Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Содержание
  1. Почему гниет лук на грядке?
  2. Причины
  3. Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука
  4. Лук гниет на грядке: что делать, как спасти, чем обработать
  5. Лук гниет на грядке: почему и что делать
  6. Несоблюдение агротехники
  7. Болезни и вредители
  8. Чем обработать лук для хранения
  9. Почему гниет лук на грядке и при хранении, что делать + видео
  10. Причины гниения лука на грядке
  11. Заболевания или вредители
  12. Бактериоз лука
  13. Белая гниль
  14. Фузариозная гниль
  15. Мучнистая роса
  16. Луковая муха
  17. Луковая журчалка (корнеедка)
  18. Переувлажнение почвы
  19. Некачественный посадочный материал
  20. Зараженный грунт
  21. Нарушение правил севооборота
  22. Избыток азота
  23. Причины гниения лука при хранении
  24. Сроки хранения
  25. Условия хранения
  26. Механические повреждения
  27. Серая гниль шейки
  28. Луковый клещ
  29. Стеблевая нематода
  30. Как предотвратить гниение
  31. Что делать, если лук уже начал гнить?
  32. : чем обработать лук на грядке
  33. Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами
  34. Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
  35. Переизбыток влаги
  36. Несоблюдение севооборота
  37. Избыток азота в почве
  38. Зараженный посадочный материал
  39. Заболевания лука
  40. Вредители лука
  41. Профилактические меры на грядках
  42. Причины гниения при хранении в домашних условиях
  43. Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться
  44. Причины, которые приводят к гниению
  45. Заражённый посадочный материал
  46. Избыток азота в почве
  47. Болезни лука
  48. Бактериальная мягкая гниль
  49. Бактериоз лука
  50. Шейковая гниль
  51. Белая гниль
  52. Фузариозная гниль
  53. Мучнистая роса
  54. Вредители
  55. Луковая муха
  56. Стеблевая и луковичная нематода
  57. Что делать и как с этим бороться
  58. Профилактические меры на грядках

Почему гниет лук на грядке?

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

  • Причины
  • Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Лук является древней овощной культурой. В составе находятся вещества, способные уничтожать различные грибковые инфекции и бактерии. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы в организме.

Благотворно влияет на внутренние органы в период заболевания печени, желудочно – кишечного тракта. Способствует скорому выздоровлению при простуде. Эффективно борется с туберкулезной и дифтерийной палочками. Применяется при различных диетах и сахарном диабете. Широко используется в народной медицине.

Полезные свойства овоща составляют основу препаратов, применяемых для профилактики онкологических заболеваний. Широкий спектр полезных действий лука делает его ценным продуктом. Культуру выращивают практически на каждом огородном участке. В процессе развития, растение может подвергаться различным видам заболеваний.

Иногда можно заметить, что гниет лук на грядке. Для предотвращения гибели урожая необходимо выяснить причину загнивания.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления.

В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок.

Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения.

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента. Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха.

Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур.

Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков.

Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Загрузка…

Источник: https://ogorodnic.com/gniet-luk-na-gryadke.html

Лук гниет на грядке: что делать, как спасти, чем обработать

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода.

Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов.

Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.

Лук гниет на грядке: почему и что делать

О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.

Внимание!

В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.

Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения.

К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура.

От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.

Несоблюдение агротехники

Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой.

Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей.

Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.

Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание.

При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву.

В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур.

Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты.

Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.

Заболевания и насекомыеСимптомыЧто можно сделать
Мучнистая роса (Пероноспороз)Растения имеют угнетенный вид, будто подвяливаются. Листья от кончика становятся светлее, желтеют, искривляются. В засуху на перьях появляются серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья преждевременно усыхают, луковицы постепенно сгниваютДля обработки посадок используют Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни растения опрыскивают 3–4 раза с промежутком в 2 недели
Фузариозная гниль донцаЛук гниет от корня, перья желтеют, начиная с кончиков, плохо растут, становятся изогнутыми, отмирают. На донце образуется бело-розовая грибницаПомогают только профилактические мероприятия – посадочный материал замачивают в растворе Фундазола, в течение сезона проводят профилактические опрыскивания против разносчика инфекции луковой мухи (инсектициды Зеон, Карате или Форс)
Шейковая гнильНа нижних перьях появляются некрупные белые пятна со светлыми ореолом, они перегибаются, надламываются, отмирают. Луковица размягчается около шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными склероциями. Мякоть коричневатая или серая, водянистаяЧтобы избежать проникновения патогена в головки, при появлении первых симптомов ботву срезают, оставляют зелень не менее 10 см длины от шейки. Со второй половины вегетации, а также при поражении болезни грядки 2–3 раза обрабатывают фунгицидом Пергадо Ф
Бактериальная мокрая гнильНа листьях и стрелках заметны салатовые, желтые полосы, разрастающиеся белесые пятна. Перья не растут, становятся гофрированными, желтеют, увядают. Стрелки отмирают у шейки, падают на землю или постепенно усыхают от соцветия. Возле шейки образуется светло-розовое пятно, ткань размяг­чается. Первый слой сочных чешуй здоровый, последую­щие 2 желто-бурые, водянистые, сердцевина желтая, склизкаяПосадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. В дальнейшем часто рыхлят грядки, не допускают утяжеления грунта и образования плотной корки. Перед высадкой лук и землю обрабатывают Хомом – 40 г на ведро воды, по литру на м²
Корневой клещВредитель истачивает донце по краям, со временем оно отваливается. Клещ проникает в мякоть, питается ею, сочные чешуи превращаются в труху, луковица загнивает. На начальной стадии поражения перья выглядят нормально, затем резко желтеют, падают на землюПосадки обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый
Луковая мухаЛичинки поедают зелень, постепенно перебираются к корнеплоду. Кустики прекращают рост, листья увядают, сохнут. Поврежденные головки размягчаются, чернеют и загнивают. Под чешуйками луковиц видны белые червячкиМуху отпугивают опудриванием посадок древесной золой, табачной пылью или пеплом, раскладывают ветки полыни в междурядьях или готовят из нее крепкий настой – 1, 5 кг травы высыпают в ведро воды, настаивают 3 дня, процеживают, поливают грядки из лейки (2 раза с промежутком в 2 недели). При сильном поражении применяют препараты типа Алатар, Мухоед, Актара или Сочва

Внимание!

Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.

Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком.

Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки.

Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.

Чем обработать лук для хранения

Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают.

Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам.

Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.

Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.

Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей.

Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут).

Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.

Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/gniet-luk-na-gryadke

Почему гниет лук на грядке и при хранении, что делать + видео

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

Заболевания или вредители

У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах.

Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица.

Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками.

Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком.

Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых — в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

Луковая муха

Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки.

Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца. Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху.

При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Переувлажнение почвы

Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней.

Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука.

Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её.

Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует.

Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

Некачественный посадочный материал

Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка.

Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже).

Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 оС и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются.

Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут.

Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Зараженный грунт

Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется.

Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка.

В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

Сроки хранения

Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного.

Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки.

Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 оС, и, наоборот, в тепле, около 18 оС. Влажность выше 80% недопустима.

Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию.

Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками.

Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

Серая гниль шейки

Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто.

При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать.

Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

Луковый клещ

Луковый клещ — один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри.

Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

Стеблевая нематода

Нематоды — миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают.

Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине.

Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры.

Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду).

Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс.

Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц.

Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/gniet-luk-na-gryadke-chto-delat.html

Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

https://www.youtube.com/watch?v=K0ClE511F-o

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Заболевания лука

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Вредители лука

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Профилактические меры на грядках

Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.

Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

  • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
  • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • следить за содержанием азота в земле;
  • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
  • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву  и складывают в мешки или корзины.

Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.

Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.

При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.

Источник: https://moefermerstvo.ru/luk/gniet-na-gryadke

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Важно!Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Ознакомьтесь детальнее с болезнями лука и мерах борьбы с ними.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Важно!Проникновение нематод идёт из почвы. Часто они появляются из-за инфицированного посадочного материала, воды.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Вам будет полезно узнать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/problemy-pri-vyraschivanii-luka/6608-gniet-luk-na-gryadke.html

Fermerblog1
Добавить комментарий