Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Содержание
  1. Порода овец тексель: описание, характеристика, разновидности, правила содержания и ухода
  2. Происхождение, история породы
  3. Характеристика и внешний вид
  4. Параметры
  5. Масть и окрас
  6. Шерсть ягнят
  7. Особенности строения тела
  8. : Овцы, порода Тексель
  9. Показатели продуктивности
  10. Достоинства и недостатки
  11. Правила содержания и ухода
  12. Размножение
  13. Болезни, их профилактика
  14. Перспективы разведения
  15. Примерная стоимость и где можно купить
  16. Тексель — порода овец
  17. История породы
  18. Характеристика и особенности
  19. Продуктивность
  20. Плюсы и минусы
  21. Особенности содержания
  22. Разведение
  23. Происхождение породы Тексель
  24. Описание и особенности породы
  25. Продуктивность породы
  26. Достоинства и недостатки породы
  27. Характеристика пород овец мясного направления
  28. Общие характеристики и отличия мясных пород овец
  29. Современные мясные породы овец
  30. Горьковская порода
  31. Северокавказская порода
  32. Романовская порода
  33. Ромни-марш
  34. Уилтшир рогатый
  35. Гиссарская порода
  36. Эдильбаевская порода
  37. Прекос
  38. Западносибирская мясная порода
  39. Вандейская порода
  40. Цвартблес
  41. Тексель
  42. Дорпер
  43. Суффолк
  44. Блю ду Мейн
  45. Белый Бергсчаф
  46. Порода овец Тексель: описание, характеристика, фото
  47. Разведение овец Тексель
  48. Особенности содержания породы
  49. Тексель в Росии
  50. Порода овец тексель: разведение и особенности
  51. История происхождения породы
  52. Описание
  53. Достоинства и недостатки разведения
  54. Особенности разведения текселей
  55. Потомство
  56. Кормление и условия содержания

Порода овец тексель: описание, характеристика, разновидности, правила содержания и ухода

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцеводство занимает не последнее место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Перспективные породы этих животных, такие как тексель, выводят разведение овец на качественно новый уровень. Узнайте о замечательной мясошёрстной породе побольше.

Происхождение, история породы

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Характеристика и внешний вид

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

  • английская — отличается более вытянутыми конечностями и меньшей массой тела;
  • голландская — самая продуктивная мясная разновидность;
  • французская — славится ранним созреванием ягнят.

Параметры

Размеры животных внушительны:

  • рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см;
  • вес самца до 160 кг, самки до 70 кг;
  • масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

  • белая;
  • цвета кофе с молоком;
  • белая с голубым оттенком.

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Важно!Чтобы шерсть имела представительный вид, не была выгоревшей или повреждённой во время выгула, стрижку проводят в начале лета.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

: Овцы, порода Тексель

На морде удлинённой формы расположены короткие, широко расставленные уши. Лобная часть широкая без признаков волос. Глаза часто обведены тёмной окантовкой, кожный покров носа чёрного цвета.

Показатели продуктивности

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины.

На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят.

К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

  • Другие плюсы:
  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.
  • Недостатки:
  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно!Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить.

Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке. Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков.

Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Читайте подробнее о том, как правильно пасти овец.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма. Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Примерная стоимость и где можно купить

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей.Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/9861-ovcy-teksel.html

Тексель — порода овец

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

История породы

Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных.

Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.

В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент.

В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.

[custom_ads_shortcode1]

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена.

Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;
  • французскую;
  • голландскую.

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских. Овцы породы тексель имеют крепкое телосложениеХарактеристики породы:

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха.

Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

[custom_ads_shortcode2]

Продуктивность

Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.

Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%. Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью.

Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

[custom_ads_shortcode3]

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

[custom_ads_shortcode1]

Особенности содержания

Овцы и бараны тексель нетребовательны к условиям содержания. Всё что им нужно – просторное пастбище летом и сухая и тёплая овчарня зимой. Подходящая температура внутри сарая — +8 градусов и выше.

Внимание! Для овцематок, которые готовятся к окоту, выделяют утеплённое помещение. Хорошо, если столбик термометра там не опускается ниже 16 градусов тепла.

Летом животные питаются травой на пастбищах. Если растительность скудная, то овец придётся докармливать, предлагая в вечернее время концентрированный корм. Зимой животных кормят 3 раза в день, а рацион составляют из:

  • сена;
  • корнеплодов и овощей;
  • зерновых культур.

Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Важно учитывать, что каждая взрослая особь выпивает 7-10 литров воды за сутки.

[custom_ads_shortcode2]

Разведение

Овец и баранов этой породы случают в возрасте полутора лет. Спаривание обычно происходит в период с сентября по январь. Через 5 месяцев на свет появляется от 1 до 3 ягнят. Поскольку у детёнышей широкая голова, что затрудняет их продвижение по родовым путям, то фермеры приглашают ветеринара присутствовать при родах.

Овцы тексель с ягнятами на пастбищеТолько что появившиеся на свет малыши готовы уже на следующий день выйти с мамой на прогулку, на пастбище. Они быстро растут. В первые 3 месяца жизни их суточный привес достигает 400-600 г, но в дальнейшем набор массы тела замедляется.

Для племени отбирают самых крепких особей без физических недостатков. Преимущество отдают тем, кто отличается быстрым ростом и набором веса.

Внимание! Во время окота овец тексель, потребуется ветеринарная помощь.

Чистокровных овец породы тексель на территории России и Украины нет. Их разводят в некоторых европейских странах, в Америке, Австралии. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится, и отечественные фермерские хозяйства получат возможность закупить породистых овец мясо-шерстного направления.

Порода овец Тексель представляет собой одну из наиболее продуктивных мясошерстных пород, объединяющую в себе уникальные особенности: шерсть, мясо, выносливость, неприхотливость и скороспелость. Характеристика овец породы Тексель

[custom_ads_shortcode3]

Происхождение породы Тексель

Тексель — древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название.

Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.

Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.

[custom_ads_shortcode1]

Описание и особенности породы

Тексель — особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост.

Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом).

Спина ровная, поясничная область более тонкая, шея мускулистая, бедра хорошо развитые.

Ноги стройные и мускулистые, чаще всего их покрывает короткая белая шерсть (на конечностях волосяной покров может отсутствовать, что не является пороком).

Особенности породы ТексельУ баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец — до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее — до 70 кг. Вес новорожденных ягнят — 5-7 кг.

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон. Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

[custom_ads_shortcode2]

Продуктивность породы

Порода овец Тексель является одним из лидеров продуктивности мясошерстных пород. Баран породы Тексель дает до 7 кг, самки Тексель — 5,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 70%.

Лето — наиболее подходящий период для стрижки овец. Животных стригут начисто, чтобы на теле не оставались волоски.

Шерсть используется чаще всего для производства натуральных нитей. Мясо нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами, без специфического запаха, быстро готовится, почти лишено жира, что и было целью селекции Текселя. Продуктивность составляет 60% с особи.

[custom_ads_shortcode3]

Достоинства и недостатки породы

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.

Источник: https://pioner-dom.ru/raznoe/teksel-poroda-ovets/

Характеристика пород овец мясного направления

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Сегодня овцы мясных пород в России в основном разводятся на территории Северного Кавказа и Урала, Поволжья, Восточной и Западной Сибири. Но в последние годы появился повод говорить о возникновении новых хозяйств и в центральной части страны.

Причины возросшего интереса к овцеводству мясного направления – в высокой скороспелости животных, их неприхотливости и плодовитости, составляющей около 150%, а также в быстрой окупаемости вложенных средств.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

Современные мясные породы овец

В мире насчитывается не один десяток пород овец мясного направления, одни из которых хорошо знакомы отечественным овцеводам, а другие только предстоит изучить.

Горьковская порода

Она сформировалась в середине прошлого века в СССР путём спаривания производителей породы гемпшир с местными грубошёрстными и многоплодными овцами.

Современные представители породы отличаются черно-серым окрасом, отсутствием рогов, короткой шерстью, хорошо развитой мускулатурой и крепким, но лёгким костяком.

Плодовитость достигает 140%. Ежесуточно ягнята прибавляют в весе 160–220 грамм, к четырём месяцам вырастая до 30 кг. При весе до 110 кг, рост баранов составляет 70–76 см. Овцы в среднем на 5 см ниже и весят в пределах 80 кг.

Северокавказская порода

Эти овцы мясошерстного направления, выведены посредством скрещивания представителей пород: ромни-марш, ставропольская и линкольн. Животные выделяются мощной спиной и грудью.

У них прекрасная мускулатура, выносливость и высокая производительность, благодаря чему этих животных можно увидеть во многих хозяйствах по России.

Вес взрослых самцов 105–110 кг, овцы практически вполовину легче, в ягнята четырёх месяцев от роду весят порядка 30–33 кг.

Романовская порода

Старейшая в России порода овчинно-мясной направленности получена ещё два века назад под Ярославлем. Но до сих пор романовские овцы не досягаемы по плодовитости и, как следствие, по мясной продуктивности стада.

Овцы выделяются крепкой конституцией. У них широкая грудь, развитая мускулатура и достаточно мощный костяк. Отличительная черта – горбоносые комолые головы.

Готовность к спариванию наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Самки дают потомство 3 раза в год, принося до пяти ягнят и с успехом их выкармливая.

Вес достигших зрелости баранов 90 кг, матки могут вырастать до 50 кг, а ягнята к 7-месячному возрасту имеют массу тела около 35 кг.

Ромни-марш

Овец отличает могучее телосложение и характерная форма туловища. У животных удлинённое тело, широкая голова без рогов, мощная спина и крестец, крепкие ноги.

Бараны весят до ста килограмм, а взрослые овцы вырастают до 60–65 кг. Ягнята выделяются хорошей скороспелостью, уже к 4 месяцам достигая веса 30–32 кг.

Овцы легко адаптируются к изменениям условий содержания, неплохо чувствуя себя и в холодном климате, и в жаркое время года.

Уилтшир рогатый

Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.

Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.

Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.

Гиссарская порода

Крупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.

Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.

Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевские овцы мясосального направления со светло-бурой или рыжей шерстью, крайне выносливы и неприхотливы. Кроме мяса хорошего качества, при убое такого животного, получают ценный курдючный жир.

Вес баранов обычно составляет 120 кг, а самок около 70 кг. Но при грамотном откорме можно получить животных, весящих 150 и 90 кг, соответственно. В 4-месячном возрасте от ягнёнка получают 20–24 кг мяса и до 4 кг курдючного жира.

Прекос

Порода появилась во Франции в XIX веке от скрещивания животных породы Рамбулье с британскими мясными овцами. Ее представители обладают мощным бочкообразным телом с широким крестцом, ляжками и спиной, у них мощный шерстяной покров и великолепные мясные качества.

Живая масса упитанных самцов может находиться в пределах 110–130 кг, матки вырастают до 58–67 кг. Ягнята в 4 месяца весят 30–34 кг. При этом за год, обеспечивая животным должный уход и кормление, получают по 55 кг первосортного мяса.

Западносибирская мясная порода

Это одна из самых новых пород, полученная в результате скрещивания Кулундинской породы с потомками производителей породы Тексель и полутонкорунных овец.

В Государственный реестр эта порода внесена лишь в 2012 году, но уже заинтересовала фермеров в России, благодаря способности давать и выращивать молодняк в межсезонье, когда другие овцы мясного направления на это неспособны.

Голова у овец безрогая, лёгкая, с прямым профилем и полустоячими ушами. Туловище, характерной для мясных пород бочкообразной формы с широкой спиной, грудью и крестцом. Бараны-производители имеют вес до 102 кг, а матки около 63 кг. Ягнята прекрасно растут, их реализация на мясо возможна в возрасте 6–7 месяцев.

Вандейская порода

Эта хорошо известная овцеводам мясошерстная порода имеет французское происхождение. Овцы с тонкорунной шерстью, защищающей от любой непогоды, имеют все признаки животных мясного назначения.

Вес барана 95–150 кг, половозрелые овцы 60–110 кг. Молодняк, с учётом среднесуточного прироста в 200–450 грамм, в четырехмесячном возрасте может весить 40–60 кг. Плодовитость вандейской породы доходит до 150–190%. Мясо вкусное, постное, с ровными прожилками жира в мякоти мраморное.

Цвартблес

Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.

В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.

У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.

В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.

Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.

Тексель

Порода голландского происхождения, названная в честь одного из островов, зародилась ещё в XVIII веке, как результат улучшения местных животных скрещиванием с производителями из Британии.

Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.

Вес овец равен 65–125 кг, а баранов этой породы доходит до 90–140 кг. Если четырехмесячный ягнёнок весит 36–60 кг, то к девяти месяцам его масса возрастает до 60–102 кг.

Овцы чрезвычайно выносливы, устойчивы к болезням и паразитам, могут выращиваться на открытых пастбищах, но не любят стадного выпаса. Если используются при скрещивании, великолепно передают лучшие качества потомству.

Дорпер

Порода бесшёрстных, с толстой, защищающей от непогоды шкурой овец появилась около века назад на юге Африки в результате скрещивания аборигенной курдючной овцы с производителем породы Дорсет Хорн. Животные породы Дорпер выносливы, неприхотливы и могут пастись на самых скудных участках.

Откормленные бараны вырастают до 90–140 кг, а взрослые овцы 55–95 кг. Набирая ежесуточно около 460–730 грамм, ягнята к четырём месяцам весят порядка 26–65 кг.

Мясо овец показывает высокие вкусовые качества. Оно нежное, с тонкой прослойкой жира и выраженной мышечной структурой.

Суффолк

Мясошерстная порода шотландского разведения, чьё происхождение относится к XVIII веку. Окрас туловища белый, ноги и голова комолых овец – чёрные. Характерный признак – удлинённые несколько обвисшие уши.

Рост барана от 68 до 80 см, матки на 5–6 см ниже. Вес взрослых животных составляет: 90–180 кг и 68–136 кг, соответственно.

Половозрелыми самки становятся в полгода. При этом плодовитость достигает 190%. В среднем ягнята прибавляют по 280–400 грамм в день и к возрасту в 4 месяца имеют вес 45 кг. При забое выход мяса не меньше 50–52%.

Бараны породы Суффолк могут быть использованы для быстрого прироста веса молодняка и получения постного качественного мяса.

Блю ду Мейн

Порода была выведена на западе Франции в позапрошлом веке, но и сегодня её представители не уступают в рейтингах самых крупных мясных животных.

Овцы безрогие, рослые с выраженной мясной направленностью и крепкой конституцией. Голова у овцы удлинённая с широким лбом и вертикально торчащими длинными ушами.

Бараны старше года могут весить от 95 до 160 кг, овцы не многим легче и вырастают до 70–125 кг. Молодняк быстро растёт, ежедневно прибавляя до 500 грамм.

Мясная производительность породы высокая, мясо постное и нежное. Животные демонстрируют великолепную приспособленность к пастбищному режиму, легко переносят холода, в том числе и снежной зимой.

Белый Бергсчаф

Мясошерстная порода, выведенная в Швейцарии. Животные комолые, достаточно высокие и крупные. Благодаря хорошей выносливости для прокорма овец можно использовать даже скудные пастбища, не тратясь на концентраты. Возможен выпас в горных районах.

Масса взрослой самки от 60 до 85 кг, а барана-производителя 80–130 кг. Производительность стада достигает 170–250%. К 4 месяцам ягнята вырастают до 27–52 кг в зависимости от пола и созданных условий.

Практически до момента, когда молодые животные в 8 месяцев становятся половозрелыми, они могут не накапливать жира. В результате мясо получается диетическим, постным.

Мясная производительность породы одна из самых высоких, а убойный выход 45–60%.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/myasnye-porody-2.html

Порода овец Тексель: описание, характеристика, фото

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Порода овец Тексель представляет собой одну из наиболее продуктивных мясошерстных пород, объединяющую в себе уникальные особенности: шерсть, мясо, выносливость, неприхотливость и скороспелость.

Характеристика овец породы Тексель

Разведение овец Тексель

Разведение овец Тексель вызывает сомнения у фермеров относительно целесообразности приобретения, ведь по главным характеристикам она демонстрирует отставание. Следует подчеркнуть, что применение искусственной стимуляции не дает ожидаемого эффекта.

Самка созревает в 7-8 месяцев. Средняя продуктивность — 1,7-1,8 ягнят на овечку, рождается 1-5 ягнят за 1 раз, но чаще всего двойни. Обычно вязки происходят в период с сентября по январь.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач.

Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке. Ягнята рождаются адаптированными и могут выходить на выпас уже на 2-й день жизни.

В первые 3 месяца ягнята стремительно набирают вес (400-600 г за сутки), затем рост замедляется до 200-300 г.

Особенности содержания породы

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания.

Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня.

Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе.

Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков. Благодаря спокойному и уравновешенному характеру, эти животные не разбредаются с пастбища, не причиняют фермерам много хлопот и не требуют постоянного присмотра.

Развитые мышцы позволяют им выбраться из неподходящих мест без посторонней помощи.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.

Овцы породы ТЕКСЕЛЬ. Особенности, уходРассказ о бонитировке породы Тексель. Выставка АгроФерма-2017.Овцы породы дорпер и тексель в Чердаклинском районе

Тексель в Росии

В нашей стране овцы Тексель не является распространенными, несмотря на перспективность и высокую продуктивность. Имеющиеся овцы Тексель не чистокровные, а их цена достаточно высока. Павлов М.Б.

отмечает: «К сожалению, фактически СНГ не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства».

Но ученные убеждены, что, принимая во внимание неугасающую популярность в Европе и в Америке этих овец, можно предположить, что уже в ближайшем будущем Тексель не только будет оценен по достоинству, вскоре в фермерских хозяйствах появятся чистокровные ее представители.

Источник: https://fermoved.ru/ovtsyi/teksel.html

Порода овец тексель: разведение и особенности

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Описание

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Как правильно доить козу и раздаивать её после окота

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Порода овец тексель характеризуется высоким качеством шерсти класса 56. Руно состоит из средней толщины волосков с крепкой основой. Со стрижки одной самки можно получить 6 кг шерсти, с барана — 7 кг.

Что касается мяса, оно не уступает качеству шерсти. Шестьдесят процентов от массы туши — нежное низкокалорийное мраморное мясо. Овцы набирают мышечную массу рано и сохраняют её долгое время. Мясо нежирное, без неприятного запаха, готовится быстро. Особенно ценится мясо тексельских ягнят.

Недостатки невелики, но о них нельзя не упомянуть:

  • редкий окот (раз в год);
  • довольно сложные роды;
  • низкая скорость набора веса у ягнят старше 3 месяцев.

Многие фермеры сомневаются в приобретении текселей лишь из-за низкой производительности потомства. Даже при искусственной стимуляции самки не могут рожать чаще раза в год. Этот недостаток существенно влияет на выбор фермеров породы для разведения.

Особенности разведения текселей

Как уже было сказано, тексельские животные неприхотливы к условиям содержания и корму. Но это не значит, что уходу и кормёжке не нужно уделять внимания. При хороших условиях овцы дадут здоровое потомство, обеспечив хозяина качественным мясом и шерстью.

Потомство

Самка в 8 месяцев обычно уже готова к воспроизведению потомства. Случка происходит в осенний период либо в декабре. Овца приносит потомство раз в год, за раз рождает обычно 2 ягнят. Но зачастую бывает 1 или 3. Однако молока хватает максимум на двух ягнят, поэтому в случае тройни одного новорождённого отдают другой овце.

Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Роды у текселей довольно сложные. Особенность этих овец заключается в большом размере головы даже при рождении, поэтому им сложно проходить через родовые пути. При окоте самки, как правило, присутствует ветеринар.

Новорождённые барашки с первого своего дня приспособлены к полноценной жизни. В первые три месяца они прибавляют в весе очень быстро — около 500 г в день. Начиная с четвёртого месяца рост замедляется и становится не больше 300 г в сутки.

Кормление и условия содержания

Тексельские бараны довольно охотно едят любой предложенный корм. Летом они питаются на пастбище подножным кормом, стремительно набирая вес. Зимой им дают сено, солому, комбикорм. В период беременности самок нужно более тщательно следить за её рационом. Следует использовать минеральные добавки, ветки деревьев, сбалансированные корма.

Выгул в летнее время должен быть регулярным, загон — чистым, вентилируемым, тёплым. Следует исключить появление сырости в помещении, даже такие крепкие здоровьем животные, как тексели, могут подорвать своё здоровье.

Баранов текселей следует заводить тем фермерам, которые готовы пожертвовать производительностью потомства ради великолепного мяса и качественной шерсти. Неприхотливость этих овец к условиям содержания и кормам делает их одними из лучших животных мясошёрстной отрасли.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/poroda-ovets-teksel-razvedenie-i-osobennosti/

Fermerblog1
Добавить комментарий