Особенности выращивания розы Фрезии

Роза флорибунда Фрезия – солнечная королева цветника

Особенности выращивания розы Фрезии

Этот нежный золотистый цветок – один из самых популярных среди цветоводов роз сорта флорибунда. Роза Фрезия имеет чашевидные цветки ярко-жёлтого оттенка, с приятным характерным запахом, напоминающим аромат фруктов. В соцветиях может быть от трёх до восьми цветков. Высота розового куста не превышает 0,8 м. Листья растения ярко-зелёные, устойчивые к болезням, слегка блестящие

Этот вид розы отличается морозоустойчивостью и обильным цветением, которое начинается в июне и продолжается до первых холодов.

Посадка растения

Розы сорта флорибунда можно посадить как в грунт на садовом участке, так и  в цветочный горшок.

В случае высадки растения на клумбу нужно заблаговременно подготовить для него почву. Место лучше выбирать хорошо проветриваемое и на солнечной стороне, ведь роза Фрезия – светолюбивое растение. Но лучше, если некоторую часть дня оно будет находиться в тени – сухость, вызванная излишним светом и жарой, тоже вредна.

Посадка осуществляется в два этапа:

  • Подготовка почвы. Роза флорибунда «любит» чернозём. А вот кислотные, болотистые, каменистые почвы – неблагоприятная среда для этого растения. Чтобы подготовить идеальный грунт для фрезии, смешайте ведро песка, ведро торфа и ведро перегноя с парой вёдер садовой земли, добавив немного сухой глины. Не лишней будет и пригоршня суперфосфатного удобрения;
  • Непосредственная высадка. Цветоводы со стажем советуют перед ней оставить корень растения на 30 минут в питательной жидкой смеси. Лунка для посадки должна быть достаточно лубокой – примерно 50 см. Посадите в неё розу, засыпьте заранее приготовленную смесь почвы, торфа и глины и хорошо полейте. Можно посыпать растение у корней опилками – это обеспечит долгое сохранение влаги.

Высаживается роза штамбовая Фрезия в весенний период.

Уход за розой

Желающим украсить клумбу этим растением следует знать, какие условия нужно обеспечить розе Фрезии, чтобы она радовала своей красотой как можно дольше.

  • Обрезка. Её следует проводить дважды в год – летом и весной. Весенняя обрезка (в самом начале тёплого сезона) – основная, она делается для формирования внешнего облика розового куста. Не стоит обрезать побеги розы больше, чем на 15 сантиметров;

Не рекомендуется и обрезать Фрезию осенью – велика вероятность ослабить растение перед грядущим холодным сезоном и погубить его.

  • Полив. Не забывайте поливать розы, особенно в жаркие летние дни. Полив должен быть достаточно обильным и, главное, регулярным.

На каждый куст вам потребуется среднее ведро воды;

  • Подкормка. Лучшими удобрениями для розы флорибунда являются азотные, такие как аствор коровяка, мочевина или селитра. Последнюю подкормку растения нужно делать в конце тёплого сезона (конец октября), используя калийно-фосфорное удобрение. Подкармливают растение так: вокруг каждого куста роют небольшие ямки, вливают воду, насыпают удобрение и вновь заливают водой. После этого лунки необходимо тщательно засыпать;
  • Розы также нуждаются в регулярном рыхлении и мульчировании грунта вокруг кустов. Мульчирование обеспечивает оптимальную для растения почвенную структуру, защищает от похолодания, способствует благоприятной деятельности дождевых червей. Мульча может быть разной – сено, прелый навоз, измельчённая трава, опилки.

При рыхлении важно не повредить корневую систему куста;

  • Укрытие на зиму. Несмотря на зимоустойчивость этого вида роз, при выращивании в средней полосе их следует укрывать на холодное время года. Происходит это так: куст обрезается примерно на половину своей высоты, остатки листьев удаляются с побегов. Далее растения окучивают и прикрывают нетканым материалом или лапником – они предохранят розы от холода в отсутствие снега. Когда же он выпадет, кусты будут под надёжной защитой.

Ухаживать за этим растением несложно, ведь оно устойчиво к заболеваниям и морозам. Нужно лишь проводить все требуемые процедуры регулярно – всё-таки роза, как известно, цветок капризный, и Фрезия не исключение.

Какие ещё посадить розы рядом с Фрезией

Интересно будет смотреться Фрезия с розами самых разных оттенков – алыми, оранжевыми, холодно-розовыми, тёмно-фиолетовыми. Яркий золотистый цвет хорошо выглядит в массе других растений.

Преимущества розы Фрезия

  • Устойчивость к болезням;
  • Долгое и обильное цветение;
  • Приятный аромат;
  • Яркий сочный цвет;
  • Крупные цветки;
  • Неприхотливость к почве;
  • Высокая устойчивость к дождю и росе.

Из недостатков этого вида розы можно выделить:

  • Довольно низкую засухоустойчивость (ниже среднего). Этому растению необходимо много воды;
  • Цветки быстро осыпаются (после трёх-семи дней);
  • Большой перерыв между волнами цветения.

Роза Фрезия станет украшением любой клумбы или садового участка, если уделять уходу за ней достаточно внимания и времени.

Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/roza-freziya.html

Роза Фрезия: описание, отличительные характеристики, особенности выращивания и ухода, фото

Особенности выращивания розы Фрезии

Фрезия — одно из наиболее очаровательных и любимых растений цветоводов по всему миру. Её яркое и запоминающееся цветение может удачно украсить клумбу или подоконник. Однако, успехом выращивание этого растения завершается не всегда, так как уход за ним требует немало внимания. В статье рассмотрены особенности цветка, а также главные тонкости ухода за ним.

История создания сорта

Роза Фрезия — изящный цветок жёлтого оттенка, особо популярный среди любителей сортовых роз типа флорибунда. Вид является одним из ярких примеров высокопрофессиональной селекции. Выведено растение в Германии, в 1973 году. Получают гибрид при помощи прививки, подвоем зачастую является сорт розы Рогоза, Конина или шиповник.

Характеристика и описание

Предстаёт перед цветоводами как многолетнее кустистое растение с сильно разветвлённым, древовидным стеблем. Средняя высота куста — 60–80 см. На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка. Корневая система цветка мощная, разветвлённая.

Цветёт растение обильно, в это время на каждом побеге развивается от 3 до 8 цветков насыщенного жёлтого оттенка, 5–10 см в диаметре. Цветки чашевидного типа, махровые, окрашены равномерно. Период цветения куста наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Первые цветки появляются в середине июня, последние можно наблюдать в конце октября.

Главной особенностью вида является идеальное сочетание декоративности и неприхотливости к условиям обитания. Фрезия приживается как на открытых, хорошо освещённых участках, так и в полутени.

Кроме того, эта роза отличается высокой морозоустойчивостью — способна переносить сезонные заморозки вплоть до –28°С, а также резкие похолодания до –2°С.

Вид устойчив и к бактериальным инфекциям, ему не свойственно поражение чёрной пятнистостью и мучнистой росой, при этом часто растение поражает парша и фузариум.

Особенности выращивания в открытом грунте

Зачастую культивирование Фрезии не вызывает особых хлопот, поэтому вырастить её на участке может и начинающий цветовод. Но получить здоровое и обильно цветущее растение можно только после тщательной подготовки. Она включает методы по окультуриванию почвы и соблюдение необходимых сроков посадки.

Сроки посадки

Высаживают розу ранней весной, до появления почек. Оптимальный период для посадки куста наступает после того, как возникает полноценная весенняя оттепель, с температурным режимом в +10…+15°С. В умеренном климатическом регионе это время наблюдается на протяжении начала мая, на юге в первой половине апреля.

Выбор места

Лучшим местом для культивирования цветка считается хорошо освещённая и сухая территория, вдали от высокой влажности и древовидной растительности.

Однако, успешно куст можно вырастить в первом ярусе высокорослой растительности либо полутени.

При этом важно учесть тот факт, что цветение таких кустов будет менее активно, а цветки притенённых кустов зачастую формируются не более 5–6 см в диаметре.

Важно! Фрезию не рекомендуется высаживать на сквозняке, это негативно сказывается на иммунитете растения, а также создаёт благоприятные условия для развития тли.

При выборе места для посадки Фрезии важно учесть и состав грунтовой смеси на участке. Вид лучше растёт и развивается на высокопитательных плодородных почвах.

Для этого подходит выщелоченный чернозём, при этом болотистые и торфяные субстраты для кустов нежелательны, так как они часто угнетают их рост и цветение.

Более бедные и плотные субстраты обогащают перегноем или торфом, однако рН такого грунта должен находиться в пределах 6–7 единиц.

Подготовительные работы

Цветок требует минимальных подготовительных работ. Однако, на этом этапе растение часто получает ценный заряд, без которого шансы его эффективного укоренения стремительно снижаются. Для того, чтобы получить изящные цветки уже летом, к процедуре нужно подойти особо тщательно.

Подготовка почвы

К подготовке почвы приступают ещё задолго до высадки саженцев. Ещё с осени, в первой половине ноября, место под будущими насаждениями тщательно перекапывают, на глубину не менее 30 см. Благодаря этой процедуре всевозможные личинки вредителей, прячущиеся в толщи почвы, оказываются снаружи, что по весне резко снижает активность их популяции.

В это же время необходимо очистить грунты и от остатков какой-либо растительности, являющейся резервуаром опасных инфекций. В конце марта грунт повторно перекапывают, а затем участок тщательно выравнивают. Для улучшения питательности субстрата, грунт обогащают смесью из 9 л перегноя и 1 л глины. Дополнительно в смесь вносят 15–20 г суперфосфата.

Подготовка саженцев

Примерно за сутки до посадки подготовке подлежат и саженцы. Их замачивают в чистой отстоянной воде, при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы растения напитались ценной влагой, что активизирует их метаболизм.

В итоге процедура помогает Фрезии благополучно укорениться всего за несколько недель.

Замачивают в воде исключительно корневую систему, вымачивание стебля может спровоцировать гнилостные поражения саженца, что практически всегда грозит для него гибелью.

Технология и глубина

Высаживают кусты одиноко либо массовыми насаждениями. Во втором случае растения сажают рядковым либо шахматным способом, на расстоянии в 50–100 см. Под каждое растение на участке создают индивидуальную лунку глубиной в 50 см и диаметром около 45 см.

Если растение выращивается не на питательном чернозёме, каждую лунку заполняют особым питательным субстратом, состоящим из торфа, листовой земли и глины (2:2:1). После этого насаждения хорошо увлажняют.

Как только влага впитается, кусты мульчируют (толщина слоя 5–10 см) опилками, еловыми иголками, древесной корой, шелухой либо прочими натуральными материалами.

Особенности ухода

Вся процедура ухода за растением предусматривает своевременный полив, подкормку, рыхление и обрезку. Благодаря данному набору можно качественно обеспечить растению цветение на протяжении не одного года, что и является главным показателем успешного цветоводства.

Вам будет интересно узнать об особенностях ухода за розами осенью.

Полив

Фрезия относится к влаголюбивым растениям, поэтому поливают кусты систематически. Так как корневая система растения способна проникать в нижние горизонты, полив лучше всего проводить редко, но обильно, чтобы полностью промочить грунты до нижних горизонтов.

Весной и осенью процедуру проводят раз в неделю, летом не менее 2 раз в неделю. Последний раз влагу на грядки вносят через две недели после отцветания куста. Вне зависимости от сезона, на каждое среднее растение требуется 15–20 л воды.

Для полива вокруг куста создают так называемый приствольный круг — небольшое углубление вокруг основания куста. Вносят влагу именно в эту зону, орошение зелёной массы при этом не рекомендуется. В таком случае полив может создать чрезмерную влажность, что является идеальной средой для развития грибков.

Идеальным периодом для процедуры считается раннее утро. Днём частички пролитой влаги на листве могут спровоцировать солнечный ожог тканей, а вечерний полив приводит к чрезмерной сырости на участке.

Внесение удобрений

По мере роста и развития кусты обязательно нуждаются в подкормках. Подпитывают грядки систематически, впервые процедуру проводят через 14–20 дней после посадки, а затем каждую весну, перед появлением почек. Для этого используют любую высокоазотистую смесь (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра).

Узнайте, чем и как правильно удобрять розы.

Вторую подкормку цветка делают в начале июля, для этого применяют суперфосфат и калиевую селитру. По возможности дополнительно подкармливают Фрезию осенью, после отцветания, для этого на грядки вносят навоз, торф, компост и прочие органические смеси.

Прополка и рыхление грунта

Одной из наиболее важных процедур по уходу за цветком можно назвать своевременную прополку, совмещённую с рыхлением. Проводят такую меру по уходу регулярно. Впервые грунт пропалывают уже через 3 недели после высадки саженцев, а затем — каждую неделю, на глубину не менее 10 см. Только так можно уничтожить все сорняки и снабдить грунт кислородом.

Важно! Проводят прополку и рыхление рано утром либо поздним вечером, не менее чем через 24 часа после полива. Иначе процедура может привести к пересыханию грунта.

Обрезка

Обрезка — единственная процедура, которая помогает выполнить Фрезии её главную цель: украсить садовый участок. Кроме того, без своевременного выполнения процедуры, добиться особо крупных цветков практически невозможно, так как растение будет активно тратить силы на формирование лишних побегов.

А это и является зачастую главной причиной снижения активности и длительности цветения куста. Впервые молодой саженец обрезают на следующий год после посадки, а затем формирование растения проводят 1 раз в сезон. Оптимальным периодом для этого считается ранняя весна, до появления на кустах почек.

Бывает обрезка трёх типов:

  1. Сильная — на каждом побеге оставляют не более 2–4 почек, проводят её для омоложения зрелого куста.
  2. Умеренная — на каждом ответвлении допускается до 7 почек, такая процедура лучше обеспечивает декоративность, а также раннее цветение.
  3. Слабая — применяется летом, для удаления отцветших соцветий и высохших побегов.

Помимо этого, обязательно делают и так называемую санитарную обрезку, лучшим временем для неё считается вторая половина осени. В это время удаляют старые, повреждённые и лишние побеги. Это позволяет кустам успешно войти в период зимнего анабиоза, а также сформировать изящную, декоративную крону.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/rozy/sorta-roz/4573-roza-frezija.html

Fermerblog1
Добавить комментарий