Особенности японских ульев

Почему японцы покупают мед в Украине

Особенности японских ульев

В интернет-магазине японской компании Kato Brothers Honey Co. можно купить мед, на котором изображены подсолнухи. Это подсолнечный мед, произведенный в Украине и расфасованный в Японии. Delo.UA разбиралось как украинский мед попадает в Страну восходящего солнца и кто еще может стать потребителем этих натуральных сладостей  из Украины.

Kato Brothers — один из крупнейших в Японии производителей фасованного меда. Два завода компании обеспечивают около 30% потребности внутреннего рынка. В начале текущей недели ее представители посетили Киев, чтобы познакомиться с украинскими пасечниками.

В актовом зале музея Национального научного центра “Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича” собралось более сотни пчеловодов из разных регионов Украины. С другой стороны — в президиуме — сидели иностранные гости во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Шигеки Суми.

Кратко и по делу в Telegram

“Японским производителям очень важно познакомиться непосредственно с пасечниками. Это особенность деловой культуры. В Аргентине они знают своих контрагентов по всей вертикали — от трейдера до улья”, — пояснял цель встречи Виталий Нагорнюк, глава фермерского хозяйства “Апис Украина”, которое сейчас является одним из основных экспортеров украинского меда в Японию.

фото: японские бизнесмены встретились с украинскими пасечниками / фото Артем Ильин для Delo.UA

Японские перспективы

По словам Мисаши Ойя, директора департамента продаж и закупок компании Kato Brothers, Япония потребляет около 51 тыс. тонн меда в год, из которых лишь 5% — с японских пасек. В денежном выражении объем местного рынка в 2017 году составил USD 561 млн.

Порядка 70% импортируется из Китая, но за последние 10 лет его доля заметно сократилась. Ведь еще в 2005 году китайский мед составлял около 90% импорта в Японию.

“Японцы предпочитают натуральный мед. Поэтому из-за проблем с качеством производства, а иногда и фальсификацией китайской продукции, украинский мед как нельзя кстати”, — пояснил Андрей Бажин, вице-президент “Спілки пасічників України” по международным вопросам.

В беседе с журналистом Delo.UA Мисаши Ойя пояснил, что несколько лет назад его компания занялась поиском новый поставщиков меда.

Их партнеры — трейдер Kataoka & Co — предложили попробовать украинскую продукцию, импорт которой почти каждый год удваивается. Если в 2014 году это было лишь 19 тонн, то в 2017 году — 96 тонн.

“Об объемах поставок и ценах на следующий год мы еще ведем переговоры”, — сказал Ойя.

Кроме Китая, заметную долю японского рынка занимают Аргентина, Канада, Венгрия. А вот меда из Индии (одного из мировых лидеров) здесь практически нет. “Он очень дешевый, но и очень низкого качества”, — пояснил представитель японской компании.

Украинские возможности

Украина входит и топ-5 мировых производителей меда. Большая часть продукции — экспортируется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в 2017 году украинские пасечники экспортировали почти 68 тыс. тонн меда на USD 134 млн.

В компании “Аскания-Пак” (Киев) говорят, что за 8 месяцев текущего года экспортировано 22 тыс. тонн (-67% год к году) меда на USD 46 млн (-43% год к году). “По моему прогнозу, в этом году, мы (Украина — Delo.UA) продадим порядка 50 тыс. тонн. То есть, падение, в лучшем случае, составит минимум 40%”, — рассказал Delo.UA Владимир Рубан, директор “Аскания-Пак”.

В Украине производится гораздо больше меда, чем потребляется на внутреннем рынке. Основными потребителями украинского меда являются страны ЕС и США, куда традиционно поставляется приблизительно 70% и 30% украинской продукции.

Украинским компаниям важно открывать и развивать новые экспортные направления. По словам Виталия Нагорнюка в Японии, которая как раз и есть крупным нетто-импортером сладкого продукта, где нет ограничений на ввоз меда.

Однако у японских покупателей достаточно жесткий входной контроль, хотя стоимость закупки более привлекательная.

“Цена действительно выше чем в ЕС и США, но и требования жестче, в частности параметры безопасности”, — поясняет Андрей Бажин.

Какие именно требования необходимо выполнить украинским пасечникам, чтобы их мед попал на полки японских магазинов или к промышленным потребителям?

В “Аскания-Пак”  рассказывают, что предприятие-экспортер и его производственные мощности должны быть сертифицированы одним из международных стандартов пищевой безопасности (например, HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — Delo.UA). Кроме того, компания-экспортер должна быть зарегистрирована в госоргане, контролирующем импорт продуктов питания и медикаментов в Японию. В Украине такая компания должна также иметь разрешение на экспорт меда в Японию.

фото: украинский мед, упакованный в Японии / фото Андрей Бажин

Японские импортеры меда зачастую не начинают работу без проведения собственного независимого аудита компании-поставщика. “Требования, которые предъявляются к качеству меда в Японии, значительно жестче, по сравнению с требованиями ЕС.

В частности, список параметров, обязательных проверке, значительно шире.

Осуществить проверку партии меда на соответствие требованиям японского законодательства, силами любых существующих лабораторий в Украине невозможно — только сотрудничая с ведущими европейскими лабораториями”, — отмечает Владимир Рубан.

Дополнительной сложностью является такой параметр как оксиметилфурфурол (ОМФ, промежуточный продукт разложения сахаров — Delo.UA), который в Японии жестко лимитирован. ОМФ в меде растет под воздействием температуры.

Украинский продукт проводит минимум месяц в контейнере на корабле, кроме того он может задержаться на складах у трейдеров-посредников.

“Поэтому экспортировать мед в Японию из Украины возможно только свежего урожая в начале сезона”, — поясняет директор “Аскания-Пак”.

На вкус и цвет

Следует учитывать, что вкусовые предпочтения в Украине, Европе и странах Юго-Восточной Азии могут отличаться.

По словам Мисаши Ойя, японцы не только любят использовать фасованный мед в качестве соуса. Его активно используют при производстве пищевых продуктов, добавляют в сладкие напитки, йогурт и даже алкоголь. “Если на упаковке указано, что использован натуральный мед, то продукт ценится гораздо сильнее”, — рассказал Ойя.

фото: Виталий Нагорнюк и Мисаши Ойя / фото Артем Ильин для Delo.UA

В “Аскания-Пак” добавляют, что на медовой полке в Японии можно встретить исключительно жидкий мед. Там предпочитают светлые прозрачные меда, некоторой популярностью также пользуется микс рапсового и акациевого меда. Но в Украине такого продукта не очень много. “Мы производим 95% меда подсолнечника, в котором низкое содержание фруктозы и он быстро кристаллизуется”, — говорит Владимир Рубан.

Кроме Японии нетто-импортерами меда являются некоторые страны Ближнего Востока. Но на этот рынок тяжело попасть из-за низких требований к стандартам качества и традиционных вкусовых предпочтений, которые более благоприятны к закупкам меда в других регионах мира. В первую очередь из Китая, который является поставщиком большого количества фальсифицированного продукта.

При этом есть возможность выхода на китайский рынок, так как импорт натурального меда в КНР ежегодно растет. “Однако для экспорта меда в Китай нам необходимо наличие подписанного на государственном уровне торгового соглашения. И без поддержки государства нам в этом вопросе не обойтись”, — сетует Владимир Рубан.

Украинским производителям и экспортерам меда необходимо усиливать свои позиции на тех рынках, где они уже присутствуют и не ощущают ограничений. В том числе и японском, даже несмотря на его значительную отдаленность, которая влияет на стоимость логистики и сроки поставки.

“Еще больше влияет неизвестность бренда “Украинский мед” и восприятие Украины в контексте Чернобыля”, — говорит Андрей Бажин.

фото: мед из Аргентины, Канады, Украины и других стран, упакованный в Японии / фото Артем Ильин для Delo.UA

Возможно, поэтому на японских баночках с украинским медом пока что нет флага нашей страны. Хотя на продукте из Аргентины и Канады — это обязательный элемент оформления. “Канадский и аргентинский мед — полифлорные, собранные с разных растений. А ваш — монофлорный, подсолнечный. Поэтому мы использовали изображение цветка”, — улыбаясь пояснил такое дизайнерское отличие Мисаши Ойя.

Но украинские экспортеры меда должны воспринять это послание, как сигнал для более активного продвижения на внешних рынках бренда “Украинский мед”, как безопасного и качественного продукта.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Источник: https://delo.ua/business/pochemu-japoncy-pokupajut-med-v-ukraine-346674/

Японский улей: чертёж, изготовление своими руками, технологии пчеловодства, особенности конструкции

Особенности японских ульев

На первый взгляд стандартная, рамная конструкция улья кажется самой практичной и проверенной годами системой, не требующей каких-либо дополнений или вмешательств. Однако русские пасечники время от времени используют и другие, менее распространённые конструкции таких изделий, а одним из самых ярких примеров является японский улей, о котором пойдёт речь в данной статье.

Особенности конструкции и технологии японского пчеловодства

Конструкция японского улья объединяет в себе несколько отдельных корпусов, высотой по 10–30 см, но основное отличие такого изделия — отсутствие внутри рамок, роль которых играют расположенные крест на крест деревянные палочки, фиксирующие соты в нужном положении. Иногда опорную крестовину изготавливают из толстой проволоки, хотя это не всегда удобно.

Достоинства

  • Несмотря на кажущуюся простоту, японский улей имеет немало выгодных преимуществ и прежде всего это:
  • небольшие временные затраты на изготовление;
  • небольшой расход материалов;
  • отсутствие дальнейшего роения пчёл (одну семью очень просто разделить на две);
  • простота отбора мёда (снимаются верхние корпуса);
  • лёгкость обслуживания самого улья и живущих в нём насекомых.

Недостатки

Недостатки японской методики содержания пчёл большинство пасечников связывают с трудностями при подселении семьи, отборе отводка, замене матки или стандартной проверке качества расплода на предмет болезней. Выходом из этой ситуации может стать ежегодное подселение пчелиных семей, что не всегда удобно.

Технология изготовления японских ульев своими руками

Изготовление японского улья не занимает много времени, а справиться с этой задачей может даже неопытный человек. При минимуме инструментов и материалов уже за несколько минут можно получить очень простой, но практичный «короб», служащий отличным убежищем для пчёл.

Детали и инструменты для изготовления

Основное, что понадобится для работы это:

  • доски высотой 20 см, которые можно разрезать на 4 части по 30 см каждая (толщина материала произвольная);
  • толстая проволока или деревянные рейки для создания внутренних крестовин;
  • шурупы, обычные или жидкие гвозди для крепления отдельных стенок «короба»;
  • наждачная бумага;
  • молоток или шуруповёрт.

Количество материала зависит от числа секций в одном большом улье, ведь нередко отдельные «коробы» помещают друг на друга, выстраивая одно высокое изделие.

Чертежи и размеры

Стандартные размеры корпуса описанной конструкции — 30×20 см, но при необходимости можно вносить свои небольшие коррективы (известны варианты 30×30 см).

Кроме того, можно использовать и более низкие, 15-сантиметровые доски, которые соединяют таким образом, чтобы длина и ширина стенок изнутри составляла 22 см.

Леток в данном случае только один и расположен в нижней части дома, в каждом отсеке его делать ненужно.

Оборудование улья внутри

Внутри изготовленного «короба» находятся крестовидные перемычки, а поверх улья устанавливается деревянная решётка, состоящая из 5-6 30-миллиметровых реек, сбитых на расстоянии 5–10 мм друг от друга. Внутреннюю крестовину создают из двух таких реек. Обвязку нужно сбить по размеру корпуса, после чего с помощью гвоздей или шурупов присоединить к ней щиток.

Важно!Чтобы предотвратить роение пчёл, некоторые пасечники предлагают сделать в каждом отдельном отсеке по одному отверстию, при ненадобности затыкая их деревянной пробкой, вот только нижний леток в этом случае не предусмотрен.

Крышку покрывают любым гидроизоляционным материалом, а днище делают съёмным, что в дальнейшем облегчит уход за конструкцией. Вместо покраски готового изделия стоит пропитать древесину специальным синтетическим веществом, которое препятствует гниению дерева, но не затрудняет воздухообмен. Изготовление крестовины допускается практически из любого прочного материала — дерева либо проволоки.

Правила содержания пчёл в японских ульях

Для максимального комфорта пчелиной семьи и получения большого количества мёда, стоит знать о некоторых нюансах ухода за ульем и его жителями. К примеру, расширение конструкции всегда выполняется только снизу, причём нижние части всегда устанавливают заранее, учитывая весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Это позволяет не вмешиваться в структуру расплодной зоны.

Ознакомьтесь с типами пчелиных ульев.

На зиму улей можно немного разобрать, оставляя с тем количеством отделений, которых будет достаточно для внутренней высоты гнезда не менее 40 см. Три отсека, высотой по 15 см каждый вполне соответствует узковысокой рамке, обеспечивая оптимальное количество мёда для нормальной зимовки пчелиной семьи.

Советы опытных пчеловодов

Пасечное дело — не такая лёгкая задача, как может показаться, поэтому без рекомендаций опытных пчеловодов новичку не обойтись. В случае с японскими ульями, стоит прислушаться к следующим советам:

  • леток должен быть только один, расположенный в самом нижнем отсеке;
  • если пчёлам внутри жарко, его можно увеличить или же организовать сетчатое дно, обеспечивающее достаточную вентиляцию, но не «дырявить» отдельные «коробы»;
  • разрезать корпусы при извлечении мёда желательно длинной проволокой, как бы прорезая ею всё пространство между двумя отдельными блоками (это позволяет выполнить процедуру быстро и чётко);
  • высоту корпуса можно сделать поменьше, тогда перед разрезом улья появится возможность хотя бы на 10 см просмотреть не запечатаны ли соты, чтобы не резать «наугад» и не повредить важные ячейки.

Важно!Готовую конструкцию стоит размещать только в местах с большим количеством медоносных растений, тогда каждая семья сможет выстроить до восьми корпусов, высотой по 15 см каждый.

На самом деле японский улей имеет как своих почитателей, так и критиков, поэтому неудивительно, что технология именно такого построения ульев пока не нашла массового распространения на территории России. Однако, если следовать рекомендациям уже опытных пчеловодов, то любые неудачи, связанные с эксплуатацией подобного изделия можно свести к минимуму.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uli/vidy-ulev/7314-japonskij-ulej.html

Японский улей — секрет Страны восходящего солнца

Особенности японских ульев

Многие пчеловоды нашей страны знают или слышали о том, что в Японии очень любят мед. Более того, пасечники Страны восходящего солнца собирают достаточно большой урожай пчелопродуктов.

На это, конечно же, у них есть свои секреты, но кое-что уже дошло и до нас, в частности, японский улей. В чем его особенности, а также конструкция, давайте разбираться вместе.

Чертежи и видео также помогут его сделать своими руками.

особенность, как говорят многочисленные отзывы, это его простота и практичность. Если вы с его конструкцией еще незнакомы, конечно, сперва она покажется вам необычной. Скажем так, что с виду она напоминает нам наши колоды. Японский улей состоит из нескольких корпусов, которые имеют внутренний диаметр примерно 30 см. Высота каждого корпуса от 10 до 20 сантиметров.

Улей японских пчеловодов имеют одну важную отличительную черту – он совершенно не имеет рамок.

Как же работать с таким уликом, и как размещаются соты с медом? Этот вопрос, наверное, у вас также назрел. Итак, внутри улья располагаются специальные крестовины, как видно на видео и чертежах. Вот на этих крестовинах, которые выполняют роль фиксаторов, и располагаются соты. Также японский улей имеет всего один леток – внизу.

Работать с подобной конструкцией удобно, так как и в привычных для нас уликах здесь также ставятся корпуса.

Если возле пасеки есть большие медоносы, то за время взятка пчелы способны отстроить до 8 корпусов. Заполненный медом, он может весить порядка 15 килограмм.

Весной при поставке корпусов семьи отстраивают гнезда по направлению сверху вниз. Поэтому готовый сотовый корпус можно всегда легко снять.

На зиму пчел нужно оставлять с таким количеством корпусов, чтобы высота их гнезда внутри была не менее 40 сантиметров. Именно в таком размере содержится достаточное количество меда, чтобы прокормить семью.

План изготовления

Вас заинтересовал японский улик, и вы уже хотите иметь его у себя на пасеке? Для этого необязательно ехать в Японию, а можно легко смастерить конструкцию своими руками. Конечно, в этом вам помогут наши чертежи и видео. Самым трудоемким процессом в изготовлении этого улика может быть крестовина. Но и с ней можно быстро справиться, имея под рукой необходимые материалы и инструменты.

Инструменты и материалы

  • дерево для изготовления корпусов, желательно плотных пород;
  • проволока или деревянные рейки для изготовления крестовин;
  • пилка, нож;
  • наждачная бумага;
  • гвозди и шурупы;
  • молоток или шуруповерт.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, для начала нам нужно иметь под рукой подходящий чертеж корпуса. Его вы сможете найти в нашей фотогалерее.
  2. Из деревянных досок делаем корпуса с размерами 30 на 20 сантиметров.

    При этом толщину досок вы можете выбирать индивидуально, учитывая климатические условия своего региона.

  3. Соединяем все детали корпуса при помощи гвоздей или шурупов. Делаем остальные корпуса.
  4. Переходим к изготовлению крестовины.

    Ее можно вырезать из деревянных реек или из стальной проволоки.

  5. Как видим, все достаточно просто и минимальное количество замеров, что упрощает работу. Точный чертеж понадобится только для согласования всех деталей между собой.

  6. Что касается крыши, то ее также можно сделать по своему усмотрению. Готовые варианты улья смотрите на фото и видео.

Отзывы пчеловодов

Конечно, прежде чем начать использовать или делать такой улей, каждому пчеловоду хочется узнать мнение коллег.

Особенно важен вопрос – насколько японская технология пчеловодства подходит под наши «русские» условия? Как говорят уже испытавшие у себя на пасеках экзотическую технологию, она вполне успешно прижилась и используется в нашей стране.

Более того, многие отмечают, что с японским ульем им удалось собрать еще больший урожай меда, чем с привычными Даданами или лежаками.

Многие, исходя из практики, видят японский улик как упрощенную версию конструкции Варре. Такой улей занимает в работе очень мало времени и все дело сводится только к своевременной подстановке новых корпусов.

Урожай получается привычным образом с помощью медогонок или пресса, поэтом здесь также не возникнет трудностей.

К тому же, говорят пчеловоды, что такой улик красиво смотрится, поэтому необычно выделяет пасеку среди остальных.

Фотогалерея

Фото 1. Японский улик в сборном виде Фото 2. Внутренняя деревянная крестовина Фото 3. Чертеж внутренней крестовины

 «Делаем японский пчелиный дом»

Хотите узнать, как сделать такую простую и практичную конструкцию самостоятельно, тогда инструкция из этого видео вам поможет.

 Загрузка …

Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/uli/yaponskij-17008/

Fermerblog1
Добавить комментарий