Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Лактация у коров: продолжительность и период

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период.

Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион.

Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается,  буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново.

Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности.

У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев.

Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму.

Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Количество сена стоит немного ограничивать

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы.

При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов.

Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам.

Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Источник: https://fermhelp.ru/periody-laktacii-korov/

Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Маститами поражаются коровы в любой период лактации, при этом чаще заболевают высокопродуктивные животные. Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления.

У части коров из-за длительного лечения происходят необратимые изменения ткани молочной железы, и прежние удои вообще не восстанавливаются. Более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом из-за атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Поэтому по статистике субклиническим маститом болеют 40-60% коров в стаде, а потери молока от переболевания маститом составляют в среднем 10-15% от годового удоя.

Экономический ущерб от маститов складывается еще и из-за снижения на 2-3 года средней продолжительности продуктивной жизни коровы, недополучения соответственно 2-3 телят и удоя от 2-3 лактаций. Даже незначительная примесь молока (несколько процентов) от коров, больных маститом, делает непригодным всю партию молока для переработки на сыры и кисломолочные продукты.

Борьба с маститами у коров складывается из своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики.

ДИАГНОСТИКА

Цель диагностики – как можно раньше выявить больных животных, в том числе субклинической формой мастита. Количество таких коров достигает в отдельных хозяйствах 50-60 % молочного стада. Диагностика маститов складывается из 2-х этапов.

  1. Ежедневный визуальный контроль качества молока. Первые струи молока, содержащие повышенное количество соматических клеток и бактерий, сдаиваются вПРЕДДОЙНУЮ ЧАШКУ. Черная шершавая поверхность чашки позволяет легко определить наличие хлопьев, слизи, примесей крови в молоке. Кроме того, известно, что первые струйки молока содержат наибольшее количество бактерий и соматических клеток. Такое молоко не должно попадать в сборное молоко. Коров с видимыми изменениями исследуют на наличие мастита с помощью “Калифорнийского теста” или Маститодетектора и подвергают лечению.
  2. Экспресс-диагностика с помощью специальных химических реактивов(“Калифорнийский Тест”) или электронных приборов (Маститодетектор).

“КАЛИФОРНИЙСКИЙ ТЕСТ”экспресс-тест для диагностики мастита. Показывает состояние здоровья вымени и наличие субклинической формы мастита (при отсутствии клинических признаков воспаления вымени) до изменений в физико-химических показателях молока.

Тест проводится непосредственно перед дойкой с использованием готового реактива “Калифорнийский тест” и пластины с лунками. Результат оценивается визуально, через несколько секунд, с использованием таблицы оценки результата.

Тест позволяет определить содержание соматических клеток в молоке уже от 200 000 в 1 мл.

1 литр жидкого компонента рассчитан на однократное исследование 250 коров. Рекомендуется ежемесячное обследование всех дойных коров в хозяйстве. При положительном результате больные животные немедленно подвергаются лечению.

МАСТИТОДЕТЕКТОР – электронный прибор, позволяющий быстро и точно определить животных, больных маститом. Прибор основан на изменении электропроводности в маститном молоке.

Его использование позволяет избежать регулярного приобретения химического реактива для проведения исследования и сделать диагностику более объективной.

Техника диагностики маститодетектором достаточно проста – в воронку прибора последовательно сдаивается молоко из всех четвертей вымени, на экране появляются 4 цифровых результата. При их оценке определяют доли вымени пораженные маститом.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Для лечения коров предлагается два наиболее эффективных препарата – МУЛЬТИМАСТ и КЛОКСАМАСТ ирландской компании “Баймида”. Они позволяют вылечить животное за 1-2 дня и затратить на лечение минимум средств. Компания “БАЙМИДА” является ведущим производителем противомаститных препаратов в Ирландии и одним из крупнейших в Европе.

МУЛЬТИМАСТкомплексный антимикробный препарат в форме внутривымянной суспензии в одноразовых шприцах-инъекторах (в оптимальном объеме 5 мл). Обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием благодаря содержанию 3-х антибиотиков с синергидным эффектом: неомицина, пенициллина и окситетрациклина, а также преднизолона.

Неомицин – бактерицидный антибиотик, особенно активный в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе пенициллиноустойчивых. Пенициллин оказывает бактерицидное действие на грамположительные бактерии – стрептококки и стафилококки, а также некоторые грамотрицательные.

Окситетрациклин усиливает эффект неомицина и пенициллина, значительно расширяя спектр их действия на микоплазмы, хламидии и риккетсии. Все три антибиотика действуют последовательно на разные стадии развития бактерии – пенициллин нарушает синтез клеточной оболочки, неомицин и окситетрациклин препятствуют синтезу белков в бактериальной клетке.

Благодаря этому мультимаст сохраняет активность даже в отношении бактерий, резистентных ко всем трем препаратам.

Вместе эти антибиотики образуют мощный бактерицидный кулак, способный разрушить весь спектр известных микроорганизмов, принимающих участие в развитии маститов.

Преднизолон является сильнейшим противовоспалительным средством, снижающим воспалительную реакцию за считанные часы и в тоже время не оказывающим отрицательного действия на активность фагоцитов в очаге воспаления. Преднизолон снижает количество лимфоцитов (соматических клеток) в молоке коров переболевших маститом и, таким образом, способствует повышению качества сборного молока.

Помимо этого в препарат входят специальные компоненты, способствующие равномерному распределению антибиотиков в пораженной доле вымени и более быстрому выздоровлению.

Мультимаст особенно рекомендуется для быстрого лечения:

  • Острых клинических маститов
  • Маститов с невыясненной этиологией
  • Маститов, вызванных любыми микроорганизмами, в том числе устойчивыми к другим антимикробным препаратам
  • Маститов, не поддающихся лечению другими препаратами
  • Хронических маститов

Благодаря многоцелевому действию для полного выздоровления обычно достаточно всего одного введения препарата. При необходимости препарат вводят повторно через 12 часов.

КЛОКСАМАСТ – комплексный антимикробный препарат в виде внутривымянной суспензии, упакованной в одноразовые шприцы-инъекторы. В состав препарата входят два бактерицидных антибиотика широкого спектра действия: ампициллин и клоксациллин.

Каждый из этих препаратов эффективен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Их комбинация обеспечивает синергетическое усиление антимикробной активности каждого из препаратов в несколько раз в отношении всех возбудителей маститов – стафилококков, стрептококков, эшерихий, коринебактерий, в том числе пенициллиноустойчивых.

Помимо этого клоксамаст содержит специальные компоненты, способствующие лучшему распределению антибиотиков в пораженной доле вымени, что способствует скорейшему выздоровлению животного.

Клоксамаст рекомендуется для лечения:

  • Субклинических маститов.
  • Острых клинических маститов.
  • Маститов с невыясненной этиологией.

 При субклинических маститах для выздоровления обычно достаточно 1 введения, при острых клинических необходимо 2-3 введения с интервалом в 12 часов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОКА

ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ ПЕРЕД ДОЙКОЙ

Известно, что большая часть бактерий попадает в молоко с загрязненных сосков коровы. Полностью удалить эти загрязнения и жир с помощью воды невозможно, даже при тщательной мойке. Поэтому перед доением необходимо очистить и продезинфицировать соски.

ДЕРМИСАНэффективное средство для преддойной обработки вымени. Дермисан содержит химически стабильное дезинфицирующее вещество, не снижающее своей эффективности в присутствии органических загрязнений.

Мягкие моющие компоненты препарата удаляют грязь, не сушат и не разрушают кожные покровы сосков и вымени. Специальные компоненты снижают риск повреждения соска во время дойки.

Для использования готовят 0,5% раствор Дермисана (50 г на 10 л теплой воды).

САЛФЕТКИ СУПЕР-ЛАВЕТТЕ – предназначены для обработки сосков средством Дермисан.

Материал салфетки позволяет нежно стимулировать корову к отдаче молока, эффективно удалять загрязнения, впитывать и наносить на поверхность вымени необходимое количество моюще-дезинфицирующего средства, насухо отжимать салфетку.

Благодаря этому расход раствора для обработки вымении значительно ниже, чем при использовании традиционных средств. Салфетки рассчитаны на многократное использование – около 550 доек.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЫМЕНИ ПОСЛЕ ДОЙКИ

После машинного доения сосковый канал вымени остаётся открытым в течение 30 мин. В этот период риск заболевания маститом особенно велик. Поэтому для ежедневной профилактики мастита предлагается дезинфекция сосков непосредственно после доения.  

НАТИДИН и МАМИПРОЛ рекомендуются для гигиенической обработки сосков после доения. Дезинфицирующее действие Натидина основано на входящих в его состав солях молочной кислоты и мягких анионных ПАВ, а Мамипрола – на хлоргексидина биглюконате (дезинфектант широкого спектра действия) и вспомогательных компонентах.

  • Эффективно дезинфицируют и одновременно смягчают кожу сосков.
  • Способствуют заживлению трещин и ранок на коже сосков.
  • Образуют защитную пленку, которая препятствует проникновению микроорганизмов в открытый сосковый канал.

Кроме того, Мамипрол обладает отпугивающим эффектом для насекомых и поэтому особенно рекомендуется для применения в летнее время.

Соски обрабатываются с помощью специальной чашки для дезинфекции вымени, которая предельно упрощает обработку и максимально сокращает расход препарата. Расход на одну корову – 3 мл.

Ежедневное применение средства Натидин или Мамипрол снижает заболеваемость маститами на 50-90%.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Запуск коровы – ответственный период. В это время часто развивается субклинический мастит. Поэтому с целью облегчения запуска и профилактики мастита, а также защиты вымени в течение всего сухостойного периода сразу после последней дойки в каждую долю вымени необходимо однократно ввести МУЛЬТИМАСТ ДС.

Это самый эффективный комплексный антимикробный препарат для запуска, профилактики и лечения маститов у коров в сухостойный период. Его применение приводит к резкому сокращению заболеваний маститами.

Отличительная особенность мультимаста ДС: он содержит не один, а сразу три антимикробных препарата: неомицина сульфат, пенетамата гидройодид, бензилпенициллина новокаиновую соль, а также уникальные вспомогательные компоненты.

Комбинация неомицина, пенициллина и пенетамата гидройодида обеспечивает широкий спектр антимикробного действия препарата в отношении всех возбудителей маститов. Неомицин и пенициллин обладают бактерицидным типом действия и в сочетании обладают выраженным синергизмом, увеличивающим действие каждого из них в несколько раз.

Пенетамат гидройодида обладает сильным бактерицидным действием на микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Таким образом, Мультимаст ДС оказывается эффективным даже в отношении микроорганизмов, устойчивых к любым антибиотикам.

Это особенно важно в связи с повсеместным распространением антибиотикорезистентной микрофлоры и снижением эффективности противомаститных препаратов на основе одного антибиотика.

Благодаря специальным уникальным компонентам защитное и лечебное действие Мультимаста ДС сохраняется в течение всего сухостойного периода. Длительное действие препарата позволяет вылечить обнаруженный перед запуском мастит после однократного введения и сохранить здоровое вымя до отела. Остаточные количества антибиотиков выводятся в течение первых дней после отела.

Мультимаст ДС применяют:

  • для запуска
  • для лечения обнаруженного перед запуском мастита
  • для профилактики маститов в сухостойный период.

Применение препарата позволяет практически сразу прекратить выработку молока, и облегчает перевод коровы на сухостойный период.

Применение “Комплексной Противомаститной Программы” позволит предотвратить потери 30-40 тыс. л молока в год в расчете на 1000 коров.

Источник: http://www.kubanvet.ru/2_20064.html

Период лактации у коров: продолжительность и стадии, особенности кормления

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком.

Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания.

В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока.

Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства.

её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ.Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта. После того как у коровы снижается динамика выработки молозива, наступает фаза нормального молока.

В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус. Длительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время не всегда одинаково. В первые несколько месяцев у коровы наступает пик его выработки, поэтому корова дает не менее 15 л продукта в сутки, после чего его количество постепенно уменьшается.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя).

Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны.

Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь.

Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами.

Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.

Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактацииОсобенности питания
Молозивного молокаПосле родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период.

Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.

Нормального молокаПосле отхода молозива корову переводят на усиленное питание.

Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.

Стародойного молокаПосле снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс.

кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания.

При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях.

К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки.

Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов.

Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь.

При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов.

Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки.

Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Важно! Перекармливать скот не стоит, так как это может вызвать у животных ожирение, что негативно сказывается на лактации.

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания.

Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное.

Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/stelnost/208-period-laktacii-u-korov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий