Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

Содержание
  1. Овцеводство: особенности и перспективы разведения
  2. Почему овцеводство
  3. С чего начать овцеводство
  4. Выбор породы овец
  5. Помещение для содержания овец
  6. Рацион овец
  7. Советы начинающим овцеводам
  8. Проблемы овцеводства
  9. Овцеводство: советы начинающим фермерам
  10. Анализ рынка
  11. Что нужно для старта
  12. Какие документы необходимы
  13. Получение и реализация продукции
  14. Субсидирование и льготы
  15. С чего начать разведение овец в домашних условиях
  16. Породы для домашнего разведения
  17. Основы разведения
  18. Рентабельность овцеводства
  19. “Зимнее содержание овец”
  20. Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
  21. Анализ рынка и положения в области
  22. Подбор подходящего пастбища
  23. Выбор и аренда помещения
  24. Выбор кормов для зимы и лета
  25. Размножение и разведение
  26. Необходимое оборудование
  27. Методы разведения овец и их характеристики
  28. Персонал
  29. Рынок сбыта
  30. Особенности ведения хозяйства
  31. Предпринимательство в разведении овец
  32. Покупка овцы: разновидности, как выбрать и что нужно знать

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

статьи:

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования.

Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна.

Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства.

Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов.

В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру.

Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне.

Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства.

При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов.

Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы.

Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных.

Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы.

Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие.

К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот.

Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться.

Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное.

На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно.

Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе.

Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья.

Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка.

Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение.

Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных.

Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства.

Изучите рынок  сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovtsevodstvo/

Овцеводство: советы начинающим фермерам

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

Выбирая вид деятельности в сфере сельского хозяйства, начинающий фермер обращает внимание на овцеводство. Причины для этого очевидны: овцы довольно неприхотливые в содержании и имеют сильный иммунитет, при этом в отрасли практически нет продукции, которая не пользовалась бы спросом. Шерсть, овчина и ягнятина всегда высоко ценились среди потребителей.

Это рентабельный бизнес, продукт которого точно займет место на рынке. Тем более сейчас, когда он считается относительно опустевшим. Конечно, не стоит ждать, что, просто закупив овец, миллионная прибыль будет появляться из ниоткуда, овцеводство, также, как и другие отрасли животноводства, требуют тщательного подхода и ответственной организации.

Иначе, все перспективы могут оказаться не такими радужными.

Unsplash.com

Анализ рынка

Данные Национального союза овцеводства (НСО) говорят о том, что в России содержится около 25 млн овец и коз и всего 19% выращивается на сельскохозяйственных предприятиях, а большая часть разводится в личных и фермерских хозяйствах.

В России наиболее благоприятными регионами для разведения овец считаются Северо-Кавказский и Южный федеральный округ.

Мировые тенденции показывают сокращение производства шерсти и увеличение производства ягнятины и баранины.

Количество специализированных мясных фермерств составляет всего 25 тысяч от общего количества, а остальные – мясо-шерстные, которым необходимо повышение качества мясных характеристик.

Получается, что российское овцеводство все еще направлено на производство шерсти, хоть эта продукция сейчас считается не такой прибыльной на местных рынках и в зарубежных странах. 

Мировыми лидерами в разведении овец считается Китай, на долю которого приходится от 10-25% мирового запаса баранины. Если Китай производит большую часть мирового запаса баранины, то на Австралию приходится более 30% производства шерсти. Новая Зеландия является третьей по третьей в рейтинге по масштабам разведения овец.

Что нужно для старта

Овцы хоть и не прихотливые в выращивании и содержании, но наличие обширных пастбищ является необходимостью. Основной статьей расходов будет именно покупка или аренда земли.

Вторым аспектом является покупка поголовья. На этом этапе важно определить породу овец, которые могут выращиваться в условиях местного климата. Эффективно применяется межпородное скрещивание. А для повышения прироста, производительности мяса, плодовитости стада в местную популяцию добавляют племенных баранов. 

овец не требует затрат множества ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Овцы обладают естественным утеплителем, поэтому важно следить за температурой в помещении. Если она повышена, то животных могут беспокоить различные паразиты.

В условиях оптимального микроклимата овцы могут самостоятельно с ними справляться.

Загоны для них строятся простые, устанавливаются системы кормления и поения, устраивается микроклимат в зависимости от объёмов помещения, плотности содержания и климатических условий региона.

Какие документы необходимы

  • Регистрация ИП или Крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ)
  • Оформление разрешения на открытие фермы
  • Разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, ветеринарного ведомства
  • Оформление проектов водопровода, электричества, канализации, систем пожарной безопасности и видеонаблюдения.
  • Документы, которые констатируют выбранные коды ОКВЭД
  • В случае отсутствия собственной земли необходим договор аренды.

Получение и реализация продукции

Овцеводство может стать источником трех видов продукции: мясо, шерсть, молоко. Для реализации мяса отлично подойдут крупные торговые сети или рестораны, где постоянно необходим свежий продукт. Со временем можно развивать собственную ферму и продавать не только живых баранов, но и разделанное мясо. Для этого оборудуется место под убой, и нанимается мясник.

Шерсть и овчина не будут основным источником получения прибыли, но как дополнительный – отличный вариант. Реализовать их можно, например, на фабриках по изготовлению обуви или пошиву одежды, в производстве декоративных элементов.

Молоко овцы – продукт, который не пользуется особым спросом на российском рынке, так как большинство людей в нашей стране предпочитает молоко коров.

Реализация данной продукции не принесет крупной прибыли, но для получения дополнительного дохода можно продавать овечье молоко на молокозаводы или в сыроварни.

Также можно обустроить небольшой цех по производству молочной продукции на территории своей фермы и сбывать уже готовый продукт в торговые сети. 

Субсидирование и льготы

В настоящее время развитие сельского хозяйство активно поддерживается государством, в особенности животноводство. Выделяется множество грантов, льгот и субсидий, которые упрощают открытие и развитие животноводческих хозяйств. Для тех, кто только открывает свое КФХ предусмотрены субсидии на:

  • приобретение земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственной деятельности
  • разработку проекта и сметы
  • дорожное строительство
  • обеспечение энергетическими системами
  • закупку животных и посадочного материала для корма
  • покупку необходимой для обслуживания техники и инвентаря

Действующие фермерские хозяйства могут получить субсидии, которые позволят возместить ранее взятые кредиты и дальнейшее развитие. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3efc3df2b20900a9598c31/ovcevodstvo-sovety-nachinaiuscim-fermeram-5c90cc2ea611ae00b42d79a0

С чего начать разведение овец в домашних условиях

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

В домашнем хозяйстве разведение овец – прибыльный бизнес. В отличие от прочих домашних животных, овца универсальна – от неё можно получать и мясо, и шерсть, и молоко, и даже жир (от некоторых пород). О всех нюансах разведения овец для начинающих расскажем в этой статье.

Разведение овец и коз во многом похожи между собой. Перед тем, как разводить овец, стоит ознакомиться с особенностями этих животных.

Овцы – животные стадные, далеко не разбегаются и пасутся всегда вместе. Их скученность позволяет даже в небольших овчарнях разводить много голов скота.

Преимуществом разведения овец является неприхотливость животных к корму. Для выгула подходит любая трава. Главное – не подводить стадо к заболоченным и влажным местам, где животные легко могут заболеть.

По качеству шерсти барашков делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

После составления бизнес-плана по разведению овец, выбора породы и покупки животных (о породах речь пойдёт ниже), начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят содержание животных на три типа:

  1. круглогодичный пастбищный (для регионов с тёплым климатом);
  2. в овчарнях;
  3. совмещённый (зимой в овчарне, в остальные сезоны на пастбище).

Для начинающего овцевода вполне подойдёт небольшое стадо в 15-20 голов. Главным показателем для животных выступает их способность быстро набирать массу и плодовитость овцематок. Что касается шерсти – сегодня легко найти предприятия, которые примут овчину на переработку. Но выяснить их контакты и цены надо перед тем, как разводить овец.

При содержании животных в овчарне рекомендуют скармливать им травяной и кукурузный силос и сено злаковых. В день на одну особь приходится порядка 3 кг силоса. Во время заготовки корма старайтесь придерживаться следующих норм: 4-6 ц (центнер) силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена.

Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец.

Если главным продуктом вашего бизнеса является шерсть, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Концентрированные корма способствуют быстрому росту животных, но они недешевы. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, костная мука или обесфторенный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец по всем показателям.

Воды требуется немного. Летом поить животных следует два раза в день (можно еще раз ночью при жаре), в зимний период – один раз. Нельзя использовать стоячую воду – лучше всего подойдёт колодезная.

Помещение, где разводят овец, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На пол кладут слой песка и солому. Достоинством разведения овец выступает и тот факт, что зимой овчарня не нуждается в утеплении. Главное, чтобы помещение защищало стадо от осадков и ветра. Летом чем прохладнее в кошаре, тем быстрее идёт рост овечьей шерсти.

В летний период для разведения овец, как и коз, достаточно простого навеса в защищённом от ветра месте. Зимой их нужно держать в закрытом помещении. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку.

При переводе животных из стойлового содержания на пастбищное сочные корма дают им постепенно, чтоб не возникло кишечное расстройство. Начинать выпас рекомендуют при высоте злаковых в 5 см и образовании боковых стеблей у разнотравья и бобовых. На сенокосах можно пасти овец через 25 дней после скашивания.

Если вы хотите держать животных исключительно на зеленом корме, на пастбище они должны находиться 14 часов в сутки.

Разные породы овец достигают половой зрелости в разное время – от 4 до 8 месяцев. В случку ярок лучше пускать не раньше годовалого возраста. Период суягности длится в среднем 145 дней. За 25 дней до окота нужно выстричь шерсть возле хвоста и вымени. Помощь при родах обычно не требуется. Ягнёнка уже с недельного возраста можно переводить на концентрированные корма.

Если вы желаете улучшить качество баранины и ускорить её производство, при разведении овец отнимайте ягнят на 3-й день и выпаивайте искусственно. При небольшом (до десятка) количестве овец такой способ очень рентабелен, так как через короткое время можно будет случать матку заново. Случка бывает как вольной, так и с искусственным осеменением.

Забивать барашков предпочтительно в 3-9-месячном возрасте. Гурманы считают, что мясо животных старше года уже не годится в пищу. Забивают овец, перерезая шейную артерию.

Стригут питомцев в основном 1-2 раза в год. Животных с однородной шерстью стригут весной, со смешанной – весной и осенью. В северных регионах грубошерстных овец изредка приходится стричь три раза в году. Задержка со стрижкой, при разведении овец с грубой шерстью, приводит к потере 50% покрова, так как с приходом устойчивого тепла у животных начинается линька.

Породы для домашнего разведения

Перед тем, как разводить овец, стоит определиться с выбором породы и направлением производства. Разведение овец как бизнес имеет несколько направлений.

Универсальной и одной из лучших пород в целом считается романовская. У неё отличная мясная продуктивность, высокий приплод и молочность. К тому же из таких овец получается лучшая овчина.

Для получения качественной шерсти используют тонкорунных овец: алтайскую, кавказскую, ставропольскую породу и мериносов. С алтайской породы настриг, к примеру, составляет 12 кг.

У мясо-шерстных пород шерсть полутонкая. Делится такой тип на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. К полутонкорунным относятся: русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, северокавказская порода и ромни-марш.

У короткошерстных же преимущества – скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Короткошерстные породы: латвийская, литовская и эстонская.

Цигейскую и грузинскую полутонкорунные породы используют для производства искусственного меха, качественных ковров и технического сукна.

Из шубных пород, кроме романовских, примечательна каракульская.

Наконец, существуют курдючные породы. Таких животных используют для получения сала и мяса, а шерсть идёт на войлок. Лучшая из такого типа – гиссарская овца, самая большая в мире. Масса её может достигать 200 кг.

Хорошими мясо-молочно-шерстными характеристиками обладают универсальные породы: балабас, тушинская и карачаевская.

Основы разведения

Разведение овец в домашних условиях, как видим, ничего сложного из себя не представляет. Важно лишь перед тем, как разводить овец, сделать овчарню подходящих размеров, выбрать пастбище и нужную по характеристикам породу. Через некоторое время нужно будет провести случку и откормить потомство, а затем продолжать разводить.

Корма сегодня дешевые, тем более животные большую часть времени проводят на пастбищах. Животные совершенно неприхотливы к питанию и сами находят подножный корм. При стойловом содержании остаётся только соблюдать чистоту и вовремя пополнять кормушки.

Овцы живут примерно 20-25 лет. Но матку и производителя рекомендуют держать не более 7 лет. Со временем у животного стираются зубы, а общая продуктивность падает.

Убойный выход у барашков составляет около 50%. Он зависит от упитанности.

Рентабельность овцеводства

В домашнем хозяйстве разведение животных надо начать с бизнес-плана. Распишите все будущие расходы поэтапно. Разведение овец как бизнес требует вдумчивого подхода.

Выгодно ли разводить овец? Несомненно. Рентабельность овцеводства в при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, хотя в неблагоприятных и падает до 10%. В любом случае, производство легко можно сделать безубыточным и часть дохода отправлять на развитие. Хорошую рентабельность показывает разведение романовской породы.

В бизнес-плане по разведению овец учитывайте, что одной особи с потомством необходимо около 1 га пастбища. Есть нет личного или свободного, пастбище можно арендовать. Траву сейте весной. На одно животное нужно примерно 10 кг корма в день. Рядом желателен чистый пресный водоём. При выгуле учитывайте площадь участка на одну особь в 3 кв.м.

Существует формула по расчёту нужного количества земли – Г = У/НхП

Здесь Г – количество скота на гектар, У – урожай съедаемой травы на гектар, умноженный на процент травостоя. Данный процент варьируется от вида пастбища. Если оно естественное, то 50%, улучшенное естественное – 80 %. В среднем урожай травы составляет 100 центнеров. Н – норма на одну голову в сутки (10 кг). П – длительность использования пастбища.

Рассмотрим бизнес-план на примере стада в 300 голов. Аренда земли для такой отары составит около 100 тыс. рублей в год, помещения для разведения еще столько же. Средняя зарплата для персонала – 600 тыс. рублей в год. На повседневные затраты уйдет 50 000 р. Итого расходы составляют 850 тыс. рублей за год.

Теперь посчитаем нашу прибыль: реализация мяса – 500 тыс. рублей (50 животных по цене 100 рублей за килограмм), поголовья полностью – еще полмиллиона рублей, шерсти – примерно 100 тыс. Итого наш заработок достигнет 1,1 млн рублей за год.

Соответственно, окупаемость такого проекта уже в течение одного года положительная.

“Зимнее содержание овец”

В ролике рассказывается о подготовке к зимнему периоду и об особенностях содержания овец зимой.

Источник: https://hrunya.ru/ovtsy/osnovnye-zapovedi-ovtsevodstva-1138.html

Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.

Разведение баранов на мясо как бизнес: основные преимущества и недостатки.

Анализ рынка и положения в области

Период для начала бизнеса расценивается как многообещающий. Конкуренция в овцеводстве невелика, а большая часть хозяйств приходится на частную сферу. Это говорит о перспективности направления, но лишь при условии, что у вас не возникнет проблем с кормлением. Овцевобство требует наличия плодородного пастбища. Подходящие условия для бизнеса вы найдете в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

От месторасположения фермы зависит ее специализация: на Кавказе выгодно разводить мясо-сальные породы, приспособленные к холодному климату гор. В северной части фермеры предпочитают работать с грубошерстными животными, а в центральной — делают ставку на тонкорунных овец. Заранее анализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Выбор и аренда помещения

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Выбор кормов для зимы и лета

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Размножение и разведение

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят.

Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов.

На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Необходимое оборудование

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Персонал

Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

  • ветеринар;
  • доярки;
  • мастера по стрижке (стригали).

Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем – найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях.

Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин.

Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат.

И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/biznes-na-razvedenii-baranov-i-ovets-5-osnovnyh-pravil-ovtsevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera.html

Особенности ведения хозяйства

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации
Разведение овец

Овцеводство относится к отраслям животноводства и представляет собой разведение овец для получения мяса, шерсти и молока.

Несмотря на то, что корнями она уходит глубоко в древность, эта деятельность остается одной из самых популярных среди нынешних фермеров.

Это связано с тем, что продукты, извлекаемые из этой отрасли, востребованы и по сей день. Раздел Овцеводство освещает все, про этих животных: от А до Я.

Отличительной чертой разведения овец в отличие от других сфер животноводства является его простота. Для овцеводства в домашних условиях не нужны специальные приспособления и значительные затраты.

Эти животные весьма неприхотливы в еде, им не нужно закупать дорогостоящие корма, овцы занимают немного места и не требуют особого ухода. Кроме того, они плодородны и достигают половой зрелости в раннем возрасте.

Начать заниматься овцеводством может даже любой сельский житель, обладающий свободным и просторным помещением средних размеров (все зависит от количества голов в стаде) и возможностью выпаса на пастбищах. Идеальным вариантом для содержания станет загон в летнее время года и овчарня в остальные сезоны.

Овцы независимы от климатических условий, и стойко переносят не очень холодные зимы благодаря своей толстой шерсти. При этом категорически нельзя допускать влажность в помещениях и разведение овец возле болотистых местностей.

Животные тяжело переносят сырость, и это может сильно подорвать их здоровье. Попадание под дождь навредит овчине, она спутается, и уже не будет обладать изначальными свойствами, поэтому ее останется только состричь и выбросить.

Продолжительность жизни овец в среднем составляет около 25 лет, что очень выгодно для тех, кто занимается овцеводством с целью получения прибыли.

Предпринимательство в разведении овец

Рентабельность бизнеса

Основная цель большинства заводчиков овец – получение прибыли.

Неудивительно, ведь овцеводство является отличным стартом для бизнеса у начинающих фермеров и отличается высокой рентабельностью.

Преимущества развития своего дела в этой сфере заключаются не только в неприхотливости животных, но и в высоком потребительском спросе.

Баранина высоко ценится среди населения, а такие продукты, как шерсть, молоко, творог и сыр, никогда не теряют своей актуальности.

Основными издержками предприятия станут закупка инвентаря для ухода за овцами, наем персонала и покупка или аренда земли. Так, первоначальный капитал достигает около двух миллионов рублей для хозяйства средней величины (до 1000 голов). При верном ведении бизнеса он начнет окупаться уже через два года в силу того, что овцы плодородны и рано становятся половозрелыми.

Тем не менее, начинающему фермеру придется столкнуться с немалым количеством трудностей на своем пути. Дело в том, что разведение овец, как и любая другая сфера сельского хозяйства, привязана к климатическим условиям и территории. Особые проблемы могут возникнуть в местах повышенной влажности и дождливости.

Существует три типа ухода и содержания стада:

  • пастбищный (выгоден для южных регионов, где возможен круглогодичный выпас животных)
  • пастбищно-стойловый (наиболее распространен в регионах с мягким климатом, где скот переводят в стойло лишь при неблагоприятной погоде)
  • стойлово-пастбищный (предназначен для климатических зон, в которых возможны суровые зимы и долгие холода)

Пастбищный вид содержания признан самым дешевым и прибыльным для предпринимателя, но его осуществление реально лишь в регионах Средней Азии или Южного Казахстана в силу жаркого климата.

В расходную статью овцеводства входят и расходы на ветеринарные услуги, а также оформление документов, что играет немаловажную роль. Так как основными продуктами для продажи становятся мясо и молочные изделия, то заводчику придется получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

В среднем, рентабельность разведения овец достигает 30-40%. Данный показатель индивидуален и зависит не только от климата и расположения хозяйства, но и от самих животных.

Покупка овцы: разновидности, как выбрать и что нужно знать

Романовские овцы

Сейчас существует множество пород баранов, которые определяются по густоте шерсти, убойному выходу, жирности получаемого молока.

Выгоднее всего для фермера станет разведение овец, которые приносят большое количество разнообразного и качественного продукта (например, шерсть и мясо).

Одной из самых популярных пород является романовская грубошерстная овца.

Эти животные распространены по всей территории России и стран СНГ, средняя стоимость шестимесячного ягненка – 5 тыс. рублей.

Романовская порода отличается большим процентом убойного выхода и в то же время качественной овчиной. Матки этой разновидности овец крайне плодородны, их помет насчитывает 2-3 ягнят. Они устойчивы к сильным морозам благодаря толстому слою шерсти. Эти характеристики и делают породу универсальной.

Если рассматривать мясные породы овец, то здесь фермеры отдают предпочтение эдильбаевской, ягнята которой очень быстро растут, а матки отличаются плодородием. Она также во многом универсальна. Вес взрослого барана всего за три месяца может достигнуть 190 кг.

Кроме того, эдильбаевская порода дает очень жирное молоко, хотя и в небольших количествах.Из него изготавливают сыр и творог. Шерсть с этих овец очень качественная, мертвого волоса почти нет, а объем настрига превышает показатели аналогичных пород в несколько раз.

Покупать ягнят следует в раннем возрасте и обязательно обращать внимание их внешнее состояние. Перед покупкой нужно убедиться, что у животного нет клещей, блох и прочих паразитов, пагубно влияющих на качество овчины. Кроме того, обращайте внимание на нос и хвостик ягнят. Влажный нос свидетельствует о том, что животное здорово. Хвост животного, наоборот, должен быть сухим.

Разведение овец привлекает немалое количество предпринимателей благодаря своей простоте. Тем не менее, прежде чем идти на риск, нужно оценить свои шансы и составить четкий бизнес-план. Важно быть заинтересованным в своем деле, особенно, когда оно касается животноводства, тогда и бизнес будет успешным и процветающим.

Овцеводство

Как почистить мех овчины в домашних условиях, если из него […]

Овцеводство

Разделка баранины, схема правильного отделения участков позволит повару определить из […]

Кормление и содержание овец

Многие начинающие животноводы не знают, чем кормить овец. Чтобы в […]

Породы овец

Мясо-сальные породы овец популярны во всем мире, хотя изначально они […]

Разведение овец как бизнес

Бизнес план овцеводство с расчетами предусматривает определение каждой мелочи, выявление […]

Разведение овец как бизнес

Выращивание баранов – это один из популярных видов фермерства. Овечья […]

Кошара

Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в […]

Овцеводство

Овцеводство – это одна из главных линий разведения животных, которых […]

Источник: https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy

Fermerblog1
Добавить комментарий