Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Содержание
  1. Семена перцев для Сибири
  2. Критерии выбора
  3. Особенности выращивания
  4. Сверхранние сорта
  5. Колобок
  6. Паланская бабура
  7. Донецкий ранний
  8. Среднеранние сорта
  9. Виктория
  10. Первенец Сибири
  11. Оранжевое чудо
  12. Гибриды
  13. Звезда Востока
  14. Мадонна F 1
  15. Белодонна F 1
  16. Спрут Новогодний F1
  17. Перец-дерево Спрут Новогодний: описание, особенности выращивания и ухода за сортом, фото
  18. Описание и характеристика сорта
  19. Урожайность
  20. Описание кустов
  21. Описание плодов
  22. Вкусовые качества
  23. Плюсы и минусы выращивания
  24. Особенности и правила выращивания сорта
  25. Выбор и обработка семян
  26. Подготовка земли
  27. Правила посева семян
  28. Особенности ухода за перцем-деревом
  29. Полив и подкормка
  30. Окучивание и рыхление почвы
  31. Правила формирования куста, дерева
  32. Перец-дерево
  33. Что это за перец
  34. Характеристика и описание гибрида
  35. Отличительные черты
  36. Характеристика плодов и урожайность
  37. Подготовка к выращиванию
  38. Как вырастить рассаду
  39. Посадка перца
  40. Дальнейший уход
  41. Особенности выращивания и возможные трудности
  42. Характерные болезни и вредители
  43. Преимущества и недостатки
  44. Отзывы
  45. Заключение

Семена перцев для Сибири

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Часто непредсказуемые погодные условия Сибири, слишком малое количество по-настоящему тёплых и солнечных дней – не повод, чтобы отказаться от выращивания перцев на приусадебных участках.

Конечно, для этого потребуется выполнение некоторых условий и тщательно подобранный семенной материал, но такая полезная овощная культура стоит того, чтобы позаботиться о её высоком урожае в районах с суровым сибирским климатом.

Критерии выбора

Понятие «лучший сорт» для каждого огородника индивидуально, так как внешний вид перцев и их вкусовые качества тоже имеют значение при выборе витаминного овоща, в зависимости от предпочтений.

К этому нужно добавить, что Сибирь – огромнейшая территория, с субарктическим и субтропическим климатом, неоднородным почвенным составом, где средняя температура для благоприятного вегетационного периода – очень условная категория.

Поэтому для теплолюбивых и светолюбивых перцев в Сибири, так или иначе, необходимы особые условия, с учётом климатических особенностей отдельных районов. Отсюда следует, что лучший сорт надо выбирать, исходя из конкретных агротехнических и климатических условий.

Особенности выращивания

Агротехнические условия в разных регионах Сибирского Федерального Округа однозначно приводят к мысли о тепличном или парниковом способе возделывания овощных культур.

Даже самые выносливые сорта нормально развиваются в течение 90-130 дней при температуре 20-280С.

Практически, ни в одном из сибирских районов не наберётся такого количества тёплых и солнечных дней, не говоря о среднегодовой норме осадков и составе грунта.

По этой причине, выбирая лучшие семена перцев для любого района Сибири, нужно сосредоточиться на ранних, среднеранних сортах и гибридах. Обратите также внимание на сорта, выведенные в зональных сельскохозяйственных институтах Сибири. Селекционные свойства этого семенного материала максимально адаптированы к суровым условиям Сибири.

Совет! Хорошие урожаи перцев дают местные любительские сорта, полученные при естественном отборе семян.

Но, если есть желание получить результат с определенными сортовыми качествами, то необходимо учитывать их агротехнические характеристики и имеющиеся климатические и технические условия.

Следует также обратить внимание на качество семян местных сортов. Их выбирают из самых лучших экземпляров, в стадии биологической зрелости, без повреждений. Отобранные семена обязательно подлежат обработке антисептиками.

Хорошие результаты дает предварительное замачивание семян, перед посевом, в растворе, содержащем биостимуляторы.

При этом будущее растение получает большой запас энергии для роста ещё на стадии, когда из семени только появляется росток.

Сверхранние сорта

Залогом стабильно высоких урожаев перцев являются ранние неприхотливые сорта, высаженные в виде сформировавшейся рассады под плёночное укрытие, при наступлении оптимальных погодных условий, или для тепличного способа возделывания. Семена высевают на рассаду во второй декаде февраля, чтобы затем окрепшие растения высадить под плёнку или в открытый грунт. За короткое и прохладное сибирское лето урожай должен успеть созреть.

Любимцами овощеводов являются сорта:

Колобок

Универсальный сорт, с высокой продуктивностью, даже вне самых лучших климатических условий, благодаря короткому сроку вегетации, порадует небольшими, но дружно созревающими перцами.

Краткое описание:

  • Ранний сорт, селекция молдавских учёных.
  • Период биологического созревания 120 суток.
  • Масса 120 — 150 г.
  • Форма округлая, шарообразная.
  • Цвет от насыщенного зелёного до пурпурно-красного.
  • Толщина околоплодной стенки 10 мм.
  • Средняя рентабельность, до 6 кг/м2.
  • Низкорослый куст, до 40 см.
  • Диаметр 7 см..
  • Выносливость высокая.

Отличительной чертой молдавских сортов является наличие «помидорного» типа толстых стенок. Перцы Колобок, Мариша, Шокошары, и подобные им, имеют внешнее сходство с томатами. Они обладают превосходными вкусовыми свойствами и универсальны по назначению.

Паланская бабура

Это – один из новых и лучших салатных сортов для тех, кто предпочитает сочные плоды — слегка ребристые, кубовидной формы. Высокая продуктивность достигается, благодаря образованию многочисленных завязей, которых на одном кусте формируется до 10-12 штук.

Вес перцев колеблется в пределах 170-200 г, при хорошем уходе и поливе в период цветения и плодоношения.

Основные характеристики:

  • Сверхранний.
  • Созревание 110-115 суток.
  • Масса 110-120 г.
  • Куст штамбовый, низкорослый, высота 60 см.
  • Устойчивый к заболеваниям.
  • Толщина мякоти 0,6-08 см.
  • Цвет от жёлтого до ярко-красного.

Растение дает до 10 кг/м2 при выращивании рассады и высадке её в открытый грунт в возрасте 65 дней. Семена высаживают в горшочки в начале февраля. Отзывы о сорте – очень положительные.

Донецкий ранний

Неприхотливый сорт, способный переносить незначительные, но длительные периоды похолодания, что очень нравится огородникам, которые уже много лет выращивают перец в открытом грунте, судя по их отзывам.

Надо заметить, что сорт Донецкий ранний прекрасно чувствует себя в условиях резкого континентального климата Донецкого кряжа, сходного с некоторыми районами Западной Сибири.

Перец Донецкий ранний настолько неприхотлив, что его можно выращивать из семян в наиболее тёплых районах Сибири, после того, как почва прогреется до 180С. Но при этом семена, всё же необходимо, предварительно проращивать в течение 10 дней.

Сорт выдерживает недостаток влаги, но при этом качество и количество урожая несколько снижается, так как стенки плодов при продолжительном отсутствии полива становятся тонкими.

Описание:

  • Куст среднерослый, высотой до 70 см, сильно облиственный.
  • Конусовидный, гладкий, слегка ребристый.
  • Масса от 47 до 167 г.
  • Окраска от светло-зелёной, салатовой и кремовой – в стадии технической зрелости, до темно-красной – в период биологической спелости.
  • Толщина стенки 6 -10 мм.
  • Вегетативный срок 104-120 дней.
  • Продуктивность средняя, 3,6 — 4,9 кг/м2.

Сорт Донецкий ранний средневосприимчив к болезням. При условии возделывания рассадным способом, в парниках даёт более высокие, лучшие результаты и крупные плоды.

Среднеранние сорта

Сформировавшуюся рассаду перцев можно пересаживать в грунт, когда воздух и почва прогреется до оптимальной температуры, не ниже 180С.

При этом, учитывая неустойчивые погодные условия, даже в относительно тёплых районах Сибири, на ночь растения, всё же, лучше укрывать агроплёнкой, а также постоянно следить за изменениями погодных условий.

При создании таких условий можно задуматься о сортах среднераннего срока созревания в сибирских районах. У многих любителей-овощеводов, занимающихся выращиванием культуры в экстремальном климате, уже давно накоплен опыт и имеются свои любимцы, лучшие сорта.

Виктория

Отличными вкусовыми качествами обладает толстостенный красавец, с ярко-алой и сочной мякотью, пригодной для приготовления свежих салатов и заготовки лечо. Перец Виктория не отличается высокой урожайностью, но его плоды можно собирать в течение всего периода созревания, постепенно, что даёт возможность обеспечить семью самой свежей витаминной продукцией.

Краткая техническая характеристика:

  • Цикл созревания: 115 – 130 дней.
  • Куст низкорослый, густооблиственный, высотой 50 см.
  • Масса плодов 100 -120 г.
  • Толщина стенок 6-8 мм.
  • Форма конусовидная.
  • Для открытого грунта или парников, в условиях Сибири.

Сорт наиболее продуктивен при возделывании в теплице. Рентабельность достигает 8 кг/м2, что в полтора раза больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Совет! Не забывайте о поливах и подкормках в период образования завязей и плодоношения. Хороший уход – залог высокого урожая.

Первенец Сибири

Говоря о сортах перцев, предназначенных для выращивания в Сибири, невозможно не упомянуть о семенах, полученных сибирскими селекционерами. Растение, выведенное специально для прохладного и короткого сибирского лета, по вкусу и полезным свойствам ничем не уступает южным сортам. Оно, лишь, имеет некрупные плоды, но это не сказывается на его продуктивности.

Краткое техническое описание:

  • Куст, высотой 40-45 см.
  • Плоды красные или жёлтые, конической гладкой формы.
  • Длина 9 см.
  • Масса 50-60 г.
  • Урожайность 4,0 — 4,5 кг/м2.
  • Созревание 100 – 110 дней.
  • Мякоть сочная.
  • Назначение универсальное.

Посев семян Первенца Сибири производится, как обычно, в феврале, а затем рассада пересаживается в грунт, под укрытие.

Оранжевое чудо

Каждый настоящий огородник знает, что цвет овоща имеет значение. В оранжевых перцах содержится больше каротина, да и разноцветный салат благотворно влияет на настроение. Поэтому полезно выращивать перцы разного цвета. Следующий экземпляр – солнечный гигант, который пришёлся по вкусу овощеводам.

Описание:

  • Раннеспелый, созревает в течение 90-110 дней.
  • Высокорослый 100 см.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Плоды оранжевого цвета, кубовидной формы, крупные 200-250 г, толстостенные.
  • Урожайность 7-14 кг/м2.
  • Назначение универсальное.

Внимание! У сорта Оранжевое чудо есть двойник красного цвета, который также отличается высокой устойчивостью к болезням. Учитывая большую массу плодов и их обилие на кусте, рекомендуется использование шпалеры при выращивании.

Гибриды

К сожалению, гибриды не дают семенного материала, так как не обладают устойчивыми сортовыми признаками, но их семена всегда можно приобрести в специализированных пунктах продажи. Если у овощевода нет планов по занятию селекцией, то всегда есть возможность насладиться вкусом лучших сортов.

Звезда Востока

Самый интересный гигант разнообразной формы и окраски: белой, красной, жёлтой, оранжевой, фиолетовой и шоколадной.

Пигменты, окрашивающие перец в разные цвета, также различны по влиянию на организм, поэтому учёные работают не только над увеличением массы растений или степенью их выносливости, но и над максимальной пользой. Отдельные виды гибрида имеют очень крупные плоды, достигающие веса 400 г.

Кусты высокорослые, 1,0 -1,2 м высотой. Растения предназначены для выращивания в теплице, но за дополнительные расходы по её сооружению огородник соберёт урожай 10-14 кг/м2.

Высокие урожаи южных овощей в Сибири – уже давно не миф. Семена таких сортов, обычно, стоят дорого, но затраты окупаются многократно.

Мадонна F 1

Сверхранний перец позволит получить французский гибрид Мадонна. Его особенность заключается в неприхотливости и дружном плодоношении. Кусты – высокорослые, нуждаются в обязательной подвязке.

Описание:

  • Для теплиц.
  • Стадия технической зрелости наступает через 70 суток.
  • Высота куста 60-100 см.
  • Продуктивность 3,5-5 кг/м2.
  • Устойчив к болезням.
  • Масса 180-220 г.
  • Длина 7-11 см.
  • Цвет: в стадии технической спелости – слоновой кости, в биологической – ярко-красные.
  • Сладкий вкус, сочная мякоть.
  • Назначение универсальное.

Особенные качества: засухоустойчивость, отличная лёжкость, транспортабельность.

Белодонна F 1

Огородникам, которым погодные условия южных регионов Сибири позволяют вырастить овощи в открытом грунте, наверняка придётся по нраву этот гибрид сверхраннего и крупного перца.

Техническая характеристика:

  • Сверхранний.
  • Для открытого грунта.
  • Высота куста 60-80 см; растение компактное, с мощным стеблем, обладает хорошей облиственностью, защищающей плоды.
  • Техническая спелость наступает через 80 дней.
  • Выносливый, не требует повышенного ухода, устойчив к непродолжительной засухе, болезням.
  • Форма четырёхкамерная, кубовидной формы, ровная, 8х10 см.
  • Масса 180 – 200 г.
  • Толщина 6-8 мм.
  • Цвет от оливкового до насыщенного жёлтого.
  • Высокие товарные и вкусовые качества.

При хорошем прогреве почвы и нормальной её влажности семена Белодонны  можно высевать непосредственно в грунт уже в середине или в конце мая, предварительно их прорастив. Сорт понравится домохозяйкам: он удобен в переработке, так как семена внутри расположены компактно, вокруг околоплодника, что облегчает процесс чистки и приготовления.

Перец светолюбив, но в период созревания крайне важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому не старайтесь обрывать все листья, для увеличения урожая – перцы должны дозревать при рассеянном солнечном свете. В противном случае можно получить много плодов, но они будут вялыми, с тонкими стенками.

Спрут Новогодний F1

Обязательно привлечёт внимание любителей необычных и экзотических огородных культур новый гибрид. Это – овощ с интересным вкусом и, одновременно, украшение для балкона, квартиры или садового участка, высокорослый перчик.

Его кусты по форме напоминают лиану, длиной до 5 м. С одного куста можно собрать до 500 маленьких плодов, длиной 3-4 см. Вкус перца не менее необычный, чем его форма. Из одной семечки можно получить 300-500 маленьких перчиков. Масса каждого из них составляет 20-25 г так что, 10-12 кг с одного куста – вполне приличный результат.

Мякоть – сладкая, с ярким ароматом, свойственным перцам, а семена имеют невероятно острый вкус. Спрут можно считать универсальным сортом: его мякоть пригодна для употребления в салатах, а семена используются для приготовления острых приправ.

При посадке в комнатных условиях, семена также необходимо предварительно замачивать и проращивать. В остальном агротехник такая же, как и для остальных сортов перцев.

Спрут можно вполне выращивать на подоконнике, даже в самых суровых районах Сибири.

Только не забывайте, что ему необходимо большое количество света, и в самых северных регионах Сибири, кроме нормальной температуры, понадобится дополнительное освещение.

Для тепличного способа выращивания лучше высевать семена на рассаду в начале февраля, в маленькие торфяные горшочки, чтобы затем пересадить их в закрытый грунт в первой половине апреля, вместе с горшочком, не травмируя корневую систему. В южных частях Сибири семена перца Спрут можно высаживать несколько позже. Срок вегетативного развития составляет 130 дней, поэтому рассчитывать сроки посадки семян нужно, исходя из конкретных условий.

Сорт назван новогодним, потому что созревает он в умеренных широтах, как раз, ближе к концу декабря. Такое украшение можно высаживать в горшках в комнате, используя новогоднюю декорацию, как закуску.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/luchshie-sorta-pertsa-dlya-sibiri.html

Перец-дерево Спрут Новогодний: описание, особенности выращивания и ухода за сортом, фото

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Среди огородных культур нередко можно встретить удивительные произведения селекции. Одно из таких необычных растений — перец-дерево Спрут Новогодний F1. В чём его особенности, и как вырастить сорт в условиях открытого, закрытого грунта или комнаты, рассмотрим в этом материале.

Описание и характеристика сорта

Гибрид перца Спрут входит в одноимённую селекционную серию, выпущенную российской агрофирмой «СеДек». Под таким названием созданы также 3 гибрида томатов. Название сорта объясняется тем, что растение своими побегами, подобно щупальцам морского животного спрута, способно оплетать любую опору, шпалеру либо стену.

Гибрид перца-дерева Спрут Новогодний причисляют к среднепоздним сортам. Созревание плодов происходит через 120–130 дней после появления всходов.

Растение подходит для выращивания в квартирных условиях — на балконе, лоджии. Также его культивируют в теплице. При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках. Оно требует обязательной подвязки к шпалере либо опорам.

Урожайность

При соблюдении требуемых условий по температурному и световому режиму, а также при правильной агротехнике на одном кусте завязывается от 300 до 500 перцев.

Описание кустов

У растения формируются высокорослые кусты, которые при выращивании в тепличных условиях могут вырастать высотой 3–5 м. Характеризуются высокой скоростью роста — максимального размера достигают всего за полгода.

Описание плодов

Плоды формируются в форме колокольчиков. Их средний вес — 20–25 г, длина — 3–4 см. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, блестящая, плотная.

Вкусовые качества

Вкус у плодов среднеострый. Мякоть имеет лёгкую жгучесть, а насыщенной остротой обладают семена. Плоды подходят для употребления в свежем виде, в качестве приправы к блюдам, особенно к мясным, для приготовления аджики, кетчупа, маринования, для добавления в зимние закатки, например, в консервированные помидоры, огурцы. Мариновать их можно вместе с плодоножками.

Плюсы и минусы выращивания

  • Выращивание перца-дерева Спрут Новогодний имеет ряд преимуществ:
  • владелец может не только получать полезные и вкусные плоды, но и украсить жильё;
  • растение возможно выращивать в различных условиях: в открытом и защищённом грунте, в комнатных условиях;
  • кусты сопротивляются большинству болезней и вредоносных насекомых.
  • К минусам относят:
  • невозможность выращивания из собственных семян, поскольку это гибрид;
  • обязательность процедур формирования и подвязки;
  • снижение декоративности и урожайности при выращивании в тени в комнатных условиях.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян).

После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л.

/ 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно!Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки.

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

https://www.youtube.com/watch?v=dyFRoAw-Mp0

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно!Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить.

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Особенности ухода за перцем-деревом

При выращивании в защищённом грунте Спруту Новогоднему нужно много света, тепло и интенсивные подкормки. Лишь в этом случае возможно добиться заявленного уровня урожайности. К обязательным процедурам по уходу также относятся полив, окучивание, рыхление, формирование куста.

Полив и подкормка

Поливать перец рекомендуется 1 раз в 3 дня, под корень. Для увлажнения используют тёплую воду.

При проведении подкормок придерживайтесь правила — не перекармливать растения азотом. В противном случае есть риск прекращения цветения и плодоношения.

При выращивании в открытом грунте можно подкармливать перец-дерево куриным помётом (2 раза за сезон) и припудривать древесной золой (3–4 раза).

Возможно воспользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • спустя 14 дней после высадки в грунт вносят водный раствор коровяка;
  • в ходе цветения — водный раствор древесной золы;
  • спустя 20 дней — калий- и кальцийсодержащие удобрения.

Советуем почитать о лучших сортах комнатных перцев.

Окучивание и рыхление почвы

В окучивании перец не нуждается. Большинство огородников утверждают, что процедура вредна для культуры, так как из-за неё загнивают корни.

Поскольку корневая система у перца нежная, хрупкая и поверхностная, рыхление производят с осторожностью. Рыхлить почву в приствольном круге и междурядьях следует после каждого полива, а при выращивании в открытом грунте и после дождей.

Чтобы сократить количество рыхления и сохранить уровень влажности почвы, её мульчируют. В качестве мульчи используют перепревшую траву, перегной, солому, торф.

Правила формирования куста, дерева

Высокорослые кусты Спрута Новогоднего подлежат обязательной подвязке к опоре. Иначе дерево под тяжестью плодов может сломаться.

Для роста и развития необходимо формировать куст — обрывать вручную пасынки и лишние листья до первой развилки. Пасынкование производят в день, когда нет солнца и осадков.

При выращивании в комнатных условиях по окончанию периода вегетации дерево обрезают на 1/3. Также можно производить формирующую обрезку, придавая кроне форму шара. Во время цветения делают прищипывание боковых побегов до первой завязи. В дальнейшем прищипывают все вертикальные побеги.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2922-perec-derevo-sprut-novogodnij.html

Перец-дерево

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Перец-дерево – это растение, сочетающее полезные плоды с необычным внешним видом. Культура стала результатом отечественной селекции и представляет собой не только плодовитый гибрид, но и декоративное украшение участка, балкона или теплицы.

Подробнее об уникальном гибриде Спрут Новогодний F1, его отличительных чертах, особенностях выращивания и ухода вы узнаете из этой статьи.

Что это за перец

Перец-дерево Спрут Новогодний F1 назван так потому, что способен в процессе роста оплетать любую опору, подобно морскому моллюску.

Характеристика и описание гибрида

Гибрид среднепоздний, может вырасти до размеров дерева: в течение полугода при правильном уходе достигает в высоту от 3 до 5 м. Зреет перец в течение 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Высота растения требует, чтобы ему было на что опираться: это может быть декоративная шпалера или другая опора. Она не даст гиганту сломаться под тяжестью собственных плодов и веток.

Отличительные черты

Перец-дерево – результат работы российских селекционеров. Скрещивание различных сортов перцев позволило создать культуру с необычным внешним видом, сохранив при этом высокую урожайность. Однако самостоятельно собрать семена для выращивания растения не получится, поскольку это гибрид. Семенной материал каждый раз придется покупать.

Справка! Гибрид выращивают дома, если там достаточно места, или на садовом участке. В условиях теплицы перец даст максимальный рост и урожай, а в открытом грунте будет полноценно расти только в условиях теплого климата.

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид дает плоды необычной формы: они похожи на колокольчики. Их количество велико: с одного растения при правильном уходе можно снять от 300 до 500 перцев. Плоды некрупные — около 25 г при длине 3-4 см.

Плоды из зеленых становятся ярко-красными за неделю. В незрелом виде перцы сладкие, а в процессе созревания приобретают вместе с румянцем еще остроту и аромат.

Справка! Чем больше света будет у перца-дерева, тем более жгучими будут плоды.

Мякоть перчиков плотная, со средней остротой. Семена внутри плода более жгучие.

Плоды широко используются в кулинарии:

  • в свежем виде — супы, мясные блюда, салаты, соусы;
  • маринование целиком вместе с плодоножками;
  • использование в качестве составной части заготовок;
  • заморозка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к посадке рассады, необходимо приобрести семена, подготовить грунт и тару.

Купленные семена, которые не нуждаются в протравливании, проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую пропитывают водным раствором древесной золы: на 1 л горячей воды 2 ст. л. золы (жидкость настаивается пару суток). Затем семена помещают в теплое место.

Внимание! Процедура замачивания необязательна, но желательна — так семена быстрее прорастут.

Далее подготавливают почву. Есть два пути — купить готовый продукт или сделать грунт самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут 1 ведро садовой земли смешивают с перегноем (1 ведро), песком (1/3 ведра) и золой (0,5 л).

Приготовленный грунт дезинфицируют:

  • держат в духовке до 40 минут, выставив температуру 80-90 °С;
  • поливают кипятком;
  • поливают раствором перманганата калия темно-розового оттенка;
  • выдерживают на паровой бане около 40 минут.

Важно! После дезинфекции почве дают 2 недели, чтобы она заселилась полезными микроорганизмами.

Затем грунт укладывают в тару (горшки, стаканы из пластика) и увлажняют перед посадкой семян.

Как вырастить рассаду

Правильная посадка семян и грамотный уход за ними – залог формирования крепкого, выносливого растения.

Справка! Перец плохо переносит пересадку, поэтому желательно обойтись без пикировки, чтобы не травмировать нежную корневую систему растения.

Посадка перца

Высаживают гибрид в период с конца февраля до начала марта. Семечки кладут в лунки на глубину не более 1 см, засыпая их землей. Тару с посаженными семенами укрывают пленкой или стеклом. В таком виде будущие перцы держат при температуре от 25 до 30 °С до того момента, когда появятся всходы. Саженцам требуются периодический полив и подкормка.

Если перцы были посажены в одной емкости, делают пикировку — но только после того, как у саженцев сформируется по паре настоящих листков.

За 2 недели до высадки в почву саженцы начинают закалять. Сначала в комнате открывают форточку, а после этого выносят саженцы на воздух от 40 минут до 6-8 часов ближе к концу периода.

Важно! Во время «закалки» проростки обязательно следует защищать от прямого воздействия солнца.

Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня.

При высадке в земле делают углубления на расстоянии 40 см друг от друга. Затем в них вносят удобрения: 1 ст. л. древесной золы, столько же суперфосфата и перегноя. В такую «питательную смесь» высаживают гибриды, предварительно полив их.

Дальнейший уход

После того как перец высадили в грунт, он требует подходящего ухода: тепла, подкормок, света. Для хорошего урожая растение нуждается в поливе, а также рыхлении и формировании кроны.

Гибриду требуется регулярный полив теплой водой: 1 раз в трое суток, под самый корень. В качестве подкормок для будущего гиганта используют куриный помет (2 раза за сезон) и распыление древесной золы (до 4 раз).

Важно! Перец-дерево не стоит перекармливать удобрениями, содержащими азот, — растение может перестать плодоносить.

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой.

Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью. Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Светолюбивость. Если в квартире света не хватает, соорудите искусственную подсветку. Иначе зеленая масса растения заметно уменьшится.
  2. Требовательность к температуре. Спрут предпочитает температуру в диапазоне от 20 до 25 °С.
  3. Обязательные подкормки до времени завязывания плодов. К ним относят минеральные и органические удобрения, золу.
  4. Регулярный полив, особенно если в помещении, где выращивают перец, сухой воздух. В жару поливают теплой, отстоявшейся водой каждый день, зимой это делают реже. После полива слегка разрыхляют почву.
  5. Периодически опрыскивайте растение. Это делают с расстояния 15 см.
  6. После жизни в комнате в течение 2 лет перец-дерево желательно пересадить в грунт.

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».

Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:

  • «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
  • «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
  • «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.

Преимущества и недостатки

У Спрута Новогоднего F1 есть ряд преимуществ, делающих его особенно привлекательным для садоводов:

  • привлекательный внешний вид – яркие многочисленные плоды;
  • вариативность мест высадки – помещение, открытый и закрытый грунт;
  • устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.

Есть и недостатки:

  • невозможность вырастить семена самостоятельно, так как это гибрид;
  • необходимость подвязывания растений;
  • острая реакция на недостаточную освещенность в помещении – снижение урожая и декоративности.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы тех, кто уже сажал это гибрид дома или на участке.

Виктор, Белгородская область: «Выращивал перец в январе на окне, а затем пересаживал в грунт уже в середине мая. В результате ко второму году дерево выросло до 3 метров в высоту! Перцы на нем немного острые, любят полив. Очень красивое растение!»

Алена, г. Ярославль: «Вырастила на балконе этот гибрид из подарочных семян. В результате созрело много ярких, красивых перчиков! Была уверена, что есть такую красоту нельзя. После того как узнала, что он съедобен, решила такие кусты высадить уже на садовом участке».

Вера Анатольевна, г. Череповец: «В теплице такой перец показал отличные результаты: крупный, высокий куст дал много плодов. Я его выкопала вместе с еще зелеными перчиками в сентябре и увезла в ведре домой. До самого декабря радовал меня своей красотой! Единственный минус – требует много места».

Заключение

Польза и красота – вот главные плюсы этого удивительного гибрида. Много света, регулярный уход и обязательная подвязка – основные требования, которые предъявляет это растение. А множество ярких, ароматных плодов станут достойной наградой за вложенные усилия и разнообразят ваш стол.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sprut-novogodniy-f1.html

Fermerblog1
Добавить комментарий