Питание крс

Содержание
  1. Питание крс
  2. Какие бывают корма
  3. Концентрированные
  4. Комбикорма
  5. Премиксы
  6. Грубые
  7. Суточная норма сена
  8. Почему не едят сено
  9. Сочные
  10. Зелёные
  11. Кормление в зависимости от сезона
  12. В зимний период
  13. кормление летом
  14. рацион питания в зависимости от направления
  15. Молочное
  16. Мясное
  17. Мясо-молочное
  18. Кормление в зависимости от периода
  19. Раздой и лактация
  20. Запуск и сухостой
  21. Правильный рацион для буренки на все случаи жизни
  22. Общие правила кормления
  23. Характеристики кормов
  24. Грубые корма
  25. Сочные корма
  26. Зелёные корма
  27. Концентрированные корма
  28. Отходы производства
  29. Витамины и минералы
  30. Кормление стельных коров
  31. Кормление коров после отела
  32. Кормление дойных коров
  33. Мастер-класс: составляем рацион для коровы –
  34. Исходные данные
  35. Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион
  36. Потребность в энергии
  37. Потребность в протеине
  38. Сырая клетчатка
  39. Минеральные вещества
  40. Вводим данные по питательности кормов
  41. Корма для КРС – кормление коров молочного содержания, рацион крупного рогатого скота
  42. Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС
  43. Для молочных коров
  44. Для мясных
  45. На что влияет неправильный рацион
  46. Влияние глюкозы на КРС
  47. Классификации кормов
  48. Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза
  49. В летнее время: пастбищный выгул, избыток травы, хороший удой
  50. в зимнее время: норма кормления с учетом возраста
  51. молодняка: выращивание в домашних условиях, расчет, таблица
  52. специфика структурной программы питания
  53. Выводы

Питание крс

Питание крс

Продуктивные показатели крупного рогатого скота зависят от правильного питания. Нормы и типы необходимых кормов определяются научными отделами аграрных холдингов. О том, как кормить КРС с учётом принятых норм, должен знать каждый фермер. О том, как, составляя рацион, скорректировать его под особенности поголовья и поставленные цели, пойдёт речь в этом обзоре.

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных.

Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.

Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели.

Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке. Концентраты обычно изготовлены в виде гранул.

Они очень питательны, поэтому их количество в рационе не превышает 50 г. В данную категорию входят комбикорма и премиксы.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат.

В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы.Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%.

Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота.

Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании.

Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ.

Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты). Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара.

Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления.

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Силос заготавливают из зелёной массы путём заквашивания в специальных силосных ямах. Благодаря своим питательным свойствам он улучшает пищеварение и способствует усвоению других кормов. Для приготовления сенажа также используют скошенные травы. Их просушивают и через 2-3 дня, когда степень просыхания достигает 50%, сворачивают в валки.

Зелёные

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений.Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Кормление в зависимости от сезона

Определяя, чем кормят КРС в тот или другой период года, учитывают отсутствие зелёных кормов в зимнее время. Зимний рацион должен быть более питательным, чем летний, поскольку животному нужно не только набирать вес, но и поддерживать температуру тела. Поэтому зерновые и концентраты обязательны.

В зимний период

зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. в очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. кормят животных дважды в день – утром и вечером.

ознакомьтесь с особенностями кормления коров в зимний период.

корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

за шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. после отёла потребление пищи увеличивают на 10%.

корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. при этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

кормление летом

задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. также летом коровам требуется больше воды. на 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду. состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Читайте подробнее о подборе рациона для молочных коров.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп. Коров на откорме летом необходимо выпасать. Время выпаса – не менее 13 часов в сутки.

При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день.

Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г: В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками.

Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса.

Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха – сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла.

В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла. В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Следующие 100 дней будет длиться раздой, чтобы в последующем лактационном периоде достичь максимальных надоев.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%. Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения.

Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.

В это время животное получает грубые корма с низким содержанием питательных веществ. Количество силоса не должно превысить 8 кг в день. Сено дают по потребности животного.

Очень важно исключить из рациона сочные корма, а также кальций. Воду ограничивают 1 ведром в день.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть.

Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov

Правильный рацион для буренки на все случаи жизни

Питание крс
Полноценное кормление коров способствует увеличению продуктивности, улучшению показателей жирности молока, быстрому росту телят.

Под таким кормлением подразумевается обеспечение животного всеми необходимыми питательными веществами. Сюда входят сено, солома, зерновой фураж, турнепс, картофель, кормовая свёкла и прочие корма.

Норма кормления КРС зависит от возраста, веса, молочной продуктивности.

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Характеристики кормов

Сбалансированное питание коров должно включать в себя грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

Грубые корма

Наибольшей питательностью из грубых кормов обладает сено. Суточная норма потребления составляет до 10 кг. За год корова съедает 25-30 ц. Зимой сено является основным источником белка.

Сенаж – заготовка из провяленных трав средней питательности. Дневная норма потребления сенажа для одной коровы составляет 8-10 кг, годовая – 18-20 ц.

Солома и мякина – низкопитательные корма. Разовая норма потребления составляет 5-6 кг, годовая – 5 ц.

Сочные корма

Силос – главная составляющая сочных кормов. Основой для силоса служит кукуруза, подсолнечник, ботва, луговая трава. Рекомендованная дневная норма составляет 15-18 кг, годовая – 40-45 ц.

Кормление корнеплодами осуществляется в комплексе с грубыми кормами. Суточные нормы потребления: сахарная свёкла – 6-8 кг, кормовая свёкла – 16-20 кг, морковь – 12-15 кг. Годовой расход корнеплодов составляет 40-45 ц. Потребление коровой моркови положительно отражается на качестве молока.

Сырой картофель в рационе коровы значительно повышает удои. Дневное потребление картофеля одной коровой составляет 10-12 кг, годовая норма – 5 ц.

Бахчевые культуры вводят в рацион в комплексе с грубыми кормами. Суточная норма 10-15 кг, годовая потребность – 1,5 ц.

Зелёные корма

Зелёная масса – наиболее полноценный корм. Он хорошо усваивается и повышает продуктивность коровы. Выпас коров на пастбище – наиболее эффективная форма кормления.

Концентрированные корма

Концентраты вводят в рацион для увеличения содержания в объёмном корме белков. Нормы рассчитываются в соответствии с продуктивностью коров.

Зерновые (ячменная и овсяная дерть) – наиболее важные составляющие концентрированных кормов. Их вводят в рацион стельных и дойных коров. Оптимальное соотношение ячменя к овсу в комплексном корме – 2:1.

Дневная норма высокопротеиновых жмыхов и шротов составляет до 4 кг, годовая потребность – до 4 ц.

Отходы производства

В корм животных добавляют отходы производства. Отруби богаты клетчаткой и фосфором. Суточное потребление – 1,5 кг.

Свекловичный жом, барду вводят в рацион, смешивая с грубыми кормами. Суточная норма – не более 15 кг.

Витамины и минералы

Высоким содержанием витаминов отличаются морковь, капуста, крапива, топинамбур, рыбий жир, дрожжевые концентраты.

При недостатке в корме минеральных веществ их компенсируют трикальцийфосфатом.

При любом рационе и способе кормления животным необходима поваренная соль. Её суточная норма составляет 10 г / 100 кг массы КРС.

Кормление стельных коров

Сбалансированное питание в сухостойный период способствует рождению крепких телят и обеспечивает высокую молочную продуктивность после отёла. Оно должно способствовать не только полноценному развитию плода, но и обеспечить запас белка и минеральных компонентов в организме матери, который будет необходим ей на восстановительном периоде после отёла.

При расчёте норм кормления следует учитывать показатели предыдущего периода лактации. На их основании делаются выводы о предполагаемом удое. Питание стельных коров должно быть обильным, но и перекорм нежелателен. Полноценность достигается качеством силоса с высоким содержанием клетчатки, минеральных составляющих и каротина.

Корма с признаками гниения или поражения микроорганизмами давать стельной корове категорически не допускается. Они вызывают болезни и аборт.

Нормативный состав корма для коровы после отёла массой 500 кг, прогнозируемым удоем 4 т молока (4%) должен содержать:

  • кормовых единиц – 8,0;
  • перевариваемого протеина – 960 г;
  • кальция – 90 г;
  • фосфора – 60 г;
  • каротина – 400 г.

Этим нормам практически соответствует следующий состав корма:

  • силос – 15 кг;
  • сено луговое – 6 кг;
  • бобы или жмых подсолнечный – 0,7 кг;
  • хвойная мука 1 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • трикальцийфосфат – 100 г.

Кормление коров после отела

Отелившейся корове нельзя сразу давать обильное питание. Это может привести к заболеваниям кишечники и вымени, надои резко упадут. В первый день ей скармливают качественное сено и дают тёплую воду. На второй добавляют 1 кг отрубей или жмыха.

Сочные корма включают в рацион постепенно. На 6 день – до 5 кг свёклы, на 7 – до 6 кг силоса. Со временем повышают норму концентратов. Летом отелившейся корове дают зеленые корма. Первое кормление зеленой массой не превышает 9 кг. К 10-12 дню норма составляет 30-40 кг.

Переходной период здоровой коровы к полной норме занимает 10-12 дней. После этого её переводят в общее стадо. Если наблюдается воспаление вымени, то увеличение в рационе содержание сочных кормов и концентратов проводят медленнее, а переходной период увеличивают до 2-3 недель.

Кормление дойных коров

Кормовая норма для дойных коров определяется на основе их продуктивности. Существует такое понятие, как «авансированное кормление». К примеру, при удое 16 л выдаётся норма, соответствующая удою 20 л. Если в течение 10 дней продуктивность не повышается, то авансирование прекращают. Если же надои растут, то операцию повторяют до установления стабильной нормы.

Сбалансированный корм для дойной коровы массой 500 кг и суточным удоем 16,5 л жирностью 4% должен включать:

  • кормовых единиц – 13,1;
  • белка – 1470 г;
  • кальция – 93 г;
  • фосфора – 67 г;
  • каротина 575 мг.

Близким к норме является следующий состав:

  • силос – 30 кг;
  • свёкла сахарная – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • дерть ячменная – 1 кг

Такой рацион является наиболее сбалансированным. Небольшая нехватка фосфора и кальция восполняется добавлением трикальцийфосфата.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kormleniye-korov.html

Мастер-класс: составляем рацион для коровы –

Питание крс
> Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.

  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма.

Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP).

Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день— на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):— на поддержание жизни – 433 г в день-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy.html

Корма для КРС – кормление коров молочного содержания, рацион крупного рогатого скота

Питание крс

На продуктивность крупного рогатого скота влияет не только направление породы и условия окружающей среды, уход за коровами, но и качество и рацион. Этот фактор оказывает влияние на прибыль в бизнесе разведения коров: как молочного, так и мясного направления.

Организация правильного питания важна также и для молодняка, и для глубокостельных, и отелившихся коров. При этом в каждом из этих случаев рацион будет несколько отличаться. Все важные правила и рекомендации кормления скота актуальны для личных хозяйств, ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий.

Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Обязательным в рационе является комбинированный корм. Его рекомендовано давать лишь в небольших количествах (не более двухсот граммов в сутки). Они увеличивают и сохраняют удойность, выравнивают баланс белков, витаминов и минералов в кормах, увеличивают общую калорийность потребляемой пищи.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава.

Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции.

Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

Комбинированный корм отлично повышает продуктивность скота. Однако его нельзя давать более четырехсот граммов в сутки, поскольку это может привести к нарушению пищеварения.

На что влияет неправильный рацион

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота.

Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Для того, чтобы этого избежать, важно отслеживать не только соотношение основных продуктов питание, но и баланс витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров и пище.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Влияние глюкозы на КРС

В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.

Классификации кормов

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Соотношение кормов в рационе зависит от возраста животного, направления продуктивности и сезона.

Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время: пастбищный выгул, избыток травы, хороший удой

в летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. а утром они снова отправляются на выпаса.

про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

есть и другой метод кормления. он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

в качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

в зимнее время: норма кормления с учетом возраста

в зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. на каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

при покупке сена важно тщательно отследить его качество. для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога. полезно также налаживать постоянные связи с добросовестными поставщиками.

молодняка: выращивание в домашних условиях, расчет, таблица

для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. по прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

телочек, выращиваемых для получения молока, рекомендуется выпаивать обратом дольше – до двух месяцев.

специфика структурной программы питания

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

В данном видео нам расскажут чем кормить коров и других жвачных животных в условиях ЛПХ.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/pitanie/ratsion-kormleniya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий