Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Карачаевская порода овец: фото, описание

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

Карачаевская порода овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы.

Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

Продуктивность породы

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.

Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/karachaevskaya-poroda-ovec.html

Карачаевская порода овец: основные характеристики, внешний вид, достоинства и недостатки породы, фото, видео

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению.

Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей.

Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности.

Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста.

Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый.

Рога крупные, закручены спиралью.

При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх.

Шерсть отличается более нежной структурой. Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу — суточный прирост составляет 250–300 г.

Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах.

При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ.

Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Уход

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.

На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных.

Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена.

По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец — достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено — 60% рациона;
  • злаки — 20%;
  • корнеплоды — 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать — это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия.

Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» — оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма.

Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Важно!Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец — в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль.

Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине.

За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Окот

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение — оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении — она должна быть в пределах +5…+12°С.

Важно!Перед ягнением маткам выстригают шерсть между задними конечностями — такой подход позволяет облегчить роды, а также сократить риски инфицирования мамы и малышей.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса — вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами — матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь.

После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш.

В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Важно!Если околоплодный пузырь не лопнул сам, то через 15 минут его нужно проколоть продезинфицированной в спирте спицей, иначе ягнёнок задохнётся. Сразу после окота нужно дать самке облизать ягнят. Если она не станет этого делать, то следует обтереть малыша смоченным в тёплой воде полотенцем.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера — в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.

Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/9866-karachaevskie-ovcy.html

Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Овцы карачаевской породы относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачаево-Черкесской области.

Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

Внешний вид

Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток – мелкие.

Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок – 45 см.

В хвосте животные нагуливают огромное количество жира – более четырех килограмм.

Томаты Фляшен: описание, особенности, выращивание

Размеры

Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок – от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода – 25 кг, а к девяти месяцам – 35 кг.

Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода – до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси – до 20%. А вот плодовитость овец невысокая – всего 105 ягнят на 100 маток.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Особенности

Выращивание овец данной породы – выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы – это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца.

Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя.

На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Подтипы

Карачаевская порода делится на три подтипа.

  • Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
  • Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
  • Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.
  • Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

    Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. Размеры стойла зависят от количества животных – на одну овцу необходимо 2 кв. м. Полы застилают песком или соломой. Особого утепления не требуется, а вот крыша над животными должна быть хорошая.

    Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника – отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы – стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

    Уход и кормление

    и кормление овец карачаевской породы – простая задача. Овцы – самостоятельные животные. По утрам их кормят, поят. Если есть выпас, то выпускают на пастбище. Вечером загоняют обратно в стойло и снова кормят, поят. Из обязательных процедур по уходу за животными выделяют такие как:

  • Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  • Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  • Сбор шерсти.
  • Плановые прививки.
  • Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

    Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

    Разведение

    Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

    За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

    С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку.

    Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ.

    С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

    Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.

    Источник

    Источник: https://vkmp.ru/selskoe-hozjajstvo/8220-ovcy-karachaevskoj-porody-opisanie-harakteristika-osobennosti-soderzhanija-i-kormlenija/

    Уникальные карачаевские овцы | АГРАРИЙ

    Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

    Карачаевская порода овец — уникальна, она не смешана с другими породами и оттого наделена своими особыми качествами. Данная порода относится к грубошерстным овцам и выведена в Карачаево-Черкесии.

    Сочетание уникальных свойств сделало карачаевских овец первыми во всем мире по качеству и количеству мяса и шерсти, которые можно получить с одного животного, а уж качество и свойства молока несравнимы ни с каким другим.

    Карачаевские овцы были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Кавказе. Однако, изучая свойства породы, ученые пришли к выводу, что в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород.

    В то же время опыты селекционеров показали, что при скрещивании овечек с баранами различных пород материнские признаки потомству не передавались. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные в начале 20 века исследователями Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ): ягнята родились слабыми, с низким иммунитетом и унаследовали генетические признаки отцов, а не матерей.

    Особенности породы

    Другое важное свойство породы заключается в исключительно сильном иммунитете и крепком здоровье. Животные, пасшиеся на горных склонах Кавказа, выбирали только самые лучшие травы, обладающие целебными свойствами, причем способность выбирать траву была заложена на генетическом уровне.

    Так последующие поколения животных стали очень выносливыми и устойчивыми у морозам, дождям, ветру и другим природным явлениям.

    К тому же научно подтверждено, что карачаевские овцы практически не страдают ни болезнями легких, ни заболеваниями конечностей, а ягнята рождаются крепкими и здоровыми, обычно у одной матки появляется один ягненок.

    Отдельно нужно сказать о шерсти: хотя порода относится к категории грубошерстных, по качеству сырье превосходит полученное от овец других пород, относящихся к данной категории.

    Благодаря своим свойствам сваливаться в очень плотный войлок руно карачаевских овец идеально подходит для изготовления бурок и теплых изделий.

    То же самое можно сказать про овчину: она не только прочная, но и очень легкая.

    Внутрипородные типы карачаевских овец

    Порода относится к категории элитных, но если 200 лет назад карачаевскими называли овец, выведенных народными селекционерами в определенном горном районе, то теперь понятие «карачаевские овцы» стало несколько шире и охватывает другие грубошерстные породы, которые разводят на Кавказе: кабардинскую, осетинскую и черкесскую. Все они представляют ценность по каждому из трех направлений: мясное, молочное, шерстяное. Лидером признана именно карачаевская порода овец.

    Существует три внутрипородных типа животных:

    • кара-мюз — эти овцы имеют шелковистую шерсть, намного длиннее, чем у других, весит она столько же, сколько пух, а косицы у животных волнистые или прямые. Овцы имеют рога и преимущественно черный окрас;
    • тумак — животные не имеют рогов, шерсть черного цвета и много пуха. Относятся к мясному направлению, скороспелы, и мясо по вкусу намного лучше, чем у рогатых овец;
    • кекбаш — серые овцы, самые крупные по телосложению, росту и количеству живой массы.

    Внешний вид и размеры

    Карачаевские овцы имеют средние размеры тела: самцы — 60-70 кг, самки — 40-50 кг, хотя встречались экземпляры, достигшие максимального веса 70 и 90 кг. Эти овцы отличаются скороспелостью, так как ягнята за 3 месяца успевают набрать более 30% от массы тела взрослых особей. Это объясняется хорошей молочностью маток: за сутки ягненок может набрать до 350 г веса.

    Особи имеют небольшую вытянутую голову, самцы могут похвастаться крупными рогами, закрученными по спирали, а у самок рога небольшого размера, направленные сначала вверх, затем слегка в стороны. Нередко встречается наличие трех или четырех рогов.

    Хотя животные невысокого роста — 60 см в холке, они имеют хорошо развитый скелет и крепкие конечности с копытами, что позволяет им легко передвигаться по склонам гор и адаптироваться к любой местности.

    Окрас шерсти преимущественно черный, хотя у некоторых внутрипородных типов шерсть может быть серого или рыжего цвета.

    Овцы имеют хвост длиной около 45 см, он обычно изогнут в виде буквы «S», в основании хвост широкий. особенность, которой отличается карачаевская порода овец: в основании хвоста скапливается жир, и во время нагула его масса может достигать 5 кг. Поэтому все взрослые особи имеют отвисающий курдюк, и когда корма не будет хватать, то питательные запасы организм черпает именно оттуда.

    Ценность породы

    Карачаевская порода овец считается универсальной, у животных ценится не только мясо, но и молоко, и шерсть, поэтому овцы высоко ценятся среди животноводов. Вместе с этим животные очень неприхотливы к условиям содержания — и это еще одна их особенность. От одной особи можно получить:

    • примерно 50% от массы тела составляет убойный выход мяса, а благодаря скороспелости бараны пригодны к забою в молочном возрасте. Важно, что в мясе очень мало холестерина;
    • за период лактации матка выдает до 70 л молока высочайшего качества;
    • шерсти за 2 стрижки можно получить до 3,5 кг.

    Источник: https://agrarii.com/unikalnye-karachaevskie-ovcy/

    Fermerblog1
    Добавить комментарий