли.

Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается.

На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться.

3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады.

(Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы.

По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов.

Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей.

Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

Fermerblog1
Добавить комментарий