Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Содержание
  1. Капсикум, или комнатный перец
  2. Популярные сорта перца
  3. Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу
  4. Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото
  5. Описание и характеристика
  6. Плюсы и минусы выращивания
  7. Посадка и выращивание перца
  8. Какими должны быть условия
  9. Оптимальные сроки посадки
  10. Требования к почве
  11. Самостоятельная посадка декоративного перца дома. Правила по уходу за комнатным растением
  12. Описание
  13. Популярные сорта
  14. “Табаско”
  15. “Голдфингер”
  16. “Салют”
  17. “Медуза”
  18. “Чёрная жемчужина”
  19. “Тролль”
  20. “Тепин”
  21. Подготовка к посадке
  22. Выбор почвы
  23. Горшок
  24. Семена
  25. Посадка
  26. Комнатный уход
  27. Полив
  28. Влажность и температура
  29. Освещение
  30. Подкормка
  31. Обрезка
  32. Предупреждение болезней
  33. Борьба с вредителями
  34. Пересадка
  35. Размножение
  36. Черенкование
  37. Капсикум
  38. Температурный режим
  39. Влажность воздуха
  40. Как поливать
  41. Способы размножения
  42. Заболевания и вредители
  43. Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)
  44. Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
  45. Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)
  46. Перец китайский (Capsicum chinense)
  47. Перец опушенный (Capsicum pubescens)
  48. Комнатный перец горький (острый), декоративный: выращивание капсикума
  49. Комнатный перец: описание растения
  50. Сорта домашнего перца
  51. Выращивание перца
  52. Освещение и место
  53. Температура
  54. Влажность
  55. Полив и подкормки
  56. Посев перца
  57. Дальнейший уход за рассадой
  58. Болезни, вредители, проблемы в уходе
  59. Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход
  60. Описание сорта — можно ли есть декоративный перец
  61. Плюсы, минусы и особенности сорта
  62. Характеристика плодов и урожайность
  63. Как выращивать
  64. Освещенность и месторасположение
  65. Особенности полива и влажности
  66. Как правильно подкармливать

Капсикум, или комнатный перец

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы.

Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности.

В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет.

В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие.

Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии.

Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды.

Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см.  Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля.  Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами.

Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву,  перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки.

Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum BasketofFire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические.

Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей.

Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются.

Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать.

Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта.

Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Источник: http://greendom.net/catalog/k/438-capsicum.html

Перец Капсикум: съедобен или нет, описание и особенности выращивания и ухода, фото

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру.

Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение.

В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные.

Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина.

Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения.

Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Плюсы и минусы выращивания

  • Плюсы:
  • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
  • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
  • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
  • Данное растение может украсить любой интерьер.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Можно выращивать даже на подоконнике.
  • Высокая всхожесть.
  • Минусы:
  • Мелкие плоды.
  • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
  • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23…+27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Важно! Перед высадкой Капсикума на постоянное место, требуется закалить рассаду в течение нескольких дней. Для этого необходимо выносить её на балкон на целый световой день, а перед высадкой — оставить ночью на балконе с открытыми окнами.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях.

Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей.

Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20…+25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного острого перца.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2950-perec-kapsikum.html

Самостоятельная посадка декоративного перца дома. Правила по уходу за комнатным растением

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Рождественским пепперони называют его итальянцы и греки, украшая подобным чудом комнатные карнизы.

Декоративный перец, достигший технической зрелости, имеет разнообразные по конформации и расцветке плоды, которые не только служат украшением подоконников, но и обладают достаточно гармоничными и пикантными пищевыми качествами.

Многие любители комнатных растений выращивают всевозможную живописную растительность, чтобы разнообразить внутреннее убранство помещений.

Особенно привлекают глаз многоцветные лампионы среди сочной зелени мелкоплодного комнатного перчика.

Описание

Декоративный перец, созданный благодаря стараниям оригинаторов, к роду настоящих перцев и всего перечного семейства не имеет никакого отношения. Этот комнатный красавчик держит «родственную связь» только с паслёновым семейством, к которому он и относится. Его родными краями считаются Центральная и Южная Америка.

фото: © parkseed.com

Самое широкое распространение у наших любителей комнатной экзотической растительности получил перец стручковый, или капсикум многолетний. В домашних условиях обычно выращивают невысокие сорта: размеры куста бывают от 12 до 65 см. Крона состоит из многочисленных остроконечных листочков ярко-зелёного цвета.

фото: © oldworldgardenfarms.com

Зацветает комнатный декоративный перец обычно в первой декаде мая белыми соцветиями. Во время вегетации на растении могут одновременно быть и цветоносы, и образующиеся соплодия, и уже сформированные плоды, имеющие форму:

  • конусовидную;
  • шарообразную;
  • призмовидную;
  • энигматичную.

Плоды перчика отличаются разнообразной палитрой колеров: начиная от нежно-зелёного до насыщенно-фиолетового. Некоторые его сорта представлены плодами-ягодами, расположенными на одном растении, по цвету совершенно разнящимися друг от друга.

фото: © all-americaselections.org

Единовременно на одном кустике капсикума может вызревать до 70 ягод-перчинок, при этом его цветение не прекращается. Поэтому собирать урожай можно круглый год, уделяя домашнему питомцу лишь немного внимания и заботясь о нём.

Популярные сорта

Для выращивания на подоконнике красавца с разноцветными фонариками рекомендуется подбор соответствующих сортов, невысоких, приспособленных к пониженному уровню солнечного освещения. С успехом культивируют следующие сорта комнатного перца:

“Табаско”

фото: © amazon.com

Из этого сортотипа перца готовятся знаменитые на весь мир соусы «Табаско». Также он является обязательным компонентом, который входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Являясь многолетним растением, “табаско” живёт около 2-4 лет.

Совсем не переносит низких температур, поэтому содержать его необходимо в тёплом и достаточно освещённом месте. Ягоды-плоды на растении образуются в конце мая, достигают 3-4 см. Однако, невзирая на свои малые размеры, они ужасно жгучие.

“Голдфингер”

фото: © скриншот восадули.ру

Многих интересует, можно ли есть этот сорт? “Голдфингер” относится к тем немногим разновидностям, которые не предназначаются для употребления в пищу.

Зато, благодаря обилию жёлтых красочных плодов-огоньков, он замечательно украсит любой интерьер. В высоту растение достигает 20-25 см, очень компактное.

Светолюбивое, поэтому будет комфортно себя чувствовать лишь на хорошо освещённых солнечным светом местах либо с дополнительной подсветкой.

“Салют”

“Салют” относится к компактным видам перца, вырастает всего до 22 см. Сортотип очень ценен для создания неповторимого декора.

Он имеет гармоничную форму кустика, тёмно-зелёную лощёную листву, разбавленную ярко-оранжевыми плодами-свечками слегка обтекаемой вогнутой формы.

Уход в домашних условиях за подобным сортом очень прост, так как перец довольно неприхотлив. Его ароматные, острые на вкус плоды используются как в свежем виде, так и при консервировании.

“Медуза”

Комнатный декоративный перец «медуза» является одним из подвидов капсикума “чили”, имеет яркие червонного оттенка плоды, схожие с «волосами Медузы Горгоны» из греческих мифов.

На одном кустике созревает около 55 перчинок, которые представлены цветовой гаммой от светло-зелёного до огненно-красного. Имея компактную конформацию с высотой до 28 см, с успехом выращивается в помещениях.

Плоды обладают острым специфическим вкусом, а при добавлении их в пищу придают блюдам пикантную изюминку.

“Чёрная жемчужина”

фото: © parkseed.com

Орнаментальный и необычный образ любому помещению придаст перец в горшке с фиолетовой листвой и ягодами-бусинами огненно-чёрного цвета. Таковым является сорт “чёрная жемчужина”, который был искусственно создан учёными-оригинаторами из США. Имея потрясающий внешний вид, данный сорт отличается интересными вкусовыми качествами с повышенным уровнем остроты.

“Тролль”

Раскидистый компактный кустик, достигающий высоты 45 см, выделяется оригинальным декоративным оттенком листвы, имеющей разноцветные полосы. Ягоды-плоды очень маленькие, после созревания становятся красно-фиолетовыми. Сорт ценится за орнаментальность листьев, обильный урожай круглых плодов-бусин необычной расцветки. С успехом используется в домашних заготовках.

“Тепин”

фото: © hiveminer.com

Декоративный перчик с красными весёлыми шариками. “Тепин” является одним из потомков дикого капсикума, который считается прародителем многих сортотипов. При грамотном уходе за растением, куст образует шар, достигающий в диаметре более метра.

В природных условиях распространением этого перца занимаются пернатые, поедая съедобные плоды с семечками. Воздействие пищеварительных ферментов птиц обеспечивает быстрое прорастание семян. Чего не скажешь о выращивании перчинок в домашних условиях.

В этом случае всходят они очень долго, иногда через 3 месяца.

Подготовка к посадке

При посадке декоративного капсикума следует не забывать, что участок, где будет расти кустик, должен быть хорошо освещённым. Однако во избежание ожогов на него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выбор почвы

Для посева и оптимального выращивания декоративного перца применяется почвенная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

фото: © parkseed.com

Такую почвосмесь проще приобретать в специализированных магазинах, подойдёт универсальный грунт для рассады или “живая земля”. Но её предварительно необходимо прокалить в духовке или микроволновой печи, чтобы ликвидировать все патогенные микроорганизмы.

Горшок

Растение оригинально смотрится не только в горшках, но и в подвесных кашпо, в декоративных предметах: кастрюлях, лейках, глиняной посуде. Можно использовать ёмкости из любого материала, главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды. Важным условием является дренажный слой не менее 3 см толщиной.

фото: © oldworldgardenfarms.com

Важно помнить, что большой горшок приведёт к чрезмерному развитию корней и сокращению цветения. Поэтому “впрок” кашпо брать не следует. Поддон — важная и обязательная часть горшка.

Он обеспечивает повышенную влажность воздуха, особенно зимой, когда дом отапливается. В этот период в поддон насыпают керамзит, наливают воду и ставят туда горшок с перчиком.

А летом, при обильном поливе, в него будет собираться лишняя вода.

Семена

Декоративный комнатный перчик можно попробовать вырастить из семян, приобретённых в специализированных торговых точках либо собранных собственноручно из вызревших плодов.

фото: © chilipeppermadness.com

При сборе семян вручную необходимо соблюдать меры безопасности, ведь при попадании жгучих веществ перца на кожу или слизистые можно запросто получить сильнейший ожог.

Чтобы получить собственный посевной материал, нужно выбрать самый лучший зрелый плод и положить на дозаривание. Когда перец подсохнет, достать из него семена, рассыпать их на блюдце и подсушить до сыпучести.

Хранить в бумажном плотном конверте, чтобы не проникали свет и влага. Всхожесть не теряется в течение четырёх лет.

Посадка

Подготовленные семена необходимо обеззаразить, замочив на полчаса в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После обработки обязательно их промыть. Раствор марганцовки должен быть ярко-розовым.

Чтобы не обжечь семена, его готовят в отдельной посуде и затем добавляют чайной ложкой в стакан, где семечки будут обрабатываться.

Марганцовокислый калий не только убивает микробы и бактерии, но и питает такими элементами, как калий и марганец, что благотворно влияет на дальнейшее развитие растения. После этого семена погружают на 5-6 часов в любой стимулятор роста согласно инструкции.

После подсушивания их заделывают в почвосмесь на глубину не более 1 см. Грунт необходимо хорошо пролить, накрыть посевы полиэтиленом или газетой, поставить в самое тёплое место в помещении: оптимально 25-27 ०С.

При соблюдении этих простых приемов, первые ростки наклюнутся уже на 8-15 день после посева. При появлении 2-3 настоящих листьев каждое мини-растение следует пересадить в индивидуальную емкость объёмом не менее 0,2 л.

Через две недели после пикировки кустики-малыши необходимо подкормить комплексным удобрением (“Идеал”, “Флорист”, “Агрикола”). В дальнейшем удобрять рассаду необходимо каждые 15 дней.

Прищипывать перец надо только в случае неудачного формирования куста — чтобы сделать его компактным, увеличить ветвление и сформировать крону.

Комнатный уход

Ухаживать за домашним декоративным перцем не так уж и сложно. Забота о нём заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

При грамотном подходе к его культивированию, разноцветный пепперони будет радовать съедобными ягодками и орнаментальностью не один год.

Не стоит забывать, что после окончания сезона и вызревания большей части плодов кусты капсикума следует обязательно пересадить в новую почвосмесь.

Полив

Капсикум относится к тем растениям, которые обожают систематическое орошение. Применяют талую либо отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю, использовать только тёплую воду. А опрыскивать растение, если оно находится в сухом отапливаемом помещении, нужно как можно чаще.

Влажность и температура

фото: © Courtesy

С апреля по сентябрь оптимальный температурный режим для декоративного перца на подоконнике — 24-26 градусов. В осенне-зимние месяцы температуру необходимо снизить до 12-16 градусов. Процент влажности также будет зависеть от времени года. Чем выше температура на улице, тем он должен быть больше. капсикума в холодное время года при повышенной влажности неизбежно приведёт растение к гибели.

Освещение

Комнатный перец нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Подкормка

фото: © oldworldgardenfarms.com

Домашний комнатный перчик относится к многолетним растениям, радует взор не один год и даёт большой урожай плодов. Поэтому без дополнительного подкармливания при его культивировании не обойтись. Начиная с середины апреля, раз в две недели молодые кустики капсикума необходимо регулярно подкармливать. Рекомендуются специальные удобрения для этого вида либо универсальные.

фото: © pepperscale.com

Подкормки производить согласно инструкции и прекращать их в последней декаде сентября. В осенне-зимний сезон растения периодически нуждаются в дополнительном питании, так как продолжают плодоносить.

Обрезка

В конце октября, после снятия основного урожая, перец обрезают на одну треть, обновляя крону и стимулируя новое цветение. В зимний период растение ставят в солнечное место и начинают подкармливать, стимулируя тем самым вегетацию.

Предупреждение болезней

Занимаясь культивированием декоративного капсикума, нужно помнить, что плохой уход обязательно спровоцирует развитие заболеваний. Основная ошибка начинающих цветоводов заключается в неправильном поливе.

Совет! «Лучше недолить, чем перелить. Вода должна быть только тёплая».

Если куст перца, ещё недавно пышущий здоровьем, неожиданно стал вянуть, следует немедленно сократить количество воды и проверить растение на наличие корневой гнили.

Для профилактики обработать медьсодержащими препаратами или срочно пересадить цветок, заменив грунт. Заболеть перец может из-за “холодных ног”. Если цветок стоит в прохладном месте, на сквозняке, во время полива температура земли в горшке снижается до критических 12-14 градусов.

Переохлаждение корней приводит к болезни и гибели растения.

Борьба с вредителями

При обнаружении на кустиках перца насекомых-паразитов необходима обработка мыльно-щелочным раствором с настоянным в нём горьким перцем. Можно протравить препаратами, разрешёнными для применения в помещениях: “Актеллик”, “Фитоверм”.

Пересадка

При сезонной пересадке перца в новую почвосмесь, через каждые 2 года необходимо менять горшок на больший по объёму. При этом желательно омолодить куст, срезав старые и одеревеневшие побеги.

Размножение

Капсикум комнатный размножается в основном черенкованием, а также семенами. В последнем случае, перец выглядит более декоративно. Так что труд, затраченный на выращивание из семян, себя оправдывает.

Черенкование

Отделив от куста боковой побег «с пяточкой», уплотнить его в ёмкости с грунтом, накрыть полиэтиленом, создавая условия парника. Поддерживая высокую влажность в мини-тепличке, через пару недель можно заметить рост тонких беловатых корешков.

После чего посадить черенок в землю, ухаживать так же, как за рассадой. Второй способ: черенок сразу посадить в землю и укрыть пакетом, поддерживая влажность внутри.

Прежде чем завести дома на подоконнике красочный и фееричный декоративный перчик, необходимо учесть все особенности его выращивания, которые не так уж сложны.

При выполнении рекомендуемых агроприёмов растение обязательно порадует своей красотой и, к тому же, станет источником пикантной пищевой приправы.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/dekorativnyy-perec.html

Капсикум

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной.

Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок.

При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи.

Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает.

А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров.

На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет.

Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием.

Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный.

Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров.

Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета.

Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание.

Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом.

Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/kapsikum-meksikanskij-struchkovyj-perec.html

Комнатный перец горький (острый), декоративный: выращивание капсикума

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Нередки случаи, когда выращивание комнатных растений приносит не только удовольствие и отраду для души. Некоторые из наших домашних питомцев способны приносить и определённую материальную пользу.

Это могут быть и комнатные плодовые, и растения, выращиваемые в качестве зелени к столу. Не будет ошибкой сказать, что среди таких цветов «двойного назначения» самый популярный и привычный — комнатный перец.

Он способен украсить своим видом подоконник, а заодно порадовать любителей пикантных приправ к блюдам.

Комнатный перец: описание растения

Все перцы ботаники называют «Перец стручковый», или просто «капсикум» (Capsicum annuum), относя этот вид к семейству паслёновых. Внутри вида выделяют много подвидов, делящихся на сладкие и острые перцы.

Подавляющее большинство из них — это садовые овощные культуры. Нас же интересует только один подвид, носящий название Capsicum annuum minimum. Именно его мы знаем как комнатный (декоративный) перец.

Его родина — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки.

Это растение по своей сути является многолетним полукустарником, хотя чаще всего его выращивают, как однолетник. Листья у него простые, на длинных или укороченных черешках, бывают одиночными или розеточными (в зависимости от сорта). Цвет листьев также может удивлять разнообразием: от чисто зелёных до оливковых, и даже черноватых.

Цветочки у перцев мелкие, не блещут красотой. Обычно они белые, или фиолетовые. На месте цветков образуются плоды — перчики. Они могут быть разного цвета даже на одном растении: в самом начале — зелёные, потом оранжевые, жёлтые, доходящие до красного. Есть сорта комнатного перца, у которых даже зрелые плоды остаются жёлтыми или фиолетовыми.

Одновременно на кустике наблюдаются и цветочки, и разноцветные перчики. Причём форма плодов тоже бывает разной: от классической, узко-удлинённой, до конусообразной и даже круглой. Именно благодаря своим плодам кустик перца выглядит очень декоративно. Его внешний вид обладает особой задорностью: внушает энергию и поднимает настроение!

Размеры у разных сортов декоративного перца могут сильно отличаться: есть крупные, вырастающие до полуметра высотой, а есть и карлики, не более 15 см.

Сорта домашнего перца

Если уж мы коснулись вопроса разных сортов, поговорим о них. Декоративный комнатный перец имеет множество подвидов и сортов. Как и его садовые собратья, комнатный перец бывает сладким и острым. Старания селекционеров направлены на то, чтобы получать растения разных размеров, с плодами различной формы, даже с декоративными листьями (ведь это всё же, в первую очередь, растение для души).

Самым распространенным сортом для квартир является известный многим комнатный перец «Огонёк». Собственно, многие вообще считают его синонимом всех домашних перцев. Его длинненькие, ярко-красные, жгучие перчинки являются «перцевой классикой», живущей в сознании большинства людей.

Интересный сорт «Колокольчик». Его плоды имеют форму удлинённой ягодки, или же колокольчика, потому что сорт принадлежит подвиду Capsicum baccatum. На базе этого подвида создано немало сортов с круглыми плодами, например, «Рябинушка». У этого сорта небольшие кисти «ягод» напоминают рябину. Они словно прячутся в лодочках-листьях. Очень декоративный сорт!

Японские цветоводы вывели интересный сорт «Носегэй», отличающийся исключительно крохотными размерами. Его компактный кустик вырастает не более, чем на 15 см. А сорт «Пуансеттия» отличается повышенной остротой и характерным пучком плодов, напоминающим одноимённый комнатный цветок.

Особой декоративностью выделяются, среди прочих, сорта «Вариегата», «Пурпурный тигр» и «Сальса Оранж». Всего же популярных сортов перцев не менее полусотни, и с каждым годом появляются всё новые.

Выращивание перца

Выращивание комнатного перца можно рекомендовать начинающим цветоводам, это совершенно простое в уходе, благодарное растение. Тем ценнее то, что в итоге вы получите и красивый экземпляр, и приправу на стол!

Говоря о методах выращивания капсикума, важно отметить, что растение, как уже говорилось, является по своей сути многолетником. Некоторые сорта способны жить и плодоносить до 10 лет кряду! Хотя это, скорее, исключение, обычно срок жизни перцев не превышает 4 года.

Но даже на этот короткий срок мало кто оставляет перец. Чаще всего его содержат в качестве однолетника.

Дело в том, что если посеять комнатный горький перец, уже через 4 месяца он начинает цвести и плодоносить, а через 6 месяцев представляет собой развитое, шикарное растение.

Получается, что ухаживать за ним всю зиму просто не практично. Тем более, что чем старше комнатный перец, тем хуже он выглядит, и требует большего внимания по уходу за кроной.

Освещение и место

Перцу нужно яркое, но рассеянное освещение. К тому же цвести и плодоносить он будет только при длинном световом дне. Это, кстати, одна из главных причин, почему комнатный перец не оставляют в зиму: короткие, тёмные дни не лучшим образом сказываются на внешнем виде растения, если только ему не обеспечили дополнительную подсветку.

Лучше всего чувствуют себя перцы на окнах восточной и южной ориентации, хотя не исключено содержание на западных и даже северных. Летом горшочек с перцем полезно выставлять на балкон, где много свежего воздуха.

Температура

Это нежные растения, для которых губительным окажется падение температуры ниже +12ºС. Оптимальные показатели — от +18 до +26ºС. Зимой, когда меньше света и ограничен полив, допустимо содержать при температурах от +15 до +17ºС, при этом важно оградить перец от сухого воздуха возле батарей отопления.

Влажность

Если в комнате тепло, комнатный перец любит слегка повышенную влажность воздуха. Его полезно «купать» в тёплом душе, включать рядом увлажнитель воздуха.

Открытый балкон в тёплые летние ночи пойдёт растению на пользу.

Но если хозяин не предпринимает никаких усилий для поднятия влажности, это не станет для перца критическим моментом, просто он будет выглядеть чуть хуже, и сократит количество завязей.

Полив и подкормки

Все перцы любят влажную почву, но без застоя воды в нижней части горшка. В уходе за ними ориентируются на простое правило: поливать, когда просохнет самый верхний слой почвы. Воду предпочтительнее использовать отстоянную, мягкую. Зимой поливы существенно сокращают, особенно если температура понижена.

В период вегетации комнатный горький перец следует регулярно подкармливать, тем более, если на нём много плодов. Частота подкормок — два раза в месяц. Учитывая, что плоды идут в пищу, лучше отдавать предпочтение органическим удобрениям, сделанным самостоятельно, или купленным в магазине. Минеральные удобрения использовать весной, в период развития, когда растение ещё не цветёт.

Интересно! Хорошим внекорневым удобрением является настой древесной золы: неполная столовая ложка золы на литр мягкой воды. Опрыскивать нужно вечером, или ранним утром, до появления солнечных лучей.

Если комнатный перец зимует, находится под дополнительными лампами, подкормки продолжают, но всего раз в месяц.

Посев перца

Его производят в сроки, зависящие от того, когда вы хотите получить урожай. Помните, что от момента посева до первых завязей проходит около четырёх месяцев.

Традиционно сеют в конце зимы или в самом начале весны, но если для вас важен именно урожай, сделайте процедуру уже в январе.

В этом случае к середине лета перец будет уже взрослым, полностью сформированным экземпляром, способным продуцировать большое количество плодов до самого конца осени.

Семена всходят быстро, без проблем, в обычной импровизированной тепличке, при комнатной температуре.

Важно! Если вам нужно всего несколько экземпляров, лучше поместите семена сразу в тот горшок, где они будут расти всё лето. Дело в том, что перцы не любят пикировку. Сейте в один горшок несколько семечек, ненужные потом просто удалите.

Дальнейший уход за рассадой

Если же семена высеяны в тепличку, пикировку проводят при появлении первой пары настоящих листьев. При рассаживании в отдельные горшочки желательно подрезать основной корень на треть его длины. После такой процедуры перчики на некоторое время остановятся в росте, зато потом будут лучше ветвиться.

На высоте около 10-15 см (в зависимости от сорта) делают прищипку верхушки, заставляя растение формировать боковые побеги. Через некоторое время прищипывают и вытянувшиеся побеги. Цель — сформировать как можно более ветвистую, шарообразную крону. Тогда комнатный перец будет и красивым, и обильно плодоносящим.

Болезни, вредители, проблемы в уходе

Если все несложные советы по уходу соблюдены, перец будет расти без проблем.

Чаще всего он страдает из-за неправильного полива (обильного или недостаточного), слишком холодного воздуха, сквозняков (особенно часто это случается ранней весной или поздней осенью).

Нередко листья желтеют и сохнут по причине окружающей сухости воздуха. Как уже говорилось, подобные трудности возникают, чаще всего, в зимние месяцы.

Вредители редко посещают перец. Более того, на его листьях даже делают настои, которыми потом опрыскивают другие растения с целью избавления от вредных насекомых. Наибольшую опасность представляют тля и паутинный клещик, причём они появляются тогда, когда воздух в комнате слишком сухой.

От тли избавиться легче, обработав растение инсектицидом (неплохо срабатывает «Актара»). С клещом, если он завёлся, придётся повозиться. Обрабатывать несколько раз одним из популярных акарицидов, например, «Фитовермом», «Санмайтом». Причём опрыскивать нужно не только крону, но и горшок, подоконник, оконную раму возле перца.

Декоративный перчик — настоящая находка для начинающего цветовода! Впрочем, он украсит собой и более серьёзную коллекцию, являясь наглядным примером известного принципа: польза и душе, и телу!

Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnye-plodovye-rasteniya/dekorativnyj-perec/

Декоративный перец Капсикум микс: съедобен или нет, особенности выращивания и правильный уход

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Выращивание декоративного перца «Маленькое чудо»

Перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/dekorativnyj-kapsikum.html

Fermerblog1
Добавить комментарий