Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Почему кролик не ест и не пьет?

Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Кролик не ест, не пьет и заботливый владелец не находит себе места от беспокойства. И он совершенно прав! Остановка процессов пищеварения или стаз желудочно-кишечного тракта действительно потенциально очень опасная ситуация для здоровья и жизни кролика, пищеварительная система которого должна работать постоянно.

Остановка процессов пищеварения у кроликов – серьезная проблема, которая встречается часто и может быть вызвана несколькими причинами. Но какими бы ни были факторы, спровоцировавшие стаз, механизм развития болезненного состояния заключается в следующем:

  • пищеварительные процессы замедляются или прекращаются;
  • в кишечнике накапливаются и бурно развиваются болезнетворные бактерии;
  • под действием бактерий и разложения остатков пищи образуются газы, которые болезненно растягивают живот;
  • аппетит пропадает полностью, кролик ничего не ест и не пьет.

Чем дольше кролик голодает, тем больше он слабеет, наступает обезвоживание организма и ситуация замыкается – питомец не ест и не пьет, потому что слаб и слабеет, потому что не ест и не пьет.

Не получив клетчатки – единственного элемента, способного наладить пищеварение и заставить желудочно-кишечный тракт заработать, кролик неизбежно станет страдать запором. В результате, скопившиеся в желудке и кишечнике токсины проникнут в кровоток, что приведет к поражению внутренних органов, в первую очередь, печени.

Полное отсутствие аппетита кролика тут же вызывает замедление и последующую остановку работы системы пищеварения.

Вот наиболее распространенные причины, которые провоцируют это состояние:

  • рацион с высоким содержанием углеводов и недостатком клетчатки;
  • стресс (от разлуки с парой, перемены места жительства, при появлении в доме новых людей или животных);
  • болевой синдром – от вздутия живота, проблем с почками или мочевыводящими путями, при болезнях зубов, абсцессах в ротовой полости;
  • недостаток физической активности.
  • кролик не ест и не пьет
  • отсутствие фекалий в лотке и подстилке (запор)
  • мелкие или деформированные фекалии
  • апатия, вялость
  • сидит сгорбившись
  • забивается в угол
  • скрипит зубами

При подозрении на стаз желудочно-кишечного тракта кролика желательно сразу же отвезти в ветеринарную клинику.

Будьте готовы ответить на вопросы  специалиста:

1. Как давно ваш кролик не ест и не пьет?

2. Когда последний раз вы наблюдали стул, и каким он был?

3. Каков обычный рацион кролика?

4. Есть ли у него предпочтения в пище?

5. Не наблюдалось ли признаков усиленного слюноотделения, попыток кролика засунуть лапу в рот, общего беспокойства?

6. Находится ли кролик в одиночестве большую часть времени?

7. Имел или место стресс или смена корма?

Какие лечебные меры предпримет ветеринар:

  • определит причину состояния;
  • пропальпирует живот или сделает рентген, чтобы убедиться, что нет закупорки желудка комком шерсти;
  • проверит зубы на наличие разрастания, острых отростков или нагноений;
  • даст лекарство для стимуляции работы желудочно-кишечного аппарата, например, цизаприд (если нет закупорки);
  • введет жидкость для размягчения содержимого кишечника;
  • припишет болеутоляющее средство.

Если нет закупорки, облегчить состояние кролика и наладить работу желудка и кишечника можно осторожным скармливанием детского овощного пюре в небольших количествах, через каждые 2‒3 часа, включая ночь.

Не забывайте после кормления осторожно выпаивать с помощью шприца немного воды, это важно, если кролик не пьет.

Гранулы с травяной мукой содержат много клетчатки, поэтому очень полезны. Если кролик не ест гранулы в сухом виде, можно их размочить в теплой воде, и принудительно скормить в виде пюре.

Действенны в таких ситуациях пробиотики (штаммы полезных микроорганизмов), которые начинают работу сразу же после попадания в кишечник и эффект может быть заметен уже через несколько часов. Для лечения кроликов успешно применяют пробиотик производства Германии OLIN.

О том, как приготовить пищу, а также о методике и правилах принудительного кормления кроликов читайте в этой статье.

Если кролик не ест и не пьет от стресса, выдержите небольшую паузу, а затем утешьте питомца, ласково поглаживая и уговаривая. Дача любимых и ароматных трав – одуванчиков, петрушки, базилика, кинзы может побудить кролика начать есть.

Массаж живота простимулирует работу гладкой мускулатуры кишечника, что позволит отойти газам, уменьшит болезненность, и питомец начнет есть и пить. Для процедуры массажа кролика усаживают на пол, мордочкой к человеку, одной рукой активно массажируют живот снизу, а другой придерживают туловище сверху и сзади. Движения производят вперед и назад, достаточно быстро и энергично.

Общая мышечная активность также помогает стимулировать работу желудка и кишечника, кроме того, отличная идея ‒ вывести питомца на прогулку в саду или в парке. Это отвлечет его от неприятных ощущений и вернет вкус к жизни.

Профилактические меры

Первое и самое главное – убедитесь, что кролик получает сено и другие грубые корма в достаточном объеме, желательно, вволю.

Регулярно проводите осмотры питомца, и время от времени показывайте его ветеринару, чтобы вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем. Как упоминалось выше, часто кролик не ест и не пьет только из-за того, что ощущает болезненность в ротовой полости. Причины тому – болезни зубов, повреждения слизистой оболочки или абсцессы.

Нужно с опаской относиться к неумеренному поеданию кроликом бумаги или картона. Одно дело, если кролик грызет и разбрасывает куски картонного ящика – это традиционная любимая игра. Но если кролик ест картон или наполнитель лотка-туалета, – нужно пересмотреть его рацион и выяснить, чего ему не хватает – скорее всего, клетчатки или минералов.

Оцените жизненное пространство и содержание своего кролика:

Хватает ли ему места для бега и прыжков?

Выпускаете ли вы питомца на прогулки и как часто?

Не грустит ли кролик в одиночестве, пока вы весь день на работе?

Кролик ‒ общительное создание и одиноко сидя в клетке весь день, он быстро начинает тосковать, впадает в депрессию и теряет здоровый аппетит, и если это так, лучше приобрести ему пару.

Когда кролик ничего не ест и не пьет – это тревожный признак остановки пищеварительной системы, а полное восстановление ее нормальной работы после стаза может занять от нескольких дней до месяца. Однако, выздоровление вполне возможно.

Запаситесь терпением, будьте настойчивы и постепенно аппетит кролика вернется, а сам питомец придет в свое обычное – бодрое и задорное состояние, вдохновлено грызя сено, требовательно стуча кормушками или увлеченно разрушая картонную коробку.

Источник: http://nashi-kroliki.com/bolezni-krolikov/pochemu-krolik-ne-est-i-ne-pet

Кролик не ест: возможные причины отказа от еды

Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Если кролик не ест — это тревожный знак, на который владелец должен сразу отреагировать. Помочь вынужденно голодающему питомцу вполне возможно, но для этого вначале необходимо установить причину.

Кролика следует осмотреть самостоятельно, но если его состояние вызывает серьезные опасения, то обязательно стоит обратиться за помощью к ветеринару.

Сегодня мы расскажем о возможных причинах отказа кроликов от пищи.

Если кролик не ест — это тревожный знак

Опасность длительного голодания для кроликов

У ушастых зверьков очень быстрый метаболизм, поэтому их тело нуждается в постоянной подпитке энергией, извлекаемой из пищи. По этой причине ЖКТ кроликов настроен на непрерывную работу. А если еда поступать в организм не будет, то животное быстро погибнет от истощения. Кроме того, губительным является и отказ от воды, потому что без нее корма не усваиваются.

После голодания в течение суток-двух питомец погибает. Если он отказывается пить воду, но при этом вяло пытается есть сухой корм, то летальный исход наступает через 6-8 часов. Если кролик ест вроде бы нормально, но не пьет, то умрет через трое суток от обезвоживания.

Чистая вода нужна кролику не меньше, чем пища

Нужно внимательно следить за уровнем воды в поилке и при необходимости попробовать отпоить зверька вручную. Если не удается — срочно вызывайте ветеринара.

Отказ от пищи и питья может свидетельствовать о наличие инфекционных болезней, заболеваниях ЖКТ и ротовой полости, эмоциональном стрессе, присутствии в рационе неподходящих кормов и других причинах.

Важно правильно диагностировать проблему, прежде чем начинать лечение.

Почему кролик не ест?

Голодание может быть лечебным только для людей, а для кроликов оно очень опасно. Нетипичное поведение зверька может сигнализировать о самых разных недугах, вплоть до очень серьезных, которые способны привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя выявить причину данного состояния.

Причина первая: стресс

Кролики — достаточно тихие и спокойные животные, которые нуждаются в определенном уровне комфорта. Если они его лишаются, то испытывают стресс, впадая в апатию и отказываясь при этом от еды. Причиной для такого состояния может стать переезд и смена обстановки.

Для привыкания животному нужно время

Например, если вы перенесете клетки из помещения во двор, где выше уровень шума, животные могут быть дезориентированы некоторое время, но потом привыкнут. Новые особи, закупленные для хозяйства, и молодняк, переведенный во взрослые помещения, тоже испытывают стресс. Им нужно дать возможность не спеша адаптироваться.

Ушастые зверьки боятся громких звуков, от них у пугливых кроликов может случиться даже сердечный приступ, что уже говорить о стрессе. Ни в коем случае нельзя допускать сильного шума рядом с питомцами.

Еще к эмоциональному расстройству приводит слишком яркое или мигающее искусственное освещение в крольчатнике. У сукрольных самок стресс, сопровождаемый непродолжительной голодовкой, случается после родов.

Ушастые зверьки не любят громких звуков и шума

Причина вторая: не подходящие корма

Пушистые питомцы не слишком прихотливы в еде, будут кушать все, что предлагают. Однако из-за этого они и могут пострадать, если хозяин использует неподходящие и опасные для их здоровья корма.

Кроликам противопоказана однообразная пища, нельзя пичкать их день за днем одним и тем же.

Рацион животных должен быть сбалансированным, содержащим сухие и сочные корма, зерновые и овощи, мясо-костную муку, витаминные подкормки.

Грубая по своей структуре еда с пищевыми волокнами и клетчаткой необходима для нормальной работы кишечника, но если кролик кушает только ее долгое время, то происходит закупорка ЖКТ, скапливание газов и появление дискомфорта, от чего у животных начинают развиваться пищевые расстройства.

Рацион кролика должен быть разнообразным

Проблема в данном случае решается достаточно легко: нужно просто разбавить сухой корм сочным. Оптимальное соотношение 80% к 20%. В рацион питомцев следует включать зеленую траву и сено, в зимний период — сырые овощи, богатые витаминами. Если зверькам не хватает микроэлементов, то они начинают поедать свои шерсть и кал. Это сигнал, что пора включать в меню витаминно-минеральные добавки.

Стоит иметь в виду, что кролики могут какое-то время отказываться от незнакомой или не слишком нравящейся им пищи, но потом привыкнут и начнут есть.

В рационе кроликов обязательно должны быть сочные корма

Причина третья: заболевания зубов и ротовой полости

Иногда можно услышать, как зверьки начинают скрежетать зубами. Это значит, что они испытывают боль во время еды. Причина чаще всего проистекает от плохого состояния ротовой полости, например, из-за нарывов и ранок на деснах вследствие механического повреждения слизистой. У зверька может случиться вывих или перелом челюсти, что сложно заметить сразу.

Снимок челюсти кролика

У кроликов, как и у человека, могут заболеть зубы. Причиной являются кариес, случайно сломанный корень зуба, пульпит. У грызунов передние резцы имеют свойство стачиваться, а потому растут постоянно, всю жизнь.

Слишком удлинившиеся резцы начинают мешать жевать, цепляются за щеки, причиняют боль. Такая патология называется малокклюзией и способствует формированию неправильного прикуса.

Проблема решается путем механического подпиливания зубов.

Малокклюзия у кролика

Причина четвертая: проблемы с ЖКТ

Нельзя сказать, что у кроликов очень чувствительные желудок и кишечник, но все же при неблагоприятном стечении обстоятельств именно с этими органами могут возникать проблемы.

Например, пушистые зверьки, как и кошки, имеют обыкновение умываться языком, слизывая грязь со шкурки, а заодно и немного волосков.

Однако когда в желудке накапливается много шерсти, она скатывается в комки и закупоривает протоки.

Пищеварительная система перестает работать, а питомец, соответственно, перестает есть. Нужно обратить внимание на кал: если он напоминает горошины, нанизанные на волоски, значит, в желудке скопилась шерсть.

Как и кошки, кролики могут проглатывать свою шерсть

В пищеварительную систему могут попадать посторонние предметы, которые кролик проглатывает случайно или намеренно. Старайтесь следить, чтобы ничего лишнего в клетке не оказывалось.

Еще животное могут мучить глисты в кишечнике, из-за чего тоже бывает потеря аппетита.

Воспалительные процессы из-за механического повреждения ЖКТ, опухоли, кишечные расстройства также влекут за собой отказ от пищи.

О том, что у питомца болит живот, подскажут внешние признаки: урчащие звуки, тугое пузико, вялость, стремление заползти куда-нибудь в укромный уголок, отсутствие стула.

Кролики вылизывают свою шкурку, из-за чего шерсть попадает в желудок и забивает его

Как помочь кролику при расстройствах ЖКТ?

Питомцу нужно сразу сменить вид пищи — использовать жидкие корма. Также полезно закапать в горло с помощью пипетки или шприца 5 г вазелинового или касторового масла — это облегчит выход комков шерсти с калом. При расстройстве желудка полезно давать пробиотики.

Если у животного запор или плохой стул, ему ставят клизму. Для этого в задний проход вливают 12-15 мл теплой, предварительно прокипяченной воды.

Вместо большой резиновой груши стоить использовать одноразовый шприц без иглы. После введения жидкости, кролику дают полежать пару минут, если зверек вырывается, следует подержать его силой.

Еще полезно сделать стимулирующий массаж для кишечника: слегка размять кончиками пальцев животик.

Хорошее средство — массаж животика

Что делать при катаре желудка?

Иногда банальное желудочное расстройство у кроликов может оказаться более серьезным заболеванием под названием «катар». Она имеет три распространенные формы:

  • кислую — главным признаком является серо-зеленый цвет кала, в котором заметны газовые пузырьки;
  • щелочную — фекалии имеют темно-коричневый цвет и гнилостный запах;
  • простудную — экскременты напоминают по виду желтоватую слизь, а еще зверьков мучает насморк.

Одним из ведущих симптомов катара является отказ от еды. По вопросу лечения заболевания следует предварительно посоветоваться с ветеринаром. Но обычно зверьков отпаивают растворами марганцовки, биомицина, еще можно использовать народное средство — отвар дубовой коры. Животным назначают щадящую диету и три дня кормят в основном жидкой, легко усваивающейся пищей.

При катаре желудка кролик тоже оказывается от пищи, быстро худеет и может умереть

Причина пятая: инфекционные болезни

Симптомами очень многих заболеваний инфекционного характера у кроликов являются потеря аппетита и отказ от воды.

Из-за этого зверьки еще больше слабеют, а их организм оказывает неспособен сопротивляться недугу. Поэтому в данном случае придется кормить и поить питомцев в принудительном порядке.

Но сначала нужно опознать болезнь по внешним признакам, вызвать ветеринара и получить назначение на лечение.

Таблица 1. Инфекционные заболевания у кроликов

ЗаболеваниеОписание
КолибактериозВозбудителем является кишечная палочка, которая может попасть в организм животного вместе с кормом. О начале заболевания расскажут вялость и апатия, снижение двигательной активности, потеря веса, отказ от воды. Инфицированная особь умирает через 5-7 дней.
ПастереллезЕго причиной являются плохие условия содержания, антисанитария и скудность рациона. Заражение может произойти и во время родов: инфицированная крольчиха передает вирус детенышам. У больных животных из носа и глаз выделяется слизь, они чихают, потом проявляются признаки пневмонии.
СальмонеллезОпасный недуг, которому подвержены прежде всего маленькие крольчата до 3 месяцев. У них поражаются дыхательные и пищеварительные органы, наблюдаются диарея и полная потеря аппетита. Летальный исход при отсутствии лечения наступает за 3-5 дней.
АспергиллезИмеет грибковую природу. Заражение происходит через воздух и корма. Животные испытывают затруднения при дыхании, начинают чихать, выглядят вялыми, не едят. Главной причиной гибели выступает как раз истощение от длительного голодания.
КокцидиозНедуг тоже поражает в основном молодняк в возрасте до 4 месяцев. Распространяется через воду и еду, наносит урон печени и пищеварительному тракту. Заболевшие особи поносят либо страдают от запоров, у них бывают судороги и вздутие живота.

Чаще всего инфекции подхватывают маленькие крольчата до 3-4 месяцев

Профилактические мероприятия

Профилактика носит общий характер и не может устранить все возможные причины. Однако соблюдение этих простых правил сильно снижает риск развития серьезных заболеваний, симптомами которых являются отказ от пищи и воды.

  1. Нужно правильно комбинировать корма: в рационе должна быть и грубая пища, и сочная.
  2. Следить за наличием в поилках чистой и свежей воды в достаточном объеме.
  3. Регулярно приглашать к питомцам ветеринара для превентивного осмотра и плановой вакцинации.
  4. Убирать из клеток все посторонние предметы, которые зверьки могут сгрызть.
  5. Вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, если питомец начинает проявлять интерес к несъедобным предметам: бумаге и картону, древесным щепкам, собственным фекалиям и т.п.
  6. Обязательно выпускать кроликов на прогулку, когда появится первая травка — это очень полезная для пищеварения натуральная подкормка, стимулирующая аппетит. Кроме того, прогулки нужны, чтобы питомцы не впали в апатию, что тоже приводит к отказу от пищи.

Зверьков следует отпускать на прогулку

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-krolikov-fermerstvo/krolik-ne-est.html

Fermerblog1
Добавить комментарий