Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Содержание
  1. Перец Бугай: характеристика и описание сорта, отзывы, кто сажал, урожайность
  2. Сорта болгарского перца
  3. Характеристики и описание перца Бугай
  4. Особенности выращивания перца Бугай
  5. Особенности посадки семян
  6. Уход за рассадой
  7. Уход за растением во время роста
  8. Полезные свойства перца «Бугай»
  9. Хранение перца «Бугай»
  10. Заболевания и вредители перца «Бугай»
  11. Отзывы
  12. Перец Бугай: описание и характеристика, урожайность и особенность сорта, фото
  13. Описание и характеристика сорта
  14. История селекции сорта
  15. Урожайность
  16. Описание кустов
  17. Описание плода
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Особенности и правила выращивания сорта Бугай
  20. Выбор и обработка семян
  21. Подготовка земли для рассады
  22. Перец Бугай — описание и характеристика сорта
  23. Описание сорта
  24. Технология выращивания культуры
  25. Уход
  26. Болезни и вредители
  27. Хранение плодов
  28. выращивание перца от А до Я
  29. Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: лучшие сорта перца с толстыми стенками для Подмосковья, для теплиц
  30. Ранние сорта
  31. Агротехника выращивания в открытом грунте
  32. Перец бугай описание сорта фото
  33. Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики
  34. Особенности выращивания
  35. Возможные болезни перца «Кубышка»
  36. Вредители и как с ними бороться
  37. Особенности хранения и использования
  38. Перец Бугай: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы о нем, руководство по уходу и выращиванию
  39. Что это за сорт
  40. Характеристика плодов и урожайность
  41. Подготовка к выращиванию
  42. Выращивание рассады
  43. Посадка перца
  44. Особенности выращивания и возможные трудности
  45. Характерные болезни и вредители
  46. Преимущества и недостатки сорта

Перец Бугай: характеристика и описание сорта, отзывы, кто сажал, урожайность

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Разнообразие сортов болгарского перца дает возможность широкого применения такого древнего овоща в кулинарии. Таким образом, болгарский сладкий перец может быть использован, как в свежем виде, так и после подтверждения его термической обработки или консервации. В любом случае этот овощ содержит в себе много полезных витамин и ценных для организма веществ.

Сорта болгарского перца

Разные сорта не только по цвету и форме, но также и по назначению и кулинарному предпочтению.

Так, например, имеются сорта перца, которые лучше будут подходить для термической обработки, фаршировки или добавления при приготовлении первых блюд, другие будут отлично смотреться на больших тарелках или салатницах в сочетании с другими овощами, третьи — лучший вариант для сушки и последующего измельчения для получения паприки.

Характеристики и описание перца Бугай

Одним из салатных и сочных сортов крупного сладкого болгарского перца является сорт «Бугай». Из-за своего название «Бугай» имеет достаточно внушительный внешний вид. Относится, как и другие сорта сладкого перца, к семейству пасленовых.

  Внешне такой перец достаточно крупный, размер достигает 15-17см в длину, а вес 200-300г. По геометрии имеет продолговато-выпуклую форму, немного кубовидный. Внутри полый, с достаточно большим количеством семян. Толщина стенки плода составляет около 8мм. Благодаря этому он очень сочный.

Плоды овоща имеют, как правило, ярко-желтую окраску.

Такой овощ будет прекрасной находкой для профессионального кулинара и для обычной хозяйки. Отлично подойдет для консервирования в запечённом виде, приготовления лечо, вторых мясных блюд, а также очень хорош и полезен при употреблении в свежем виде и при приготовлении салатов.

Данный перец относится к  ранним сортам. Отличается хорошим уровнем урожайности, показатель которой достигает 5,5 кг/м2. Можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. На одном кусте растения образовывается до 12 штук плодов перца.

Особенности выращивания перца Бугай

Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять.

Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.

Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.

На сегодня проблем с приобретением семян нет.  Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.

Важно! Перед тем, как высадить рассаду в грунт – нужно дождаться, пока она прорастет. Это занимает около 80 дней. По истечению этого срока растение набирается сил и готово к пикированию.

Особенности посадки семян

Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.

После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать — это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.

Уход за рассадой

Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.

Важно! Перед тем, как высаживать перец в открытый грунт – следует произвести закалку саженцев. Полезным будет процедура выноса рассады на улицу в теплый день.

После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.

Уход за растением во время роста

Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.

В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.

Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и  ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.

Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.

Полезные свойства перца «Бугай»

Данный сорт при правильном уходе может давать вполне высокий урожай. Он, является универсальным овощем и существует множество вариантов применения его в кулинарии. Такой овощ вполне может также употребляться в свежем виде.

Сладкий перец «Бугай» имеет в своем составе огромное количество полезных элементов, одними из которых являются соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция. А также он славится высоким содержанием витамина С, даже больше чем в лимоне.

Содержащиеся в перце  витамины В1, В2, В9 и Р очень полезны для организма людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови или страдают депрессией.

Хранение перца «Бугай»

Собранный с грядки урожай также требует особых условий для длительного хранения. Максимальный срок хранения перца в свежем виде и в идеально подходящих условиях, составляет не более 6 месяцев. Лучшим температурным диапазоном для сохранности перца в свежем виде будет температура +2…+3С.

При этом влажность должна составлять 85-90%. Наиболее близкими условиями по температуре и влажности обладают подвальные помещения или погреб. Для заготовки перца на зимний период времени лучшим способом будет заморозка.

Так «Бугай» можно промыть, очистить от семечек, нарезать на ломтики и поместит в полиэтиленовые кульки. В таком фасованном виде перец может всю зиму храниться в морозилке и в нужны момент может быть использован для приготовления того или иного блюда.

Также свежий перец можно консервировать или мариновать. Таким образом, он сможет послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… Важно знать! Для сушки и приготовления паприки перец «Бугай» не подходит. Для этого стоит применять другие сорта болгарского перца.

Заболевания и вредители перца «Бугай»

Любое растение и выращиваемое на земельном участке, будь то овощи, ягоды или фрукты требует определенного подхода и ухода. Не ухаживая за растением появляется высокий риск, того что оно может давать плохой и некачественный урожай или вовсе погибнуть.

Исходя из этого, перец также требует ухода и периодических осмотров на предмет наличия вредителей или болезней. При выявлении таковых необходимо принимать меры по устранению последних. Частой проблемой, которая возникает при выращивании болгарского овоща в открытом грунте, является преждевременное увядание растения.

Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую. Если вовремя не обнаружить его и не принять меры, то растение перца завянет, потеряет окрас, начнет отставать в росте, и в конце концов совсем засохнет.

Для борьбы с таковой болезнью часто применяют специальные растворы химикатов и добавляют прикорм в почву в виде древесной золы или фосфатных удобрений.

Одними наиболее распространенными вредителями болгарского перца являются клещ и тля. Для того, чтобы защитить перец от нападения тли рекомендуется применение инсектицидов.

Для того чтобы излечить растения от клеща, следует применять раствор из жидкого мыла с добавлением чеснока, лука и одуванчика. Таким раствором опрыскивают растения. А сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению слизнями.

Во избежание появления таковых необходимо применять известь или табачную пыль.

Болгарский перец «Бугай» это вкусный и полезный овощ, который стоит выращивать на земельных участках. Для получения высокого урожая этого красивого и полезного сорта перца стоит следить за этим растением с начала посадки и до сбора урожая. В обмен на это «Бугай» порадует своим красивым и богатым видом и наполнит организм полезными веществами и витаминами.

Отзывы

Станислав, Ирпень

«Для того чтобы вырастить болгарский перец  «Бугай», мне не понадобилось много усилий. Все, как и при выращивании любого перца, только нужно подвязать вовремя растение, иначе сломается ветка. Очень вкусный и сочный перец. Размер впечатлил».

Алена Игоревна, Московская область

«Перец «Бугай» впервые появился у меня несколько лет назад. Теперь выращиваю его постоянно. Дает очень хороший урожай, не прихотлив и имеет очень сочную мякоть. Главное удобрить вовремя и не допускать переохлаждения саженцев».

Источник: https://osortah.ru/perec/bugaj-harakteristika-i-opisanie.html

Перец Бугай: описание и характеристика, урожайность и особенность сорта, фото

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

При правильной агротехнике перец сорта Бугай может давать плоды весом до 500 г. Какие условия необходимы для получения максимальной урожайности этой культуры, читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Бугай отличается ранними сроками созревания и продолжительным сроком плодоношения. Плоды достигают технической зрелости на 95–100 день с момента появления всходов. Фаза плодоношения длится вплоть до наступления заморозков.

История селекции сорта

Сорт был выведен, благодаря стараниям сибирских селекционеров В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой в 2006 году. К 2012 году культура получила патент, как выдающееся достижение российской селекции.

Урожайность

Урожайность средняя. С 1 м² можно собрать 5,5 кг перца.

Описание кустов

Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.

Узнайте как ускорить процесс созревания перцев.

Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину.

Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл.

Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.

Описание плода

Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г.

При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г. Форма плодов кубовидная. Грани чётко просматриваются.

Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости. Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см.

На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • скороплодность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • качественные плоды;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.
  • Минусы:
  • культура требует обязательной подвязки и формирования куста, иначе крупные плоды сломают побеги;
  • обильное плодоношение требует регулярной качественной подкормки.

Особенности и правила выращивания сорта Бугай

Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота. Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

Неблагоприятные соседи и предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны.

Важно!Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.

При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

Выбор и обработка семян

Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.

Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

Подготовка земли для рассады

Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

  • торф;
  • дерново-подзолистую почву;
  • песок.

Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2888-perec-bugay.html

Перец Бугай — описание и характеристика сорта

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Болгарский сладкий перец сорта Бугай богат витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. В его составе насчитывается большое количества витамина С, железа, алюминия. Широко распространено его применение в кулинарии в свежем или консервированном виде, а также после термообработки.

Описание сорта

Название такое перец получил по причине крупного внушительного размера, его длина достигает 17 см. Вес одного плода варьируется от 200 до 300 гр. Форма овоща кубовидная, немного вытянутая в длину. Внутренняя часть перца полая, со множеством семечек. Толщина стенки плода составляет 8 мм, что дает ему необычайную сочность. Цвет чаще ярко-желтый, солнечный.

Основные характеристики:

  1. Относится к среднеспелому сорту.
  2. Имеет высокий уровень урожайности, с 1 кв. м. можно собрать плодов общим весом до 5,5 кг.
  3. Подходит для выращивания на площадках тепличного типа и в открытом грунте.
  4. Один куст растения может завязывать до 12 штук плодов.
  5. Период высаживания и выращивания приходится с мая по сентябрь.
  6. Листья растения простые, зеленого или слабо-зеленого оттенка, имеют повышенную ломкость. Это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не повредить их. Стебель прямой.

Технология выращивания культуры

Бугай плохо переносит изменение температур. Предпочтительно его выращивание в тепличных помещениях, на открытых площадках — только в регионах с теплым климатом или в условиях укрывания пленкой.

Процедура взращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:

  • высевание семян;
  • пересаживание рассады.

Предварительно перед высеванием семян их замачивают в слабом растворе марганца. Это обеззаразит их, усилит устойчивость к грибковым заболеваниям. Высевание осуществляется в конце февраля – начале марта.

Для сокращения количества пересаживаний растения, семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные влажной землей.

Высеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых проростков.

Уход за рассадой включает обеспечение и соблюдение основных условий для ее роста:

  • систематический полив теплой отстоявшейся водой;
  • предохранение от сквозняков;
  • обеспечение дополнительных источников получения света;
  • сохранение необходимой влажности воздуха.

Перед высаживанием рассады в места ее постоянного выращивания, молодые растения необходимо закалять, вынося на время их на улицу в теплые дни. Характерным является остановка роста рассады после ее пересаживания. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через определенное время рост перца возобновится с новой силой.

Уход

Высаженные в почву молодые ростки перца требуют ухода за ними, что обеспечит получение богатого урожая красивых крепких овощей.

  1. Основные процедуры, необходимые для проведения в период роста овощной культуры:
  2. Подвязывание. Плоды растения крупные и перетягивают стебель вниз. Растение от собственного веса гнется к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
  3. Обильное поливание настоявшейся водой.
  4. Обеспечение хорошего освещения.
  5. Обработка. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
  6. Удобрение почвы. Осуществляется на усмотрение собственника участка.

Болезни и вредители

Растение подвержено вертициллезу, имеющему три разные формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает увядать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется подкормка из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.

Наиболее частыми вредителями, выбирающими этот сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и лука.

Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.

Хранение плодов

Максимальный срок хранения собранного урожая перцев составляет до полугода. Длительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%.

Такому режиму хранения часто соответствуют подвалы, погреба.

Лучшим способом хранения плодов служит их замораживание в нарезанном ломтиками виде и помещенных в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде перец хранится в течение всего зимнего периода.

Хорошо перец подлежит консервированию и маринованию впрок. Для приготовления цукатов или высушивания с целью получения паприки он не подходит.

выращивание перца от А до Я

Категория: Дом

Источник: http://evrookna-mos.ru/perec-bugay-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: лучшие сорта перца с толстыми стенками для Подмосковья, для теплиц

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощей по объемам выращивания. И это все полностью заслуженно! Сладкий перец – это не просто вкусный продукт. В этой статье расскажем о сладких сортах толстостенного перца для открытого грунта.

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Совет садоводов: не стоит выбирать перец, просто глядя на картинку. Красивая упаковка не является гарантом хороших семян. Читайте информацию.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Сорт перца Ласточка

Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.

Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.

Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:

    1. Ласточка – сорт, который является одним из самых популярных среди дачников. Отличается тем, что может долго лежать, при этом сохраняя вкусовые качества. Ласточка имеет толщину стенки до 1 см.
    2. Уральский толстостенный – название этого гибрида говорит само за себя. Толщина стенок данного плода может превышать 1 см, а длина перцев достигает 18 см. Гибрид очень устойчив к разного рода болезням.

Важно знать: на упаковке написана дата, до которой семена должны быть посеяны. Обычно срок хранения семян не может превышать 5 лет.

  1. Дуняша – безумно интересный сорт перца. Плоды имеют форму куба и обладают превосходным вкусом. Перцы по весу достигают 200 г.
  2. Толстый барон – сорт, который популярен благодаря надежности. Несмотря на то, что это не гибрид, он прекрасно устойчив к вирусам.
  3. Юпитер F1 – сорт имеет вес до 180 г, очень гладкую поверхность. Отличается тем, что имеет небольшой налет воска на поверхности.
  4. Чардаш – знаменит тем, что плоды можно употреблять на любой стадии созревания. Сорт является декоративным.

Возьмите на заметку: если вам нужен перец для консервирования, то лучше всего выбирать плоды среднего размера, похожие на конус.

Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.

Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Прежде чем начать выращивать сладкий перец в открытом грунте, необходимо обязательно знать ряд требований этого растения к условиям обитания.

Многие сорта сладкого перца крайне капризны, но ничего сложного в их выращивании нет, если разобраться с условиями прорастания.

Итак, факторы, влияющие на рост сладкого перца:

  1. Температура. Перец очень теплолюбив. Если температура окружающей среды ниже 13–18 градусов, то растение вполне может погибнуть.
  2. Почва. Такие компоненты, как азот, калий, фосфор обязательно должны входить в состав почвы. Земля, кстати, должна быть легкая.
  3. Влажность. Важная составляющая ухода за перцем. Когда начинают созревать плоды, влажность необходимо повышать.

Теперь перейдем непосредственно к агротехнике выращивания сладкого перца. Перец можно начинать сажать тогда, когда закончатся весенние заморозки. Ни в коем случае не сажайте перец на грядки, где ранее уже выращивался данный урожай.

Также не следует высаживать перец там, где вы недавно собирали помидор, картофель или баклажан. После каких же растений на грядке можно выращивать перец? Для нашей цели замечательно подойдут такие предшественники, как лук, морковь, капуста и бобы.

На 1м2 площади следует поместить 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и около 5 кг перегноя. Между рядами перца должно быть расстояние не менее 50 см, а между перцами в ряду – около 30 см.

В дальнейшем лунки нужно рыхлить после каждого полива. Полив перца должен осуществляться нечасто, но очень обильно. Подкармливать растение нужно не ранее, чем через 3 недели после высаживания.

После того как появились завязи, нужно сделать вторую подкормку. Последняя подкормка делается, когда наливаются плоды. По необходимости побеги перца нужно подвязывать, ведь они очень хрупкие и солнцелюбивые.

https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE

Если на верхних побегах появились цветки, их нужно сразу оборвать. Собирать урожай следует, когда плоды приобретут заметный налив и характерную для сорта окраску. Также они должны иметь пряный аромат.

Совет садовода: не затягивайте со сбором урожая, ведь это мешает развиваться другим плодам, не достигшим зрелости.

Около 20 дней после сбора урожая понадобится, чтобы плоды окончательно созрели. Температура хранения перца не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха – 90%. Соблюдая все условия, вы получите прекрасные, сочные и массивные плоды, богатые витаминами и минералами.

Смотрите в следующем видео обзор удачных сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/tolstostennyj-dlya-otkrytogo-grunta.html

Перец бугай описание сорта фото

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Перец «Кубышка» является одним из самых распространённых видов болгарского перца, который выращивают на своих земельных участках. Простота в уходе, неприхотливость и высокая урожайность делают данный вид перца самым популярным и максимально используемым в приготовлении.

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики

Сорт перца «Кубышка» относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток  времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм.

  Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени.

Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также  перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи.

Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток.

Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.

Важно! Болгарский перец нужно употреблять с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом,  людям с гастритом, колитом и повышенной кислотностью. Людям с эпилепсией также противопоказан данный плод в употребление.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить высокую урожайность перца «Кубышка» следует понимать принцип и основные характеристики сорта, как и где его лучше выращивать и как подготовиться к данному процессу.

Особенностью данного сорта является его устойчивость к холодам и неприхотливость в почве. Сорт перца «Кубышка» выращивают в северных частях, на Урале, в Украине, и в Болгарии.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подготовить рассаду, а именно высадить семена в небольшие горшки. Период высаживания рассады припадает на конец февраля – апрель. Следует отметить, что рассада прорастает за 60-70 дней. Благоприятным условием для качественного прорастания  растения будет предварительное замачивание семян в слабый раствор марганцовки.

Учитывая тот факт, что куст является раскидистым и высокорослым – расстояние при посадке нужно выбирать среднее, примерно 50 – 60 см. Подготовка почвы также важна, данный вид перца дает высокую урожайность в глинистом грунте, разбавленный песком.

Важно! Перец сорта «Кубышка» адаптируется, при пересадке на новую почву подвергается стрессу и может приостановить свой рост. После привыкания процесс роста возобновляется.

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка»  является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и как с ними бороться

Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта «Кубышка»  является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают  сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.

Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет.

Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают.

Данную процедуру проделывают несколько раз.

Особенности хранения и использования

Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки.  Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка»  используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.

После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев.

Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам.

Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.

Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка»  может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.

Перец Бугай: характеристика и описание сладкого сорта, отзывы о нем, руководство по уходу и выращиванию

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Салатный перец Бугай — настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеально подходит как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и садоводы остаются довольны хорошим урожаем.

Рассмотрим подробнее описание сладкого перчика Бугай и узнаем секреты его выращивания.

Что это за сорт

Раннеспелый сорт дает первый урожай через 90-100 дней с момента посадки. Огородники характеризуют овощ как сочный и очень сладкий, активно используют его для приготовления различных блюд.

Кустики компактные и мощные, в высоту достигают около 60 см. Листья темно-зеленые, слегка ребристые. Для наилучшей урожайности растение формируют 1-2 раза за сезон. В остальном же уход не требует специальных знаний.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.

Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Качество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Калибровка поможет отобрать для посадки самые лучшие семена — для этого их помещают в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды). В течение трех минут их перемешивают.

Те семечки, которые опустились на дно, обсушивают и используют для дальнейшей дезинфекции. Она необходима для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян.

Огородники рекомендуют для обеззараживания использовать один из следующих препаратов:

  • сок алоэ;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • «Фитоспорин»;
  • борную кислоту.

Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в подготовленный раствор, оставляют на 24 часа. После их достают и кладут в полиэтиленовый мешок на двое суток. Эта процедура повышает всхожесть перца и защищает от болезней.

Некоторые дачники советуют после замочить семечки в растворе препарата «Гетероауксин». Стимулятор роста укрепляет корневую систему и способствует здоровому развитию растения.

Важно! Особое внимание уделяют подготовке грядок. Еще с осени почву перекапывают, чистят от мусора и сорняков. С приходом весны грунт перекапывают повторно, удаляют большие комья и листву. Почву ровняют граблями и удобряют компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых удобных емкостях. Популярностью пользуются специальные рассадные кассеты — скрепленные вместе небольшие емкости с дренажными отверстиями. Они просты в использовании, доступны по цене. При этом размер кассеты легко подогнать под любой подоконник, отрезав с помощью ножниц лишнюю ячейку.

Приобрести кассеты для рассады можно в любом магазине для огородников. Если такой возможности нет, то рассаду высаживают в торфяных таблетках, цветочных горшках, пластиковых стаканчиках. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и вытереть чистым полотенцем.

Для посадки, помимо тары, требуется почва. Отлично подойдет земля с огорода, предварительно обеззараженная раствором марганцовки. Почву насыпают в тару, слегка прихлопывают пальцами или лопаткой. Делают небольшие ямки на расстоянии 7-10 см друг от друга, помещают в них семена. Сверху присыпают грунтом и поливают теплой водой.

Сладкий перец — теплолюбивый овощ, поэтому хранят рассаду только в теплом и солнечном месте.

Важно! Перец не любит переизбытка влаги, поэтому поливать его советуют умеренно. Для поливов нельзя использовать холодную воду из-под крана, лучше увлажнять саженцы бутилированной или водой из фильтра. Через 10 дней с момента посадки саженцы удобряют жидкими органическими подкормками.

Через 10 дней после появления первых листочков перец пикируют, то есть пересаживают в емкость побольше. Процедура требует внимательности и аккуратности, так как хрупкие и тонкие стебли обладают повышенной чувствительностью. При возможности дачники высаживают овощ сразу в большую тару, чтобы не пикировать саженцы и случайно не поломать их.

Посадка перца

Перед высадкой каждого кустика внимательно осматривают корневую систему саженца. Иногда молодые растения заболевают корневой гнилью, из-за чего не подходят для посадки. Высаживают сладкий перец после зелени, бобовых или капусты. Для высадки выбирают утро или вечер, желательно, чтобы в этот день не было дождей или туманов.

Саженцы аккуратно вынимают из тары и вместе с комом рассадной земли помещают в ямку на грядке. Стебель вокруг посыпают землей и обильно поливают теплой водой. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями рекомендуют накрыть кустики пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Убирают такую защиту после того, как исчезнет вероятность наступления заморозков.

Важно! Оптимальное расстояние между кустами — 60 см. Не рекомендуется высаживать растения слишком близко друг к другу, чтобы не допустить недостатка солнечного света, который необходим для нормального развития.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании овоща в теплице следует соблюдать некоторые правила. Например, регулярно проветривать сооружение, открывая боковые форточки и двери. Как только температура на улице достигнет +30 °С, стеклянное покрытие теплицы опрыскивают из пульверизатора суспензией мела.

Теплица должна быть светлой, не допускается использование темных и затеняющих поверхностей. Поливы проводят до обеда, чтобы влага распределялась равномерно. Для теплицы характерен особый микроклимат, поэтому достичь хорошего урожая можно только при соблюдении всех вышеописанных правил.

Особое внимание уделяют рыхлению почвы. От него зависит качество земли и здоровое развитие корневой системы. Рыхление увеличивает доступ кислорода в грунт, разрушает почвенную корку, предотвращает появление сорняков. В рыхлую землю лучше впитывается вода. Возле перчика рыхление лучше проводить на глубину 10-15 см.

Не лишним будет после процедуры внести на грядки слой мульчи. Она защищает верхний слой почвы от обветривания и вредителей. Лучший состав мульчи — опилки, кора и трава.

:

Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.

Характерные болезни и вредители

Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
  2. Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
  4. Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».

Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.

В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Бугай — крупные плоды и ярко выраженный вкус. Огородники отмечают сочную и сладкую мякоть, которая подходит для приготовления множества блюд. Перчик используют в салатах, закусках, супах и гарнирах. Вкус овоща гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Также плоды эффектно выглядят и обладают выгодными товарными качествами. Толстые стенки позволяют хранить урожай долгое время. В уходе сорт Бугай не требует специальных навыков, однако наилучший урожай получается именно на плодородных и питательных почвах.

Минус сорта заключается в том, что крупные плоды не подходят для цельного консервирования. Перцы не помещаются в банку, приходится тратить время на их переработку. Также изредка Бугай подвергается распространенным заболеваниям культуры, особенно в северных регионах страны.

Fermerblog1
Добавить комментарий