Почему на мёде образуется белая пенка?

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Почему на мёде образуется белая пенка?

Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке.

Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.

Белая пенка на мёде: что это такое

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки.Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке.Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

Основные причины вспенивания мёда

Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:

  1. Пена может образовываться из-за повышенного содержания пыльцы, перги или любых других продуктов деятельности пчёл — в случае высокой концентрации пыльцы произойдёт разделение нектара на две составляющие, что станет причиной образования небольшой пены на поверхности. Этот этап называется самоочищением и не несёт угрозу для здоровья человека.
  2. При выгонке и переливании мёда в тару часто происходит всасывание воздуха, который со временем начинает выходить на поверхность (2–3 недели) и иметь вид белой пенки.
  3. Недозревший мёд — причиной становится спешка с откачиванием. Такой продукт визуально практически невозможно отличить от вызревшего, но уровень его влажности значительно превышает норму, что приводит к образованию процессов брожения.
  4. Разбавленный мёд — продукт, разбавленный сахарным сиропом, его довольно проблематично отличить от натурального мёда. Имея характерный запах и вкус, консистенция со временем может измениться, образуя белую пену на поверхности.
  5. Брожение — начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Употреблять в пищу испорченный продукт категорически не рекомендуется.

Узнайте, что можно делать со старым мёдом.

Что делать, если на мёде появилась белая пена

В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

  • если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
  • в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
  • недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре +15…+20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
  • при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
  • процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — +60°С, время томления — около 50–60 минут).

Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.

Важно!Мёд после термообработки не рекомендуется употреблять в пищу. Его применяют в выпечке, косметологии и при изготовлении медовухи.

Как избежать появления пены

Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:

  1. Ёмкость — нужна чистая и сухая, из стекла, керамики или дерева.
  2. Температура — оптимальный температурный режим варьируется в пределах +6…+10°С. При этом необходимо избегать перепадов температур, которые могут привести к неравномерной кристаллизации мёда.
  3. Уровень влажности — должен находиться в пределах 60–80%. Влажность выше 80% станет причиной закисания нектара.
  4. Помещение — должно быть чистое, сухое, затемнённое и без посторонних запахов, которые продукт очень быстро впитывает. Важным фактором также является отсутствие солнечных лучей, под воздействием которых нектар теряет все полезные свойства (кухонные шкафы, находящиеся далеко от источников тепла, оборудованные балконы или лоджии, холодильник).

Советы опытных пчеловодов

Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:

  • благодаря вязкой консистенции, нектар очень медленно стекает с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку;
  • аромат нектара должен быть приятным и не резким.

Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  • капля нектара на бумаге не оставляет мокрый след, а при горении — не плавится и не меняет цвет;
  • если в воде разбавить нектар, в состав которого подмешана мука, а затем капнуть в него йод — раствор немедленно посинеет;
  • если поместить в натуральный продукт кусочек хлеба, то он затвердеет, а в поддельном — размягчится;
  • при добавлении уксуса в водный раствор мёда, мел, добавленный для загустения, вызовет реакцию (шипение);
  • несколько капель нашатырного спирта, добавленного в водный раствор мёда, укажет на наличие патоки — если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок, то патока присутствует;
  • механические примеси легко выявить, растворив нектар в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт растворится полностью, а сам раствор останется прозрачным.

Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.

: как быстро убрать пенку с мёда

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/7676-belaja-penka-na-mede.html

Почему появляется белая пена на поверхности мёда

Почему на мёде образуется белая пенка?

Мед — популярный натуральный продукт. Его широко применяют в хозяйстве, косметологии, а также в лечебных и профилактических целях. Иногда на поверхности пенится мёд.

Причины

Причины появления белой пены:

  • попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
  • мед не дозрел;
  • плохая фильтрация;
  • разбавление сиропами или чем-то подобным;
  • скисание.

При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.

Попадание кислорода

Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.

В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.

Мед не дозрел

Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму.

В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть.

Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.

Выход пыльцы

Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.

Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.

Полезные свойства перги:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • помогает от депрессии;
  • лечит потенцию;
  • является профилактикой от склероза;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при аритмии.

Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.

Перга на поверхности меда

Разбавленный мед

Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.

Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.

Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.

При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.

Брожение

Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.

Процесс возможен в таких случаях:

  • неправильное хранение;
  • мед собран раньше срока;
  • подделка продукта.

Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.

Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.

Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.

В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это способно вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.

Заключение

При выборе меда нужно быть внимательным: даже самый ценный продукт можно испортить, если не придерживаться основных требований его хранения. Если образуется белая пена на меде, лучше воздержаться от покупки.

Продукт нельзя сильно нагревать, т. к. при температуре выше 70⁰С он теряет полезные свойства. По этой причине его не рекомендуют класть в очень горячий чай или молоко.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b77a07a798ddc00a8079253/pochemu-poiavliaetsia-belaia-pena-na-poverhnosti-meda-5b77a1a9c720dc00ab2b651a

Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде

Почему на мёде образуется белая пенка?

При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.

Что делать, если мед пенится?

Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.

Белая пена на меде, характерная длязасахаренногопродукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.

При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.

Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.

Как избежать появления пены?

Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место. 
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.

Причины

Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.

Недостаточная фильтрация меда

Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

Незрелый мед повышенной влажности

На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы.

Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно.

При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.

Пузырьки воздуха в меде

Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.

Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.

Большое содержание глюкозы

Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.

При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.

Брожение меда

При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.

Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.

Подделка

Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.

Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.

Источник: https://pchelushki.ru/med/penitsya-i-puzyritsya

Fermerblog1
Добавить комментарий