Перец Халиф: характеристика и выращивание сорта

Содержание
  1. Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой
  2. Общая характеристика
  3. Преимущества и недостатки
  4. Описание внешнего вида
  5. Урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Химический состав
  8. Лежкость
  9. Товарность
  10. Вкусовые качества
  11. Польза и вред
  12. Сравнение в таблице с другими сортами
  13. Краткая история селекционирования
  14. Где рекомендуется выращивание?
  15. Разновидности
  16. Агротехнические условия
  17. Когда сажать?
  18. Уход
  19. Высадка в открытый грунт
  20. Уход в открытом грунте
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика
  23. Перец Халиф F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта
  24. Характеристика сорта
  25. Куст
  26. Плоды
  27. Достоинства и недостатки
  28. Выращивание рассады
  29. Условия
  30. Сроки и технология посадки
  31. Уход за рассадой
  32. Пересадка рассады
  33. Полив
  34. Подкормки
  35. Обрезка и формирование куста
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Отзывы садоводов

Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой

Перец Халиф: характеристика и выращивание сорта

Доступность современных теплиц позволяет выращивать теплолюбивый перец даже в северных регионах. Появляются всё новые сорта и гибриды, с повышенной устойчивостью к различным климатическим условиям и заболеваниям. Среди таких гибридов достойное место занимает Халиф (Калиф), несложная агротехника и выносливость которого позволяет получать урожаи даже в условиях холодного климата.

Общая характеристика

Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
  • Отличается длительным плодоношением.
  • Высокоурожайный.
  • Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки:

  • Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
  • Слабая корневая система.

Описание внешнего вида

Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.

Урожайность

Высокая. С квадратного метра даёт не менее 7 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А 13,4%
b-car 25,2%
В1 4,6%
В2 2,1%
Холин 0,9%
В5 0,6%
В6 6,9%
В9 3,5%
С 65,2%
Е 8,2%
К 3,2%
РР 6,9

Лежкость

Перец Халиф может храниться до двух месяцев, сохраняя товарные качества.

Товарность

Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности.

Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.

Вкусовые качества

Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Полезен при профилактики онкозаболеваний.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение в таблице с другими сортами

Халиф Золотой телецЯгуар Ласточка Белозёрка
6-7 кг на м.кв. 7-8 кг на м.кв. 3-4 кг на м.кв. 2-3 кг на м.кв. 1,5-2 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.

Где рекомендуется выращивание?

Перец Халиф пригоден для выращивания в открытом грунте, плёночных тоннелях, парниках и теплицах.

Разновидности

Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.

Агротехнические условия

  • Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания перца этого сорта +23 +26 градусов. Но культура способна без ущерба для своего здоровья переносить более высокие или низкие температуры.
  • Освещенность. Перец относится к светолюбивым культурам и не переносит тень. Однако при высаживании в открытый грунт кустикам нужно создавать укрытие, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение.
  • Влажность. Для успешного плодоношения необходимо увлажнять регулярно, но умеренно. Повышенную влажность культура переносит плохо и сразу же начинает болеть.

Когда сажать?

Предпосевная обработка семян заключается в замачивании на 15-30 минут в обеззараживающем растворе. Пластиковые ёмкости заполняются подходящим для выращивания перцев субстратом и семена заглубляются на уровень 1-1,5 см. Для того, чтобы семена дали всходы необходимо поддерживать в помещение температуру +26 +28 градусов.

Больше о нюансах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали здесь.

Уход

После того, как на ростках сформируются настоящие листочки, их пересаживают в отдельные ёмкости. После этой процедуры перец может ненадолго остановиться в росте, так как пикировка для него травматична.

Рассада перца Халиф чутко реагирует на подкормки, поэтому до момента высадки на постоянное место рекомендуется минимум два раза внести в субстрат органические подкормки.

Высадка в открытый грунт

Перемещать рассаду в грунт можно после того, как минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий молодые растения можно высаживать под плёнку или оставлять без укрытия.

Посадка производится из расчёта 4 растения на 1 квадратный метр земли. Не нужно сильно заглублять ростки, достаточно сохранить тот же уровень, что был, когда они росли в стаканчиках.

Почву культура предпочитает лёгкую, рыхлую, хорошо удобренную.

Уход в открытом грунте

  1. Увлажнять почву нужно регулярно, но не допуская переливов. Избыток влаги может поспособствовать развитию грибковых заболеваний. Поливать перец Халиф нужно утром или вечером тёплой отстоянной водой.
  2. Обязательно нужно проводить рыхление и прополку. Это позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и дольше сохранить в ней влагу.
  3. За сезон перец удобряют не менее 3-4 раз. Первый – в фазе двух настоящих листочков. Подкормка должна состоять из смеси суперфосфата, селитры и калия. Через пару недель проводят вторую подкормку тем же составом, но удвоив дозу питательных веществ. Третью и последующие подкормки проводят во время формирования завязей.

    Калийно-фосфорные удобрения положительно скажутся на формировании плодов.

  4. В процессе роста перец Халиф требует формирования, которое заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Также необходимо организовать опору, к которой будут подвязываться побеги куста, чтобы не допустить деформации и облома ветвей из-за тяжести плодов.

  5. Чтобы повторные урожаи созревали быстрее рекомендуется удалить верхушку куста по прошествии половины периода плодоношения.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона, плодоношение Халифа начинается в середине-конце июля и длится до первых заморозков.

Овощи рекомендуется снимать с куста на стадии технической спелости, не допуская покраснения. Это поможет не задерживать развитие новых завязей и повысит урожайность.

Сбор проводят каждые 6-8 дней, срезая плоды острым ножом. Такой метод позволит не допустить травмы плодоножки, которая может стать причиной уменьшения срока хранения урожая. Хранят овощ в деревянных ящиках в прохладном проветриваемом месте.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Вылечить уже заражённую культуру практически никогда не удаётся. На ранней стадии развития заболевания может помочь обработка фунгицидами.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей.

Предлагаем посмотреть видео о перце Халиф F1 и особенностях его выращивания:

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/halif.html

Перец Халиф F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Перец Халиф: характеристика и выращивание сорта

Японскими селекционерами была выведена гибридная культура – перец Халиф, который сразу завоевал благосклонность многих овощеводов благодаря своим многочисленным положительным характеристикам. Растение активно выращивается на многих дачных участках, принося своим владельцам достойный урожай.

Выращивание перца Халиф F1

Характеристика сорта

Каждое растение обладает определенными характеристиками, которые учитываются при его выращивании. Зная описание культуры, огородник имеет возможность получить отличный урожай.

Перец Халиф относят к раннесозревающим видам. Плодоношение начинается по истечении 90-95 дней с момента появления первых всходов.

Выращивание овоща возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Период плодоношения отличается продолжительностью.

Куст

Куст обладает такими характеристиками:

  • высота растения составляет 50-90 см;
  • он компактный, но требует формирования.

Плоды

Описание плодов:

  • овощи имеют кубовидную форму, плотные по структуре;
  • цвет плода на стадии технической спелости молочно-белый, светло-зеленый, биологической – насыщенно-красный;
  • мякоть сочная, без характерной для перца горчинки;
  • овощи лежкие, отлично хранятся, способны переносить продолжительную транспортировку, не теряя вкусовых и товарных качеств;
  • плоды универсальны в применении: могут использоваться в свежем виде или для приготовления зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ перца выделяют следующие:

  • гибридное растение хорошо формирует завязи практически в любых условиях выращивания;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к таким заболеванием, как табачная мозаика;
  • при благоприятных условиях растение способно дать максимально высокий для таких культур урожай.

Среди главных недостатков отмечают слабую корневую систему и необходимость подвязывания и формирования куста.

Выращивание рассады

Рассаживаем рассаду

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

Технология:

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Полив

Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

В качестве предупреждения заболеваний в обязательном порядке нужно учитывать схему посадки культуры, не переувлажнять почву, проводить регулярное проветривание теплиц. Систематический осмотр овощей даст возможность заметить заболевание на первых стадиях его развития.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Отзывы садоводов

Те, кто занимался выращиванием сорта, отмечают высокие вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность. Овощеводы рекомендуют внимательно следить за внешним состоянием растения, проводить все необходимые подкормки.

Особое внимание следует обратить на формирование куста и его подвязку. Обильная урожайность может спровоцировать обламывание или повреждение веток культуры. К опоре желательно подвязывать не только крупные стебли, но и более слабые ветви.

Халиф – это отличный вариант для начинающего садовода. Соблюдая основные правила выращивания, которые актуальны для всех гибридных растений, Вы сможете насладиться богатым урожаем полезных и вкусных овощей.

Источник: https://fermoved.ru/perets/halif.html

Fermerblog1
Добавить комментарий