Отличие между пекинской и китайской капустой

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Отличие между пекинской и китайской капустой

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Китайская и пекинская капуста: важные отличия

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?

  1. Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа. В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста.
  2. Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.
  3. Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.

Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.

Каждый вариант использования китайской капусты оказывается оправданным благодаря удивительной пользе и приятным вкусовым качествам. Перед активным использованием китайской листовой капусты следует внимательно изучить полезные свойства, так как они поспособствуют еще большему стремлению к наслаждению продуктом.

  1. Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
  2. Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
  3. Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.

Однако важно подготовиться к определенным ограничениям. К сожалению, столь полезная китайская листовая капуста рекомендуется не всем.

Противопоказания включают в себя гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, диарея, отравления, колиты. В остальных случаях китайскую капусту можно заморозить и отметить, насколько достойными характеристиками она обладает.

Полезные свойства способны сохраняться в течение 8 – 10 месяцев, а ведь этот срок оказывается значительным.

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.

Источник: https://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/

Пекинская и китайская капуста на огородах – 1

Отличие между пекинской и китайской капустой

О чем мечтают все садоводы-огородники ранней весной? Конечно же, о первой зелени. В России как-то принято, что в качестве этой первой зелени выступает обычный листовой салат. В принципе, эта культура действительно достаточно скороспела, но есть растения, которые также неплохо подойдут для салата (и далеко не только для салата), но растущие в то же время намного быстрее.

Весной же, когда каждый день на счету, а мы с вами истосковались по обычным зеленым салатам, этот факт приобретает первостепенное значение. Наверное, вы уже догадались, что я подразумеваю достаточно новые для нас капустные культуры: пекинскую (Brassica oleracea L. var. pekinensis Rupr.) и китайскую капусты.

 В действительности к салатам они не имеют ни малейшего отношения, хотя весной в наших магазинах они продаются именно под видом салата. Это растения семейства крестоцветных, но в то же время молодые листья обеих капуст прекрасно заменят салат в ранневесенний период.

А если понравится, то и в течение всего вегетационного сезона.

Среди различных видов капусты, выращиваемых на наших дачных участках, китайскую и пекинскую капусты встретишь нечасто. А жаль… Эти одни из древнейших овощных растений были известны в Китае еще за 5 тыс. лет до нашей эры, и по сей день они относятся к наиболее почитаемым овощным культурам стран Юго-Восточной Азии.

При правильной агротехнике капусты прекрасно растут и на нашей уральской земле.

И надо отдать им должное, относятся они к весьма выгодным культурам: быстро растут (урожай можно начинать снимать уже ранней весной, когда рассаду обычной белокочанной капусты еще и в грунт не высадили), довольно неприхотливы, отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны (впрочем, как и все прочие капусты).

Между прочим, в ближайшем будущем, согласно планам ученых “Института медико-биологических проблем РАН”, пекинскую капусту начнут выращивать и в космосе. А выбрана она именно за необыкновенную скороспелость и устойчивость к выращиванию в условиях нехватки света и кислорода.

Пекинская и китайская капусты достаточно близки. Китайская отличается от пекинской наличием более грубого черешка (иногда черешки занимают 2/3 массы растения). Пекинская же капуста имеет более нежные и сочные листья, нежели китайская.

Кроме того, пекинская образует в конечном итоге рыхлый кочан, а китайская такого кочана не образует, только розетку крупных и сочных листьев. У пекинской в пищу употребляют и молодые листья, и черешки, и, конечно же, сам кочан.

У китайской капусты ценятся крупные и мясистые черешки, хотя в молодом возрасте ее листья хорошо подойдут и для салата. Оба растения достаточно эффектно смотрятся (при условии, естественно, если их не “погрызла” вездесущая блошка).

Китайская капуста может быть бело черешковой и зелено черешковой. А окраска листьев пекинской капусты может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Молодые листья обоих видов капусты прекрасно подходят для приготовления салатов и зеленых бутербродов.

А по мере формирования кочанов их можно использовать для щей, тушить на гарнир, готовить голубцы (кстати, крупные и нежные листья этих капуст хорошо сворачиваются, не ломаясь; их не нужно бланшировать, как листья обычной белокочанной капусты), добавлять в овощные рагу и окрошку и т.д.

Национальные китайские пельмени с китайской капустой получаются очень вкусными, сочными и экономными (для этого в обычный мясной фарш добавляют мелко порезанные черешки). Хорошо и та, и другая капусты гармонируют со свининой.

Следует признать, что в странах Юго-Восточной Азии пекинской и китайской капустам приписывают особые целебные свойства и считают их источником бодрости и долголетия, а в пищу употребляют круглый год. Очень часто не только в свежем, но и в заквашенном виде (это экзотическое блюдо называется кимчи).

Сплошные достоинства и ни одного недостатка!

Так все-таки чем же ценны восточные капусты? В первую очередь, как я уже упоминала выше, они исключительно скороспелы: первый урожай можно получить через 3-4 недели после посева семян. А через 40-60 дней уже поспеют кочаны.

Достаточно важен и тот момент, что у обычных в нашей зоне капуст, в первую очередь, белокочанной и цветной, зеленые листья практически не употребляют в сыром виде в пищу.

Хотя можно, конечно, варить зеленые щи весной, к примеру, из оставшейся или отбракованной рассады. А вот молодые листья пекинской и китайской капусты вполне заменяют листья салата, а по содержанию витаминов даже превосходят их.

В листьях обеих капуст очень много витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы нам, особенно ранней весной.

Кроме того, обе капусты необычайно урожайны. С каждого квадратного метра площади можно получить до 4-5 кг витаминной продукции.

Удобно и то, что на салат обе капусты можно выращивать в качестве уплотнителей в теплицах и парниках. Я, например, для раннелетнего употребления часть растений высаживаю вдоль внешнего бортика теплицы, и капуста нисколько не мешает ни огурцам, ни помидорам, ни прочим тепличным культурам, если за ней, конечно, бдительно следить.

А с огурцами пекинская капуста вообще очень дружит, оказывая на них, видимо, собственными фитонцидами благотворное действие. Высаживать же обе капусты, если вы не планируете растить их до стадии созревших кочанов, можно очень густо, а затем выдергивать по мере надобности через одно растение.

А лучше всего, конечно же, сеять восточные капусты в несколько этапов, обеспечивая себя таким образом свежей витаминной зеленью на продолжительное время.

Если же вы решили вырастить кочаны, то для этого предпочтительнее открытый грунт, а не парник или теплица, ведь в теплице, как правило, кочаны формируются более рыхлые, да и места лишнего там обычно не наблюдается. Естественно, что в открытый грунт, как и у других капуст, высаживают уже рассаду, а не семена.

Зеленый источник бодрости и долголетия

Корейские ученые установили, что в кимчи, квашеной китайской (чаще всего) или пекинской капусте, содержание витаминов В1, В2, В12, РР по сравнению со свежей продукцией не уменьшается, а даже увеличивается.

Кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока содержится много различных биологически активных компонентов. Благодаря наличию лизина (аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, попадающие в кровь) восточные капусты считаются источником долголетия.

Кроме того, она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии столь бодры и выносливы.

Помимо вышеперечисленных витаминов в этой экзотической для нас капусте содержится немало каротина, витамина С (в 2 раза больше, чем в листовом салате) и фолиевой кислоты, а также солей калия, фосфора, железа, магния и кобальта. Очень много белка, кстати, в 2 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А потому и пекинская, и китайская капусты полезны при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Наличие легкоусваиваемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Хотя и пекинская и китайская капусты относятся, в целом, к весьма неприхотливым культурам, все же о некоторых особенностях их выращивания необходимо знать. В противном случае вместо вкусной и полезной капусты можно достаточно быстро обеспечить себя солидной партией капустных цветоносов. Поэтому на некоторых принципиальных моментах я остановлюсь.

1. Культура эта очень холодостойкая, хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Причем, более устойчивой к пониженным температурам считается китайская капуста, пекинская же более подвержена влиянию холода.

В то же время наиболее благоприятной для их развития температурой считается 15…22°С. Более высокая температура сказывается отрицательно как на развитии растений, так и на их вкусовых качествах.

Поэтому я предпочитаю только ранневесенние посевы.

2. Очень влаголюбива. Поэтому обязательны регулярные поливы и мульчирование почвы. Малейшее пересыхание почвы сказывается на качестве и количестве урожая – листья становятся менее вкусными и более грубыми. В то же время переувлажнения капуста не переносит в принципе и заболевает, как правило, “черной ножкой”.

3. Обе капусты относятся к растениям короткого дня, а при длинном дне (15-17 часов) тут же начинают цвести. Иными словами, чем длиннее ночь, тем выше урожай. Поэтому весной в наших условиях ее надо успеть вырастить до конца мая или же позже искусственно регулировать долготу дня.

Для того чтобы растения получали меньше света, их рекомендуют укрывают легким укрывным материалом. Собственно говоря, так и приходится поступать в любом случае, ведь ранней весной в теплицах еще очень холодно.

Летом же без укрывного материала эту капусту тоже нормально не вырастить из-за крестоцветной блошки, которая предпочитает пекинскую капусту всем прочим капустным разновидностям.

Что же касается света, то я не раз обращала внимание на то, что ранней весной под двумя слоями укрывного материала салат, бывает, вытягивается (чувствуется, что света ему не хватает). С пекинской и китайской капустами ничего подобного не происходит. Они превосходно себя чувствуют.

4. Предпочитает нейтральные почвы, хотя при выращивании на салат можно высаживать ее и на кислых почвах. В случае кислой почвы капуста успеет набрать значительную зеленую массу еще до поражения килой. Но тут нужно быть бдительными.

Заболевшие растения вначале становятся вялыми, а затем погибают. Естественно, вкус мгновенно портится. Поэтому при посадках на кислых почвах нужно успеть убрать урожай до массового поражения болезнью.

Это вполне реально, если ваша цель – всего лишь обеспечить себя ранневесенней зеленью.

5. Предпочитает достаточно плодородные почвы. Конечно же, в этом плане пекинская и китайская капусты не столь “капризные”, как цветная или брюссельская, но все же бедные почвы для них нежелательны. Склонность этих видов капусты к цветушности на бедных органикой почвах значительно возрастает.

6. Требует повышенных доз азотных удобрений.

7. Растения устойчивы к затенению (в отличие от всех прочих капустных), однако для нормального формирования кочанов все-таки требуется достаточное количество света. В то же время используемые на салат растения вполне могут довольствоваться полутенью.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

7523

  капуста   овощи   огород

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusta-iz-podnebesnoj-chast-1.html

Fermerblog1
Добавить комментарий