Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Содержание
  1. Почему у моркови засохла ботва – Почему сохнет ботва у моркови и как с эти бороться
  2. Причины
  3. Заболевания
  4. Почему желтеет и сохнет ботва моркови
  5. Причины нездорового вида ботвы
  6. Болезни
  7. Церкоспориоз
  8. Альтернариоз (черная гниль)
  9. Фомоз
  10. Ризоктониоз
  11. Серая гниль
  12. Бурая пятнистость
  13. Вредители
  14. Лечение культуры
  15. Профилактика заболеваний
  16. Заключение
  17. Способы борьбы с пожелтением и высыханием листьев на ботве у моркови
  18. Почему могут сохнуть листья у моркови
  19. Почему морковь вянет и становится маслянистой в земле: причины, как её освежить
  20. Основные причины гниения
  21. Переизбыток влаги
  22. Несоблюдение севооборота
  23. Избыток азота в почве
  24. Заражённый посадочный материал
  25. Болезни и вредители, которые приводят к гниению
  26. Бактериальная мягкая гниль
  27. Белая гниль
  28. Фузариозная гниль
  29. Мучнистая роса
  30. Вредители моркови
  31. Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
  32. Способы борьбы с болезнями и вредителями
  33. Профилактические меры
  34. Как правильно выращивать морковь в открытом грунте?
  35. Идеальные условия для выращивания моркови
  36. Лучшие предшественники и соседи для моркови
  37. Время посева семян
  38. Высев семян
  39. Дальнейший уход
  40. Другие технологии выращивания моркови в открытом грунте
  41. Когда лучше собирать морковь?
  42. Как правильно хранить морковь?
  43. Секреты бывалых огородников

Почему у моркови засохла ботва – Почему сохнет ботва у моркови и как с эти бороться

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение.

Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови.

Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.

Причины

Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:

  1. Фомоз;
  2. Бурая пятнистость ботвы;
  3. Альтернариоз или Черная гниль;
  4. Бактериоз;
  5. Церкоспороз.

Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми.

Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку.

Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:

  • полевого хвоща;
  • чеснока;
  • чистотела;
  • крапивы.

Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста.

Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют).

На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала.

Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.

Заболевания

Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации.

На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях.

В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.

Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле.

На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая.

Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.

Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.

Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев.

При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой.

На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.

Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.



ogorodnic.com

Почему желтеет и сохнет ботва моркови

0

2133

статьи

Кира Столетова

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Болезни

Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

Вредители

Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лечение культуры

Морковь нужно обрабатывать

Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел.

Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода.

Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт».

Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте.

С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
  • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
  • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
  • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
  • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
  • соблюдать режим полива;
  • пропалывать грядку;
  • собирать растительные остатки;
  • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
  • своевременно собирать урожай.

Рубрика “ЗаДачник”: почему темнеет ботва у моркови?

Почему желтеет чеснок?

Почему желтеет листва у томатов?

Заключение

Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.

Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.

fermoved.ru

Способы борьбы с пожелтением и высыханием листьев на ботве у моркови

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок.

Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды.

В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  1. Нарушение севооборота.
  2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
  3. Использование зараженного посевного материала.
  4. Избыточное использование органических удобрений.
  5. Неправильно проведенные подкормки.
  6. Загущенные всходы.
  7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/pochemu-u-morkovi-zasoxla-botva-pochemu-soxnet-botva-u-morkovi-i-kak-s-eti-borotsya.html

Почему морковь вянет и становится маслянистой в земле: причины, как её освежить

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть.

Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие.

Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая.

Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет.

Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Узнайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Мучнистая роса

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений. Проявляется следующим образом:

  • корнеплоды становятся вялыми;
  • грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
  • позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
  • морковь вырастает небольших размеров.

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

  1. Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стеблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обрабатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.
  2. Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.
  3. Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.
  4. Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м²).
  5. Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:

  • если отобранные корнеплоды уже имеют повреждения и признаки гниения;
  • не соблюдаются требования к хранению овощей;
  • возникают резкие температурные перепады в помещениях с морковью;
  • чрезмерная влажность.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Важно!В хранилищах для моркови должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/4777-morkov-vjanet-v-zemle.html

Как правильно выращивать морковь в открытом грунте?

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Идеальные условия для выращивания моркови. Лучшие предшественники и соседи для моркови. Подготовка семян моркови. Время посева моркови. Вредители и заболевания моркови. Когда собирать морковь? Как правильно хранить морковь?

Морковь пользуется признанием у овощеводов уже более 500 лет.

Правда, изначально употреблялась в пищу только ароматная зелень, а корнеплоды имели фиолетовый оттенок. Морковь оранжевого цвета была выведена лишь в 17 веке. Сегодня окрас корнеплодов достаточно разнообразный, он определяется содержанием того или иного красящего пигмента.

Вырастить морковь совсем не сложно, с этой задачей справятся даже новички.

Идеальные условия для выращивания моркови

Технология выращивания моркови предполагает тщательную подготовку почвы под посев. От глубины разрыхления грунта зависят размеры корнеплодов. Перед посевом почву прокапывают, рыхлят и пропалывают, чтобы устранить сорняки.

Морковь предпочитает нейтральную почву, богатую минеральными удобрениями. Хороших урожаев можно достичь и на тяжелом грунте, если предварительно его прокопать на несколько штыков лопаты. На твердой почве можно вырастить крупную и сочную морковь, если выбрать сорт Шантэне или другой сорт с короткими корнеплодами.

Важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю. Излишняя влага губительна для моркови, она затрудняет всхожесть семян и приводит к тому, что корнеплоды вырастают не достаточно сочными. Такая среда благоприятна для развития грибковых заболеваний.

Морковь нуждается в подкормке. На 1 м² участка потребуется около 0,5 ведра навоза. Если почва суглинистая, то навоз можно смешать с небольшим количеством древесных опилок, чтобы придать грунту рыхлую структуру.

При подкормке моркови следует руководствоваться 2 правилами:

  1. «Не переборщить». Слишком большое количество удобрения, особенно азотного, приведет к огрублению корнеплодов и насыщению их нитратами.
  2. Нельзя вносить подкормку прямо под растение. Чрезмерное насыщение минеральными элементами приведет к обильному цветению и появлению уродливых корнеплодов.

Полезно знать!

Морковь — светолюбивая культура. При посеве ее в затемненном месте не следует рассчитывать на хороший урожай.

Лучшие предшественники и соседи для моркови

Предшественниками моркови могут быть: картофель, капуста, томаты, лук и кабачок (хорошо, если под них вносились органические удобрения).

Нежелательно высаживать морковь после петрушки, фасоли, тмина или самой моркови. Дело в том, что морковь поражают нематоды. На прежнем месте рекомендуется высаживать культуру только спустя 3 года.

Соседи для моркови – лук, чеснок или огурцы.

Время посева семян

Семена моркови хорошо прорастают при температуре +4 до +6 °С. Обычно их высеивают в конце апреля в начале мая. Овощная культура хорошо переносит заморозки до – 5°С. Среднеспелые и поздние сорта моркови на нейтральной почве можно высеивать до 25 мая.

Возможен подзимный посев моркови в конце октября – начале ноября. За 3 недели до посева необходимо подготовить почву. Если зима бесснежная, то грядки необходимо накрыть. Подзимный посев позволяет получить корнеплоды на 15 дней раньше.

Специальные технологии подготовки семян позволяют увеличить их всхожесть и получить хороший урожай. На практике существует 4 способа подготовки посадочного материала к посеву:

1.Семена замачиваются на сутки в воде комнатной температуры. Каждые 3 часа воду следует менять. Иногда в нее добавляется древесная зола в соотношении: 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. По истечении указанного времени семена промываются и помещаются в холодильник на несколько дней.

2.Семена заматываются в марлю и опускаются в горячую воду на 30 минут. По истечении этого времени их необходимо промыть в холодной воде.

3.Барботирование семян. Это процедура насыщения посадочного материала кислородом в совмещении с замачиванием. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса или стимуляторы роста. Под действием кислорода разрушаются ингибриды, препятствующие произрастанию.

4.Закапывание в грунт. Посадочный материал необходимо поместить в тканевый мешочек и закопать в почву на глубину 10-15 см. Первые всходы появятся примерно на 9 день.

Высев семян

После внесения удобрений на участке проделываются бороздки глубиной до 2,5 см. Морковь сеют рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 18-20см. Перед посевом рекомендуется перетереть посадочный материал, чтобы избавиться от щетинок. После посева почву мульчируют. Необходимо следить за тем, чтобы на грядке не образовалась корка, которая затруднит всхожесть моркови.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за морковью сводится к следующим процедурам.

Прореживание. Если этой процедурой пренебречь, то корнеплоды вырастут небольшие. Прореживание осуществляется, когда у моркови выросло 2-3 листа. Между растениями необходимо оставить расстояние около 5 см. После прореживания морковь следует обильно полить.

Важно!

Листья моркови источают сильный аромат и привлекают внимание морковной мухи. Прореживание лучше осуществлять в вечернее время, а все удаленные растения необходимо убрать с грядок.

Устранение сорняков.

Сорные растения притесняют морковь и портят ее корневую систему, в результате чего урожай может сократиться на 30-35%.

Прополку с целью устранения сорняков рекомендуется проводить после каждого полива, при этом каждое растение необходимо окучивать.

Полив. Умеренный полив растения должен осуществляться регулярно. Жарким летом его объем можно увеличить. За несколько недель до созревания корнеплодов полив нужно прекратить, так можно предотвратить растрескивание моркови.

Другие технологии выращивания моркови в открытом грунте

При выращивании моркови на продажу используется технология выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Солома необходима для создания благоприятных условий произрастания культуры. После внесения в грунт посадочного материала ряды можно слегка ею замульчировать.

Что касается капельного орошения, то благодаря нему можно организовать оптимальный полив каждого растения.

Самые распространенные заболевания культуры:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • войлочная болезнь;
  • фомоз;
  • черная гниль.

Из вредителей особый ущерб урожаю наносит морковная муха. Ее численность можно уменьшить, если посеять морковь на хорошо продуваемом месте.

Устранить подобные проблемы можно с помощью специальных препаратов или народными методами. Например: Фитоцид и Микосан-В наносят мощный удар по грибковым заболеваниям, а Лепидоцид борется с морковной мухой и тлей.

Когда лучше собирать морковь?

Важно вовремя собрать урожай, чтобы морковь не потеряла свою сочность и привлекательный внешний вид. Сроки сбора зависят от типа семян и времени их посадки, например: раннюю морковь можно выкапывать уже в июле, а корнеплоды для хранения на зиму не рекомендуется собирать раньше середины сентября.

Чтобы не повредить корнеплоды, необходимо подкапывать морковь вилами и вытягивать за ботву.

Сразу после выкапывания удаляется ботва с моркови. Для этих целей подойдет нож с острым лезвием. Необходимо срезать листья с морковки по полоске спящих глазков, чтобы не оставлять черешки, которые при произрастании ухудшают вкусовые качества овощной культуры.

Как правильно хранить морковь?

Для хранения следует использовать только неповрежденные корнеплоды. Даже незначительные порезы приведут к тому, что овощ начнет гнить. Выкопанную морковь нужно поместить в прохладное помещение на 7-10 дней.

Температура воздуха в нем не должна быть ниже – 10 °С. По истечению срока устраняются корнеплоды, подверженные процессам гниения. Остальная морковь помещается в ящик и пересыпается песком с добавлением извести.

Это позволяет предотвратить грибковые заболевания.

При хранении корнеплодов в помещении с большой влажностью, необходимо использовать хорошо проветриваемую тару. Влага, попадающая в нее, будет выветриваться через щели.

Можно хранить морковь в пакетах или мешках в сухом и прохладном помещении. В этом случае мешки не следует завязывать.

Секреты бывалых огородников

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть следующие советы:

  • Посадочный материал должен быть свежим. Если используются дражированные семена, то их лучше посеять в первый год.
  • Бороздки на грядке при посеве моркови следует уплотнить, чтобы наладить хороший контакт семян с почвой.
  • Прореживание всходов следует проводить до 1 июля. Не рекомендуется выдергивать с грядки корнеплоды на еду, так можно повредить корневую систему соседних растений, что приведет к росту уродливой моркови.
  • При поливе почва должна быть смочена на всю глубину залегания корнеплода — примерно на 12 см. При поливе только верхней части грунта у корнеплодов образуется так называемая «борода» — мелкие всасывающие корни, при этом нижняя часть моркови отмирает.
  • Основное наращивание массы корнеплодов среднесрочных и поздних сортов происходит в августе-сентябре, поэтому сбор урожая лучше перенести на октябрь.

Источник: https://ogorod123.ru/ovoshhi/kak-pravilno-vyraschivat-morkov-2.html

Fermerblog1
Добавить комментарий