Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Содержание
  1. Его величество Молоко: состав, особенности и повышение молочности коров
  2. Жирность — самый главный показатель качества
  3. Что такое молозиво?
  4. Молочные проблемы
  5. Соленость
  6. Неприятный вкус и запах
  7. Молоко пропало
  8. Кормим молочную буренку правильно
  9. Суточный рацион для «высокого» молока
  10.  «Как получать от коровы больше молока»
  11. Почему горчит молоко у коровы именно зимой – причины и факторы ухудшения вкуса, влияние содержания и решение проблем
  12. Причины
  13. Факторы
  14. Решение
  15. Почему молоко начинает горчить
  16. А о чем идет речь?
  17. Важно все!
  18. Питание
  19. Что у коровы на языке
  20. Когда все становится серьезнее
  21. Фасциолез
  22. Что делать?
  23. Стельные коровы
  24. Почему у коровы солёное молоко, если она не беременна, солёное молоко перед и после отёла: причины и лечение
  25. Как образовывается вкус молока?
  26. Причины солёного вкуса и способы решения проблемы
  27. Общие заболевания
  28. Туберкулёз вымени
  29. Проблемы с почками
  30. Мастит и другие заболевания вымени
  31. Перед отёлом
  32. После отёла
  33. Другие дефекты
  34. Горький вкус
  35. Изменения цвета
  36. Пороки консистенции
  37. Быстрое скисание при хранении
  38. Почему молоко пахнет коровой и как повысить его жирность?
  39. Причины неприятного запаха
  40. Повышение жирности молока у коровы
  41. Причины пропажи молока
  42. Причины быстро скисшего молока
  43. Причины соленого молока
  44. Как увеличить удой?
  45. Сколько белка в молоке коровы?
  46. Заключение

Его величество Молоко: состав, особенности и повышение молочности коров

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Можно ли представить жизнь человека без коровьего молока? Даже наш космический дом, галактику, мы именуем Млечным путем. Давайте разберем состав молока, критерии качества, причины ухудшения вкуса. Вспомним о такой его разновидности, как молозиво от коровы, у которой родился теленок. И ответим на важнейший вопрос: как получать от буренки много вкусного молока.

Несмотря на кажущуюся привычность, молоко – химически сложный продукт, вырабатываемый молочными железами буренки. Основная его составляющая – это вода, ее примерно 87%. В ней в различных химических формах существуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, иммунные тела, ферменты, газы и др.

Белки из коровьего молока считаются более полноценными, чем белки мяса или рыбы.

Почему? Дело в том, что они содержат все 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимые, то есть они не вырабатываются человеческим организмом.

 Молочный сахар именуют лактозой, она нужна для отличной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Из 30 витаминов, которые можно обнаружить в химическом составе молока, больше всего А, В1 и В2.

Самым известным минеральным веществом, которое входит в состав молока, является кальций. Остальные можно перечислять долго: медь, железо, йод, марганец, бром, кобальт… Каждый из них, независимо от процента в составе молока, знает свой химический шесток в человеческом организме.

Особо важная составляющая – жиры. Ценители молока знают: чем желтее напиток, тем процент жира больше.

Жирность — самый главный показатель качества

Почему же жирность считается важнейшим показателем качества молока? Дело в том, что молочные жиры полностью усваиваются человеческим организмом и благотворно влияют на здоровье.

Вторая причина: доля столь же ценного для нашего организма белка в коровьем молоке повышается с ростом его жирности.

То есть, покупая напиток высокой жирности, мы одновременно получаем «тайный бонус» – большой процент белка в его составе.

И, наконец, любой сельский житель знает: чем лучше кормишь дойную корову, тем вкуснее и жирнее молоко, которое она дает. Значит, жирность – маркер, показывающий, сколько полезных и целебных природных веществ дает молоко в нашей чашке.

Что такое молозиво?

Во время лактации, когда образуется молоко в молочной железе дойной коровы, выделяют три периода: молозивный, нормального молока и стародойного. Вся лактация дойной коровы длится в среднем 305 дней, и только 7-10 дней из них приходится на молозивный период. Почему его выделяют?

Оказывается, потому что молозиво коровы обладает не только отличным от «обычного» молока составом, но и удивительными свойствами. Поскольку оно буквально призвано поставить на ноги новорожденного теленка, в его состав входит множество веществ, защищающих его от всевозможных вирусов, бактерий — и в летний, и в зимний период.

Вот почему молозиво коровы – главный продукт для кормления новорожденного малыша буренки в течение первых 7-10 дней. Первый раз угостить им теленка надо в течение первого часа после его рождения. В течение первых суток он должен выпить 4-5 литров, особенно в зимний период. Молозиво коровы также используется и в кулинарии, в частности у казахов.

 Загрузка …

Молочные проблемы

Состав молока дойной коровы зависит от многих других условий – возраста животного, климата, способа вашего доения, суточного удоя, зимой вы доите или летом, отношения к буренке, кормления и, конечно же, от ее породы.

Обычно молоко имеет однородную плотную структуру, белый с легким желтым оттенком цвет и сладковатый вкус. Бывают периоды, когда молоко дойной коровы вдруг начинает издавать неприятный запах или получает нежелательный вкус.

В чем причина этих изменений?

Соленость

Соленость – характерный привкус молока у буренки, которая пожила на этом свете много лет. Иногда соленое молоко бывает из-за случайно попавшего в рацион дойной коровы растения.

Однако если ваша корова молодая и ничего лишнего не ела, причины соленого молока могут быть серьезнее: туберкулез, мастит вымени, болезнь почек.

В любом случае при появлении соленого молока рекомендуем обратиться к ветеринару.

Неприятный вкус и запах

Не может радовать и неприятный запах, исходящий от молока, или непривычный для него привкус. Какой может быть причина таких явлений? Их множество:

  • пахнет навозом – плохо вымытое перед дойкой вымя;
  • горьковатый вкус – кормление полынью, редькой, репой, люпином или же просто заканчивается период лактации;
  • кислый запах – обильное кормление силосом или мелиссой;
  • запах ацетона, наличие излишка мочевины – у животного нарушен обмен вещества; в меню есть дикий чеснок, ромашка, много концентрированных кормов; вы лечите животное фенолом или креолином;
  • насыщенный желтый цвет – началась желтуха, лептоспироз, гнойный мастит или буренка угостилась морковкой либо ревенем;
  • красноватый цвет – у вашей кормилицы гемоспоридиоз, кровоизлияние или кормление хвощом, молочаем либо осокой.

Добавим, что наличие в молоке мочевины является нормальным. Важно следить, чтобы уровень мочевины не превышал 25 миллиграммов на 100 миллилитров молока.

Молоко пропало

Если у коровы пропадает молоко, многие хозяева отчаиваются. Но беспокоиться в этот период стоит не всегда. Возможно, она скоро подарит вам теленка или ваша кормилица – первотелка, которую вы раздаиваете не очень умело, а потому у нее скромные суточные удои. В таком случае, чтобы повысить удои, нужно наладить процесс раздаивания. Но бывают у отсутствия молока причины и серьезные:

  • голод, жажда – покормите или напоите животное;
  • несбалансированный рацион, к примеру, обильное кормление зерном в зимний период, из-за которого молоко становится очень жирным, а затем и вовсе исчезает, – пересмотрите рацион;
  • мастит, задержка последа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, зарос сосковый канал, родильный парез – пригласите ветеринара.

Особый случай, когда молоко пропало из-за агрессивного отношения к корове. Кто из нас не слышал таких бывальщин!

Кормим молочную буренку правильно

Чтобы ваша буренка была здоровой, ее молоко – вкусным, а удои — обильными, необходимо позаботиться о ее правильном рационе. Составить полноценное меню, конечно, непросто, но дело стоит того. Что при этом нужно учитывать? Возраст животного, условия его содержания, породу, очередность отела, период лактации и сами составляющие меню.

Рацион любой молочной коровы имеет трехкомпонентный состав:

  • грубые корма считаются основными в рационе вашей кормилицы. К ним относятся солома, сено, шелуха, лузга и проч. Они должны быть в кормушке и составлять в рационе половину;
  • балансирующий корм – это комбикорм, который выравнивает протеин в меню буренки и помогает в конечном итоге повысить удои молока. Если протеина излишек, даем овес, пшеницу либо ячмень. А когда мало – шрот соевый, жмых рапса, силосованную дробину;
  • продуктивный комбикорм – это преимущественно концентраты, благодаря которым и можно повысить объем — получить «излишки» над обязательными 10–15 литрами суточного удоя.

Суточный рацион для «высокого» молока

Что нужно для получения от коровы молока высокой жирности? Прежде всего, завести животное соответствующего молочного направления – черно-пеструю либо «красную» породу.

Далее – правильно кормить любимицу: не забывать о зеленых кормах (сене), особенно зимой, при отсутствии которых в меню жирность сразу снижается.

Если вы заготовили силос, угощайте буренку морковью, кабачками, тыквой – продуктами, в которых много клетчатки.

Не переборщите с соломой и ботвой свеклы! Повышают жирность молока и жмыхи (льняной, подсолнечный), причем давать их нужно не до, а после дойки, чтобы глюкоза, которая в них входит, могла быть переработана в молочный жир.

Помните и о том, что животное хочет пить: зимой ему нужно 35-40 литров чистой, немного подогретой воды, летом – 60-70 литров. Не забудьте положить в кормушку лакомство – соль-лизунец. Почему целый брикет? Дойной корове весом 500 килограммов, у которой суточные удои — 18-20 литров молока, нужно на день 100 граммов соли. И зимой, и летом.

Принимать пищу ваша буренка должна в хлеву три раза в сутки. Хорошо при этом соблюдать график кормления. Если вы составите рацион правильно, через 1–3 месяца лактации получите максимальные удои молока с высокой жирностью. И, наконец, не забывайте о том, что для полноценного переваривания кормов корове нужен длительный период и спокойная обстановка.
Хороших вам удоев!

 «Как получать от коровы больше молока»

Источник: https://klyv.ru/cows/molozivo-korovy-13494/

Почему горчит молоко у коровы именно зимой – причины и факторы ухудшения вкуса, влияние содержания и решение проблем

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол.

Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года.

Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления.

Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

  • Причины
  • Факторы
  • Решение

Причины

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

  • неправильное кормление;
  • болезни животного;
  • индивидуальные аномалии развития;
  • период течки;
  • несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
  • неправильное хранение молока.

Совет! Из болезней, влияющих на вкусовые качества лактозного продукта, чаще всего возникают маститы и печёночные паразиты.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи.

Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве.

Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

Почему самок с аномалиями желчного пузыря  подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы.

Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота.

Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки.

Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре).

Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры.

При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике.

Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Решение

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение.

Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта.

При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/pochemu-gorchit-moloko-zimoj.html

Почему молоко начинает горчить

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго.

Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов.

Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться.

Поэтому молоко — это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений.

Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной.

Задача человека – проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты.

Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного.

Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции.

Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени.

Необходима своевременная врачебная помощь.

Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Эта болезнь встречается чаще всего, а ее развитие всегда приводит к изменению вкусовых качеств. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Для указанных паразитов КРС – основной хозяин.

Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальным присоскам) паразит закрепляется на стенке органа и провоцирует травмирование живых тканей.

В итоге корова страдает от воспалительных процессов, желчь застаивается, появляются постоянные болевые ощущения в области печени.

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Опытные владельцы КРС знают, что чаще горечь наблюдается или под конец осени, или в начале холодного зимнего сезона. Это обусловлено биологическим циклом развития паразита.

Если корова подхватила вредоносных паразитов при водопое, на выпасе, гельминты развиваются как раз к этому времени. Такое заражение приводит к серьезному поражению тканей печени.

Опасность инфицирования связана с тем, что промежуточный владелец паразита – прудовик, обитающий во многих пресных водоемах.

Стельные коровы

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его.

Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора–два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода.

Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Источник: http://mercabadom.ru/pochemu-moloko-nachinaet-gorchit/

Почему у коровы солёное молоко, если она не беременна, солёное молоко перед и после отёла: причины и лечение

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употребляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени. На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.

В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.

На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется транспортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

Общие заболевания

Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

Туберкулёз вымени

Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с отходящей мокротой;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • резкое похудение;
  • сухость кожных покровов;
  • затвердение и болезненность вымени;
  • кровь в молоке.

К сожалению, лечению такое заболевание не поддаётся. Корову нужно уничтожить, мясо и молоко утилизировать — для употребления в пищу они не пригодны.

Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы.

Проблемы с почками

Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

Мастит и другие заболевания вымени

Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

Симптомы мастита:

  • затвердение вымени;
  • отёк;
  • покраснение;
  • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
  • примесь гноя и крови в молоке;
  • падение жирности;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи.

Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова.

Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.

Перед отёлом

Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

После отёла

Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

Другие дефекты

Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пенистым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

Горький вкус

Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • тмин;
  • полевая горчица.

Также такой вкус может придавать чрезмерное употребление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

Изменения цвета

В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день.

Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла.

Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация характерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.

Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

Синяя и голубоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

  • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
  • плохой гигиены вымени;
  • туберкулёза вымени;
  • мастита.

Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы.

Пороки консистенции

Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пенистой, творожистой, водянистой.

Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки. Пена может наблюдаться:

  • в завершальной стадии лактации;
  • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • при мастите;
  • при чрезмерном употреблении картофеля.

Водянистая консистенция появляется, когда корову кормят большим количеством жома, барды, ботвы свеклы. Также таким продукт может быть, если недобросовестные продавцы разбавляют его водой, при туберкулёзе, катаральном воспалении молочных желёз.

Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

Важно!Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.

Быстрое скисание при хранении

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток.

Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем.

Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.

Также к быстрому свёртыванию приводят:

  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).

Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.

Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/358-pochemu-u-korovy-solenoe-moloko.html

Почему молоко пахнет коровой и как повысить его жирность?

Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Молочные продукты очень популярны, каждый знает прекрасный сливочный аромат молочных коктейлей, а уж о кружечке парного молока мечтает каждый второй.

Но иногда случается, что вместо вкусного и ароматного напитка мы получаем вонючую жидкость с подозрительным оттенком. Чаще всего причиной того, что молоко пахнет коровой, является обычное несоблюдение технологии доения.

Но все же данный момент заслуживает пристального внимания, так как он может быть признаком нарушения содержания и даже серьезной болезни животного.

Причины неприятного запаха

Для получения чистого продукта необходимо соблюдать нормы гигиены животного, его необходимо вовремя чистить, а вымя мыть с водой перед каждой дойкой. Чистый продукт не имеет темного осадка и хранится гораздо дольше. Иногда продавцы пытаются заверить, что городские жители просто привыкли к жидкости из пакета, а натуральный продукт обязательно немного пахнет коровой, но это не так.

Менее распространенной причиной может быть качество корма. Силос и сенаж способны придать продукту запах навоза, от которого почти невозможно избавиться. Проявляется это в основном зимой или на подворьях, где коров содержат в закрытых помещениях, летом при обилии свежего корма проблем не возникает.

Повышение жирности молока у коровы

Иногда жирность продукта падает до уровня заметного не вооруженным взглядом, когда вместо привычного молока получается белая полупрозрачная жидкость, как будто его разбавили водой. Такое понижение качества может быть связано с болезнями, но чаще причина кроется на поверхности.

Жирность молока у коровы сильно зависит от породы скота. Так для некоторых разновидностей данный показатель может быть равен 2%, при этом в ходе селекции заводчикам удалось поднять его до значения 6% и более.

Но если плодов грамотного скрещивания ждать долго, то быстрее и правильнее будет обратить внимание на питание буренки, не стоит ожидать хороших удоев от тощего животного, содержащегося на жесткой диете.

Как правило, в норме содержание белка в молоке колеблется от 3 до 4%, также зависит от питания и повышается вместе с жирностью. От чего зависит и как повысить жирность молока у коровы:

  1. Первым шагом нужно повысить содержание сена в рационе, без него хорошего молока не получится.
  2. Силос в сочетании с корнеплодами обеспечит хорошую жирность. Пища богатая клетчаткой и сахарами: тыква, свекла, морковь и прочее, повышает выработку жиров в вымени животного.
  3. Не стоит исключать подкормку концентрированными кормами, но вопреки общепринятому мнению, жмых надо давать после доения, так как в это время процесс переработки полезных веществ в молочный жир протекает гораздо лучше.
  4. Обеспечить подопечную необходимыми минералами и витаминами. Для этого есть специально разработанные для повышения качества премиксы, а соль лизунец обязательно должна быть в свободном доступе для животных.
  5. Конечно же буренку нужно содержать с любовью: сухой и теплый хлев, чистота и своевременный выпас оказывают свое влияние на качество и вкус.

Буренку нужно содержать с любовью

Причины пропажи молока

Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:

  • нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
  • кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
  • нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
  • роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
  • снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
  • мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Причины соленого молока

Вкусовые качества молока зачастую лучше всего говорят о его составе и, если продукт вкусный, то в принципе его состав мало кого интересует. В некоторых случаях проявляется солоноватый привкус вместо нормального сладковатого, как это должно быть. Но почему у коровы соленое молоко? На это есть свои причины.

Если корова старше 15 лет, то процесс изменения вкуса и состава жидкости — это нормальное явление. Солоноватость — характерный признак стародойных коров, но, если соленый продукт дает молодая буренка, это повод заострить внимание на ее здоровье. Если причина не в возрасте и не в попадании молозива, то из причин остается только заболевание туберкулезом или маститом.

Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Сколько белка в молоке коровы?

Чем больше содержится жира в молоке, тем больше и процент белка, так он может достигать 3,2 и даже 3,8%. белка в молоке коров в первую очередь зависит от питания буренки. Зачастую у рогатых, которые имеют доступ к свежей траве и просто постоянно пасутся на лугу, его содержание больше.

Поэтому людям, желающим начать заниматься спортом рекомендуют пить именно деревенское молоко.

При этом не стоит брать продукт с белковым процентом 3,5 и более, так как в нем пропорционально увеличено и количество жиров, что может пагубно сказаться не только на вашей фигуре, но и кровеносной системе.

Заключение

Если корова дает мало молока или продукт ненадлежащего качества, обращайте в первую очередь внимание на ее питание и, что немаловажно, от любви к животному зависит его состояние. Питание и должный уход – это все, что нужно для здоровья буренки.

Источник: https://fermhelp.ru/pochemu-moloko-paxnet-korovoj-i-bystro-kisnet/

Fermerblog1
Добавить комментарий