Почему стала горчить квашеная капуста?

Содержание
  1. Квашеная капуста. Свойства и секреты приготовления. Почему квашеная капуста горчит?
  2. Огромная польза
  3. Незаменимая еда при похудении
  4. Противопоказания
  5. Как правильно квасить капусту
  6. Квасим капусту в банке
  7. Почему квашеная капуста горчит?
  8. С чем сочетать квашеную капусту?
  9. Почему горчит квашеная капуста: причины, что делать, как избавиться от горечи, процедура засолки, видео
  10. Польза квашеной капусты
  11. Основные правила засолки капусты
  12. Почему горчит
  13. Игнорирование прокалывания перед засолкой
  14. Большое количество соли
  15. Недостаточное количество соли
  16. Неподходящий сорт для засолки
  17. Неподходящий момент срезания во время выращивания
  18. Как избавиться от горечи
  19. Советы по приготовлению
  20. Почему квашеная капуста горчит и что делать
  21. Причины горечи
  22. Советы
  23. Рецепт приготовления
  24. Отзывы
  25. Заключение
  26. Почему квашеная капуста горчит и что делать?
  27. Причины горького вкуса
  28. Как убрать горечь в капусте?

Квашеная капуста. Свойства и секреты приготовления. Почему квашеная капуста горчит?

Почему стала горчить квашеная капуста?

Капуста является традиционным продуктом на грядках отечественных агрономов. Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию всех органов. Незаменима капуста также и в зимнее время, когда простудные заболевания – распространенное явление.

Существует огромное количество блюд, главным ингредиентом которых является капуста. Это борщ, рассольник, разнообразные салаты и зразы. Но первое место по праву можно отдать квашеной капусте.

Блюдо имеет отменный вкус и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Однако многие спрашивают, почему квашеная капуста горчит.

Данная статья поможет вам найти ответ на этот вопрос и научит, как правильно приготовить этот вкусный и полезный продукт.

Огромная польза

Капуста является одним из немногих продуктов, сохраняющих полезные свойства после обработки.

Основные секреты квашеной капусты заключаются в нарастании количества витамина С в процессе приготовления. Именно поэтому продукт считается незаменимым в зимние холода.

Молочная и уксусная кислоты, которые содержатся в закваске в огромном количестве, прекрасно защищают от многих болезнетворных бактерий.

Квашеная капуста является прекрасной профилактикой запоров. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста способствует укреплению сердечной мышцы, поэтому она должна быть обязательной составляющей ежедневного рациона пожилых людей.

Если пришлось задаться вопросом, почему квашеная капуста горчит, это совсем не значит, что продукт приготовлен неправильно. Горечь в этом овоще может присутствовать по нескольким причинам.

Например, цветная и брюссельская капуста при неправильном выращивании, а именно при недостатке влаги, могут иметь горьковатый привкус.

Кроме этого, качество капусты может ухудшаться при избыточном количестве в ней нитратов.

Незаменимая еда при похудении

Диета, основанная на употреблении квашеной капусты, считается простой и достаточно эффективной. Продукт в любом виде имеет пониженную калорийность.

В 100 г капусты содержится всего 19 ккал. Даже если дополнительно заправить салат растительным маслом, энергетическая ценность не будет превышать 50 ккал.

В процессе похудения нет необходимости ограничивать себя в употреблении вкусного продукта. Кислой капустой можно лакомиться в любых количествах. А если пришлось задаться вопросом, почему горчит квашеная капуста, значит, либо в процессе ее приготовления не были соблюдены все технологии, либо сам овощ непригоден для употребления. Качественный продукт должен иметь приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеет квашеная капуста также и противопоказания.

К ним в первую очередь относится повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой вообще стоит воздержаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но щадящим.

Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут появиться также и у здоровых людей. К недобрым признакам относятся боли в желудке, метеоризм, отеки. Если почки не справляются с выводом жидкости из организма вследствие употребления квашеной капусты, от продукта придется отказаться.

Как правильно квасить капусту

Существует несколько вариантов приготовления отменной квашеной капусты. Но прежде чем готовить блюдо, следует научиться подбирать исходные составляющие. Для квашенья подойдет только дозрелая капуста. Молодой овощ не даст насыщенного аромата и вкуса. Перезрелый продукт тоже не подойдет.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить отменную квашеную капусту. Наиболее популярный рецепт достаточно прост. Кроме основного ингредиента понадобятся такие составляющие, как морковь, листья смородины и хрена, укроп, соль и перец. На 10 кг свежей капусты необходимо брать 200 г соли.

Приготовление блюда начинают с очистки и шинковки капусты небольшими полосками. Ширина готовых кусочков не должна превышать 5 мм. Чтобы не задаваться вопросом, как убрать горечь из капусты, нужно полностью следовать рецепту.

Овощ обязательно должен пустить сок. Ускорить этот процесс позволяет крупная грубая соль. Жидкость начинает выделяться благодаря механическим воздействиям, поэтому капусту нужно хорошо помять руками.

Следует отметить, что квасить этот овощ можно несколькими способами:

1. пересыпав солью;

2. заливая горячим или холодным рассолом.

Наиболее распространенными добавками в квашеной капусте являются:

– ягоды (брусника, клюква);

– фрукты (сливы, яблоки);

– маринованные или соленые грибы;

– сельдерей, болгарский перец;

– гвоздика, тмин, острый перец, лавровый лист, хрен.

Как правило, дополнительных продуктов необходимо брать столько же, сколько и соли.

Квасим капусту в банке

Если у вас небольшая семья, этот рецепт придется очень кстати, поскольку процесс приготовления блюда не займет много времени. В качестве емкости для квашенья нам подойдет трехлитровая стеклянная банка, в которую мы будем слоями выкладывать следующие ингредиенты:

– белокочанная капуста (5 кг);

– крупная свекла (1 шт.);

– чеснок (2 головки);

– горький перец (3 шт.).

Готовим рассол:

– вода (1л);

– соль (2 ст. л.);

– сахар (0,5 ст.);

– уксус 9% (1/3 ст.);

– перец душистый (8 горошин);

– лавровый лист (3-5 шт.).

Следует отметить, что на трехлитровую банку капусты необходимо брать до трех литров рассола. Для того чтобы продукт заквасился, следует выдержать его при комнатной температуре от 5 до 7 дней.

Внимание! Не стоит закрывать банку крышкой, поскольку в процессе брожения образуются газы, которые должны беспрепятственно выходить наружу. Для ускорения их выделения рекомендуется периодически протыкать деревянной палочкой капусту до самого дна и удалять излишки пены, выступающей на поверхности.

Выполняя эти несложные правила, вы никогда не будете задаваться вопросом, почему горчит квашеная капуста.

Почему квашеная капуста горчит?

Не только несоблюдение технологии может стать причиной плохого вкуса квашеной капусты. Неправильный сбор урожая также имеет значение.

Достаточно часто горькой становится квашеная капуста, приготовленная из кочанов, которые были срезаны до наступления заморозков. Поэтому для квашенья стоит выбирать только хорошо дозрелые овощи.

Многих интересует, почему квашеная капуста горчит, если все ингредиенты были подобраны правильно. В этом случае блюдо может оставаться горьким лишь временно. Если приготовление происходило правильно, неестественный вкус может свидетельствовать о том, что капуста еще не проквасилась основательно.

Горечь капусты можно убрать. Перед расфасовкой продукта по банкам нужно дать ему настоятся в открытом виде. Кроме этого, хорошо вбирает в себя горечь дерево. Не случайно многие готовят капусту в специальных деревянных бочках.

С чем сочетать квашеную капусту?

Кислая капуста считается универсальным продуктом, который идеально подходит к абсолютно любому гарниру. Это может быть картофель, гречневая каша, макароны, рис и т. д. С помощью готовой квашеной капусты можно создать множество вкусных блюд.

Популярностью пользуются супы и борщи, в основу которых входит этот распространенный овощ. А квашеный его вариант придает любому блюду необыкновенный аромат и вкус.

Источник: https://fb.ru/article/164801/kvashenaya-kapusta-svoystva-i-sekretyi-prigotovleniya-pochemu-kvashenaya-kapusta-gorchit

Почему горчит квашеная капуста: причины, что делать, как избавиться от горечи, процедура засолки, видео

Почему стала горчить квашеная капуста?

Свежую капусту можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, но она также может быть и самостоятельной закуской, если её заквасить.

Хрустящая и вкусная квашеная капуста хорошо сочетается с различными гарнирами и является для организма источником витаминов. Но иногда готовый продукт может иметь неприятный горький привкус.

В данной статье выясним основные причины этого явления, рассмотрим правила засолки овоща и способы избавления от горечи.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста не поддаётся термической обработке, поэтому в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Обычно её квасят в холодное время года, и она становится хорошим дополнением к зимнему рациону, в котором практически нет свежих овощей.

  • Кроме отличного вкуса, продукт обладает рядом дополнительных полезных свойств:
  • в процессе брожения в нём увеличивается концентрация витамина C;
  • содержит большое количество витаминов (A, B, C, K) и минералов (марганца, меди, железа, магния, кальция);
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • имеет низкую калорийность и может использоваться в рационе во время диеты;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • является эффективным противоглистным средством;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень холестерина;
  • устраняет зубную боль;
  • содержит молочную кислоту, которая защищает организм от микробов и бактерий;
  • помогает бороться с депрессией и стрессом.

Основные правила засолки капусты

Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.

Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:

  1. Промыть овощ в холодной воде и дать кочану просохнуть от влаги.
  2. Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  3. Кочан разрезать на 4 части и мелко нарезать каждую из них ножом на полоски по 0,5 см шириной, чтобы кусочки овоща лучше напитались солью, но остались при этом хрустящими.
  4. Смешивать капусту с солью нужно в широкой миске, чтобы обеспечить равномерное распределение соли по всей массе.
  5. В процессе перемешивания рекомендуется немного придавливать массу руками, чтобы стимулировать образование достаточного количества сока.
  6. Для засолки нужно использовать чистую ёмкость подходящего размера, которая не имеет посторонних запахов. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки.
  7. Укладывать нашинкованный овощ в банки нужно слоями и плотно утрамбовывать каждый из них руками.
  8. Когда банка наполнится почти полностью (останется 2–3 см до верха), нужно прикрыть горлышко банки пластиковой крышкой, оставляя отверстие для доступа воздуха.
  9. На верхний слой капусты в банке поставить гнёт — стакан с водой или крупное яблоко.
  10. Во время брожения банка с соленьем должна находиться в тёплой комнате с температурой воздуха около +18…+20 °С. Этот процесс занимает около 3–5 дней.
  11. По мере брожения в ёмкости будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Важно!Выносить квашеную капусту в прохладное место нужно только после того, как процесс брожения закончится и в банке с соленьем перестанет образовываться пена.

Почему горчит

Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе основного ингредиента или при нарушении техники приготовления данного блюда.

При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус готового продукта.

Рассмотрим основные причины появления горького привкуса у готовой закуски и разберёмся с тем, как устранить их.

Игнорирование прокалывания перед засолкой

Неприятный горький вкус у квашеной капусты может появиться в том случае, если её не прокалывали перед засолкой. В процессе взаимодействия сока овоща с солью внутри ёмкости образуется особая кислая среда.

В результате процесса брожения образуются газы, которые не могут выйти из ёмкости самостоятельно.

Накапливаясь в продукте, они являются причиной неприятного запаха, который влияет и на вкусовые качества овоща, поэтому соленье приобретает горький привкус.

Чтобы предотвратить возникновение горечи, рекомендуется осуществить такие действия:

  1. Перед приготовлением проколоть кочан в нескольких местах острой деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  2. В процессе брожения протыкать массу в банке деревянной палочкой до самого дна, чтобы углекислый газ не накапливался и выходил наружу. Данную процедуру повторять 2 раза в день.
  3. После закладки нашинкованной капусты в банки можно сразу вставить по центру ёмкости деревянную палочку — она впитает неприятный запах и предотвратит возникновение горечи.

При выполнении этих рекомендаций образовавшийся углекислый газ будет выходить наружу и не повлияет на вкусовые качества готового продукта.

Большое количество соли

Горький вкус соленья может быть вызван избытком соли. При комнатной температуре в мелко нашинкованной и плотно уложенной капусте, смешанной с солью, начинается процесс брожения.

Он является результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуются в результате контакта сока овоща с солью. Но при избытке соли молочнокислые бактерии замедляют свою жизнедеятельность и частично погибают, а процесс брожения замедляется.

В результате этого в банке с соленьем не образуется характерная пена, вкус овоща ухудшается, а его цвет становится серым.

Чтобы устранить проблему, нужно выполнить такие действия:

  • слить часть рассола из банки и долить её доверху чистой холодной водой;
  • если после засолки прошло не более 1–2 дней, можно добавить к соленью небольшую порцию свежей капусты, перемешать и снова поставить для брожения в тёплое место;
  • если пересол был замечен через длительное время после укладки массы в банки, можно использовать пересоленный продукт для приготовления щей, борща или в качестве начинки для пирогов.

Недостаточное количество соли

Горький вкус капусты может быть вызван недостатком соли, использованной для приготовления. Активный процесс брожения возможен только при взаимодействии сока овоща с солью в условиях тёплого помещения.

При недостатке соли внутри ёмкости не образуется необходимая среда, в которой размножаются полезные молочнокислые бактерии.

Вместо этого под действием тепла в капусте размножаются вредоносные бактерии, которые вызывают гниение продукта.

Признаками недостатка соли в банке с соленьем являются:

  • серый цвет кусочков овоща;
  • капуста становится мягкой;
  • закуска не солёная на вкус;
  • появление неприятного запаха;
  • масса в банке покрывается слизким налётом.

Если проблема была замечена на ранней стадии приготовления, можно восполнить недостаток соли в банке. Для этого нужно слить часть рассола и добавить в ёмкость свежий солёный раствор, чтобы стимулировать начало брожения.

Если недостаток соли был замечен через несколько дней после приготовления закуски и овощ успел стать мягким и слизким, то спасти соленье уже не удастся.

Кроме неприятной горечи такое блюдо может вызвать отравление в организме человека.

Важно!В стандартном рецепте квашеной капусты на каждые 10 кг овоща нужно израсходовать 200 г соли.

Неподходящий сорт для засолки

Для засолки можно использовать капусту только средних и поздних сортов созревания. У ранних овощей кочаны слишком рыхлые, а листья тонкие и зелёные. Они хороши для приготовления свежих салатов, но содержат минимум сахара и во время брожения становятся горькими.

Для засолки больше подходят плотные белые кочаны, которые накапливают много сахара в процессе созревания. Именно благодаря этому сок овощей, который выделяется в процессе закваски, имеет сладковатый привкус и в сочетании с солью делает готовую закуску особенно вкусной.

Для засолки лучше всего подходят такие сорта:

Неподходящий момент срезания во время выращивания

Иногда горький вкус у квашеной капусты появляется в результате того, что её не вовремя срезали с грядки. Чтобы во время засолки у овоща не появлялась горечь, он должен быть полностью созревшим.

Вот несколько правил выбора подходящего кочана для засолки:

  • овощ рекомендуется срезать не ранее, чем через 2 дня после первых заморозков, поскольку именно к этому моменту он полностью созревает;
  • капуста должна быть плотной, слегка потрескивать при нажатии на неё руками;
  • кочан должен иметь белый цвет, он свидетельствует о том, что в листьях овоща достаточно сахара;
  • кочерыжка должна быть сочной и плотной;
  • после среза кочану нужно полежать ещё 1–2 недели, чтобы окончательно набраться зрелости.

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

  1. Выложить соленье на тарелку и дать ему проветриться в течение некоторого времени. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, продукт нужно периодически перемешивать.
  2. Приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску. Для этого из неё нужно выжать сок, а затем добавить немного сахара и уксуса, полукольца репчатого лука и растительное масло. Полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Использовать горькую квашеную капусту для приготовления щей, тушения или жарки. В процессе термической обработки горький вкус полностью уйдёт.
  4. Слить из ёмкости с соленьем весь сок и залить его новым рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. После этой процедуры закуска частично утратит аромат, но неприятный горький вкус уйдёт. Соль и сахар для приготовления нового рассола нужно брать в одинаковых пропорциях.

Советы по приготовлению

Процесс закваски капусты не отличается чрезмерной сложностью, если придерживаться перечисленных выше правил. Но, кроме этого, есть ещё несколько хитростей, которые помогут сделать закуску вкусной, хрустящей и полезной.

Важно!Не рекомендуется промывать готовую квашеную капусту водой. Это сделает её мягкой и приведёт к потере всех питательных свойств.

Рассмотрим несколько советов по приготовлению квашеной капусты:

  • рекомендуется использовать для засолки обычную поваренную соль, т. к. йодированная даст неприятный привкус соленью;
  • квасить овощ лучше всего в стеклянных банках объёмом 2 или 3 л, чтобы продукт не успел испортиться;
  • во время приготовления закуски использовать указанное в рецепте количество соли;
  • для приготовления квашеной капусты можно использовать стеклянные, деревянные или эмалированные ёмкости, а вот квасить овощ в пластиковой ёмкости или посуде из нержавейки не рекомендуется;
  • начинать закваску капусты следует в середине осени;
  • если свежий овощ изначально имеет горький вкус, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, а лишь затем использовать для засолки;
  • кроме соли к продукту часто добавляют морковь, хрен, перец и другие пряности;
  • если добавить к закуске тёртую морковь, то капуста окрасится в светлый розоватый цвет;
  • чтобы предотвратить размножение бактерий, рекомендуется намазать мёдом стенки ёмкости перед тем, как закладывать в неё капусту;
  • для борьбы с плесенью рекомендуется положить в банку с капустой листья хрена;
  • нужно следить, чтобы рассола в ёмкости было достаточно и он полностью покрывал овощи.

Вкусную и хрустящую квашеную капусту особенно приятно употреблять в пищу в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и свежих овощей. Используя правила, перечисленные в данной статье, вы легко сможете приготовить эту полезную закуску и избежать распространённых ошибок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3538-pochemu-gorchit-kvashenaja-kapusta.html

Почему квашеная капуста горчит и что делать

Почему стала горчить квашеная капуста?
: 06.11.2018

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий.

То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com.

Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.
Синхронизатор демультипликатора (ОРИГИНАЛ) 12JS160T-1707140

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете.

Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения – это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании.

При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.
Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед.

Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Квашеная капуста на зиму. Рецепт от Всегда Вкусно!

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей.

Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты.

Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте.

Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам.

В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

Квашеная капуста одна из самых распространенных заготовок. Содержит в себе полезные вещества, витамины, оказывающее лечебное воздействие. Для их сохранения и достижения приятного вкуса нужно внимательно отнестись к приготовлению салата, так как по причине простых ошибок можно его испортить, придав горький привкус.

Причины горечи

Заготовка приобретает горький привкус из-за нескольких причин.

В период закваски возникает большое количество газа, который не может покинуть емкость для приготовления. Для избегания скопления газов рекомендуют часто протыкать палкой из дерева, чаще всего используют березу. Если пренебречь этим способом, салат и рассол приобретают горечь.Мало соли, добавленной во время приготовления , приводит к образованию горького привкуса. Не нужно откланяться от стандартной рецептуры с расчетом 0,2 кг специи на 10 кг овощей.Появлению горечи в капусте способствует нарушение требуемого температурного режима, когда температура в помещении превышает 20 градусов по Цельсию.Неправильно подобранная соль для закваски. Обязательно используют поваренную соль. Частая ошибка — применение йодированной.Если капусту решили есть раньше, чем она приготовилась, вкус будет отличаться от предполагаемого. Перед тем, как открывать, заканчивая процесс засолки, нужно проверить закуску на готовность. Готовый продукт отличается цветом. Капуста будет прозрачная, приобретет сероватый оттенок.

Эти ошибки во время приготовления могут привести к порче готового продукта.

Советы

Соблюдение этих рекомендаций поможет добиться хорошего качества заготовки.

В качестве емкости рекомендуют использовать 3-х литровые стеклянные банки. Так, готовую заготовку быстро съедают и она не успевает испортиться.Для приготовления квашеной капусты рекомендуют брать поздние сорта: «Слава», «Харьковская зимняя».Нужно выпускать лишний газ в период закваски при помощи деревянной палочки.Желательно точно соблюдать рецептуру приготовления.

Рецепт приготовления

Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления , соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.

Вас может заинтересовать:

Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:

Мелко нашинковать капусту и другие овощи ножом или специализированной теркой.Поместить в тазик или большую миску. При этом каждый слой требуется просыпать поваренной солью.Далее, содержимое емкости перемешивают руками, проминая и придавливая капусту.При необходимости добавляются другие специи и смесь дополнительно перемешивают.Следующий шаг — перекладка в заранее подготовленные банки и их закупоривание.

Важно! В рецептах часто используют такие ингредиенты, как яблоки, клюква, мед. Квашеную капусту употребляют как салат с различными гарнирами. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Добавляют в другие салаты помимо употребления в качестве отдельного блюда.

Отзывы

Евгения, 64 года.

Каждый год засаливаю капусту в трехлитровых банках стеклянных, никогда готовая не горчит. Не забываю убирать лишние газы и всегда следую моим старым рецептам. Гости и родня — все говорят, что капуста вкусная выходит.

Анастасия, 67 лет.

Ежегодно срубаю все кочаны до заморозков, говорят, что это влияет на ее вкус. Если же не успеваю, то стараюсь в первые же сутки мороза все убрать. Слежу за процессом брожения тщательно, перед тем как подавать к столу всегда проверяю, готова ли. Обычно выходит вкусно, а если горчит чуть-чуть, то использую для борща и щей.

Заключение

Несмотря на большое количество полезных свойств, квашеную капусту нужно есть в меру. Для квашения используют не только белокочанную, но и другие виды капусты, также как в рецепт добавляют различные овощи, фрукты и специи. Внимательное соблюдение рецептуры и советов гарантирует хороший вкус продукта и отсутствие горечи.

76 поделились6 2 53 1 0

Источник: http://izbirkom.od.ua/news/2018-11-06/2012053393-pochemu-kvashenaya-kapusta-gorchit-i-chto-delat.html

Почему квашеная капуста горчит и что делать?

Почему стала горчить квашеная капуста?

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Причины горького вкуса

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли. В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки.  Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт “Слава”, “Московская поздняя”, “Харьковская зимняя”, “Женева f 1” и “Валентина f 1”.

Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится – просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Как убрать горечь в капусте?

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть – чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/pochemu-kvashenaya-kapusta-gorchit-i-chto-delat.html

Fermerblog1
Добавить комментарий