Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется?

Как называется тыква на Хэллоуин: почему тыква — символ Хэллоуина, история и описание

Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется?

Последний день октября известен всему миру под названием Хэллоуин, и его трудно себе представить без такого атрибута, как светящаяся тыква с вырезанными глазами и ртом. При этом мало кому известно, почему без этого реквизита не обойтись. Сегодня вы узнаете о том, как случилось, что именно тыква стала символизировать этот праздник.

Как называют тыкву на Хэллоуин?

В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 г. — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 г. праздник без неё уже не отмечали.

Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезано лицо монстра и вставлена свеча, зовут Светильник (или Фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращённо Jack-o-lantern).

История появления и описание

У кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь.

Однажды такой фонарь пришлось сделать для души кузнеца, которого звали Джек. Существует легенда, что давным-давно в Ирландии жил кузнец по имени Джек Стинги, который часто прикладывался к бутылке и при этом был скупердяем.

Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить.

Важно! Считается, что если фонарь из тыквы положить возле дома в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда души мёртвых попадают из потустороннего мира в наш, то они смогут найти дорогу обратно, а нечистая сила, разгулявшаяся в этот день, испугается и уйдёт.

Чтобы оплатить выпивку, Джек попросил нечистого превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, в котором уже лежал серебряный крестик, в результате лукавый не смог выбраться из кармана. За свою свободу он подарил Джеку год жизни без своих проделок и пообещал, что не возьмёт его душу в ад после смерти.

Джеку этого показалось мало, и он вскоре попросил дьявола помочь собрать фрукты с дерева. Когда тот взобрался наверх, кузнец нарисовал на стволе крест. Взамен Джек выторговал себе 10 лет жизни без вмешательства лукавого. Однако оказалось, что кузнец перехитрил сам себя.

Когда его здоровье не выдержало такого количества алкоголя, сатана сдержал своё слово и не взял душу в ад. Но душа, много грешившая при жизни, оказалась недостойной рая. Так Джек стал бродить по свету, никому не нужный. Дьявол дал ему тлеющий уголёк, чтобы он мог видеть, куда идёт.

Положив уголёк в тыкву, чтобы не обжечь руки, душа кузнеца отправилась в скитания, ожидая Судного дня.

Почему тыква стала символом Хэллоуина?

Кельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а ещё у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили.

Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква. В США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников. До этого тыква просто символизировала окончание сбора урожая.

В ХХ веке её начали применять для создания фонарей и в других странах.

Другая атрибутика и суть Хэллоуина

Хэллоуин в английском языке также обозначается как All Hallows' Eve, All Hallowed Souls Eve, All-Hallows-Even и All Saints' Eve, в переводе — «вечер всех святых».

Со временем звучащее на шотландском языке название Хэллувин вытеснило остальные. Ещё одна трактовка — праздник назвали в честь германо-скандинавской богини смерти Хель.

Отмечают Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых по католическому церковному календарю. Первое письменное упоминание о празднике относится к 1556 г.

Важно!Суть Хэллоуина состоит в том, чтобы отпугнуть зло или спрятаться от него, замаскировавшись под нечистую силу с помощью костюма.

Зародившись в Ирландии и Шотландии, он постепенно охватил Великобританию, США и распространился на связанные с ними государства (Япония, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, острова Тихого океана), а с недавних пор полюбился жителям других стран Европы и бывшего СССР.

Считается, что предшественником этого праздника был Самайн, в переводе — «конец лета», так ирландцы называли ноябрь.Кроме того, у кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая.

В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь. Воспринимать Самайн как праздник почитания мёртвых стали уже после принятия христианства.

Вероятно, таким образом христианские монахи хотели разделить языческое празднование и День всех святых, который празднуется 1 ноября.

Кроме головы из тыквы, символами Хэллоуина являются:

  1. Костюмы — в эту ночь принято наряжаться в костюмы чудовищ, фей, ведьм и других выдуманных персонажей. Возник этот обычай примерно в ХVI веке, и тогда люди надевали на лица маски из ткани. А с конца ХІХ столетия появились и маскарадные костюмы.
  2. Сладости — поначалу, чтобы получить деньги или еду от хозяина дома, необходимо было как-то развлечь его. «Trick-or-treat» — фраза, которую произносят для этого, приблизительно переводится как «выходка или угощение».
  3. Цвет — предпочтительно чёрный или оранжевый.
  4. Убранство дома — всё, что связано с осенью.
  5. Музыка — популярны мелодии из различных фильмов ужасов.
  6. Шумные вечеринки, которые также отпугивают злых духов.
  7. Гадания.
  8. Аттракционы — прогулки по разного рода домам с привидениями.
  9. Блюда из яблок, тыквы, кукурузы, мёда, иногда в соединении с гаданием (спрятанные внутрь кольца, горох, монета и другие предметы означают различные варианты перемен в жизни).

Западные священники не видят проблемы в том, что 1 раз в год происходят шуточные переодевания людей в нечистую силу и даже помогают им в этом. Православные же священники не поощряют распространение этого нового для них праздника, осуждая торги с нечистью и необходимость мириться с ней вместо борьбы.В заключении хотелось бы отметить, что Хэллоуин с его богатой историей и хорошо узнаваемой символикой в виде тыквы давно является частью культуры западных стран, а в последние годы ему уделяется всё больше внимания и в постсоветских странах. Попробуйте и вы сделать Светильник Джека — возможно, благодаря вам чья-то душа найдёт дорогу и обретёт покой. А если вы не верите в потусторонние силы, то так сможете ощутить себя частью культурных традиций других стран.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/2554-kak-nazyvaetsja-tykva-na-hjellouin.html

Как красиво вырезать тыкву-фонарь на Хэллоуин

Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется?

Хэллоуин является популярным праздником, который отмечают многие люди. При этом традиционно в этот день принято украшать дома тыквенными «головами». Из тыкв создают маленькие поделки, или же можно вырезать тыкву на Хэллоуин огромных размеров, чтобы она устрашала всех вокруг. На самом деле сделать красиво фонарь-голову из тыквы достаточно просто, яркий овощ довольно податливый.

Символ праздника

Если планируется сделать из тыквы голову на Хэллоуин, то, конечно, нелишним будет знать, почему именно этот овощ стал неким символом праздника.

Существовала ирландская легенда о Джеке, который был хитрым кузнецом и любил выпить. Ему якобы дважды удалось поймать в ловушку Сатану. И Дьяволу пришлось дать обещание Джеку взамен на свое освобождение.

А пообещал он после смерти кузнеца не забирать его душу и никоим образом не вмешиваться в его жизнь на земле.

После смерти Джеку не удалось попасть в Ад и Рай. Сатана только предоставил Джеку небольшой уголек для освещения пути неприкаянной души. Кузнец для сохранности положил дар в тыкву и стал вместе с ней бродить по земле, ожидая Судного дня, вот почему на хэллоуин вырезают тыкву и почему ее называют фонариком. Овощ с угольком теперь является символом неприкаянной души.

А некоторые люди не сомневаются, что злобное лицо на тыкве способно отпугнуть духов, которые в хэллоуинскую ночь способны перешагнуть границу живых и мертвых.

Необходимые материалы

Для вырезания поделки потребуется не только овощ яркого оранжевого или желтого цвета. Придется вооружиться следующими инструментами:

  • ножи разных размеров;
  • маркер;
  • шило;
  • ножницы, скотч;
  • ложка с заостренными краями;
  • подготовленный шаблон;
  • фонарик или свечка (можно заменить гирляндой).

Чтобы вырезка прошла успешно, нужно правильно подобрать основной компонент — сам овощ. Он должен быть гладким, без видимых дефектов, вмятин.

Цвет и форма тоже играют большую роль. Лучше выбирать круглую, слегка вытянутую тыкву, цвет должен быть ярким. Чем овощ будет крупнее, тем интереснее получится праздничный светильник, хоть с большими размерами и придется дольше поработать. А на маленьких овощах неудобно вырезать лица.

Пошаговая инструкция

Если следовать инструкции, то изделия из тыквы получатся красивыми и яркими. Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Если планируется осветить поделку свечкой, то делают сверху отверстие для нее. Для этого вырезают небольшой кусок-конус — крышка не должна проваливаться внутрь. Если же используют для освещения фонарь или гирлянду, то вырезают дно.
  2. Далее вычищают сам овощ от содержимого: мякоти, семечек, внутренней части кожуры. Для этого берут ложку или нож. А если человек не боится запачкаться, то можно вычищать его и просто руками. Особенно тщательно очищают место под «лицо», тогда его будет в дальнейшем легче вырезать.
  3. Потом используют шаблон (можно распечатать или нарисовать самостоятельно от руки), его наклеивают на тыкву скотчем и обводят маркером.
  4. Нужные части вырезают острым ножом. Для мелких деталей лучше воспользоваться канцелярским ножиком. Действуют аккуратно, чтобы на поверхности овоща не появились лишние трещины.
  5. Изнутри можно обработать овощ специями, тогда они в паре со свечой будут создавать приятный аромат в доме. Для этих целей подойдет корица, мята, розмарин или цитрусовая цедра. Можно просто внутрь засыпать немного кофейных зерен.
  6. Заключительный шаг — вставить сверху свечку или же просто надеть тыкву без дна на фонарик или гирлянду. Если используется свеча, то она не должна быть очень большой — тыква может на ее огне попросту начать запекаться.

Остается поставить поделку на видное место, чтобы ею смогли все полюбоваться.

Прочие поделки

Из тыквы можно создать и много других предметов декора к этому празднику. Ведь овощ необязательно должен получиться злым, поделки могут быть веселыми и яркими. Например, тыкву можно просто покрасить. Тогда выбирают овощ светло-желтого или белого цвета, чтобы краска легла равномернее. Идей окрашиваний очень много:

  • окрашивание в пастельные тона;
  • окрашивание в семь цветов радуги;
  • градиент;
  • фонари черного, оранжевого и белого цвета;
  • украшение отпечатками ладоней;
  • осенний пейзаж;
  • рисование рожицы вместо ее вырезания;
  • использование флуоресцентной краски;
  • орнамент из пауков, паутины.

Можно тыквы украсить восковыми мелками, подключив к творческому процессу и детей. Для этого на поверхности раскладывают мелки и просушивают их феном — получится красивый градиент. Радужные подтеки смотрятся интересно и оригинально.

Декоративные элементы помогут превратить яркий овощ в произведение искусства. В ход можно пустить:

  • разные пуговицы;
  • ленты;
  • бусины и бисер;
  • ткань, кружево;
  • гирлянды;
  • осенние цветы.

Можно превратить оформление дома в увлекательный творческий процесс, подключив к делу фантазию.

Советы по сохранению тыквы

Хэллоуинская тыква обычно хранится до пяти дней. Конечно, хочется, чтобы праздничный фонарь оставался в неизменном виде как можно дольше, поэтому нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Нужно с самого начала выбрать неповрежденный и красивый овощ. Подпорченные плоды не подойдут для этой задачи.
  2. Удаляют мякоть по максимуму — без нее овощ будет портиться намного дольше. Из мякоти сразу можно будет приготовить какое-нибудь блюдо.
  3. Для лучшей сохранности места надрезов обрабатывают обычным вазелином.
  4. Если плод все-таки начал портиться, его на пару часов окунают в ледяную воду.
  5. Лучше начинать делать поделку не ранее чем за день до празднества.

Если следовать этим простым правилам, то удастся дольше радоваться яркой поделкой.

Бумажный вариант

Традиция отмечать такой праздник дошла до России из Запада, поэтому еще не все готовы начинать украшать дома традиционными тыквами. Можно сделать тыкву на Хэллоуин из бумаги, если не хочется тратить время на овощи. Можно традицию угощения и украшения дома сочетать в одной поделке — сделать тыкву из бумаги с небольшим сюрпризом. Для этого требуется:

  • цветная бумага оранжевого и зеленого цвета;
  • ручка;
  • ножницы, скотч.

Если все уже под рукой, то переходят к творческому процессу:

  1. Из оранжевой бумаги вырезают длинные полоски шириной в два с половиной сантиметра.
  2. Заготовки складывают пополам, чтобы наметить середину. Потом две первые полосы складывают в месте сгиба накрест.
  3. Далее делают еще одну такую заготовку и соединяют с первой, провернув на угол в 45 градусов. Добавляют еще две заготовки, выполненные из таких же двух полосок. Части тыквы можно соединять скотчем или при помощи степлера.
  4. В середину кладут сюрприз (например, конфету), после чего начинают соединять концы полосок вместе в круг.
  5. Из зеленой бумаги вырезают полосу, накручивают на ручку. Дополнительно вырезают листики и крепят их сверху к тыквенной основе.

Бумажная тыква готова, можно сделать таких поделок побольше и в ночь Хэллоуина раздавать радостным детям.

Хэллоуин является очень интересным праздником. Не стоит отказывать себе в удовольствии окунуться хоть на одну ночь в мир фантазии. Проявив фантазию, весь дом можно украсить яркими тыквами.

Тыква-фонарь на Хэллоувин

Источник: https://hendmeid24.ru/podelki/vyrezat-tykvu-fonar

Fermerblog1
Добавить комментарий