Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Откорм крупного рогатого скота

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить
> Кормление КРС на откорме > Откорм крупного рогатого скота

26 марта 2015 просмотры

Среднесуточные привесы: 1200-1400 г

Конечный вес: в зависимости от породы 600-700 кг в возрасте 16-18 месяцев

Технология откорма бычков

Откорм начинается с того момента, когда теленка прекращают поить молоком и он привыкает к новому откормочному рациону.

Если хозяйство закупает бычков весом 90-120 кг (возраст около 2,5 – 3 месяцев), тогда до достижения ними 150 кг на протяжении 4-5 недель теленок должен привыкнуть к новым условиям. Речь идет об адаптации животного к новому климату помещения, изменениям в новом рационе – сену, кукурузному силосу, концентрированным кормам.

Откорм разделяют на два периода:

  • 1-й период откорма до 400 кг живой массы
  • 2-й период откорма от 400 кг до 650 кг живой массы.

Практика кормления

Состав и дневное количество концентрированного корма должно дополнять основной корм, обеспечивая животных необходимым количеством обменной энергии и сырого протеина. На успех откорма бычков очень сильно влияет количество потребляемого корма. Обычно животное весом 200 кг должно поедать около 4,5 кг сухого вещества в день, животное весом 600 кг – около 9,5 кг.

Животные, получающие кукурузный силос наилучшего качества и очень хорошее сено, потребляют на почти 1 кг сухого вещества больше по сравнению с теми, которых кормят посредственными кормами. Так что, чем качественнее основные корма, тем выше показатель поедания корма.

Основной корм

Для интенсивного откорма наилучшим основным кормом является высококачественный кукурузный силос.

Требования к кукурузному силосу:

  • содержание сухого вещества: 32 -35%
  • перевариваемость органического вещества: >73% (выбор правильных сортов)
  • сырая клетчатка: 10,5 МДж на кг сухого вещества

Кукурузный силос предоставляется вволю!

Силос из цельных растений злаковых культур может использоваться как альтернатива кукурузному силосу при его дефиците. Концентрация энергии в таком силосе на 10-15% ниже, чем у кукурузного силоса.

Травяной силос плохо подходит для животных на откорме, поскольку он вынуждает использовать большее количество концентрированных кормов (удорожание рациона) или удлиняет время откорма (меньше прибыли на откормочное место).

Концентрированный корм

Концентрированный корм используется в качестве балансирующей добавки к кукурузному силосу восковой спелости. Поскольку кукурузный силос имеет сравнительно низкое количество сырого протеина, прежде всего возникает потребность в белковых кормах.

Потребность в протеине увеличивается до середины откорма, а во второй половине остается стабильной. Комбикорм для КРС на откорме должен содержать 22-24% сырого протеина. Кроме белковых кормов, в откорме обязательно используют и концентраты, богатые энергией.

Белковые корма для откорма КРСЭнергетические корма для откорма КРС
Соевый шротРапсовый шротПодсолнечный шротГорохКормовые бобыЗерно кукурузыПшеницаЯчменьТритикалеСухой жом

Конечно же, качество концентрированных кормов, их чистота от плесени и загрязнений, очень сильно влияет на результаты откорма.

Доля концентратов в основном рационе бычков, основу которого составляет кукурузный силос:

  • Первый период откорма: около 40% сухого вещества
  • Второй период откорма: около 28-30% сухого вещества.

Это соответствует количеству концентрированных кормов в размере 2-3 кг в день.

Минеральный корм

Соотношение в рационе кальция к фосфору должно составлять 2:1. В качестве источника натрия лучше всего подходит соль. Обычно добавляют 2-3% витаминно-минерального премикса к концентрированным кормам, или раздают непосредственно каждому животному 60-80 г премикса в день.

Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС

Период откормаХарактеристикаСостав рациона
1-й период откорма(от 150 до 400 кг живой массы)— увеличивается конверсия корма- увеличиваются суточные привесы- сильный рост— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5-1,0 кг лучшего сена или травяного сенажа, максимально до 15% сухого вещества общего рациона- около 0,8-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)— около 1,0-1,2 кг корма, богатого энергией (например, зерновые + 15% сухого свекловичного жома)— сбалансированный минеральный корм
2-й период откорма(400-650 кг живой массы— конверсия корма уменьшается- суточные привесы уменьшаются- рост становится менее интенсивным— увеличивается отложение жира— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5 кг лучшего сена- около 0,6-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)— около 1,5-2,0 кг корма, богатого энергией (компенсируем уменьшающееся количество поедаемого корма богатым энергией концентрированным кормом)— сбалансированный минеральный корм

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/krs-na-otkorme/xarakteristiki-i-sostav-raciona-dlya-razlichnyx-periodov-otkorma-krs.html

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов.

По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Источник: https://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/texnologii-proizvodstva-zhiv/proizvodstvva-govyadinyi

Fermerblog1
Добавить комментарий