Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Содержание
  1. Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых
  2. Пустой внутри огурец – плохо политый огурец
  3. Смотрим под ноги: почва
  4. Погрешности в питании: соблюдаем минеральную диету
  5. А ты собрал их вовремя?
  6. У природы нет плохой породы или о сортах
  7. Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать
  8. Причины пустоты внутри соленых огурцов
  9. Ошибки в хранении
  10. Неправильная технология засолки
  11. Недочеты в маринаде
  12. Плохие огурцы
  13. Ошибки при выращивании
  14. Неподходящий сорт
  15. Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри
  16. Советы опытных хозяек
  17. Заключение
  18. Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать
  19. Сбор урожая и характеристики сорта
  20. Микроклимат
  21. Полив
  22. Качество почвы и сбалансированное питание
  23. Болезни
  24. Почему соленые огурцы пустые внутри
  25. Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри
  26. Неправильное хранение
  27. Неправильно приготовленный маринад
  28. Некачественные огурцы
  29. Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри

Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Вопрос каверзный, непростой – почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая. И еще более непростой: что же делать  пустотелыми. А сделать можно многое.

Пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже – в результате вирусных болезней. А еще – это недостаточный полив, избыток азота и другие причины.

Пустой внутри огурец – плохо политый огурец

Недостаток полива – причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды – о них ниже. Посмотрите под ноги – на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые – пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Секрет №1 Мульчируйте лунки – соломой, соломистым навозом, например.

Это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт – на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питании: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме – мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота – одна из причин образования рыхлых полых плодов.

Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно – он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает – знаете. А если солей мало – то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты – не кусты, а кустищи, лист – что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой – именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен – вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Секрет №2 Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии – формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи – комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых – мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя – главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов – именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития. Если попросту – перекормили азотом, передержали на грядке, да и вообще осень-то на дворе. Что делать – партенокарпические гибриды да калий с фосфором в помощь!

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам.

Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму – в основном, это новые представители сортамента.

Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки – это сказывается недостаток влаги, дефект опыления – в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов к осени? Не садите ранние и опыляемые: при укороченном световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды. Так огурец реагирует на холод и короткий световой день.

Что делать? Выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте – скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид – хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори означает не передающие сортовых качеств. А если и передаются – да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая.

То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года – сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать.

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Хитрость №1 Если же огурцы внутри пустые, а нужно их консервировать, солить, мариновать, пойдите на уловку: замочите в подсоленной воде перед консервированием, засолкой. Зачем? Чтобы ткани впитали влагу. А соль – она ее удержит. И на зиму огурчики будут как огурчик – не мягкие, без пустот. На пару-тройку часов в чуть подсоленной воде – вот и весь секрет. На миллион огурцов хватит.

Почему соленые огурцы пустые? А потому как нарушили агротехнику, как рассказано выше, и не знаем секрета, что делать – как показано там же.

Попробуйте так сделать: несмотря на огрехи агротехники, урожай будет спасен: при засолке, мариновании пустот в огурцах не будет. А что делать с агротехникой – сами решайте.

Источник: http://vizazh-2.ru/ogurets/urtsy-vnutri-pustye/

Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Среди факторов, приводящих к разрывам:

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

  1. Температурный режим. При хранении солений в неохлаждаемых помещениях увеличивается содержание воздуха в овощах, происходит частичный распад белков и более стремительное старение тканей, что заметно ухудшает их структуру, в том числе провоцирует появление полостей.
  2. Длительность хранения. Чем продолжительнее срок, тем значительнее разрушение молочной кислоты. Это не лучшим образом влияет не только на консистенцию продукта, но и его вкусовые качества.
  3. Потеря герметичности. В этом случае в рассол попадают микроорганизмы, усиливающие газообразование внутри огурца.

Оптимальная температура хранения соленых огурцов в закатанных банках – от -1°С до +4°С при влажности 80–90%. В таких условиях домашние заготовки имеют срок годности 8-9 месяцев. Если тара была открыта, содержимое нужно употребить в течение нескольких дней.

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

  1. Засол не в день сбора урожая. Через 2-3 дня сорванные огурцы теряют часть влаги и увядают. Позже, в соленом виде, они будут сморщенные снаружи и полые внутри.
  2. Отказ от замачивания. Предварительное замачивание овощей позволяет им восполнить частично потерянную влагу. Чем более «вялые» огурцы, тем дольше их следует держать в воде.
  3. Крупные и маленькие плоды в одной таре для засолки. От их размера зависит скорость сбраживания сахара в молочную кислоту, а в дальнейшем – срок хранения солений.

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

  1. Для рассола используется мягкая вода. В мягкой среде огурцы теряют упругость. Достаточную плотность консервированным овощам дает рассол на воде с жесткостью 43-45°.
  2. Неправильно рассчитана крепость рассола. Оптимальной считается концентрация соли в 6-8%. Если она ниже, внутри семенной камеры остается воздух и ферментация происходит медленнее, если выше – огурцы слишком сильно теряют влагу.
  3. Используется йодированная соль. В рассоле она действует как антисептик и препятствует молочнокислому брожению. Медленная ферментация – одна из причин образования пустот.

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

  1. Перезрелые или слишком крупные экземпляры. Чем больше семенная камера, тем больше в ней воздуха и вероятнее образование пустот.
  2. Огурцы, собранные в жаркие дни. При повышении температуры овощ стремительно теряет влагу. При засолке это чревато появлением пустот.
  3. Засолка салатных огурцов. Они отличаются гладкой кожицей и белыми шипами, для консервирования не подходят. Бугорчатые, пупырчатые сорта предпочтительней, так как площадь их поверхности больше, а, следовательно, диффузия протекает быстрее.

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

Причины обезвоживания:

  • недостаточное орошение;
  • обильный полив после продолжительного периода засухи;
  • бедные песчаные почвы, плохо удерживающие влагу;
  • солевой дисбаланс почвы из-за недостатка минеральных удобрений – калия, фосфора, кальция и других – и избытка азота в аммонийной форме;
  • жаркий, сухой воздух;
  • большая амплитуда ночных и дневных температур;
  • несвоевременный сбор урожая – плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов.

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

  1. Азотные удобрения применяют только на ранней стадии развития растения – для формирования корневой системы и роста зеленой массы.
  2. На фазе цветения и завязи плодам нужны комплексные минеральные удобрения – калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие.
  3. Полив должен был регулярным. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75%.
  4. Пересыхания верхнего слоя почвы можно избежать при помощи 15-сантиметрового слоя мульчи под кустами.
  5. Для поддержания оптимальной температуры в ночное время огуречные грядки утепляют укрывным материалом.

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

  1. По назначению использования сорта делятся на три группы: салатные, универсальные и консервные. Реже других полыми бывают огурцы консервного назначения, чаще – салатные для тепличного выращивания.
  2. Огурцы для консервирования делят в зависимости от размера на пикули (3-5 см), корнишоны первой группы (7-9 см) и второй группы (не более 12 см).
  3. По времени созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Если предстоит короткий дачный сезон, выбор в пользу раннеспелых видов очевиден. С другой стороны, такие гибриды к осени плодоносят пустотелыми огурцами. Сказывается реакция на холод и укороченный световой день.
  4. Существуют партенокарпические гибриды, способные образовывать плоды без опыления. Такие огурцы практически не содержат семян или их семена мелкие и недоразвитые. Следовательно, разрыва семенной коробки и появления пустот не происходит.

Наиболее популярные сорта и гибриды:

  • Пикули: F1 Сын полка, F1 Филиппок, F1 Белый ангел, F1 Мотылек, Сладкий хруст, F1 Маринадный.
  • Корнишоны: Парижский корнишон, F1 Всем на зависть, Само совершенство, F1 Лилипут, F1 Цезарь, F1 Внучок, F1 Каприкорн.
  • Партенокарпические: F1 Мальчик с пальчик, F1 Буревестник, F1 Анюта, F1 Герман, F1 Марселла, F1 Настоящий хозяин и др.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Как хранить соленые огурцы в квартире

Что делать, если помутнели огурцы в банке

Почему взрываются банки с огурцами

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pustoty-vnutri-solenyh-prichiny.html

Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Существуют вполне объяснимые причины, почему огурцы пустые внутри. Если с урожаем приключилась такая беда, в следующем сезоне нужно делать работу над ошибками. Вот основные направления, на которые нужно обращать внимание при выращивании огурцов:

  • микроклимат;
  • полив;
  • качество почвы и сбалансированное питание;
  • сортовые характеристики и своевременный сбор урожая;
  • болезни.

С каждым пунктом разберемся отдельно, чтобы понять свои ошибки и больше их не повторять. Перечисленные факторы влияют на качество плодов при выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в теплице.

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Реже полыми бывают огурцы консервного назначения, следом идут универсальные, чаще всего перерастают и становятся пустыми тепличные сорта салатного назначения.

Микроклимат

Про микроклимат можно говорить при выращивании культуры в теплице. В открытом грунте влажность и температуру воздуха определяет погода. Большая разница ночных и дневных температур в августе приводит к тому, что в плодах образуются полости.

В защищенном грунте эта проблема не так актуальна, в огороде огуречные грядки нужно на ночь закрывать укрывным материалом для поддержания оптимальной температуры в ночное время.

Укрытие улучшит формирование плодов, так как огурцы растут ночью, а необходимая растениям температура для их роста должна быть выше 20 °C.

Полив

Очень важное условие для качества плодов — правильный полив. Отрицательно сказывается на качестве мякоти огурца недостаточный полив. Особенно нехватка влаги сказывается в жаркую погоду. Ухудшает товарные показатели обильный полив после продолжительного периода засухи.

Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • организовать автоматическую систему капельного полива;
  • закрыть почву под кустами слоем мульчи (15 см);
  • поливать лейкой, но регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.

Мульчирование почвы не только позволяет удержать влагу, а и способствует улучшению структуры почвы, что напрямую влияет на питание растений, а значит, на качество плодов и плотность их мякоти. Ухаживая за культурой, нужно помнить, что влажность почвы должна быть постоянной и не опускаться ниже 75 %.

Качество почвы и сбалансированное питание

При неумелом применении органических и минеральных удобрений можно получить урожай плохого качества.

Огурцы с пустотами внутри — плохое сырье для заготовок и не самый лучший продукт для приготовления салатов.

Если мякоть свежих огурцов имеет неплотную структуру, нужно провести анализ схемы подкормок. Возможно, внося в почву удобрения, был нарушен баланс между азотом, фосфором и калием. Полости внутри плодов возникают при переизбытке азота. Дисбаланс чаще возникает при одновременном внесении органики (навоз) и мочевины.

Чтобы избежать подобной проблемы, при подготовке почвы весной (осенью) вносить под огурцы перегной и минеральные удобрения по норме. Норму определять, исходя из структуры почвы: для разного вида почв (суглинистой, глинистой, супесчаной) нужны свои пропорции удобрений.

Для сбалансированного питания огурцов лучше применять комплексные минеральные удобрения. На упаковке всегда указывают соотношение основных питательных элементов. Нужно помнить, что в период формирования завязей и плодов растению нужно больше калия, во время цветения ему нужен фосфор, а азот необходим в начальный период, когда идет активное нарастание зеленой массы.

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Устранение причин, почему огурцы внутри пустые, поможет повысить качество урожая. Зимой в банках будут не сморщенные, мягкие плоды, а упругие и хрустящие огурчики.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri.html

Почему соленые огурцы пустые внутри

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что соленые огурцы пустые внутри, мягкие, недостаточно хрустящие. Так происходит по многим причинам, о которых следует знать, чтобы больше не допускать ошибок при консервации.

Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри

Чаще всего причин, по которым огурцы становятся пустыми внутри после засолки, всего две: некачественный продукт и ошибки при консервации. Однако бывают и другие случаи.

Неправильное хранение

Одна из причин, почему огурцы становятся мягкими и пустыми внутри после засолки – неправильное хранение урожая до переработки. Для купорки нужно использовать только свежие зеленцы. С каждым днем они теряют питательную ценность и пищевые качества, такие как упругость.

Хранить огурцы перед солением можно максим сутки после сбора. При этом плоды располагают в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Однако класть их в полиэтиленовые пакеты нельзя.

Если плоды долго и неправильно хранить, они будут пустыми внутри

Важно! Чем раньше зеленцы переработают, тем плотнее и вкуснее они получатся.

Приготовить соленые огурцы не так просто, весь процесс делится на несколько этапов. Нарушения в технологии приводят к плохому вкусу, плоды становятся пустыми внутри и мягкими. Чтобы соление проходило как нужно, банки с огурцами содержат в подходящих условиях.

Брожение и образование молочной кислоты должно начаться как можно быстрее. Для этого подготовленные банки выдерживают при комнатной температуре около 1-2 дней. При этом показатель в помещении не должна опускаться ниже +15 … +25°С. В противном случае, вместо молочной кислоты, при солении огурцов образуются вредоносные микробы, которые приводят к отравлению.

Далее, очень важно не передержать заготовки и вовремя убрать их в холод. Основное брожение должно проходить медленно в специальных условиях – при температуре не выше +5°С. Именно так получается продукт для длительного хранения, хрустящий и не пустой внутри. Процесс соления в погребе длится около 1-2 месяцев.

Если процесс брожения огурцов нарушен, и он быстро закончился, в банках образуется газ, который приводит к появлению пустоты в зеленцах. Чаще всего пустыми внутри становятся тонкокорые плоды.

Неправильно приготовленный маринад

К образованию большого количества газа в банках приводит не только нарушение технологии соления, но и неправильно приготовленный маринад.

При заготовке соленых огурцов нужно строго придерживаться рецептуры, иначе зеленцы станут пустыми внутри. причина – нехватка соли, из-за чего нарушается процесс брожения. Оптимальный ее показатель в рассоле – 6-8%.

Если маринад недостаточно крепкий, то внутри семенной камеры образуется воздух и пустота.

Кроме того, для приготовления маринада нужно учитывать жесткость соли. У экстра сортов она низкая, а наибольшая – у продукта грубого помола. Для соления огурцов не используют йодированную соль. Она препятствует образованию молочнокислых бактерий.

Также к образованию пустот приводит использование слишком мягкой воды. Для соления подходит жесткость до 45°.

Некачественные огурцы

Бывает так, что соблюдены условия хранения зеленцов, правильно приготовлен рассол для соления, но огурцы все равно получаются пустыми внутри. Так происходит из-за некачественного продукта.

Для соления нужно подобрать плоды, опираясь на основные правила:

  • использовать мелкие или средней величины зеленцы с небольшой семенной камерой;
  • собирать урожай для соления нужно рано утром, а не в жару, когда он теряет влагу;
  • солить культуру подходящих сортов, а не салатного назначения.

Если брать большие или перезрелые огурцы, то они неизбежно станут пустыми внутри. В таких плодах большая семенная камера, которая наполняется воздухом во время соления. Но и мелкие зеленцы могут стать пустыми, если их собрать в полдень. Когда нет другого варианта, то перед приготовлением их замачивают в воде на 6-8 часов. Так они напитываются необходимой влагой.

Чтобы огурцы не были пустыми после соления, их плотно утрамбовывают в банки, выбирают небольшие и крепкие экземпляры

Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри

Чтобы получить упругие и крепкие соленые огурцы, нужно придерживаться правил:

  1. Отобрать небольшие зеленцы, рассортировать их, вымочить в подсоленной холодной воде около 6 часов.

    Огурцы замочить перед засолкой

  2. Использовать банки объемом до 10 л, иначе получить качественный продукт будет сложнее. Предварительно их вымыть с содой.

    Банки перед укладкой огурцов простерилизовать

  3. Укладывать плоды для соления нужно плотно, на дно банки и сверху положить специи и зелень.

    Специи и травы разделить на равные части, заложить в банки вместе с огурцами

Чаще всего берут:

  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • кору дуба.

Маринад для соления делают горячий или холодный. При первом способе банки заливают кипящим рассолом и оставляют на семь дней. После чего плоды промывают, жидкость повторно кипятят и заливают тару. Укупоривают капроновыми крышками.

Холодный способ несколько отличается. Рассол кипятят, после чего дают ему остыть и заливают в банку с огурцами. Через 4-5 дней доливают порцию свежего рассола до верха банки и опускают ее в погреб.

Предупреждение! Чтобы получить рассол крепостью 6%, на 1 л воды используют 60 г соли.

Опытные хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы придать свежесть плодам перед засолкой. Даже пустотелые зеленцы станут упругими, если их замочить в соленой воде, после чего промыть и сразу засолить. Каждый плод перед приготовлением нужно проколоть вилкой, так риск образования пустот будет меньше.

Для успешной ферментации используют чистую колодезную воду. Водопроводную предварительно отстаивают, но не фильтруют. Соль берут каменную.

И напоследок хочется отметить, что самые вкусные и хрустящие соленые огурцы получаются в дубовых бочках, а не банках. Эта порода древесины не впитывает в себя рассол, овощи остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Fermerblog1
Добавить комментарий