Подкормка смородины весной картофельными очистками

Содержание
  1. Подкормка смородины картофельными очистками: свойства, способы приготовления, когда и как правильно вносить удобрение
  2. Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства
  3. Как приготовить подкормку
  4. После заморозки
  5. После сушки
  6. Отвар из картофельной кожуры
  7. Технология подкормки
  8. Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой
  9. Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?
  10. Как заготовить удобрение из очисток?
  11. Как применять удобрение из картофельной кожуры?
  12. Картофельные очистки и смородина
  13. Картофельные очистки для смородины – как использовать удобрение, как подкормить очистками, ботва
  14. Польза крахмала
  15. Правила применения
  16. Как заготовить и сохранить сырье
  17. Сушка
  18. Сушка в духовке или микроволновке
  19. Заморозка
  20. Как удобрять смородину
  21. Чем можно заменить картофельные очистки
  22. Заключение
  23. Картофельные очистки для смородины: лучшее удобрение, для чего нужны, как подкормить, видео
  24. Для чего вносят под смородину картофельные очистки
  25. Как влияют очистки картофеля на смородину
  26. Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины
  27. Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками
  28. Как вносить настой на картофельных очистках под смородину
  29. Как подкормить смородину сухими картофельными очистками
  30. Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину
  31. Питательная смесь на очистках картофеля для смородины
  32. Картофельная мука из очисток для смородины
  33. Как удобрять смородину картофельными очистками весной
  34. Несколько советов от профессионалов
  35. Картофельные очистки для смородины: для чего нужны, как подкормить, видео
  36. Для чего вносят картофельные очистки под смородину
  37. Приготовление компоста
  38. Картофельный настой
  39. Сухие очистки
  40. Картофельная мука
  41. Как подкормить смородину весной картофельными очистками
  42. Советы опытных садоводов

Подкормка смородины картофельными очистками: свойства, способы приготовления, когда и как правильно вносить удобрение

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Несмотря на разнообразие удобрений, доступных в продаже, многие садоводы продолжают отдавать предпочтение органическим подкормкам. Они не содержат синтетических веществ, а по своим свойствам часто не уступают покупным препаратам.

Более того, этот способ удобрения является экономически выгодным, ведь в качестве органики можно использовать пищевые отходы. Один из примеров — картофельные очистки, которые прекрасно подходят для подкормки ягодных кустов, таких, например, как смородина.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Важно!Отличительные особенности использования природной органики нельзя перекормить растение при внесении большого количества подкормки, а также то, что корни удобряемого растения невозможно сжечь такими веществами.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой

Помимо различных способов использования картофельной кожуры, часто применяются и сами клубни. Однако сырые картофелины могут прорастать при закладывании в грунт, поэтому гнилые овощи, в которых уже происходят процессы разложения, подходят в качестве подкормки лучше всего.

Для того чтобы удобрить грунт таким продуктом, ранней весной гнилой картофель следует перекопать вместе с землей прикорневого круга кустов смородины. Повторять эту процедуру можно ежегодно.

Также читайте, как подкормить смородину золой.

Удобрение почвы картофельными очистками, наряду с другой природной органикой, пользуется широкой популярностью. Вместе с экономией и возможностью отказа от химических препаратов, такая подкормка поможет увеличить урожай смородины и улучшить качество самих ягод, добавляя им сладость и аромат.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/podkormka-smorodiny/10542-kartofelnye-ochistki-dlja-smorodiny.html

Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Многие из вас наверняка слышали, что картофельные очистки можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие.

Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника.

Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Как заготовить удобрение из очисток?

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура.

А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов.

Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород.  В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях).

Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности.

Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов.

На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут.

Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Картофельные очистки и смородина

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами.

Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие.

Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, комнатных растений (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс.

Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках.

Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье.

Щедрых вам урожаев!

Источник: http://ogorod23.ru/kartofelnyie-ochistki-kak-udobrenie-dlya-kakih-rasteniy/

Картофельные очистки для смородины – как использовать удобрение, как подкормить очистками, ботва

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода

Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала.

Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.

Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.

С помощью настоев обрабатывают все виды кустарников, садовых и огородных растений.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:

  • собранную кожуру промывают под проточной водой;
  • на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
  • очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
  • после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.

Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=HbH_e6yaaOI

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива.

Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:

  • в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
  • заливают немного воды и накрывают крышкой;
  • смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
  • помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
  • раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.

Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.

Заключение

  1. После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
  2. Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
  3. Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
  4. Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы.

    Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.

  5. С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/uhod-sm/podkorm-sm/luchshee-udobrenie-dlya-smorodiny-kartofelnye-ochistki.html

Картофельные очистки для смородины: лучшее удобрение, для чего нужны, как подкормить, видео

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить.

Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки. При неправильном применении картофельная кожура способна навредить растению.

Чтобы избежать неприятностей, надо точно соблюдать технологию приготовления подкормки и способ ее внесения под кусты.

Для чего вносят под смородину картофельные очистки

После очистки клубней кожицу картофеля обычно выбрасывают, а зря. Она содержит крахмал, магний, фтор и множество других полезных веществ. По составу очистки корнеплода способны конкурировать с комплексными удобрениями химического происхождения.

Полезное использование кожуры картофеля для подкормки ягодного кустарника обусловлено следующими фактами:

  1. Во время разложения картофельная кожура выделяет полезные вещества, способствующие активному росту смородины.
  2. Вместе с плодородностью улучшается структура грунта. Перепревшие очистки делают почву рыхлой. К корням кустарника лучше поступает кислород. Смородина активнее начинает развиваться.Совет! На тяжелых почвах картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, так как оно разрыхлением делает грунт легким. Подкормки кожурой особо полезны кустарникам, растущим на глинистом и болотистом грунте, торфянике.
  3. Подкормка природного происхождения полностью безопасна. В отличие от комплексных удобрений она не содержит химические вещества, токсичные соединения.
  4. После внесения картофельных очисток в грунт подкормка начинает мгновенно работать. Органику быстро перерабатывают полезные бактерии. Все выделенные вещества кустарник поглощает своими корнями.
  5. Если осуществлять подкормку минеральными удобрениями, то вместе со смородиной активно начинает расти сорная трава. Картофельная кожура способствует развитию только ягодному кустарнику.
  6. Удобрение из очисток можно вносить на любой стадии развития смородины. Подкормка принесет пользу другим садовым культурам.
  7. Кроме удобрения почвы, очистки хорошо отпугивают от корней смородины вредителей, живущих в грунте.

Если рассмотреть с экономичной точки зрения, то очистки являются совершенно бесплатным удобрением. Вдобавок такие подкормки решают проблему утилизации органических отходов.

Как влияют очистки картофеля на смородину

Подкормку смородине очистками можно вносить в любой теплый месяц, кроме зимы. Улучшение плодородности и рыхлости грунта сказывается на урожае. Ягоды вырастают крупнее, интенсивнее наливаются соком, набирают сахаристость. Выделяемый очистками калий, крахмал и глюкоза увеличивает урожайность ягодной культуры. У крупноплодных сортов смородины плоды иногда достигают размера вишни.

Важно! Особо полезны картофельные очистки черноплодной смородине. Ягоды после подкормок становятся сладкие и крупные.

Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины

Чтобы подкормка дала положительный результат, удобрение из картофельной кожуры нужно правильно приготовить. Очистки можно сразу свежие закапывать под ствол дерева или кустарника, но со смородиной такой вариант не подходит.

Дело в том, что у ягодного кустарника поверхностная корневая система. Во время перепревания картофельная кожура выделяет много тепла. Молодые корни могут сгореть. Вдобавок в разложении органики участвуют не только полезные, но и гнилостные микроорганизмы.

Они тоже нанесут вред через корни всему кустарнику.

Существуют два способа приготовления подкормки: замораживание и сушка очисток. Быстрый способ приготовить удобрение – это воспользоваться первым вариантом. Однако, чтобы заморозить большое количество очисток, потребуется вместительная морозильная камера. Придется потеснить пищевые продукты ради удобрения.

Зимой, когда стоят морозы, картофельную кожуру можно замораживать и хранить на улице, в холодном сарае или открытом балконе. Однако в случае оттепели очистки растают, и их придется использовать, но зимними месяцами подкормки не вносят. Повторно замораживать кожуру тоже нельзя.

Выходит, что такой способ хранения не очень выгодный.

Самый удачный способ приготовления и сохранения подкормки – сушка очисток. Делают это разными способами, но сначала надо правильно подготовить материал. Картофельную кожуру промывают водой от грязи. Очистки отжимают руками, раскладывают тонким слоем на подносе или сите для стекания.

Совет! Быстро избавиться от лишней влаги можно, разложив промытые очистки на бумажном полотенце.

Дальнейший способ сушки выбирают по своему усмотрению. При использовании естественного способа картофельную кожуру оптимально расстелить на решетке или сите.

Воздух должен свободно проходить, иначе заведется плесень. Картофельная кожура сгниет. Сито располагают в тени. Участок или помещение должно хорошо проветриваться. Длится естественная сушка примерно полмесяца.

Все зависит от интенсивности проветривания, влажности и температуры воздуха.

Ускорить процесс сушки поможет духовка электрической или газовой печки. На противень укладывают слой пергаментной бумаги, а сверху насыпают очистки. Духовку разогревают до температуры 120 оС. Помещают противень. Дверцу духовки держат немного приоткрытой для лучшего испарения влаги. Температуру снижают до 90 оС, и в таком режиме продолжают сушить очистки до 5 часов.

Быстро высушить картофельную кожуру поможет микроволновка. Надо только выбрать правильный режим. Очистки получатся хрупкие, слегка прозрачные.

Пока не наступит время использовать картофельные очистки как удобрение для смородины весной, материал хранят в матерчатых мешочках, подвесив на потолок сухого сарая.

Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками

Компост считается самым эффективным и безопасным удобрением. Его преимущество в том, что можно самостоятельно обогащать полезными микроэлементами в таком количестве, которое требуется смородине и другим растениям. Компостная куча считается правильно приготовленной, если ¼ ее часть состоит из азотных веществ, а на углеродные – отводится ¾ части всего объема.

Чтобы приготовить хорошую подкормку, в компостную кучу надо заложить картофельные очистки. Здесь наступает тот момент, когда важно определиться с составом удобрения. Если в кучу уложить сушеные очистки, то в подкормке будут преобладать углеродные вещества. Заложенная свежая или после разморозки картофельная кожура будет выделять азот.

Когда точные пропорции определены, компостная куча заложена, запускают биологический процесс переработки. Можно влить дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром, или внести биологический концентрат.

Когда компост будет готов, его используют в сухом виде для мульчирования почвы.

Если подкормка получилась с преобладанием азота, то ее применяют только весной или в начале лета, так как осенью интенсивный рост побегов не нужен ягодному кустарнику.

Как вносить настой на картофельных очистках под смородину

Для приготовления настоя замороженные очистки подвергают разморозке при комнатной температуре.

В ведро загружают 2 кг картофельной кожуры, заливают 10 л горячей воды, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют сутки настаиваться в теплом месте.

Первый полив кустарника осуществляют в первых числах апреля. Для подкормки под каждый куст выливают 1 л настоя. Протяженность процедуры – от 10 до 13 дней.

Следующий раз подкормить смородину весной картофельными очистками нужно во время появления завязи. Третий полив настоем осуществляют примерно за неделю до уборки урожая.

Как подкормить смородину сухими картофельными очистками

Из сушеных очисток для подкормки кустов смородины аналогично готовят настой. Однако сырья на ведро воды используют не больше 1 кг. Технология подкормки такая же, как и при использовании настоя из замороженной картофельной кожуры.

Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину

Замороженные или даже после разморозки очистки в цельном виде закапывать под смородину нельзя. Пострадает поверхностная корневая система. Из замороженной кожуры для подкормки готовят только настой. Технология приготовления удобрения и полива рассмотрена выше.

Питательная смесь на очистках картофеля для смородины

Чтобы приготовить для ягодного кустарника питательную смесь, сухую картофельную кожуру заливают кипятком. Массу перемешивают лопаткой в течение всей недели настаивания. От механического процесса картофельная кожура к этому времени превратится в кашицу. Готовую смесь закапывают в землю вокруг куста или процеживают сквозь сито. Жидкий раствор используют как настойку для полива.

Картофельная мука из очисток для смородины

Удобный способ хранения сушеной картофельной кожуры – это перемолоть ее в блендере на муку. Готовый порошок хранят в хорошо закупоренных емкостях. Однако использовать такой продукт надо весь по весне.

От долгого хранения мука преет, вдобавок в ней заводятся вредители. Сухой порошок используют для приготовления настоя. Пропорции такие же, как и в рецепте с сухой кожурой: на 1 кг муки 10 л теплой воды.

Как удобрять смородину картофельными очистками весной

От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.

Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность.

Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей.

С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.

Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.

, как подкормить смородину картофельными очистками:

Несколько советов от профессионалов

Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары.

Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку.

На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.

В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.

Картофельные очистки для смородины: для чего нужны, как подкормить, видео

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Опытные огородники считают, что картофельные очистки для смородины являются незаменимым удобрением, поэтому не спешат выкинуть их. Подкормка таким видом органики обогащает почву питательными веществами, помогает уничтожить вредителей и защитить смородину от их нападения.

Следует научиться не только собирать, но и перерабатывать, хранить и правильно использовать картофельные очистки в качестве подкормки.

Благодаря их применению можно сократить использование химических препаратов, максимально сохраняя экологичность выращиваемой продукции.

Для чего вносят картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:

  • фосфор – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
  • калий – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
  • магний – обеспечивает фотосинтез растения;
  • железо – необходимо для образования хлорофилла.

По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.

Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.

Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества.

Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды.

В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.

Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.

Важно! Нельзя перекормить землю картофельными очистками:скорее, их количества не хватит для удобрения почвы.

Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке.

Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее.

Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.

Важно! После горячей обработки в сырье нет инфекций, грибка, патогенной микрофлоры.

Вносить картофельные очистки под смородину стоит по нескольким причинам. Одна из них – богатый химический состав, включающий несколько полезных компонентов:

  • органические кислоты – способствуют нормализации окислительных процессов;
  • минеральные соли – усиливают иммунитет, ускоряют обмен веществ;
  • крахмал – простейший сахар, способный увеличивать энергетическую составляющую;
  • глюкоза – помогает поддержать силы растения зимой.

Садоводы и огородники считают картофельные очистки лучшим удобрением для смородины и по другим причинам:

  • высокая питательность, насыщенность микро- и макроэлементами гарантируют рост, развитие и обильный урожай смородины;
  • возможность использования в качестве приманки для вредителей – слизней, колорадских жуков;
  • удобрение способно повышать процент плодородного гумуса;
  • почва становится более рыхлой;
  • доступ кислорода к корневой системе смородины увеличивается;
  • растение развивается в экологически чистой среде;
  • тепло, выделяющееся при разложении очистков, согревает почву, создавая более благоприятные условия для вегетации.

Основным ингредиентом картофельной кожуры является крахмал. Смородина очень быстро отзывается на эту составляющую. Крахмал позволяет получить ягоды крупнее и слаще обычных.

Достаточно проведения трех подкормок: во время появления завязей, в период созревания и за несколько дней до сбора урожая.

Крахмал в составе картофельной кожуры благотворно влияет на скорость усвоения питательных веществ корневой системой. При этом он не ведет к бурному росту сорняков.

Важно! Органическое удобрение из очистков можно вносить не по графику, а в течении всего сезона.

Готовить удобрение для черной смородины из картофельных очистков можно несколькими методами. Все способы требуют времени для сбора кожуры. Допустимо использование мелкого картофеля, который не идет в пищу, потерял влагу и стал морщинистым.

Приготовление компоста

Процесс довольно длительный. Готовность наступает не ранее, чем через год. Очистки ускоряют процесс компостирования. Для тогочтобы избежать развития патогенного грибка, специалисты советуют добавляют картофельные отходы уже в обваренном виде.

Но чаще всего их складируют сырыми вместе с другими бытовыми отходами, травой, листьями. Смесь следует периодически перелопачивать для равномерного поступления кислорода во все части компоста.

Картофельный настой

Для настаивания свежие картофельные очистки промывают водой, складывают в емкость и заливают кипятком в соотношении 1:2. После размокания кожуры смесь тщательно перемешивают, выдерживают еще сутки и поливают кусты смородины. Процесс стоит завершить рыхлением и мульчированием грунта под кустарником.

Сухие очистки

Сушку можно проводить в духовке, печке, на батарее отопления, в микроволновой печи, на открытом воздухе. С этой целью очистки раскладывают в один слой и периодически перемешивают для равномерного высыхания. Необходимо отслеживать процесс, поскольку его продолжительность зависит от влажности, мощности устройства, времени года.

Важно! Хранение сухих заготовок для удобрения осуществляют в бумажных или тканевых мешках.

Если объем морозильной камеры позволяет, то кожуру после промывания и легкой просушки складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Можно заморозить и на балконе, когда температура воздуха станет отрицательной – и складировать их там слоями. Промерзают они быстро.

Важно! После подъема температуры выше нуля картофельные очистки следует срочно убрать с балкона, поскольку в таких условиях они быстро гниют и издают неприятный запах.

Из замороженных и подсушенных очистков можно сделать смесь и залить ее горячей водой. Через три дня тщательно перемешанную и размельченную кашицу вносят под смородину.

Картофельная мука

Хорошо высушенную кожуру измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке. Приготовленным порошком или кашицей присыпают почву вокруг кустов смородины.

Важно! Целые сырые очистки рассыпать под кустами нельзя, поскольку их запах привлекает гусениц, слизней, грызунов.

Как подкормить смородину весной картофельными очистками

Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех – черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:

  1. Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
  2. Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
  3. Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.

Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.

До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.

Важно! Для дезинфекции кожуру стоит обработать слабым раствором марганцовки, особенно если растение недавно болело паршой.

Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.

Советы опытных садоводов

Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.

Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:

  1. Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
  2. Добавить в них сироп или варенье.
  3. Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
  4. На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.

Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:

  • нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
  • на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
  • могут привлечь на участок грызунов;
  • благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.

Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:

  • ее нельзя повторно замораживать;
  • картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
  • не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.

Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:

  1. В бочку налить воду.
  2. Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
  3. Использовать средство через три недели настаивания.
  4. Применять хлебную подкормку трижды за сезон.
Fermerblog1
Добавить комментарий