Почему после заготовки огурцы морщатся?

Содержание
  1. Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования
  2. Рекомендации
  3. Сроки хранения
  4. Читают на Дача6.ру:
  5. Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках
  6. Почему сморщиваются огурцы в банках?
  7. Мои рекомендации для консервирования огурцов
  8. Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки
  9. Почему огурцы в банке после заготовки сморщились
  10. Почему морщатся огурцы после заготовки в банке
  11. Сроки и оптимальные условия хранения
  12. Как правильно выбрать огурцы для заготовок
  13. Полезные рекомендации по заготовке огурцов
  14. Расскажем, почему маринованные огурцы сморщились в банке: причины, по которым овощи морщатся пр мариновании (засолке) и после заготовки
  15. Почему огурцы морщатся при засолке – причины
  16. Не те сорта
  17. Не те плоды
  18. Ошибки при мариновании
  19. Ошибки при закатке
  20. Неправильное хранение
  21. Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились
  22. Рекомендации по заготовке и хранению
  23. Заключение
  24. Соленый огурец — король застолья
  25. Домашние разносолы
  26. Секрет хрустящего огурчика
  27. Рецепты для нетерпеливых

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.

Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.

Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:

  • огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
  • для засолки взяты огурцы салатного сорта;
  • в банку положили слишком много соли;
  • огурцы подвяленные, не свежесобранные;
  • вода для засолки слишком мягкая.

Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.

  • 1 Рекомендации
  • 2 Сроки хранения

Рекомендации

Выращиваете помидоры в теплице?

Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:

  1. Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
  2. Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
  3. Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
  4. Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.

Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.

Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.

Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.

Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».

Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.

Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.

Сроки хранения

Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.

Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.

Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.

Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Скорее всего здесь проблема с приготовлением данных огурцов, ведь консервация это процесс не простой требуется отбирать огурцы одинакового размера и сорта, если вы законсервировали огурцы не правильным рассолом, то они могут портиться или морщится в банках.

Частой причиной того, что огурцы сморщились, бывает то, что они давно сорваны и лежалые.

Чтобы такого не произошло, лучше использовать свежесорванные. Если покупные — проверять, чтобы были твёрдые, не вялые.

Предварительно рекомендуется замочить на некоторое время в холодной воде.

Следует знать, что не все сорта годны к консервированию. Именно так выглядят маринованные огурцы салатных сортов.

Если помятыми выглядят только верхние в банке огурцы, значит при закатке горячую воду лили на них. Рекомендуется не заливать кипятком, маринад лить по стенке, либо меняя слега направление струи.

При стерилизации в тазу, передержали, то есть попросту сварили.

Много соли. Она вытягивает жидкость.

Наверное, это основные причины.

Приятно на стол зимой подать консервированные огурчики, особенно, если они удались и выглядят аппетитно. Но бывает так, что огупцы в банках смощиваются, становятся немного дряблыми. Причин сморщивания огурцов в процессе консервирования может быть несколько.

1) Огурцы сорваны слишком молодые, кожица у них тонкая, при заливке горячего рассола она сморщивается, огурцы как бы свариваются. Чтобы консервировать мелкие огурцы, нужно сажать сорта корнишонного типа, у которых огурчики не вырастают больше 6-7 см.

2) Не обрезаны кончики у огурцов и они не были замочены перед консервированием. Замачивать огурцы на 5-6 часов нужно обязательно, тогда из них выйдет возлух и они остануться упругими в процессе консервирования.

Замариновала огурцы, как много лет делаю подряд. Когда вынула остывшие банки из «шубы», обнаружила, что в полторалитровых банках огурцы сморщились. Открыли одну, попробовали, вроде вкус обычный, хрустящие, но ужасно сморщенные. Отчего огурцы могли сморщится?

Причин несколько: огурцы не свежесорванные, не вымочили предварительно в воде, сорт салатный, слишком много соли, слишком мягкая вода. Разбирайтесь.

Причин много. Например, вы не замочили их перед консервацией или сорт огурцов не подходит для этого дела.

Для того, чтобы огурцы не морщились надо соблюдать определенную технологию засола. Самое главное, чтобы маринад содержал большое количество соли, вода не была мягкая, а сами огурцы вымачивались в холодной воде около 6 часов. Также, советую не брать огурцы большого размера.

Лучше возьмите маленькие. Не пытайтесь заполнить банки доверху. Лучше положить плодов поменьше в банку, тогда они будут более хрустящие. И да, сорт огурцов играет большую роль. Поэтому придется научиться отличать огурцы, которые годятся для консервации от огурцов салатного сорта.

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

Читают на Дача6.ру:

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:

  1. Плоды, тара и сопутствующее оборудование были недостаточно промыты перед консервацией.
  2. Была нарушена герметичность, в результате чего в заготовки начал проникать воздух.
  3. Размягчение соленых огурцов в банках, особенно при их длительном хранении, связано с работой пектолитических ферментов.
  4. Чаще всего размягчение происходит в емкостях большого объема. Огурцы, расположенные в нижней части, испытывают на себе повышенное давление, из-за чего через какое-то время становятся мягкими.
  5. При приготовлении рассола была нарушена технология. Основная ошибка – недостаточное количество соли (оптимальная концентрация солевого раствора – от 6 до 9%). В результате рассол может напоминать слизь (продукт деятельности посторонней микрофлоры), а сами огурцы – неприятные мякушки. Чем крупнее огурцы, тем более соленым должен быть рассол.
  6. Плоды укладывались недостаточно плотно, в результате чего было нарушено соотношение огурцов и рассола в емкости.
  7. Часто к плохому результату приводит нарушение хранения заготовок. Поставьте банку прямо под батарею и огурцы за короткое время пропадут. Мы храним свои огурцы в холодильниках (у всех забиты все полки огурцами, грибами и вареньем на 70% точно, периодическая ругань по этому поводу). Оптимальная температура хранения – от 0 до +3 C (до полугода). При комнатной температуре заготовки не испортятся в течение 1 месяца.
  8. Для засолки были взяты плохие плоды. Лучший вариант – маленькие или средних размеров зеленцы с небольшими семенными камерами, недоразвитыми семенами, плотной упругой мякотью и с сахаристостью не менее 2 % (сахар необходим для образования молочной кислоты). Перезрелые пожелтевшие переростки для консервации не подходят. Крупные огурцы лучше пустить на другие цели.
  9. Желательно пускать в засолку свежие огурцы, которые были собраны в течение суток.
  10. Не были положены внутрь в достаточном объеме необходимые пряности – листья черной смородины, дольки чеснока, листья хрена и т.д. Некоторые из них обладают бактерицидными свойствами и тормозят развитие вредной микрофлоры.

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

(20 0,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://milajadacha.ru/ogorod/ovoshhi/ogurtsyi/chto-delat-esli-smorshhilis-solenye-ogurtsy-v-banke.html

Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

Причин несколько.

  1. Использование для засолки и консервирования салатных сортов;
  2. Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть;
  3. Использование перезревших плодов;
  4. Плоды перед консервацией не были замочены в воде;
  5. Длительное замачивание в воде;
  6. Мягкая вода для засолки;
  7. Были отступления от рецептуры, особенно когда добавляют много соли.

Мои рекомендации для консервирования огурцов

Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.

Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.

    • Для консервирования и засолки выбираю некрупные огурчики, величиной не более 8- 10 см. Плоды такого размера имеют молочную спелость, семена у них небольшие, а мякоть плотная. Если взять более крупные экземпляры, семена у них уже почти вызревшие, а в середине появляются пустоты.
    • Овощи тщательно промываются под проточной водой. Если нет водопровода, моют в тазу в двух водах. Обратите внимание на светлый налет на поверхности плодов, его необходимо смыть. Это может быть причиной помутнения рассола.
  • Подготавливаю банки для засолки. Их тщательно промывают с содой или горчицей, затем тщательно прополоскивают. Зелень (укроп, смородиновый лист, листья, корешки хрена и др.) тоже тщательно промывают под проточной водой. Складывают из банку.
  • Огурцы укладываю плотно в банки и заливаю холодной водой из-под крана либо колодезной. Оставляю «замочиться» на 2-3 часа.
  • После процедуры замачивания, воду из банки сливаю. Огурцы заливаю горячей водой (без соли, сахара, пряностей). Оставляю для остывания на 15-20 минут. Остывшую воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар. Вернее все, что полагается по рецепту. Незадолго до повторного закипания воды добавляю уксусную кислоту (1 ч. л.) и довожу до кипения.
  • Горячим раствором заливаю овощи снова, закатываю банки. Переворачиваю банки для проверки герметичности. Если все нормально, банки укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Храню банки в прохладном подполье.

Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.

Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки

Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.

Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.

Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.

  • Чибис F1 — высокоурожайный сорт, имеет пучковый тип плодоношения, размеры не более 11 см;
  • Капитан F1 – плетистое растение, не имеет пустоцветов, поэтому дает стабильно высокий урожай, длина плодов 11-12 см;
  • Кибрия F1 – короткие плоды изящной овальной формы, не образует пустот, имеет отменный вкус;
  • Маша F1 – огурчики длиной не более 9 см, в соленьях сохраняют упругость и идеальный товарный вид;
  • Вигора F1 – отличный засолочный гибрид, плоды не более 10 см с тонкой кожицей, хрустящие, подходят как для консервирования, так и в свежем виде;
  • Асткерикс F1 – отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Долго сохраняют товарный вид, хрустящие, без горечи.

Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.

В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.

Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными. Удачи вам!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/pochemu-posle-zasolki-smorshchivayutsya-ogurcy-v-bankah/

Почему огурцы в банке после заготовки сморщились

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.

Почему морщатся огурцы после заготовки в банке

Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.

Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:

  • после покупки их не выдержали в холодной воде;
  • используются плоды, относящиеся к салатным сортам;
  • при приготовлении рассола внесено чрезмерное количество соли;
  • выбраны вялые плоды;
  • для рассола взята очень мягкая вода;
  • положено слишком большое количество чеснока;
  • они залиты очень горячим рассолом.

Сроки и оптимальные условия хранения

Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).

Среди требований к условиям хранения выдвигаются:

  • прохладная температура — от –1°С до +10°С;
  • не слишком высокая влажность;
  • отсутствие солнечного света.

Важно!Чтобы сохранить упругость зеленцов, в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.

Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления.

Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах. После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка.

В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Важно!При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Как правильно выбрать огурцы для заготовок

Для заготовок следует отбирать плоды со следующими характеристиками:

  • без повреждений;
  • без следов гнили;
  • без пятен;
  • небольшие по величине — до 12 см в длину;
  • с тонкой кожурой;
  • с чёрными пупырышками;
  • снятые с грядки в утренние часы;
  • принадлежащие к сортам, которые подходят для засолки (например, Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие).

Полезные рекомендации по заготовке огурцов

Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для консервации следует сортировать плоды по размеру и сорту.
  2. Перед засолкой плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
  3. Если после того, как зеленцы были собраны с грядки, прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.
  4. В соленье необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  5. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  6. Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек. Их стерилизуют путём кипячения, обработки паром, выдерживания в духовке, микроволновке, мытья розовым раствором перманганата калия.
  7. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  8. Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употреблять закатанный продукт не стоит.
  9. Чтобы огурцы быстрее засолились, необходимо обрезать у них концы.
  10. У плодов, которые планируется закатывать малосольным способом, «попки» обрезать не нужно. Так они будут дольше храниться.

Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/problemy-konservirovaniya-ogurcov/2386-pochemu-ogurcy-v-banke-posle-zagotovki-smorshhilis.html

Расскажем, почему маринованные огурцы сморщились в банке: причины, по которым овощи морщатся пр мариновании (засолке) и после заготовки

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Маринованные по своему рецепту огурчики хорошо подходят для гарнира, их можно добавлять в салаты или есть просто так. Но даже у опытных хозяек маринованные огурцы не всегда получаются идеальными. То они получаются слишком мягкими, то не хрустят, то сморщиваются и приобретают неприглядный вид.

Из статьи вы узнаете, почему ваши маринованные огурцы сморщились и как этого избежать в будущем.

Почему огурцы морщатся при засолке – причины

Причин, по которым ваши огурчики могут получиться неидеальными, несколько.

Не те сорта

Селекционерами выведены десятки сортов и гибридов огурцов, поэтому ошибиться при выборе овощей для маринования нетрудно. Давайте разберемся, какие из них подходят, а какие не совсем. Главное — использовать свежие плоды, желательно только что собранные, так как они довольно быстро увядают, а потому при мариновании и консервации обретают унылый вид.

Что касается именно сортов и гибридов, то среди наиболее подходящих: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Любимчик, Гинга F1 и Вояж F1. Их плоды небольших размеров, у них плотная мякоть и тонкая кожура, а составного элемента, который позволил бы им забродить, эти огурцы не в себе не содержат.

Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы. Нам подходят только огурцы с черными шипами – они снизят вероятность взрыва банки в погребе.

Также подходят так называемые «универсальные» гибриды: Маша, Герман, Альянс, Беттина, Романс, Белый Ангел, Кураж, Самородок, Фермер, Гектор и Универсальный. Если перечисленные выше сорта используют в основном для консервирования, то эти подойдут для любых целей. У них неплохие вкусовые качества, правда, не всем перечисленным культурам гурманы дали бы высший балл.

Внимание! Салатные сорта нам не подходят. Узнать их легко – у них нет пупырышков.

Не те плоды

Какой бы вы ни взяли сорт, плоды нужны самые свежие. И небольшого размера, желательно не более 12 см. Только тогда, открыв баночку с маринованными огурчиками, вы насладитесь их приятным хрустом и сбалансированным вкусом.

Ошибки при мариновании

Разберем наиболее распространенные ошибки при мариновании, которые касаются не только сморщивания, но и других проблем.

  1. Чтобы банки не взрывались, плоды нужно тщательно промывать. То же касается и зелени, если вы ее используете. Если плохо вымыть ингредиенты, во время хранения в них начнут размножаться бактерии, которые станут причиной гниения.
  2. Банки заполняйте маринадом до краев, иначе незаполненный водой верх испортится.
  3. Крышки должны быть закатаны максимально тщательно. Чтобы убедиться в герметичности, переверните банку и проверьте, не вытекает ли из нее жидкость.
  4. Желательно не использовать много уксуса и соли – это может испортить вкус, заготовка получится слишком соленой или кислой, да и уксус — не самый полезный продукт.

Внимание! Излишек соли – одна из причин сморщивания огурцов, поэтому не перестарайтесь, добавляя ее.

Ошибки при закатке

Если вы плохо закатаете крышку, содержимое испортится. Переверните баночку, проверьте герметичность – это общеизвестное правило, но многие ленятся ему следовать.

Неправильное хранение

По возможности баночки храните в погребе или подполе, если таковой имеется. Конечно, в квартирах возможности настолько хорошо прятать свои заготовки от света нет, поэтому подойдет и темная кладовка. В ней дополнительно можно соорудить ящичек с крышкой по размеру и количеству банок.

Хранить заготовки просто на полке можно, если строго соблюдено каждое условие консервирования, в противном случае они быстро испортятся. Если вы уверены, что тщательно простерилизовали и банку, и крышку, отобрали лучшие плоды, безупречно подготовили жидкость и безупречно все это закатали – храните в комнате.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

На нашем сайте можно найти массу рецептов консервирования огурцов, да и практически каждая хозяйка знает по меньшей мере один.

С выбором правильных сортов мы уже определились, теперь разберемся, что и как делать, чтобы зимой вкусно похрустеть.

Маринуют огурцы с различными приправами, поэтому сначала определитесь, какой бы вы хотели получить вкус. Огурцы консервируют целиком и нарезанными — все зависит от ваших вкусов.

Постарайтесь выбрать плоды наиболее ровные и схожие по размеру: так они просолятся максимально равномерно.  Чтобы определить, насколько огурец свежий, обратите внимание на его цвет.

Справка! В идеале свежий огурец — ярко зеленый, а желтые пятна и жесткая кожура говорят о том, что овощ уже подзавял.

И вот первый классический способ:

На банку объемом в 3 л понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 3 лавровых листка;
  • парочка соцветий укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца.

Инструкция:

  1. Помойте огурцы. Чем тщательнее вы это сделаете, тем ниже вероятность, что банка взорвется или раствор помутнеет.
  2. Обрежьте кончики.
  3. Держите огурцы в холодной воде не менее четырех часов, чтобы они пропитались водой, а не маринадом.
  4. Тщательно простерилизуйте банку и крышку, промыв их с мылом или даже проварив в кипятке.
  5. На дно банки выложите все ваши составляющие (кроме сахара, соли и уксуса) и сверху – огурцы. Уместится больше огурцов, если ставить их вертикально.
  6. Залейте все кипятком и дайте постоять 10 минут.
  7. Затем аккуратно (можно, например, через дуршлаг) вылейте эту воду и заново залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  8. Снова слейте жидкость, но уже в кастрюлю. Добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения.
  9. Залейте полученным раствором огурцы.
  10. Добавьте уксус.
  11. Тщательно закатайте банку и проверьте ее герметичность, перевернув.

Второй способ – для кисло-сладких огурцов. На банку в 3 л понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • пара веточек укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. лимонной кислоты.

Инструкция:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Выложите на дно листики и веточки.
  3. Сверху максимально плотно уложите огурцы.
  4. Залейте огурцы кипятком. Дайте постоять восемь минут, затем воду аккуратно вылейте.
  5. Залейте огурцы свежим кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Перелейте воду из огурцов в кастрюлю, снова ее вскипятите и добавьте соль, сахар, кислоту.
  7. Залейте получившейся жидкостью огурцы.
  8. Тщательно закрутите банки.

И еще один способ – «бабушкин». Здесь все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если, прочитав рецепт, вы захотите сделать больше, умножьте количество ингредиентов на три:

  • огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки или сельдерея;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса.

Как готовим:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Разложите на дне листочки и специи.
  3. Сверху плотно расположите огурчики.
  4. Залейте все кипяченой водой, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю, чтобы повторно простерилизовать.
  5. Вода должна заполнять кастрюлю по «плечики» банки. Предварительно подогрейте воду, иначе стекло лопнет.
  6. Стерилизуйте таким образом около 20 минут, пока огурцы и зелень не станут немного светлее.
  7. Добавьте уксус и закатайте.

Любой рецепт маринования огурцов можно изменить, добавив что-то по своему вкусу.

Рекомендации по заготовке и хранению

Тщательно выбирайте сорт огурцов: лучший вариант — специальные сорта для засолки. Смотрите на свежесть. Хорошо закатывайте. Не забывайте стерилизовать банки и крышки.

Хранить в темном и прохладном месте, но не слишком холодном, чтобы маринад не замерз. Хранить огурцы желательно не более года, максимум – пару лет.

Заключение

Выбирайте исключительно свежие огурцы, выведенные специально для маринования. Их можно узнать по пупырышкам или осведомившись у продавца о сорте. Избыток соли может испортить вкус и сделать огурцы сморщенными. Не забывайте стерилизовать банки и проверять, герметично ли они закатаны.

Вот и все. Теперь ваши огурчики не сморщатся, станут еще вкуснее и будут радовать гостей!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-marinovannye-smorschilis.html

Соленый огурец — король застолья

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Соленый огурец.

Какое же удовольствие – полакомиться зимой ароматным, хрустящим огурчиком с хлебом и чесночком! И пусть хозяйка расстарается и поставит на стол уйму затейливых угощений, тем не менее самый простой соленый огурчик никогда не останется без внимания гостей. Огурцы необходимы для приготовления десятков разнообразных блюд, они – вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, ну и конечно, неповторимая, воспетая в одах и частушках закуска.

Домашние разносолы

Огурцы – одна из самых древних и распространенных овощных культур, их родина – Индия и Китай. Здесь их культивируют более шести тысяч лет! А вот название овоща нам подарили греки – они нарекли его «агурос», то есть «неспелый». И это очень точно – желтые, созревшие огурцы в пищу совершенно не годятся.

Состоящий на 99% из воды, огурец содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.

Огурцы можно назвать санитарами нашего организма за их способность нейтрализовать кислые соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках.

Огурец – очень хороший источник йода, причем именно таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

Маринованные огурчики повышают аппетит и стимулируют функции пищеварительного тракта, подготавливая его к приему белковой пищи. Соленые огурцы способны в некоторой степени нейтрализовать воздействие алкоголя и поэтому издавна считаются лучшей закуской, а рассол – проверенным средством от похмелья.

В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, помогающая снижать количество жира в кровяном потоке, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление. Кроме того, молочная кислота помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, привносит в кишечник полезные бактерии.

Соленья, приготовленные из огурцов, содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и предотвращения рака.

В соленых огурчиках практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, поэтому их можно вводить в рацион большинства диет в качестве низкокалорийных продуктов, обладающих при этом отличными вкусовыми качествами.

Секрет хрустящего огурчика

Существует немало рецептов по засолке и маринованию огурцов. Хотя, наверное, любая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как приготовить самые вкусные и хрустящие разносолы. Для заготовки впрок огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.

Как и любая работа, обработка огурцов требует аккуратности и терпения. Отметим, что плоды первого сбора значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора. Еще огурцы тем ценнее, чем они меньше.

По величине их делят на пикули (3-5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см) и зеленцы (не более 12 см).

Перед засолкой огурцы нужно вымочить в холодной воде не менее четырех часов, чтобы они налились силой. В процессе замачивания огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не образуют внутри пустот и не морщатся.

Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Дно бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы снова закрывают пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, специальный круг и на него – груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина С. Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два-три дня мыть круг и салфетку в кипятке.

От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.

Солят огурцы и в банках, поскольку не в каждой квартире найдется место для бочки. Для соления выбирают небольшие крепкие огурцы одинакового размера. Перед солением необходимо тщательно промыть банки, обдать их кипятком или пастеризовать.

Небрежность в подготовке тары приводит к тому, что огурцы быстро портятся. Огурцы также следует хорошо промыть в теплой воде. Перед укладкой в банку огурцы можно обдать кипятком, тогда они получатся более хрустящими.

Для этой же цели в банку с огурцами можно положить маленькую морковку.

Укладывать огурцы нужно плотно друг к другу вперемешку с приправами. В качестве приправ чаще всего используют стебли и зонтики укропа, листья смородины, свежую зелень, перец, лавровый лист, чеснок. Приправы придают огурцам аромат, поэтому выбирать их следует на свой вкус. Эти же приправы используются и для маринования огурцов, но в большем количестве.

Следующим этапом является заливка огурцов рассолом. Для огурцов больших размеров нужно готовить восьмипроцентный солевой раствор, для средних – семипроцентный, а маленькие огурцы хорошо просолятся и шестипроцентным рассолом. Банки нужно оставить на пару дней в прохладном помещении, после чего закатать.

Большинство рецептов соления огурцов в банках основаны на холодном способе, то есть огурцы заливают холодным рассолом. Считается, что «холодное» соление огурцов позволяет сохранить их яркий цвет, да и сами они хранятся дольше. В Украине и Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.

Рецепты для нетерпеливых

Быстрее всего приготовить соленые огурцы можно в пакете. Для этого вымытые и разрезанные огурцы нужно сложить в пакет вместе с чесноком и укропом, засыпать солью и тщательно перемешать. Соли следует сыпать в четыре раза больше, чем для обычного овощного салата. Время соления огурцов этим способом – от 4 часов. Пакет следует хранить в холодильнике.

Если вы хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить две-три горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки срезать кожицу, а посередине огурец можно проткнуть ножом или вилкой.

Кстати, даже малосольные огурцы можно сохранить надолго. Для этого нужно засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4-5 л) огурцы с ароматической зеленью.

Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение трех-четырех минут и охлажденным раствором соли.

Закрыть тканью и выдержать три-четыре дня в комнате при температуре 18-20°С.

Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.

Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3-4 см до края.

Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50-60°С) на слабый огонь для стерилизации.

Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут, затем герметически закупорить и охладить. Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.

Можно даже сохранить надолго первозданный вкус огурцов, только что снятых с грядки. Для этого свежие огурцы нужно не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут.

В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и затем сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее нужно погасить и закупорить банку металлической крышкой.

Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы!

А вот маринованные огурчики лучше всего консервировать методом трехкратной заливки. Он гораздо быстрее и проще обычного.

На дно подготовленной трехлитровой банки (маленькие банки не годятся) нужно положить промытую пряную зелень, затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху – веточку укропа с семенами. Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.

Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать две-три минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком. В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена, а вместо воды залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки. Маринад прокипятить две-три минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.

Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса, а еще есть рецепты приготовления огурцов в горчице, с яблоками, в тыквенно-яблочном соке, в щавелевом или клюквенном соке, а также в виноградных листьях.

Соленые огурчики любили и простые люди, и цари. По данным историков, сам светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов на Волгу за особенными огурцами. Нижегородцы солили огурцы не в бочке, а в тыквах, у которых удаляли семена из мякоти.

Огурцы получались бесподобными!

Главная

Источник: https://zen.yandex.ru/media/eair/solenyi-ogurec--korol-zastolia-5cce9b5f7dea6f00b30dcae4

Fermerblog1
Добавить комментарий